воскресенье, 13 марта 2011 г.

Валерий Сердюков Губернатор Ленинградской области

http://rumafia.com/ru/person.php?id=6

Биография:

 

Валерий Сердюков родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области Белоруссии. В 1975 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, в 1987 году - Ленинградский горный институт им.Г.В.Плеханова по специальности «экономика и организация горной промышленности». Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1962 году рабочим завода «Гомсельмаш», с 1967 года работал на шахтах «Воркутауголь» на разных должностях. С 1970 года находился на комсомольской и партийной работе, избирался первым секретарем Воркутинского горкома КПСС, депутатом Воркутинского городского Совета народных депутатов, Государственного Совета Республики Коми. В 1990 году назначен заместителем генерального директора объединения «Воркутауголь». С 1996 года В.П.Сердюков занимает пост вице-губернатора Ленинградской области по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию. С декабря 1997 года назначен первым вице-губернатором Ленинградской области. В 1998-1999 годы был исполняющим обязанности Губернатора Ленинградской области. 19 сентября 1999 года Валерий Сердюков избран Губернатором Ленинградской области. В сентябре 2003 года во второй раз избран Губернатором Ленинградской области. В июле 2007 года по обращению Президента РФ Законодательное собрание Ленинградской области вновь наделило В.П.Сердюкова полномочиями Губернатора Ленинградской области.

1999-2001 – член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

С 2001 – член Государственного Совета России, член Президиума Государственного совета России (2001-2002).

Женат, имеет двоих сыновей, трех внуков.
[url]http://www.serdyukov-vp.ru/governor[/url]).

 

Досье:

 

Первые компрометирующие Валерия Сердюкова публикации появились в 1999 году и касались они истории 1994 года, где фамилия Сердюкова фигурировала в крупном уголовном деле о коррупции в петербургской мэрии. Эта история была описана в газете «Ваш тайный советник» в Петербурге.

Тогда петербургский мэр Анатолий Собчак и его тогдашний заместитель по внешним связям Владимир Путин пытались реализовать программу, официальным результатом которой должно было стать предоставление квартир воркутинским шахтерам. Речь шла о шахтерах, которые когда-то давно перебрались из Ленинграда и Ленинградской области в Воркуту на заработки.

В 1994 году заработков там уже не было, люди месяцами сидели без зарплат, а потому с удовольствием бы вернулись в родные места, если имели бы там жилье. Начальник Управления по качеству и сбыту угля производственного объединения «Воркутауголь» Валерий Сердюков пообещал шахтерам новые квартиры в Петербурге в счет погашения невыплаченных им зарплат, для чего нужно было реализовать такую экономическую схему.

Череповецкий металлургический комбинат задолжал объединению «Воркутауголь» крупную сумму денег, которую отдать не мог, но готов был расплатиться собственной продукцией – металлом. В связи с этим имелась договоренность, достигнутая первыми лицами петербургской мэрии и объединения «Воркутауголь». Суть договоренности: петербургская мэрия покупала у воркутинцев череповецкий металл, продавала его за границу, а на вырученные деньги приобретала квартиры в новых домах. Квартиры эти должны были поступить в собственность объединения «Воркутауголь», которое рассчиталось бы ими с шахтерами.

В Петербурге проект курировал сотрудник Комитета по внешним связям городской мэрии Дмитрий Тукнов, который поручил продавать металл самому себе! Официальным экспортером груза выступала практически полностью принадлежавшая Тукнову фирма «Промстройрезерв» (одновременно Тукнов возглавлял питерское представительство объединения «Воркутауголь» и был давно знаком с Сердюковым), а покупателем была финская компания «Келлер». Интересы шахтеров в этой замечательной концессии представлял, напомним, начальник Управления по качеству и сбыту угля ПО «Воркутауголь» Валерий Сердюков.

В июле 1994 года Дмитрия Тукнова арестовали по обвинению в получении взятки в размере 90 тысяч долларов США! Сотрудники правоохранительных органов обвинили Тукнова в том, что перед отправкой первой партии металла он предложил финским партнерам «отстегнуть» ему по 10 долларов с каждой тонны металла наличными. В той партии было более 9 тысяч тонн. Через три года Дмитрий Тукнов был полностью оправдан – возбужденное в отношении него уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Однако, в ходе расследования выяснились некоторые интересные факты.

В частности, во время обыска в офисе «Промстройрезерва» были изъяты документы, из которых следовало, что деньги, вырученные от продажи принадлежавшего шахтерам металла шли вовсе не на приобретение им квартир, а перекачивались на счета расположенных на Гибралтаре оффшорных компаний.

Но и это направление нашими правоохранительными органами развито не было благодаря усилиям очень высокопоставленных персон, которым, как полагали журналисты, не хотелось быть привлеченными к уголовной ответственности. Достаточно сказать, что в рамках этого уголовного дела допрашивался Владимир Путин, а в одной из учрежденных Тукновым фирм фигурировал в качестве совладельца сын тогдашнего заместителя начальника питерской налоговой полиции генерала Климакова.

Ни квартир, ни денег воркутинские шахтеры в результате описанной концессии не получили – сотрудники правоохранительных органов потеряли след этих денег где-то между Воркутой и Петербургом.

Выйдя из «Крестов», Дмитрий Тукнов продолжал активно функционировать в качестве руководителя петербургского представительства объединения «Воркутауголь». Выходит, у начальника Управления по качеству и сбыту угля ПО «Воркутауголь» Валерия Сердюкова никаких претензий к своему питерскому партнеру не было.
(«Ваш Тайный советник», сентября 1999 года)

В следующий раз имя Валерия Сердюкова попало на страницы СМИ в свете некрасивой истории с рейдерским захватом Выборгского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). В своей публикации в «Новой газете» Анна Политковская представила Сердюкова пособником в силовом захвате ЦБК. Когда на предприятии стали происходить сокращения и меняться власть, рабочие обратились к исполнявшему тогда обязанности губернатора Ленинградской области Сердюкову за помощью, но Сердюков отказал, откровенно сыграв на руку компании «Альцем», которая впоследствии взяла на себя управление комбинатом.
(«Новая газета», А.Политковская «От красной цены к черной», 02.11.2000)

Потом стало известно, что за компанией «Альцем» стоит известный бизнесмен Александр Сабадаш, который поддерживал предвыборную кампанию Сердюкова на пост губернатора Ленобласти. В этой связи Сердюков поспособствовал, чтобы Сабадаш завладел Выборгским ЦБК. Впоследствии фирмы Сабадаша получали существенные налоговые поблажки от правительства Ленобласти, в частности, от Сердюкова, в связи с чем область лишалась значительной части бюджетных доходов.
(«Сталинградская битва в Ленинградской области», Интернет-ресурс [url]http://www.promved.ru/aprel_2000_01.shtml[/url])

Имя Сердюкова освещалось в СМИ в связи с пикантными подробностями личности кандидата в депутаты ГосДумы от Ленинградской области Ирины Томасон, президента московского Фонда защиты прав детей и женщин. Предполагалось, что она является особой, близкой президенту Владимиру Путину (речь шла об интимных отношениях между Томасон и Путиным). Странной ситуация казалась потому, что, несмотря на обилие разных кандидатов, более опытных и искушенных в политической жизни, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков поддерживал именно Ирину Томасон. Предвыборный штаб этой женщины располагался в бывшем штабе Валерия Сердюкова, который к тому времени только недавно победил на выборах.
([url]http://www.compromat.ru/page_13921.htm[/url], Е.Скороходов «Неужели у президента есть любовница?» 10.11.2003)

В 2003 году Валерий Сердюков оказался в центре конфликта, который возник между правительством Ленинградской области и частными бизнес-структурами «Невские технологии» и «Север-телеком», за которыми, якобы, стоял ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, близкий к экс-губернатору Петербурга Владимиру Яковлеву. Суть конфликта была в том, что в июне 2002 года обе бизнес-структуры попытались сменить менеджмент «Ленинградского областного телевидения (ЛОТ). В частности, на это претендовало правительство Ленобласти, которое владело 45% акций ЛОТа. Но Сердюков инициировал судебный иск в Арбитражный суд, и в феврале 2003 года было вынесено решение в пользу правительства. Многие тогда считали, что это очередной нечестный ход губернатора Сердюкова, который использует арбитражный процесс в качестве рычага для покупки акций частных владельцев по минимальной цене.
(«Коммерсант» А.Пушкарская «Валерий Сердюков ликвидирует ЛОТ» 30.10.2003)

В том же году говорилось о конфликте между Александром Сабадашем и Валерием Сердюковым. В публикации газеты «Версия СПб» был обозначен взгляд автора на то, как Сердюков попал на пост губернатора Ленобласти. Якобы, Александр Сабадаш, его коллега Александр Белецкий (долгое время занимал один из руководящих постов в центральном аппарате Федеральной службы судебных приставов РФ) и их временный союзник Александр Шмаргуненко в 1999 году посадили Сердюкова в кресло губернатора Ленинградской области. Стоило это Сабадашу и его компании в четыре миллиона долларов, за что Сердюков долгое время позволял Сабадашу делать в области все, что они хотели, в том числе и осуществлять захват Выборгского ЦБК. Впоследствии, когда интересы Сабадаша, Белецкого и Шмаргуненко разошлись, Сердюков посчитал, что ничем больше не обязан Сабадашу, чем вызвал его недовольство и между ними сложились конфликтные отношения.
(Газета «Версия-СПб, «Густо падал Сабадаш»,29.09.2003)

Корреспонденты «МК в Питере» говорили о связях Валерия Сердюкова с лидером тамбовской преступной группировки Владимиром Барсуковым (Кумариным), известным в определенных кругах по кличке «Кум», ныне ожидающем приговора суда в одном из следственных изоляторов г. Москвы. Письмо, которое оказалось в редакции газеты, было адресовано Сердюкову Александром Невзоровым, известным тогда тележурналистом. Невзоров просил Валерия Сердюкова оформить на работу Барсукова своим помощником (Невзоров в то время был депутатом Государственной Думы). Сердюков, несмотря на достаточно криминальную фигуру Барсукова, выполнил просьбу Невзорова.
(Газета «МК в Питере», «Кум в помощь» 22.06.2005)

В апреле 2009 года имя Валерия Сердюкова упоминалось в связи с конфликтом на Пикалевском глиноземном комбинате, где рабочим несколько месяцев не выплачивали заработную плату. Руководство «Базела» (компания Олега Дерипаски) обещало тогда Сердюкову уладить конфликт в 10 дней, если губернатор Ленобласти обратиться к президенту с просьбой о выделении 1,5 млрд. рублей госкредита. 12 марта он обратился за госкредитом для Дерипаски к президенту Медведеву. Дерипаска обещаний не выполнил, а Сердюков грозился отозвать свою просьбу.
(«Новая газета», Н.Петлянова «Увязшие в глине», 01.04.2009)

Интерес к личности Василия Сердюкова привлекла заполненная им и его супругой декларация о доходах за 2008 год, опубликованная на сайте официального представительства Ленинградской области. Годовой доход Сердюкова обозначался как 4 млн 146 тыс. 900 рублей, в указанную сумму входили и доходы от вкладов в банках. Супруга губернатора, Ольга Ивановна Сердюкова, в прошлом инженер-химик, вышедшая на пенсию. Ее доходы составляют 2 млн. 186 тыс. 500 рублей, более 180 тысяч рублей в месяц: для пенсионных выплат – слишком много.

