понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Крупчак Бывший депутат ГД, владелец Архангельского ЦБК

http://rumafia.com/ru/person.php?id=11

Биография:

 

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г., член фракции "Единая Россия", член Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию; родился 29 января 1958 г. в Архангельской области;

окончил стоматологический факультет Архангельского государственного медицинского института, в 1994 г. получил сертификат школы бизнеса при университете Портленда (штат Орегон, США), в 1998 г. окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности "менеджмент", доктор экономических наук;

с 1980 г. работал зубным врачом;

1991-1996 - генеральный директор ИЧП КП "Титан";

с 1994 г. - генеральный директор ОАО ЛХК "Северная целлюлоза";

с 1995 г. - член Совета директоров ОАО ЛХК "Северная целлюлоза";

1995 - член Совета директоров ОАО Компания "Юбилейная";

с 1995 г. - член Совета директоров ОАО "Усть-Покшеньский ЛПХ";

с 1996 г. - генеральный директор ООО ПКП "Титан", генеральный директор ООО ИК "Титан-Инвест", председатель Совета директоров ОАО "Архоблснаб";

1996-1998 - председатель Совета директоров ОАО "Архангельскконтракт";

с 1997 г. - генеральный директор ОАО "Архбум", председатель Совета директоров ОАО "Архангельский ЦБК";

1997-1998 - председатель Совета директоров ОАО "Архангельский ЛДК # 1", ОАО Компания "Юбилейная";

с 1998 г. - член Советов директоров ЗАО "АЖКБ", ОАО "АЦДТ", ОАО "Архангельскконтракт", ОАО "Ваймугалес", ОАО "Премьер", "Усть-Покшеньгский ЛПХ";

с 1999 г. - член Советов директоров ОАО "Карпогорский ЛПХ", ОАО "Пинегалес", ОАО "Сийский КЛПХ", ОАО "Шалакушалес", ОАО "Шалакушский лесозавод", председатель Совета директоров ОАО "Лесозавод # 25";

с мая 1999 по май 2000 г. - член Совета директоров АКБ "Российский капитал ";

18 июня 2000 г. был избран депутатом Архангельского областного Собрания депутатов третьего созыва по избирательному округу # 26, был выдвинут избирателями, в Собрании возглавил комиссию по экологии, лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству; в октябре 2000 г. был избран председателем Совета ассоциации работодателей "Промышленники Поморья"; депутатом Государственной Думы был избран по одномандатному избирательному округу # 61 (Архангельский округ, Архангельская обл.); награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; женат, имеет сына и дочь.
(LADNO.ru)

Законодательной деятельностью Крупчак не особенно увлекался.

Он выступал инициатором:

- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации"» в части приведения в соответствие с Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Дата внесения в ГД: 24.12.2004. Опубликован.

- Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"»

Дата внесения в ГД: 07.09.2005. Опубликован.

- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Земельный кодекс Российской Федерации"» в части уточнения формирования рыбопромыслового участка.

Дата внесения в ГД: 30.05.2006. Опубликован.
(duma.gov.ru)

Досье:

 

В середине 90-х Владимир Крупчак, еще будучи стоматологом в военном госпитале в Архангельске, с помощью своего тестя Георгия Перфилова, председателя КУГИ Архангельской области, пробился в орган управления Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК) – крупнейшим в Европе предприятием этой отрасли. После этого Крупчак перестал выплачивать на ЦБК зарплату, чем вынудил сотрудников предприятия продать ему свои акции. Когда подошло время денежного приватизационного аукциона, партнер Крупчака криминальный авторитет Борисов не допустил к нему конкурентов, а тесть Крупчака Перфилов контролировал процесс.

По решению Перфилова акции предприятия с многочисленными нарушениями законодательства были внесены в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза», который возглавил Крупчак. Акции ЦБК достались ему практически даром, а государству при этом был нанесен ущерб в размере 60 миллионов долларов США. Государство изначально планировало внести принадлежавшие ему 20% акций АЦБК в одноименный холдинг, но Перфилов настоял на их переводе в «Северную целлюлозу», а Крупчак оттуда – уже своим «зарубежным партнерам». После чего пакет много раз перепродается и дробится за рубежом, и уже в 2005 году консолидируется на австрийской компании «ПалпМиллХолдинг».
(«Больше тянуть не получится», «Компромат.ру» 22.09.2005, «Кто возьмет взятку?» "Паритет-медиа", 14.11.2008)

В отношении Крупчака было возбуждено множество уголовных дел, все из которых так или иначе касались хищения средств государства. В них во всех фигурируют подконтрольные ему бизнес-структуры.

21 марта 2000 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя КУГИ Архангельской области Перфилова и генерального директора ЛХК «Северная целлюлоза» Крупчака по факту присвоения или растраты чужого имущества. Уголовное дело было возбуждено в связи с изданием Перфиловым противозаконного распоряжения, согласно которому 20% акций АЦБК были внесены в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза». 6 июля 2004 года Тверской районный суд города Москвы вынес постановление об аресте 20% акций ОАО «Архангельский ЦБК».

Весной 2002 года представители компании "Базовый элемент" предлагали выкупить у Крупчака контрольный пакет АЦБК, но Крупчак отказался. С тех пор силовые структуры оказывали давление на предприятие и на группу "Титан". Например, в начале октября прошла серия обысков в архангельском офисе "Титана". Эксперты назвали это инициирование пристального внимания к компаниям Крупчака «лесной войной», за которой стоял мощный административный ресурс, привлеченный его основным оппонентом — главой “Базового элемента” Олегом Дерипаской.

Суть конфликта Крупчака и Дерипаски состояла в том, что алюминиевый магнат Дерипаска хотел создать единый лесопромышленный холдинг, для чего ему и понадобился «Архангельский ЦБК», крупнейший в стране производитель картона. Осенью 2004 года Дерипаске удалось заполучить 20% акций предприятия, и представители «Базового элемента» претендовали на место в совете директоров АЦБК. Компромат на Крупчака был выгоден Дерипаске – так он мог оказывать на него давление с целью включить предприятие в свой холдинг.
("Росбалт", 02.02.2005 "Лесные войны" вернулись в Архангельскую область, «Изгнание "Титана"» "Ведомости", 29.10.2003, «Обиженные избиратели" из БазЭла» "Росбалт", 27.10.2004, «Фонтанка.Ру», 18.12.2009, «"Лесная война" встала на уголовную тропу»)

А 11 сентября 2003 было возбуждено другое уголовное дело, по ст. 159 ч. 3 п. «б» УК РФ (мошенничество) по факту умышленного завышения генеральным директором МП «Рута» В.И. Руновым по сговору с Крупчаком (генеральным директором ЛХК и директором/владельцем ИЧП «Титан») стоимости вклада МП «Рута» в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» в 500 раз. Это привело к незаконному завладению «сторонними инвесторами» 60% акций ЛХК, последующему присвоению акций ОАО «Архангельский ЦБК» и частичной их продаже. Фирма «Рута» являлась партнером фирмы «Титан», находившейся в стопроцентной собственности Крупчака. Именно эти две фирмы и явились участниками хищения акций комбината. По имеющейся у следствия информации, Рунов не более чем подставная фигура, а истинным владельцем МП «Рута» являлся Крупчак.
(The Moscow Post, 02.10.2008 «Володя - 10 процентов»)

В декабре 2004 года было возбуждено уголовное дело в отношении Крупчака по факту хищения государственных средств. Но Крупчак вовремя попадает в Государственную Думу, избравшись по одномандатному округу в Архангельске, и четыре года использует депутатскую неприкосновенность, чтобы уйти от ответственности по делу «Северной Целлюлозы».

Своим избранием Крупчак обязан своему земляку, на тот момент бывшему руководителю Центризбиркома Александру Вешнякову, который накануне выборов направил своих представителей в Верховный Суд РФ для его восстановления в избирательных списках. Подробностей об их взаимоотношениях не известно, однако из этого факта становится ясно, что Вешняков был явно обязан чем-то Крупчаку. Дело в том, что к тому времени Крупчака исключили из партии «Единая Россия» за «подрыв авторитета партии» и сняли с выборов из-за подкупа избирателей. В начале октября 2004 года в Архангельской области была создана инициативная группа граждан по досрочному прекращению полномочий депутата Крупчака как не оправдавшего доверие избирателей.
(Фонтанка.Ру, 18.12.2009, «"Лесная война" встала на уголовную тропу», «Кто возьмет взятку?» "Паритет-медиа", 14.11.2008, LADNO.ru)

Но все же, в новый список кандидатов от партии Единая Россия в состав Государственной думы Крупчак уже не вошел – из-за личного распоряжения Владимира Путина. И как раз Крупчаку вынесли обвинение в рамках уголовного дела «Северная Целлюлоза», и он был объявлен в розыск. Крупчака задержали, когда он вылетал из Симферополя, но неожиданно он оказался по документам гражданином Украины. А Украина не выдает своих граждан правоохранительным органам зарубежных государств.

На основании собранных следствием по уголовному делу «Северная Целлюлоза» материалов, Росимуществом в Арбитражный суд Москвы был подан иск об обязании «ПалпМиллХолдинг», которая удерживала похищенный государственный пакет акций АЦБК, возместить вред, причиненный Российской Федерации, то есть, вернуть акции.

6 ноября 2009 года арбитражный суд Московского округа отклонил иск «Росимущества» о взыскании с «ПалпМиллХолдинга» 20% акций АЦБК, которые были неправомерно отчуждены в ходе приватизации комбината. А в начале февраля 2010 года Росимущество обжаловало в Высшем арбитражном суде России это решение. По версии истца, акции были неправомерно отчуждены в ходе приватизации комбината. Эксперты указывают на то, что вероятность отмены решений предыдущих инстанций в Высшем арбитражном суде ничтожно мала.
(«Архангельский ЦБК дошел до ВАС» "Коммерсантъ-СПБ" № 30 (4330) от 19.02.2010)

Известно также о случаях нападений на заместителя главы администрации Архангельской области А.Ф.Булатова, выступавшего с публичными разоблачениями противоправной деятельности Крупчака, на следователя СУ СК при МВД РФ по СЗФО Б.В.Стригалева, убийстве руководителя малого предприятия «Рута» А.В.Бурданова. Но участие Крупчака во всех этих случаях не доказано.
(LADNO.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий