понедельник, 14 марта 2011 г.

Магомед Гаджиев - Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва

http://rumafia.com/ru/person.php?id=32

Биография:

 

Магомед Гаджиев родился 07.04.1965 в г. Махачкале. Окончил институт Управления и Бизнеса г. Махачкалы в 1996 г., Дагестанский государственный университет (г.Махачкала), юридический факультет, 1998 г.

В 1985 году занимал пост заместителя директора корпорации «Дагвино», затем был директором базы комплектации корпорации.

В 1996 году занимал должность заместителя начальника управления «Запкаспрыбвод».

В 1998 году был назначен заместителем начальника налоговой инспекции Дагестана, вскоре стал заместителем начальника межрегиональной инспекции министерства по налогам и сборам по Южному федеральному округу.

В 2003 году баллотировался в Государственную Думу, был заместителем председателя комитета по делам национальностей.

Член фракции «Единая Россия», член Комитета по транспорту. Его помощником в Государственной Думе является Мухтарова Эльмира Убайдулаевна.

Имеет звание генерал-майор налоговой службы. Женат, имеет двоих детей.
Источник: http://www.bfm.ru/

Досье:

 

Имя Магомеда Гаджиева упоминалось в связи с криминальными историями, произошедшими в Дагестане в предвыборный период Президента страны в 2009 году (убийства главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова, начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиза Исаева, начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова). Говорили, что все эти преступления связаны с переделом сфер влияния и борьбой за высокие республиканские должности. В частности, за убийством Магамедова прослеживались интересы Гаджиева - начальник УВД г. Махачкалы, будучи до этого заместителем главы республиканского МВД, владел компроматом на всех высокопоставленных чиновников республики, и мог представлять опасность для дагестанских друзей Сулеймана Керимова и Магомеда Гаджиева.
Источник: http://newtimes.ru/ от 15.02.2009 года

Имя Магомеда Гаджиева связывают с именем преступного авторитета Дагестана Хизри Шихсаидова. Последний в 90-х собрал вокруг себя преступную группировку, в которую входил и Гаджиев Магомед, у которого в то время была кличка «Мага Фикса», Так же в нее входили Махачев Гаджи Нухиевич и представители мачадинской киллерской группировки под руководством Гасанова Шамиля по кличке «Кусок» и владельца банка «Возрождение» Курамагомедова Магомеда.

Среди преступлений, совершенных группировкой, похищение помощника экс- председателя правительства Дагестана Абдуразака Мирзабекова. Похищение было осуществлено с целью получения должности премьера. Организаторами и исполнителями похищения были зять Гаджи Махачева Адам Амирилаев, Магомед Гаджиев с братом Ахмедом и житель Хасавюрта Гамзат Ахмедов, известный под кличкой «Гамсахурдиа». Тогда Мирзабекова пытал Адам Амирилаев (председатель Совета директоров нефтедобывающей компании «Роснефть-Дагнефть»). А 1 января 1997 года в санатории «Дагестан» Магомед Гаджиев в ходе ссоры выстрелил из пистолета Макарова в Курбанова Саида, директора Махачкалинского завода железобетонных конструкций.

Когда провели баллистическую экспертизу и проверили пули по гильзотеке, оказалось, что ранее из того же пистолета был убит некто Басыр Алжанбеков, политический оппонент Хизри Шихсаидова - он был расстреляли из нескольких пистолетов, один из которых принадлежал Магомеду Гаджиеву. Оба уголовных дела официально оказались не раскрыты.

В то же время, говорили, что убийство Алжанбекова было организовано и исполнено Магомедом Гаджиевым и охранниками его двоюродного брата Эсенбулата Магомедова. За выполнение этого поручения Хизри Шихсаидов подарил Гаджиеву должность заместителя директора в «Завкаспрыбводе». Уже после этих событий Магомед Гаджиев несколько раз задерживался в Махачкалинском аэропорту при попытках провоза в Арабские Эмираты крупных партий черной икры. Сегодня Магомеда Гаджиева называют «Дворняжка доллара», подчеркивая его зависимость от Сулеймана Керимова.
Источник: http://forum.viperson.ru от 25.01.2009

Интересы Магомеда Гаджиева прослеживались и в период назначения в Дагестане главы Управления Федеральной службы по налогам и сборам (УФНС) по республике Дагестан. Его и Сулеймана Керимова обвиняли в том, что оба из Москвы вмешиваются в политику Дагестана. Экс-президент республики Муха Алиев заявлял, что возникла напряженная ситуация с назначением главного налоговика из-за вмешательства дагестанских москвичей, лоббирующих свои интересы в республике, имея ввиду Магомеда Гаджиева и Сулеймана Керимова. Персоной, выдвинутой Гаджиевым и Каримовым на пост главы УФНС, был Владимир Радченко, но Муха Алиев в категоричной форме высказался против кандидатуры московского выдвиженца. Он считал, что Гаджиев и Керимов пытаются поставить своих людей на ключевые посты в республике накануне смены власти, президентских выборов.
Источник: www.newsru.com от 16.02.2009

Магомед Гаджиев принял участие во встрече, организованной Сулейманом Керимовым в ТЦ «Европейский» в конце прошлого года, на которой решалось, кто и как будет управлять Дагестаном. Во встрече кроме них участвовал Магомед Абдуллаев, новый вице-премьер правительства Дагестана. Он же - кандидат в президенты Дагестана из списка, утвержденного Д. Медведевым. Четвертым гостем на встрече был Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента РФ. Говорят, что в тот вечер эта компания договорились о формированию будущей команды власти в Дагестане.
Источник: «Независимая газета» от 24.12.2009

Магомеда Гаджиева обвиняли в том, что за отдельными кандидатами в президенты республики Дагестан стоял многомиллионный финансовый ресурс группы московских лоббистов, в том числе и Сулеймана Керимова. Этим ресурсом в Дагестане распоряжался Гаджиев. Одним из оплаченных Москвой кандидатов был нынешний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. По мнению журналистов, Гаджиев, расплачивался «московской» казной за голоса избирателей - причем, как при выборе президента республики, так и при выборе мэра Дербента. В последнем случае Гаджиев был заказчиком массовых беспорядков, с его помощью закрывались неугодные избирательные участки, были запуганы избиратели, избивались журналисты. Гаджиев проплатил местные суды (вплоть до Верховного суда Дагестана), чтобы результаты выборов были отменены. Деньги, которые выделили Гаджиеву в Москве на выборы мэра Дербента - около 20 миллионов долларов (подкуп избирателей в Дербенте на выборах мэра обошелся в 10 тысяч рублей за голос). Гаджиеву была поставлена задача оплатить и голоса депутатов дагестанской думы, чтобы они голосовали за кандидата от партии «Единая Россия» Магомедова, чью кандидатуру внес Дмитрий Медведев на рассмотрение народного собрания Дагестана. Голоса депутатов оценили в один миллион долларов за один голос. Магомедсалам Магомедов - сын бывшего президента республики Дагестан – был избран единогласно. Что касается Гаджиева, то он стал депутатом Госдумы РФ именно в период правления отца нынешнего президента Магомедова. В Государственную Думу Гаджиеву помог пройти именно Магомед Магомедов, экс-президент Дагестана.

Отмечается неформальная связь между Гадзиевым и начальником Управления федерального казначейства по РД Сайгидгусейном Магомедовым.
Источник: ИА «Паритет-Медиа» от 16.12.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий