воскресенье, 13 марта 2011 г.

Александр Хочинский Владелец антикварного салона «Богема»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=153

Биография:

 

 

Родился 18 февраля 1951 года в г. Ленинграде.

Высшее образование, женат, имеет ребенка 1979 года рождения.

17 января 1986 года был осуждён Ленинградским городским судом:

- по эпизоду от 25.11.82 года – по ст 17 и ст. 146 ч II п «а» УК РСФСР (в редакции Закона от 27.10.60 г.) - как пособничество в совершении группой лиц по предварительному сговору нападения с целью завладения личным имуществом, соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья и угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшей.

- по эпизоду от 3.08.83 года – по ст 17 и ст. 144 ч 3 УК РСФСР - как пособничество в совершении группой лиц по предварительному сговору тайного хищения личного имущества граждан, совершенное повторно, с проникновением в жилище и причинением значительного ущерба потерпевшей.

- по эпизоду от 24.08.83 года – по 17 и ст. 93-1 УК РСФСР – как пособничество в совершении хищения государственного имущества в особо крупных размерах на сумму 14680 рублей.

В итоге Определением Верховного Суда РСФСР от 25.08.86 приговорен к 8 годам лишения л/св, с конфискацией имущества, с отбыванием в ИТК усиленного режима.

После освобождения активно включился в торговлю антиквариатом, обзавёлся связями среди высокопоставленных персон. Стал владельцем антикварного салона «Богема».

Источник: FLB от 05.10.2010

 

 

Досье:

 

 

В 1986 году Хочинский был осужден Ленинградским городским судом на 9 лет за соучастие в преступлениях против антикваров. ОПГ из 12 человек грабила антикваров и храмы, а затем сбывали награбленное. Хочинский одновременно был наводчиком и скупщиком.

Хочинский вышел на свободу уже в начале 90-х. Сначала срок ему сократил Верховный суд, а затем его освободили условно-досрочно.

Хочинский мог получить и больший срок, за торговлю наркотиками. Однако изъятый у него морфин оказался ненастоящим: Хочинский и тут обманывал окружающих.

Одним из первых пострадавших от Хочинского оказался петербургский ценитель антиквариата Леонид Рубинштейн в 1995 году.

Рубинштейн выкупил у супругов Кожевниковых картину – портрет Николая II. Тогда еще не было известно, что он принадлежит перу Ильи Репина, но коллекционер решил рискнуть. Затем экспертиза Тертьяковской галереи установила подлинность. Хочинский сразу же стал обрабатывать Рубинштейна, чтобы тот продал портрет при его посредничестве. Он убедил его заключить комиссионный договор с аукционным домом «Альфа-Арт». По договору Хочинскому полагалось некое денежное вознаграждение, но он убедил Рубинштейна на полях документа сделать надпись о переходе права собственности на картину, мол, иначе будет трудно заключить договор с покупателем.

Так уже в 1996 году картина оказалась на хранении в Третьяковской галерее с непонятным статусом, а затем была продана некоей покупательнице. Деньги за нее получил Хочинский. Рубинштейн не получил ничего, но и покупательница картину не получила. Вскоре после сделки Хочинский исчез – по его словам, его похитили и держали прикованным к батарее. Правда, по свидетельствам очевидцев, вид у Хочинского после трехмесячного плена был вполне здоровый.

Рубинштейн судился с Хочинским много лет. Хочинский шел на всевозможные хитрости. Так, в 2000 году арест с картины был снят, и суд постановил вернуть ее законному владельцу – Рубинштейну. Но арест тут же был наложен вновь, для чего Хочинский подал в Московский районный суд Петербурга иск о взыскании несуществующего долга с несуществующего человека по имени Леонид Рубенштейн. Одна буква в фамилии Рубинштейна была изменена намеренно. Примечательно, что Рубинштейн проживал в Адмиралтейском районе. Видимо, договориться с судьей в этом районе у Хочинского не получилось, и ему пришлось придумать Рубенштейна.

Все же, несмотря на это, картину вернули Рубинштейну в конце 2000 года. Хочинский забросал различные инстанции письмами о похищении «его» картины из Третьяковки. Рубинштейна еще долго приглашали на допросы, пока не разобрались, кто у кого на самом деле украл.

В 1996 году, когда Рубинштейн еще не раскусил личность Хочинского, он передал через него в Москву 27,5 тысяч долларов для своей знакомой хирурга Хариты Гуреевой. Хочинский при передаче денег предложил ей написать расписку, подготовленную и распечатанную им самим. Но сумма в документе была указана в два раза больше и выдавалась расписка на имя Хочинского. Гуреева заметила неувязки уже после того как подписала документ. Хочинский сказал, что ошибся, выбросил бумагу в мусорную корзину и изготовил правильную расписку.

На самом деле, неправильная расписка была частью продуманной комбинации Хочинского. В 1998 году он направил иск в суд к Гуреевой о взыскании денег и с требованием арестовать ее квартиру. Суд удовлетворил его ходатайство. Женщину, проживающую с сыном-инвалидом, спасло от выселения только обращение в администрацию Владимира Путина в 2003 году.

Источник: В кризис.ру от 17.11.2009

 

До июля 1996 года Хочинский имел общий бизнес с известным адвокатом Александром Добровинским, последний был его юридическим консультантом. Но в июле и случился эпизод, когда Хочинский якобы был похищен при невыясненных обстоятельствах и провел в заточении более трех месяцев, прикованным к батарее. При этом к Хочинскому не предъявляли требований. Его освободили случайно, когда милиция задержала одного из похитителей по не относящемуся к Хочинскому уголовному делу.

После этого Хочинский решил порвать отношения с Добровинским, так как он подозревал, что именно Добровинский организовал его похищение. Кроме того, Хочинский захотел вернуть 100 тысяч долларов, которые был должен ему Добровинский. Тот для ведения переговоров направил Хочинского к своему покровителю – Льву Геллеру, хозяину банка «Деловая Россия». Тот отказал Хочинскому в возврате долга.

Хочинский не захотел забывать об этом инциденте, и развернул против Добровинского с Геллером настоящую войну, в частности, публиковал на сайте «Компромат.ру» материалы об их незаконной деятельности. Вскоре, в марте 2000 года сотрудники ОВД задержали в подъезде Хочинского четырех мужчин, у которых обнаружили фотографию Хочинского и записку с его адресом. Фотография была сделана Добровинским в Швейцарии. Одним из задержанных оказался криминальный элемент Владимир Белоусов.

Источник: МК от 30.07.2000

 

В 1998 году Хочинский продал чужой автомобиль БМВ москвичу по имени Сергей Педь без ведома его владельца. Собственник доказал свою правоту в суде в 2001 году, и Хочинский стал должен суду 400 тысяч рублей, однако взыскать с него эти деньги не удалось до сих пор. Сначала он некоторое время выплачивал по 3 тысячи рублей в месяц, так как его официальная зарплата якобы составляла 15 000 рублей в салоне «Богема» у его жены Татьяны. А затем исполнительные листы стали постоянно исчезать, а коллекторы перестали проявлять энтузиазм. Сумма в связи с инфляцией с тех пор выросла почти вдвое.

В 1998 году Хочинский выпустил брошюру о пасхальном яйце Фаберже, в которой были приведены фотографии, а также «экспертное» заключение его жены Татьяны Камышниковой. На фото была подделка, Камышникова же, не имеющая искусствоведческого образования, представлялась экспертом. Брошюра была выпущена под маркой Эрмитажа, все тексты дублировались на английском. На самом деле, эрмитаж такой брошюры никогда не публиковал. Бонбоньерка действительно выставлялась в Эрмитаже, но не под маркой Фаберже. Липовая брошюра наверняка помогла чете Хочинских сбыть ее малограмотным иностранцам.

