понедельник, 14 марта 2011 г.

Умар Джабраилов - Бывший член совета федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=20

Биография:

 

Родился 28 июня 1958 года в Грозном, столице Чечено-Ингушской АССР.

После окончания грозненской школы №17 Умар в 1973 году отправился в Москву, где поступил в пушно-меховой техникум. С 1977 по 1979 год он проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в городе Коростень Житомирской области. Во время службы, в 1977 году, Джабраилов вступил в КПСС, где состоял до 1989 года.

После армии Джабраилов вернулся в Москву. Поступил на экономический факультет МГИМО по специальности "Международные экономические отношения" и окончил его с отличием в 1985 году. Джабраилов получил свободное распределение, но не мог устроится на работу из-за того, что у него не было московской прописки.

В 1986 году Джабраилов устроился лаборантом на одну из кафедр МГИМО, где проработал до 1988 года. В 1989 году Джабраилов стал работать представителем ряда иностранных компаний в Москве.

В декабре 1992 года Джабраилов основал собственную компанию "Данако", владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий. Заместителем руководителя компании был назначен младший брат Умара - Хусейн. В 1993 году Джабраилов вместе с коллегой по бензозаправочному бизнесу, владельцем фирмы "Арси" Гочей Аревадзе, стал владельцем магазина французской моды "Даната" в гостинице "Славянская". В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия "Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр". Умар передал дела в Данако своему брату и в июле 1994 года стал первым заместителем генерального директора "Интурист-РедАмер", на этом посту он смог отстоять для компании у Москомимущества гостиницу "Славянская".

Был исполняющим обязанности, а потом советником генерального директора "Интурист-РедАмер". Он стал заместителем генерального директора, и директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО "Манежная площадь". Затем сумел вывести из-под ее контроля комплекс "Рэдиссон-Славянская", а в 1997 году создал холдинговую группу "Плаза" и стал ее генеральным директором. В группу вошли компании "Данако", рекламная фирма "Тихая Гавань", торговые предприятия "Смоленский пассаж" и "Охотный ряд".

В 2000 году кандидатура Джабраилова была выдвинута на выборы президента Российской Федерации возглавляемой им инициативной группой "Сила разума". Он занял последнее, одиннадцатое, место с 0,08 процентами голосов.

В начале 2000-х годов Джабраилов входил в совет директоров банка "Российский капитал" и в апреле 2001 года был избран председателем совета директоров банка "Первое ОВК" после приобретения его крупного пакета акций.

К началу 2004 года группа "Плаза" лишилась своих основных активов. Должность президента группы Джабраилов покинул в январе 2004 года, когда был назначен представителем исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики в Совете Федерации. В верхней палате парламента он стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Полномочия Джабраилова в Совете Федерации были продлены в июле 2007 года и должны были закончиться в 2011 году. Но в конце 2009 года Джабраилов объявил о сложении с себя полномочий члена Совета Федерации.

Джабраилов является попечителем общественного движения "Российское исламское наследие" и академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

Был дважды женат, но оба раза развелся. У него две дочери от второго брака - Даната и Альвина, которые проживают с матерью в Монте-Карло.

Джабраилов владеет английским, немецким и итальянским языками, понимает французский, испанский, чешский и венгерский.
Источник: [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url] от 18.10.2008

Досье:

 

По данным СМИ, Джабраилов успешно окончил МГИМО благодаря тому, что на него обратил внимание генерал КГБ Филипп Бобков, которого называли "крестным отцом московского бизнеса". Сообщалось, что помощь начальника Пятого Главного Управления КГБ СССР, Управления по борьбе с идеологической диверсией, Филиппа Бобкова (который вскоре стал первым заместителем Председателя КГБ, а при Ельцине возглавил Службу безопасности «Мост–Банка» и ассоциации бывших сотрудников ГБ) позволила Умару преодолеть трудности с поступлением в престижнейший вуз страны (например, требовалась характеристика, заверенная все тем же КГБ), и успешно закончить институт. Умар Джабраилов получил прописку в Москве. Писали, что чеченский протеже Бобкова сначала выполнял рутинные задания по проникновению в «московскую чеченскую общину». Но, когда в конце 80-х годов руководство КГБ начало претворять в жизнь программу захвата наиболее важных экономических рычагов будущей «свободной» России, Джабраилов оказался среди тех людей, которых тогда подготовили для занятия мест новых русских олигархов. Но Джабраилову не удалось стать олигархом в полном смысле этого слова, например, таким, как Владимир Потанин. В СМИ это связывают с тем, что у него не хватило терпения, и он решил делать себя сам. Однако, в прессе есть мнение, что Джабраилову так и не удалось пробиться в круг березовских, гусинских и абрамовичей, куда он так стремился.
Источник: http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html от 18.10.2008, "Sluxi.ru" от 25.10.2002

В СМИ писали, что первоначальный капитал Джабраилов заработал на так называемых чеченских авизо, получая деньги у Центробанка по несуществующим банковским ордерам. Такие аферы были распространены в начале 90-х годов, когда для перечисления средств достаточно было телеграммы с паролем. Из-за неприспособленности советской банковской системы к новым условиям, безналичные деньги путешествовали в пределах Москвы из одного банка в другой неделями и даже месяцами. А перевода из одного города в другой можно было ждать и того дольше. В 1991 – 92 годах было несколько банковских кризисов, в результате которых деньги не могли пройти из банка в банк в течение трех месяцев. Чтобы не дать экономике умереть окончательно, Центральный Банк РФ принял решение: деньги на счета фирм банком-получателем можно зачислять по предъявлении банковского ордера – авизо, оформленного и подписанного в соответствие с нужными требованиями банком-отправителем. Предполагалось, что с банка-отправителя при оформлении авизо деньги будут списаны. В Чечне украли часть бланков авизо, а подписи и печати подделали. Пользуясь неразберихой, в течение нескольких месяцев можно было получать деньги по несуществующим ордерам. Эта афера и была названа «чеченскими авизо». В прессе выражалось мнение, что на самом деле называть их надо было не чеченскими, а московскими, поскольку наличность изымалась именно из московских госбанков. Но «бизнес» был быстро поставлен под контроль именно чеченцами, в частности, Умаром Джабраиловым. Видимо поэтому авизо и назывались чеченскими. В интервью Джабраилов отрицал свое участие в той истории. В 1997 году корреспонденту «Аргументы и Факты» он говорил, что авизо создали вовсе не чеченцы, а те, кто находился в верхушке банковской системы. Он, мол, не получил от этих авизо ни копейки, а наоборот, пострадал: за реализованные нефтепродукты его фирме загнали платежки с несуществующими деньгами. И фирма разорилась. Джабраилов утверждал, что деньги для стартового капитала заработал законно: взял кредиты в банках, ведь кредиты в начале 90-х были выгодными: шло обвальное падение рубля и увеличение стоимости доллара. Вот Умар, с его слов, и заработал на разнице курса. СМИ сообщали, что именно из-за «чеченских авизо» у Джабраилова произошла первая размолвка с новым другом — членом-корреспондентом АН СССР Борисом Березовским. Писали, что, по свидетельству очевидцев, олигарх орал на Джабраилова: «Мы вам, чеченцам, подарили дойную корову, а вы ее зарезали!». СМИ интерпретировали высказывание в том смысле, что, по мнению Березовского, операция была проведена чересчур грубо, слишком обратила на себя внимание и не принесла гораздо больших барышей. Поэтому, как сообщалось, новые друзья надолго разошлись.
Источник: http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html от 18.10.2008, "Sluxi.ru" от 25.10.2002

Умар Джабраилов впервые стал широко известен в России после того, как в 1996 году совладелец совместного предприятия (СП) "Интурист РадАмер — гостиница и деловой центр" (созданного для управления гостиницей «Рэдиссон-Славянская») американец Пол Тэйтум публично заподозрил чеченского бизнесмена, занимавшим пост гендиректора СП, в намерении его убить. Произошло это на фоне серьезного конфликта между ними. Американец считал, что, согласно уставным документам СП, должность гендиректора должен был занимать представитель американской стороны. Тэйтум заявил, что Джабраилов угрожал ему, чтобы вывести из числа учредителей СП. Впрочем, как сообщалось, настоящую угрозу американец видел в лице московских властей, которые хотели "выкинуть" из СП неугодного иностранца. Джабраилов все отрицал. Но, по данным прессы, у московских властей (и в особенности у Москомимущества (МКИ), действительно был повод недолюбливать американца: по сведениям от московских чиновников, из-за Тейтума СП "Интурист РадАмер" задолжало городским властям за аренду гостиницы и долевую прибыль $80 млн. 3 ноября 1996 года Полу Тейтуму позвонил неизвестный и назначил встречу. Американец вместе с телохранителем спустился в переход метро «Киевская», где и был убит выстрелами из автомата. Киллер прятался за одной из колонн. В причастности к преступлению долгое время подозревали Джабраилова. Незадолго до убийства люди Пола Тейтума расклеивали в "Славянской" листовки, в которых обвиняли Умара Джабраилова в связях с мафией. Джабраилова несколько раз допрашивали в связи с убийством Пола Тейтума, но обвинений ему не предъявили. Для Умара скандал закончился тем, что ему был запрещен въезд в США. В остальном расследование убийства Тэйтума его никак не задело: вместе с братом Хусаином он продолжал заниматься гостиничным бизнесом в Москве, недвижимостью и нефтью, будучи при этом практически постоянным персонажем столичной светской хроники.
Источник: «Коммерсантъ» № 038 от 02-03-2001, "Время новостей" от 08.10.2009, «Коммерсантъ» № 223 (1181) от 26.12.1996

После истории с убийством Пола Тейтума европейские правоохранительные органы стали относиться к Джаброилову с недоверием. В прессе имеются сведения, что его задерживали в Монако, где живет его бывшая жена с дочерьми. Задержание произошло на яхте известного вора в законе по кличке Петрик, в компании которого поводил время Джабраилов. Умара задержали до выяснения личности и посадили в тюрьму на три дня. По данным СМИ, следователи заподозрили, что Джабраилов и Петрик обсуждали, как поступить с тогда еще живым Тейтумом. Но Джабраилов предположения следствия опроверг, сказав, что о Петрике много слышал, но лично никогда не встречался. Заявил, что только его жену Беллу хорошо знал. В прессе имеются сведения о том, что за отношениями Джабраилова и Петрика вряд ли стояло нечто серьезное. «Мазуткинская» ОПГ, которую возглавлял Петрик, контролировалась покойным Отари Квантаришвили и Вячеславом Иваньковым (Япончик), а они, по мнению авторов сообщений, не сильно любили чеченцев.

СМИ пишут, что настойчивый интерес к Умару Джабраилову со стороны Интерпола вполне объясним. Ведь кроме Петрика его имя связывали с представителями чеченской преступной группировки, такими как Лечи Исламов (Лечи Борода, один из руководителей чеченской ОПГ в Москве), Малик Сайдулаев. Но и по поводу крепости этих связей в прессе тоже высказываются сомнения: вряд ли для решения своих дел Умару был нужен тот же Борода. Он и сам мог все сделать не хуже. Сообщалось, что Джабраилов имел деловые связи и с Рикардо Фанчини, которого разыскивал Интерпол по целому букету уголовно наказуемых преступлений.
Источник: "Sluxi.ru" от 25.10.2002, ari.ru, lujkov.com, осень 1999