О том, что доходы семьи Сердюковых получены законным путем, позволяет усомниться и сведения о недвижимости, принадлежащей губернатору: земельный участок «шесть соток», квартира площадью 121 кв. м – зарегистрированы на имя жены, а на Валерия Сердюкова зарегистрирована квартира площадью 432,2 кв. м, земельный участок для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в 34 тыс. 650 кв. м., дача, на которой расположен дом площадью 293,4 кв. м. и хозяйственные строения общей площадью 313 кв. м. Сомнения в правдивости декларации у журналистов вызвало и то, что Сердюков и его супруга указали, что не имеют личных транспортных средств.

Журналисты обвиняют Сердюкова в том, что он выстраивает семейный бизнес, нарушая при этом российское законодательство (Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» N 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г, в котором говорится, что личная заинтересованность государственного или муниципального служащего не должна влиять на исполнение должностных обязанностей, при которой нарушаются законными интересы граждан и общества). В частности, в 1996 и 1997 годах (время, когда Сердюков переехал в Петербург), были зарегистрированы две лесопромышленные фирмы - ООО «Вадэн» и ЗАО «Интерсолар», где директорами значились сыновья Сердюкова, Денис и Вадим (впоследствии из фирм образовался крупный холдинг, руководители в нем остались сыновья Сердюкова).

В 2002 году распоряжением Сердюкова ЗАО «Интерсолар» было добавлено в «перечень основных предприятий и организаций, курируемых комитетом промышленности правительства Ленинградской области». Каждое следующее постановление в интересах ЗАО, подписанные губернатором Ленобласти с 2002 и до последнего времени, шло на пользу компании «Интерсолар» - сначала сыновья получили в долгосрочную аренду на 49 лет в шести лесхозах Ленинградской области (Волосовском, Гатчинском, Ломоносовском, Приозерском, Рощинском и Сосновском) участки лесного фонда общей площадью 155 тыс. 838 гектаров, затем ЗАО выделили два участка по 16 900 и 11 500 гектаров в Приозерском районе на тот же срок выделено под охотничьи угодья. В августе 2008 года правительство Ленинградской области издало распоряжение, которым разрешило «изъятие» 10 голов лося и 14 голов кабана – охота стала ответвлением от семейного бизнеса Сердюковых. ЗАО «Интерсолар» в 2007 году разделилось на лесопромышленные предприятия «Интерлес» и «Интерлес Паша», и охотничьи компании - Сосновское и Яблоновское охотохозяйства. Директором каждого из них остался Вадим Сердюков.

Что касается Дениса Сердюкова: он владеет компанией «Велес-Волхов» и тоже не обижен отцом. В 2005 году губернатор подписал распоряжение, которым передал сыну в 49-летнюю аренду территорию для охоты площадью 19 тысяч гектаров в Волховском и 20 тысяч гектаров в Лодейнопольском районах. Еще одна компания Дениса Сердюкова ООО «Велес» - получила право (причем, совершенно официально) на отстрел большего поголовья лося, чем предусматривает законодательство.

Оба «Велеса» - всего лишь две компании из более чем десяти структур, которыми руководит Денис Сердюков и которые объединены в ООО «ТПГ «Капитал». Среди направлений деятельности ООО значится лесная промышленность, охотничий промысел, сельское хозяйство, животноводство, добычи нефти и газа, гостиничный и ресторанный бизнес, недвижимость, торговля топливом, черными и цветными металлами, металлоконструкции для энергетического строительства, в том числе опоры ЛЭП, порталы, прожекторные мачты, антенные опоры, металлоконструкции для дорожного строительства и т.п. Недавно, когда журналисты вслух заговорили о семейном бизнесе губернатора Ленинградской области, ТПГ «Капитал» в короткие сроки перерегистрировался на Кипре, в оффшорной зоне, и стал компанией Yievatris Investments Ltd.
(«Новая газета», статья «Область семейного бизнеса», 13.07.2009)



Комментариев нет:

Отправить комментарий