В 2001 году в газете «Из рук в руки» было опубликовано объявление, в котором говорилось о возможности покупки копий картин конкретных художников, выполненных с учетом их стиля и индивидуального почерка. Телефон под объявлением был указан тот, которым в 2001 году пользовались Хочинский и Камышникова в своем салоне «Интел Грация». Копии и сами мастера могли понадобиться Хочинским для того, чтобы обманывать покупателей, а также выдавать за неизвестные ранее шедевры известных художников картины, имитирующие их стиль. Такие «шедевры» частенько появлялись на аукционах.

Источник: В кризис.ру от 17.11.2009

 

В 2002-м году жертвой Хочинского стала дилер Алиса Селезнева (её фамилия была журналистами изменена). Участвовал в этой истории и глава «Руссобанка» Вайнштейн. У Селезневой на реализации оказалось пять картин известных художников. Потенциальным покупателем оказался ее знакомый Виталий Тихонов, руководитель некоммерческого партнерства «Общество взаимного страхования «Касса взаимопомощи страхования». Он сообщил Селезневой, что в картинах заинтересован и известный банкир (Вайнштейн) и взял их на реализацию. После чего Тихонов пропал, на звонки не отвечал. Оказалось, что он отвез картины Хочинскому, собираясь через него продать их Вайнштейну. Сделку должны были провести с использованием именного векселя, якобы выпущенного ЮНЕСКО. Чтобы сделка состоялась, его обладателя, русскоговорящего гражданина США, нужно было хорошо принять в Москве.

Тихонов рассчитывал на то, что прием иностранца он оплатит с денег, полученных за продажу картин Селезневой. Но быстро продать картины не вышло, и он занял нужную для приема сумму у Хочинского под залог картин Селезневой. Шикарный прием не помог, и сделка сорвалась. Платить Хочинскому было нечем. Тихонов рассказал все Селезневой, и они вместе отправились выкупать долг. У них была лишь часть суммы, и Хочинский отказался ее принять, заодно затребовав и набежавшие проценты. Через две недели сумма была собрана, но Хочинский ее не принял, мотивируя тем, что все банки на тот момент были закрыты. Селезнева обратилась в правоохранительные органы с заявлением о пропаже Тихонова вместе с картинами.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, к ответственности был привлечен только Тихонов. Хочинский заявил следствию, что не знал, кому принадлежат картины, и продал их первому встречному.

Правда, до этого Хочинский предлагал Слезневой выкупить у него картины за 200 тысяч долларов, видимо, потому, что Вайнштейн, узнав об уголовном деле, передумал их покупать. Чтобы легализовать картины, Хочинский предлагал Селезневой обратиться в суд с заявлением о прекращении их розыска, пообещав ей десять тысяч долларов. Селезнева отказалась. Она до сих пор выплачивает стоимость картин собственникам, Тихонов постепенно выплачивает их стоимость ей, и только Хочинский в этой истории остался в выигрыше, фактически присвоив картины.

Источник: В кризис.ру от 18.11.2009

 

Основная деятельность Хочинского в столице в галерее «Богема» была связана с тем, чтобы искать для бизнесменов «правильные» подарки для людей со связями в правительстве и высокопоставленных чиновников.

Одна такая сделка пошла у Хочинского наперекосяк и даже заставила его покинуть страну. В 2006 году на аукционе Sotheby's в Париже Хочинский приобрел 26 писем, написанных Вольтером Екатерине II. Вскоре у него появился клиент, желавший подарить письма Владимиру Путину, бывшему в то время президентом, чтобы Путин, в свою очередь, мог передать их в дар какой-нибудь библиотеке. Таким образом, бизнесмен надеялся заполучить расположение власти, вернув в страну культурные ценности.

Но подарок так и не был доставлен Путину. Хочинский заявил, что письма пропали после того, как он передал их государственному телевизионному Первому каналу, чтобы их вручение Путину показали по телевизору.

Хочинский обратился с жалобой на Первый канал и в милицию. Директор Первого канала Константин Эрнст отрицал получение этих писем телеканалом. Также Эрнст обвинил Хочинского в попытке шантажировать его.

Источник: "The New York Times", США от 20.10.2009

 

В письме Хочинского на сайт Компромат.ру по поводу этого инцидента сказано, что кроме писем Вольтера, он передал Эрнсту и другие предметы, представляющие культурную и историческую ценность. На требование вернуть эти предметы, по словам Хочинского, Эрнст не отозвался.

Источник: Компромат.ру от 28.10.2009

 

По словам Эрнста, в один из своих последних визитов в его офис Хочинский сообщил, что кому-то должен, и ему предложили два варианта расплатиться: принести 2 млн долларов или скомпрометировать Эрнста. Поэтому Хочинский предложил, чтобы Эрнст отдал ему 2 млн долларов. Эрнст отказался, на что Хочинский пригрозил ему скорыми проблемами, которые не замедлили последовать.

Источник: nrs.com от 30.04.2010

 

В 2006 году Николай Семенов, директор Театра романса, принес в салон «Богема» картину Карла Брюллова «Турчанка». Он хотел продать ее за 500 000 долларов, и Хочинский попросил три дня, чтобы собрать эту сумму. Больше Семенов картину не увидел.

Источник: В кризис.ру от 17.11.2009

 

Деньги были нужны Семенову для ремонта студии Театра романса. Хочинский подготовил договор о продаже. В тот момент, когда Семенов хотел прочесть документ, Хочинский опрокинул на стол бутылочку с серной кислотой. Семенов получил ожог глаз. Хочинский сказал ему, что серная кислота нужна для вытравливания насекомых, и все вышло случайно. Чтобы не терять времени, Семенов подписал договор и отправился к медикам.

Впоследствии Семенов обнаружил, что в договоре прописаны невыгодные для него условия, а сумма продажи картины вдвое меньше оговоренной. Хочинский сказал ему, что сомневается в подлинности «Турчанки», и ему нужно провести допэкспертизу в Эрмитаже.

Затем Хочинский заявил, что картина является копией. Что означало, что Семенов должен заплатить 1500 долларов за экспертизу, и только тогда сможет получить картину. Семенов обратился в милицию, но это не помогло.

Хочинский продолжал любезно общаться с Семеновым, говорил, что сможет найти хороших врачей для одного из сыновей Семенова, у которого слабое сердце. Вскоре он позвонил на домашний телефон Семеновых, и сообщил, что они должны уже 5 тысяч долларов – столько набежало за хранение картины. Трубку поднял больной сын, у него случился сердечный приступ, через несколько дней он умер.

Вероятно, Хочинский изготовил копию Брюллова, и уже ее отправил на экспертизу в Эрмитаж. Оригинал мог быть продан за границу.

Семенов расследовал деятельность Хочинского самостоятельно, и обнаружил несколько эпизодов. Например, о старике, который принес в салон Хочинского два кольца с бриллиантами, выпил с Хочинским чаю и умер. Семенов, кстати, отказался тогда от чая.

Также череда странных смертей была в 2004 году. Например, смерть владельца антикварного магазина на Невском проспекте Александра Малышева, который умер за бильярдным столом, выпив бутылку пива.

Источник: В кризис.ру от 18.11.2009

 

В середине 1990-х был ограблен петербургский коллекционер Феликс Геллер, который знал Хочинского в студенчестве. До ограбления Хочинский побывал у Геллера в гостях.

В феврале 2003 года ограбили коллекционера Михаила Звягина. Незадолго до ограбления к Звягину приходил помощник Хочинского Марк Пироцкий. Коллекционер был избит, из его квартиры было вынесено только самое ценное.

В 2004 году предприниматель Александр Махно взял в долг у Хочинского под залог особняка на Рублевке. Вскоре бизнесмен скоропостижно скончался.