В СМИ имеются сообщения, что Джабраилов, в том числе на вырученные от бизнеса деньги, поставлял оружие чеченским боевикам. О возможной взаимосвязи между Джабраиловым и чеченскими боевиками имеются такие сведения. В 1994-96 годах, по данным сотрудников московских правоохранительных органов, все чеченские предприниматели были обложены налогом со стороны властей тогдашней Ичкерии. Есть предположение, что и Джабраилов платил. Такой вывод делается на том основании, что он остался жив. Ходили слухи, что в одном из банков, чей офис располагался на подведомственной структурам Джабраилова территории, работали два брата Вахи Арсанова, тогдашнего вице-президента Чечни. Есть мнение, что борьба за независимость Чечни волновала Умара постольку, поскольку в его коммерческие планы она не входила. А вот что его могло беспокоить — это плохие отношения с верным сторонником федеральной власти, бывшим мэром Грозного Бесланом Гантамировым. Джабраилова он считал «торгашом» и они взаимно друг друга не любили. После того, как Гантамирова посадили в тюрьму (то ли за растраты, то ли чтобы просто исчез на время с арены), Джабраилов сделал несколько примирительных шагов по отношению к своему противнику. Когда Беслан вышел из тюрьмы, Умар даже выступил на некоторых собраниях московских чеченцев в качестве личного посланника Беслана. Потом их пути разошлись: Беслан уехал руководить в Чечню, а Умар остался в Москве. С тех пор, как писали в СМИ, Умар Джабраилов демонстрировал полную незаинтересованность в том, что творилось на его родине. В СМИ имеются сведения, что о поставках «Джабраиловым и компанией» оружия в воюющую Чечню возбуждалось уголовное дело. Но оно было прекращено.
Источник: lujkov.com, осень 1999, [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Sluxi.ru", 25.10.2002

По сообщениям СМИ, в конце 1990-х - начале 2000-х годов Джабраилов активно участвовал в светской жизни, его называли "московским щеголем и сердцеедом". Одной из его подруг была Ксения Собчак. Пресса смаковала историю о похищении у телеведущей драгоценностей, подаренных Джабраиловым. Писали, что украденные колье, ожерелья из черного жемчуга и тому подобное потянули то ли на 200, то ли на 600 тысяч долларов. Сообщалось также, что, Джабраилов не избежал свойственной богемной среде увлечения употреблять кокаин.
Источник: "Sluxi.ru" от 25.10.2002, [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008

В 2000 году Джабраилов участвовал в выборах президента Российской Федерации. Во время предвыборной кампании разразился скандал. В феврале сотрудники УБЭП Северного округа Москвы обнаружили на территории Московской сельскохозяйственной академии фирму, занимавшуюся подделкой подписей в пользу кандидатов в президенты Умара Джабраилова, Константина Титова, Евгения Савостьянова и Исмаила Таги-заде. Выяснилось, что работавшие на фирму студенты собственноручно проставили около 300 тысяч подписей «за Джабраилова», получив около 700 тысяч рублей. Прокуратура столицы возбудила по данному факту уголовное дело по статье "Фальсификация избирательных документов". В организации преступления заподозрили помощника проректора академии Игоря Конышева и исполняющего обязанности директора бюро по трудоустройству и социальной информации Игоря Надежкина. По версии следствия, Конышеву поступило предложение «собрать» подписи в пользу Джабраилова. В качестве помощника он привлек студента 5-го курса Надежкина, который нанимал студентов. В августе 2000 года дело было закрыто: закон позволял уголовное преследование лишь членов избирательных комиссий или инициативных групп кандидатов. Причастность фальсификаторов к штабам кандидатов следствию доказать не удалось. В предвыборном штабе Джабраилова журналистам заявили, что к разоблаченной фирме не имели никакого отношения. Умар Джабраилов занял на выборах последнее, одиннадцатое, место с 0,08 процентами голосов. В прессе имеются предположения, что в избирательной гонке он участвовал ради саморекламы.
Источник: [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Коммерсант" от 03.03.2000, «Коммерсантъ» № 8 (3825) от 23.01.2008

В 2000 году, как писали в прессе, в поле зрения милиции попал брат Умара, первый заместитель гендиректора гостиницы "Россия" Хусейн Джабраилов. Сообщалось, что в одном из номеров отеля сотрудники ГУБОПа нашли целый арсенал: снайперскую винтовку с глушителем и двумя магазинами, автомат АКС-74У, четыре пистолета ТТ, два ПМ, самодельный пистолет-пулемет, приспособление для стрельбы малокалиберными патронами, 17 магазинов к автоматам и пистолетам, два оптических прицела и более 300 патронов различного калибра. Оружие назвал «своим» Валентин Степанов, старший референт Хусейна Джабраилова и выдвинул версию, что сумку с оружием он нашел у двери номера и, подумав, что ее забыл хозяин, занес внутрь. Эта версия выглядела неубедительно, но остальная отработка «чеченского следа» ни к чему не привела.
Источник: "Газета" от 23.06.2002

В СМИ имеются сведения о взаимосвязи между Умаром Джабраиловым и покушениями на бывшего заместителя премьера московского правительства Иосифа Орджоникидзе. Орджоникидзе курировал внешнеэкономическую деятельность Правительства Москвы, и, в первую очередь – гостиницы. Изначально Орджоникидзе и Джабраилов, как писала пресса, были лучшими друзьями. Джабраилов зарабатывал деньги на отношениях с Орджоникидзе: по стандартной московской схеме городское имущество было отдано в траст управляющей компании Джабраилова - группе «Плаза». Все зарабатывали деньги и были довольны. Проблемы у Джабраилова начались, когда пришло время приватизации московские гостиницы. Умар захотел получить свою «долю» - его фирмы попытались поучаствовать в приватизации гостиницы «Белград». И тут, как сообщалось в СМИ, Орджоникидзе посчитал Джабраилова лишним. По собственным словам Умара, их отношения закончились в начале 2000 года. После чего произошло первое покушение на Иосифа Орджоникидзе.

19 февраля 2000-го два киллера, вооруженных автоматами, в Леонтьевском переулке, в 500 метрах от мэрии Москвы, расстреляли автомобиль «Ниссан-Максима». Водитель Иван Петрин погиб на месте, а сам Иосиф Орджоникидзе был тяжело ранен. По данным СМИ, покушение объяснялось экономическими проблемами Орджоникидзе, связанными с комплексом «Москва – Сити». Личность киллера установить не удалось. Имя Джабраилова в версиях упоминалось, но лишь на уровне слухов.

И все же, для сохранения хороших отношений с московским правительством Джабраилову пришлось выйти из двух столичных проектов: отказаться от управления торговым комплексом 'Охотный ряд' и элитным жилым комплексом 'Кунцево'.

Как писали СМИ, Орджоникидзе начал ставить "палки в колеса" бизнес-империи Джабраилова, отсекая Plaza от управления московской недвижимостью и настроил против Умара Юрия Лужкова.

20 июня 2002 под железнодорожным мостом бронированную Volvo Орджоникидзе, ехавшего на работу из своего загородного дома в Барвихе, подрезала BMW 525 с мигалкой и синими милицейскими (как потом оказалось, поддельными) номерами. Когда иномарки остановились, из BMW выскочили трое в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли шквальный огонь. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина. Заместитель мэра и шофер не пострадали, поскольку находились в бронированном автомобиле. Открывший ответный огонь охранник Андрей Голиков получил ранение, однако ему удалось попасть в одного из нападавших. В скором времени сотрудники правоохранительных органов нашли горящую машину киллеров, а около нее – труп, при котором оказались документы на имя Салавата Джабраилова, двоюродного брата Умара Джабраилова.

СМИ сообщали, что сразу после второго покушения вице-премьер Орджоникидзе заявил: за покушением стоит именно глава группы Plaza. Джабраилов, в свою очередь, объявил, что не был заказчиком этого преступления (хотя официально его никто в этом и не обвинял). Произошедшее на Рублевском шоссе он назвал провокацией с целью вытеснить его из гостиничного бизнеса. Джабраилов утверждал, что произошедшее - инсценировка и сам обвинил Орджоникидзе в убийстве своего двоюродного брата Салавата. Умар высказывал мнение, что Салавата убили люди Орджоникидзе, а потом подбросили к месту инсценированного покушения. Адвокаты Джабраилова просили возбудить по этому факту уголовное дело, но им отказали.

Тем временем, как писала пресса, следствие отрабатывало версию о причастности к преступлению Умара Джабраилова. На фоне этого предприниматель спешно покинул Москву и вылетел в Италию. Перед вылетом он позвонил корреспонденту «Коммерсанта» и дал понять, что опасается не только за свою жизнь, но и за безопасность своих родственников, а также боится ареста. Но уже через пару дней, на пресс-конференции, он «отредактировал» свой «слив» журналисту, заявив, что его неправильно поняли, он никуда не прятался, а в Италию отбыл в деловую, давно запланированную, поездку.

После второго покушения на Орджоникидзе мэр Москвы пообещал, что городское правительство расторгнет все контракты с компаниями, подконтрольными бизнесмену. И уже в конце июня ООО "Славянская гостиница и деловой центр" – компания, принадлежащая московскому правительству и АФК "Система" и владеющая гостиничным комплексом "Radisson-Славянская", направило письмо в 'Группу Плаза' о расторжении контракта на управление отелем. Умар Джабраилов лишается одного из самых прибыльных своих бизнесов. Журналисты назвали этот факт сигналом к началу передела сфер влияния в гостиничном бизнесе столицы.

Осенью 2002 года компанию Умара Джабраилова Plaza Gruppa отстранили от управления строящейся гостиницей "Сокольники". Судя по всему, писала пресса, столичные власти решили сдержать свое слово вытеснить Джабраилова из гостиничного бизнеса.

Несмотря на заявления прокурора Москвы о том, что покушение на Орджоникидзе "практически раскрыто", и сообщениях о поимке исполнителей преступления (якобы из группы чеченцев-киллеров), имена заказчиков как этого, так и других заказных убийств, в делах о которых фигурировал Джабраилов, так и не стали известны.
Источник: "Комсомольская правда", 21.06.2002, «Известия", 15.09.2003, «Известия", 15.09.2003, "Sluxi.ru", 25.10.2002, [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Известия", 15.09.2003, "Коммерсант", 21.06.2002, "Газета", 26.11.2002, "Коммерсант", 24.06.2002, "Стригнер", 08.07.2002, "Известия", 25.06.2002, "Компания", 01.07.2002, "Газета", 23.06.2002

С именем Умара Джабраиловым связывали убийство вице-президента банка "Первое ОВК" 43-летней Людмилы Красногер. Красногер долгое время работала главбухом в группе Plaza Умара Джабраилова. В апреле 2001 года, когда Джабраилов возглавил "Первое ОВК", госпожа Красногер стала вице-президентом по финансовым вопросам и членом совета директоров банка. В ноябре того же года она ушла в отпуск, после которого на работу не вышла. Было возбуждено розыскное дело. В декабре 2002 года Джабраилов уволил Людмилу Красногер на основании документа, свидетельствовавшего о том, что она пропала без вести. Труп Красногер обнаружили в феврале 2005 года. Он был вмурован в бетонный пол одного из гаражей возле станции метро "Рижская".

Убийство Людмилы Красногер приписали так называемой кингисеппской преступной группировке, активными участниками которой были братья Ивановы и бывший офицер-подводник Александр Пуманэ, скончавшийся после допроса в милиции. Братья Ивановы (арестованные в качестве сообщников Александра Пуманэ) дали показания, что в ноябре 2001 года похитили Красногер на улице, запихнули ее в машину и привезли в гараж. Там они застрелили ее и спрятали тело, залив его бетоном. В СМИ фигурируют сведения, что в этом преступлении участвовал и Александр Пуманэ. Он находился за рулем автомобиля, в котором везли похищенную. Данные об официальных претензиях правоохранительных органов к Джабраилову в связи с убийством Красногер в СМИ отсутствуют. Но пресса писала, что Красногер якобы стала известна причастность Джабраилова и его ООО “Группа Плаза” “к аферам с акциями ряда московских банков, повлекшим их банкротство”. Справедливо опасаясь уголовного преследования, Красногер неоднократно выражала Джабраилову свою крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. Это и могло послужить причиной прямого конфликта между ней и ее патроном, который, по одной из версий, мог стать причиной гибели главбуха. По данным СМИ, имя заказчика убийства Красногер так и не известно.
Источник: [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Коммерсант", 21.02.2005, "Московский комсомолец", 21.02.2005, Газета «Коммерсантъ» № 198/П (3529) от 23.10.2006

Летом 2002 году Умар Джабраилов фигурировал в сообщениях СМИ как главный подозреваемый в убийстве своего коллеги по бизнесу, возглавлявшего рекламное агентство "Атор" и рекламный холдинг "Тихая Гавань", Владимира Каневского. В феврале 2002 года Каневского застрелили в Москве. СМИ называли его человеком, сделавшего Джабраилову его бизнес в наружной рекламе. Фирма «Атор», которой он руководил, считалась одной из крупнейших столичных рекламных компаний, контролировала пятую часть наружной рекламы в Москве и приносила ежегодный доход почти 20 млн. долларов. "Атор" входила в группу Plaza Умара Джабраилова.

