среда, 16 марта 2011 г.

В "Полиметалл" пробрался инсайдер

http://rumafia.com/ru/news.php?id=83

"Полиметалл" может лишиться одного из своих независимых директоров: председатель комитета по кадрам и вознаграждениям совета Джон О`Рейли осужден в Австралии по делу об инсайдерской торговле ценными бумагами. Несмотря на то что суд ограничился условным заключением, акционеры "Полиметалла" считают, что после скандала господин О`Рейли должен покинуть компанию. Несмотря на непричастность "Полиметалла" к делу, подобные случаи зачастую приводят к падению котировок и негативно отражаются на имидже компании, отмечают аналитики.

Один из пяти независимых директоров "Полиметалла" Джон О`Рейли осужден Верховным судом штата Виктория (Австралия) по делу об инсайдерской торговле акциями, сообщила местная Sydney Morning Herald. Осужденный был директором австралийской золотодобывающей компании Lion Selection Group, владеющей 25% акций золотомедной компании Indophil Resources. В середине 2008 года Lion готовилась продать этот пакет одной из крупнейших горнодобывающих корпораций — Xstrata. Зная о том, что сделка приведет к росту котировок Indophil, накануне Джон О`Рейли приобрел 50 тыс. акций компании за $38,8 тыс., а после поглощения продал уже за $67,8 тыс., заработав $29 тыс., установил суд. За это 16 апреля он был осужден на десять месяцев тюремного заключения, но в силу признания и раскаяния подсудимого суд счел достаточным условное наказание. Теперь Джон О`Рейли должен в течение 18 месяцев вести себя безукоризненно и заплатить залог $500. Суд также наложил на него штраф $30 тыс. и потребовал выплатить $61,6 тыс., добытых преступным путем, пишет издание.

64-летний Джон Фрэнсис О`Рейли работает независимым директором "Полиметалла" с января 2007 года, возглавляет комитет совета директоров по кадрам и вознаграждениям. В горнодобывающем бизнесе менеджер с 1993 года, тогда он возглавил Lihir Gold Limited в Папуа—Новой Гвинее. С 1998 по 2005 год работал на различных руководящих должностях в Rio Tinto. С 2005 года входил в советы директоров Lion Selection, Indophil, AuSelect Limited, Cambrian Mining и Ausenco. До последнего времени также был членом совета директоров Nautilus Minerals.

"Полиметалл" — крупнейший в России и третий в мире производитель первичного серебра, также занимает в России четвертое место по добыче золота. Акционеры — чешская PPF Group (24,8%), Александр Несис (24%), Александр Мамут (19%). Выручка в первом полугодии 2009 года — $502,7 млн, убыток — $15,7 млн.

Источник, близкий к "Полиметаллу", говорит, что акционеры ценили Джона О`Рейли: он устраивал компанию и был квалифицированным специалистом. Но из-за скандала акционеры все же планируют исключить его из совета директоров.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 73/П (4373) от 26.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий