воскресенье, 13 марта 2011 г.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

http://rumafia.com/ru/material.php?id=138

В интересах фонда «Покровский» милиционеры перестали замечать преступление


Меньше полугода потребовалось неизвестным высокопоставленным персонам для того, чтобы заставить петербургскую милицию принципиально изменить свою позицию по поводу использования представителями фонда «Покровский» в суде сфальсифицированного решения Ленгорисполкома от 1972 года. Ранее милиционеры констатировали факт совершения преступления, но отказали в возбуждении уголовного дела, в связи с истечением сроков давности. Теперь милиция решила, что использование фальшивки в суде преступлением не является. Столь кардинальное изменение трактовки уголовного законодательства крайне выгодно «Покровскому», получившему благодаря использованию фальшивки 600 Га земли на берегу Невы.

Президентом фонда «Покровский», напомним, является глава «Национальной медиагруппы» (подконтрольна «президентскому» банку «Россия») Любовь Совершаева.

Напомним (мы уже неоднократно описывали эту историю), расположенный на 600-х гектарах в верховьях Невы Невский лесопарк оказался в центре скандала, инициированного предпринимателем Вардгесом Казаряном, которому принадлежит расположенное там кафе "Якорь". Несколько лет назад весь лесопарк был передан бывшим руководителем ленинградского областного подразделения Росимущества Михаилом Блиновым в безвозмездное пользование фонду "Покровский", якобы, для возрождения древнецерковных традиций. Фонд действительно построил там церковь, к статусу которой у Санкт-Петербургской епархии до сих пор множество претензий. Зачем сравнительно небольшой церкви 600 гектаров леса, никто объяснить не мог.

Казарян начал мешать реализации грандиозной аферы, и фонд "Покровский" предпринял все усилия, чтобы убрать с полученной территории ресторан "Якорь", в связи с чем между Казаряном и представителями "Покровского" возникла серия судебных споров. В ходе судов выяснилось, что "Покровский" получил Невский лесопарк благодаря тому, что у него был изменён статус: из земель лесного фонда он превратился в земли особо охраняемых территорий. Изменение статуса повлекло смену ведомства, контролирующего лесопарк от имени государства: вместо структуры Минприроды им стало Росимущество. Тогдашний глава ленинградского областного подразделения Росимущества Михаил Блинов с радостью воспользовался сменой статуса лесопарка, чтобы передать его фонду «Покровский».

Однако, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что представители "Покровского" использовали для этого сфальсифицированное решение Ленгорисполкома № 660 от 1972 года, которым, якобы, определялись границы некого памятника "Усадьба Зиновьева" на этих самых 600-х гектарах.

Этот малоприглядный факт не захотел замечать никто: ни многочисленные судьи, ни ещё более многочисленные чиновники, к которым Вардгес Казарян обращался с просьбами привести эту ситуацию в рамки правового поля. Нашлась лишь одна официальная структура, которая отреагировала адекватно: отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по Центральному району Санкт-Петербурга.

Сотрудник отдела старший лейтенант Бойко в феврале 2010 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по 327-й статье УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»). При этом офицер констатировал факт совершения преступления – использование в суде заведомо фальшивого документа. В возбуждении же дела было отказано по объективной формальной причине – в связи с истечением предусмотренного законом срока давности привлечения к уголовной ответственности за такого рода преступления – использование фальшивого решения Ленгорисполкома датируется 2007-м года, в ОБЭП Казарян обратился в начале 2010-го.

Увы, и этот одинокий островок законности стёрся с карты «океана лжи» довольно быстро.

В июне 2010 года Вардгес Казарян попытался использовать «отказное» постановление в арбитражном суде, где он в очередной раз попробовал добиться отмены решения Лениниградского областного управления Росимущества о придании Невскому лесопарку статуса «земель особо охраняемых территорий» - того статуса, с помощью которого руководители фонда «Покровский» заполучили 600 Га вожделенной земли на берегу Невы. В качестве одного из аргументов он предъявил суду постановление ОБЭП, в котором констатировался факт фальсификации, благодаря которой лесопарку этот статус и присвоили.

Не прошло и нескольких дней, как за подписями тех же милицейских начальников появилось новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отличается от предыдущего фактически двумя фразами, благодаря которым его смысл меняется ровно на 180 градусов.

В первом постановлении после мотивировочной части делается вывод о том, что «…в действиях представителей благотворительного фонда «Покровский» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ…». Во втором постановлении после точно такой же мотивировочной части делается прямо противоположный вывод: «…факт подделки документов в ходе проверки объективными данными не подтвердился…».

Соответственно, в первом случае в возбуждении уголовного дела отказано по нереалибитирующему признаку – в связи с истечением срока давности. Во втором же случае для руководителей «Покровского» всё хорошо: в возбуждении уголовного дела отказано по реабилитирующему признаку – в связи с отсутствием события преступления.

Причём, создаётся впечатление, что инициатива этого безобразия исходит не от сотрудников петербургской милиции, а откуда-то намного выше. Ведь приятное для «Покровского» отказное постановление появилось сразу после того, как представители Росимущества узнали в суде про попытку Вардгеса Казаряна использовать первое постановление ОБЭП, в котором констатировалось использование представителями «Покровского» фальшивого документа в суде.

Наталья Гладышева, RUMAFIA.COM

Комментариев нет:

Отправить комментарий