Сведения о том, что Джабраилов из подозреваемых превратился в обвиняемые по делу об убийстве Каневского, в прессе отсутствуют. Имеются лишь данные о возможной подоплеке конфликта между ними. В 2001 году появилась информация, что Умар Джабраилов передал "Тихую гавань", "Атор" и "Миллениум" их топ-менеджерам Владимиру Каневскому и Михаилу Лернеру. Но затем пресс-служба группы "Плаза" это опровергла. После убийства Каневского среди рекламщиков поползли слухи, что убийство связано с попыткой покойного вывести бизнес из-под "Плазы". Сам Джабраилов публично выражал возмущение тем, что его то и дело пытаются связать с громкими убийствами. В интервью газете «Известия» он выразился в том смысле, что его с убийством Каневского – это абсурд: «Сейчас хотят все на меня повесить. Странно, что Пола Тейтума не приклеили к моей персоне. Все висяки, которые в Москве есть, - на меня...»
Источник: [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Sluxi.ru", 25.10.2002, "Коммерсант", 21.06.2002, "Газета", 23.06.2002, "Известия", 25.06.2002

В публикациях об Умаре Джабраилове отдельное место отводится его взаимоотношениям с президентами Чечни - Ахматом и Рамзаном Кадыровыми. Избравшись в 2004 году в Совет Федерации, Джабраилов стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Джабраилов представлял в сенате интересы Ахмат-хаджи Кадырова - сначала просто главы, а потом и президента послевоенной Чечни. На этом посту в ноябре 2006 года он был первым должностным лицом в правительстве Чечни, который предложил Алу Алханову уйти с поста президента республики. Алханов добровольно сложил с себя полномочия в феврале 2007 года и на его место был избран Рамзан Кадыров. После того как к власти в Чечне пришел сын Ахмата Кадырова Рамзан, появились предпосылки того, что его отношения с братьями Джабраиловыми будут складываться если и не лучше, то, по крайней мере, не хуже, чем у его отца. В октябре 2006 года брат Умара Джабраилова Хусаин получил должность вице-премьера в правительстве Чечни. Но оставался в правительстве всего несколько месяцев, потом еще некоторое время представлял республику в Москве. Журналисты выражали мнение, что при наличии постоянного представительства Чечни при президенте, которое тогда возглавлял Зияд Сабсаби, было очевидно, что назначение имело совершенно символический характер. Из чего делался вывод, что хождением Хусаина Джабраилова в чеченское правительство закончился недолгий период очевидной взаимной доброжелательности братьев и молодого чеченского президента. Осенью 2009 года Умар Джабраилов объявил о добровольном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. Он объяснил это тем, что выполнил на «отлично» все задачи, стоявшие перед ним как перед сенатором от Чечни.
Источник: [url]http://www.peoples.ru/state/politics/dzabrailov/index1.html[/url], 18.10.2008, "Время новостей" от 08.10.2009

Летом 2006 года, по сообщениям прессы, Мосгорпрокуратура объявила о завершении расследования уголовных дел в отношении гендиректора ООО "Сетьсервис-2000" Сергея Тюленева и гендиректора ООО "Схема ДУ" Бориса Мухтарова. Обоих обвинили в уклонении от уплаты налогов более чем на 21 млн рублей. Их фирмы занимались обслуживанием торгово-делового комплекса (ТДК) "Смоленский пассаж" и входили в "Группу Плаза", президентом которой до января 2004 года (до ухода в сенаторы) являлся член Умар Джабраилов.

Уголовные дела по неуплате налогов были возбуждены в марте 2006 года прокуратурой Центрального округа Москвы. По сведениям, которыми располагают СМИ, это произошло в рамках расследования уголовного дела о втором покушении на заместителя председателя правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе (кстати, в прессе писали, что разрыв отношений между Джабраиловым и Орджоникидзе как раз мог быть связан с тем, что подконтрольные Джабраилову фирмы и организации недоплачивали в городской бюджет).

По данным СМИ, оперативники провели широкомасштабные выемки документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности в подразделениях правительства Москвы, дочерних и аффилированных фирмах ООО "Группа Плаза", а также обслуживавших ее банках. Как сообщалось, следствие установило, что руководство ООО "Группа Плаза" получало крупные денежные средства за управление и обслуживание ООО "ТДК 'Смоленский пассаж'", ООО "Гостиница 'Славянская' и Деловой центр", а также ОАО "Россия", которые переводило на свои дочерние структуры и, в частности, ООО "Сетьсервис-2000" и ООО "Схема ДУ". По данным следствия, деньги, которые руководство "Группы Плаза" получало за управление вышеназванными ООО, она "не использовала в своей производственной деятельности, а договора с реальными эксплуатационными компаниями дублировала".

В СМИ описывалась схема, по которой, как полагали в следствии, "Группа Плаза" получала средства с управляемых учреждений. Согласно этой схеме, ТДК "Смоленский пассаж", получая деньги со своих арендаторов, заключал с "Группой Плаза" договор на управление и переводил ей за это часть средств. В свою очередь, "Плаза" направляла эти деньги фирмам, структурно входившим в нее. Например, "Сетьсервис-2000" и "Схема ДУ" в "Смоленском пассаже" должны были заниматься обслуживанием систем теплоснабжения, кондиционирования, вентиляции и противопожарной безопасностью, за что и получали средства. Работы же, по версии следствия, выполняли другие структуры за гораздо меньшие суммы.

Финансово-экономическая экспертиза показала, что за два года (2001-2002) "Сетьсервис-2000" и "Схема ДУ" занизили облагаемую базу по налогу на прибыль и НДС на более чем 21 млн рублей. Кроме того, следствие установило, что получаемые за управление деньги обналичивались через фирмы-однодневки. Было, например, установлено, что по паспорту грузчика некоего ОАО РВВК Михаила Кузнецова только в Тэмбр-банке на "командировочные расходы" было снято 1 млрд 614 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что грузчик Кузнецов потерял свой паспорт, по которому была зарегистрирована фирма-однодневка, в 1999 году, а сам он никакого отношения к "Группе Плаза" не имеет.

Информации о том, чем закончилось судебное следствие по делу в отношении Сергея Тюленева и Бориса Мухтарова, в открытых источниках отсутствует.

По сообщениям СМИ, аналогичные уголовные дела по неуплате налогов возбуждались в отношении еще четырех компаний, некогда подконтрольных Умару Джабраилову: "Группы Плаза", "Плаза Девелопмент", "Плаза Столица", а также ТДК "Смоленский пассаж". ТДК установленный следствием ущерб в размере 100 млн рублей возместил. Сведения о том, чем закончилось расследование этих дел, в СМИ отсутствуют.
Источник: "Коммерсант", 20.07.2006, [url]http://www.rosbalt.ru/2008/10/13/532139.html[/url], 13.10.2008

1 комментарий:

  1. Я выражаю благодарность мистеру Педро за всю его помощь в обеспечении нашей ссуды для нашего нового дома здесь, во Фруктленде. Вы были организованными, основательными и профессиональными, а также добрыми, что сыграло решающую роль в нашем взаимодействии с вами. мы доверяем вам, и вы определенно помогли нам. благодарим вас за терпение, а также за то, что вы относитесь к нам как к людям, а не просто к клиентам ипотечным кредитам. вы стоите выше остальных, я хочу порекомендовать всем здесь, кто ищет ссуду или инвесторов, связаться с г-ном Педро и его сотрудниками, потому что они хорошие люди с мягким сердцем, г-н Педро контакт по электронной почте: pedroloanss@gmail.com С уважением, Джон Берли! наши шляпы перед вами !

    ОтветитьУдалить