Часто Хочинский страховал предметы антиквариата на баснословные суммы, а затем они пропадали. Но не все комбинации Хочинского срабатывали. Так, антикварный дилер Елена Веселова (фамилия была журналистами изменена) в 2004 году захотела продать Хочинскому полотно Шишкина и Федорова, подлинность которого была установлена. Хочинский захотел сделать свою экспертизу, но исследование провели в квартире Веселовой. Хочинский не успокоился, и сообщил Веселовой, что ее картина находится в списке предметов искусства, похищенных во время чеченских войн из музея города Грозного. Требовалась экспертиза в министерстве культуры. Веселова приехала с друзьями и списком пропавших ценностей, в которых картина не значилась. Она знала, что если бы оставила картину у Хочинского, больше бы ее не увидела.

Источник: В кризис.ру от 18.11.2009

 

Хочинский лично выступал в СМИ, опровергая написанные о нем материалы. Он подчеркивал тот факт, что судимости за ним не числится. Об уголовном деле он говорил как о сфабрикованном из-за алчности высокопоставленных чиновников, которые сами увлекались коллекционированием. Другие эпизоды своей биографии он также опровергал.

Источник: Компромат.ру от 23.11.2009

 

Последней жертвой Хочинского стал глава агрохолдинга «Магрико» Олег Музыря. В октябре 2010 года СМИ писали, что с подачи Хочинского в иностранных СМИ может развернуться антипиар-кампания Музыри. Претензии Хочинского к Музыре заключались в том, что тот якобы рекомендовал ему коллекционера икон Романа Локшина и выступал посредником в покупке Хочинским у Локшина икон. Две иконы на границе арестовали. «Иисус Христос с Иоанном Крестителем» и «Дева Мария с младенцем» были похищены из церкви святого Якова в Трикомо во время вторжения турецкой армии на Кипр в 1974 году. С тех пор они находятся в международном розыске.

Хочинский предъявил денежные претензии к Музырю и Локшину. Писали, что это – очередной шантаж, рассчитанный на то, что известные люди не захотят подвергнуть риску свою репутацию.

Салон «Богема» оформлен на жену Хочинского Татьяну Камышникову, в реальности же старшим партнером выступает председатель правления «Руссобанка» Марк Вайнштейн

и антикварный специалист Андрей Гилодо.

В 2000-е годы Хочинский оформил резидентство США, так же, как и его жена. Оба они не платят налоги за рубежом. Собственно, как и в России. Правда, налоговые «послабления» в США могут объясняться тем, что Хочинский предоставляет спецслужбам необходимую информацию о своих высокопоставленных клиентах.

Например, власти США противостояли британской нефтяной компании British Petroleum. Для давления на ВР наверняка использовались данные, полученные от Хочинского, так как, по некоторым данным, он является агентом на антикварном рынке Германа Хана, главы российской дочерней компании British Petroleum ТНК-ВР. Он помогает Хану подыскивать подарки для подкупа российских чиновников.

Предполагается также, что с Хочинским сотрудничают глава «Альфа банка» Петр Авен, глава банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев, Павел Теплухин (основатель инвестиционной компании «Тройка Диалог»), Давид Якобашвили (член Совета директоров ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания») – всеми этими людьми могут быть также заинтересованы американские спецслужбы.

Журналисты также отмечали, что Хочинский имеет коммерческие интересы в Германии, Франции и Швейцарии. В частности обращали внимание на то, что, кроме оффшорных фирм, оформленных на третьих лиц, Хочинский может использовать для хранения своих миллионов и осуществления сомнительных сделок счет в Швейцарском банке (CREDIT AGRICOLE (SUISSE) SA, 4, Quai General-Guisan CH-1211 GENEVA 3, SWIFT: AGRICHGG, IBAN: CH36 0874 1010 5160 2000 1, Beneficiary: Khochinskiy Alexander), а также счет своей швейцарской фирмы Mariat Ltd в том же банке и счет в банке HSBC.

Источник: FLB от 05.10.2010

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий