понедельник, 14 марта 2011 г.

Фархад Ахмедов - член совета директоров ЗАО «Нортгаз»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=170

Биография:

Родился 15 сентября 1955 года в Баку (Азербайджан).

1975-1977 действительная воинская служба в СА (ВМФ).

1983 Инспектор по качеству кожевного и пушно-мехового сырья, Государственная инспекция СССР.

1983-1987 Представитель топливной компании International Petrol Equipment Company (Ipesco; London, 13 New Burlington Street, London) в СССР.

1987-1994 Консультант Ipesco по вопросам маркетинга в нефтехимической отрасли Азербайджана. Консультант Amoco Eurasia Limited и McDermott International Limited по переговорам с ГНКАР о разработке шельфовых месторождений на Каспии.

Брокер Hurwitz Furs (London, NW11 0DH Hallswelle House, 1 Hallswelle Road) в СССР.

1987-2002 Глава компании Tansley Trading (позже переименована в Farco Group Limited), которая занималась маркетинговым исследованием конъюнктуры рынка углеводородного сырья, осуществляла поставки углеводородов на европейский рынок, а также поставки нефтегазового оборудования в Россию.

1994-2004 член Совета директоров ЗАО «Нортгаз»

2002-2004 Президент ООО «Нортгаз»

С 9 декабря 2004 года освобожден с должности Президента и члена Совета директоров ООО «Нортгаз» в связи с избранием членом Совета Федерации (сенатором).

2004-2007 член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от администрации Краснодарского Края.

2007-2010 член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Законодательного Собрания Ненецкого автономного округа.

2010 член Совета директоров ЗАО «Нортгаз»; председатель Наблюдательного Совета, акционер ЗАО «АЗНАР»

Женат, имеет троих детей и внука.

Помимо русского языка свободно владеет английским и азербайджанским.
Источник: http://farkhad-akhmedov.ru

 

Досье:

Отец Ахмедова Теймур был крупным цеховиком, работал директором одного из бакинских заводов. В 1969 году он был расстрелян, предположительно за то, что критиковал председателя республиканского КГБ Гейдара Алиева. Теймура Ахмедова осудили по экономической статье и приговорили к расстрелу.

Ахмедов после этого уехал в Москву, где получил образование и занялся поставками мехов на Запад. В 1986 году Ахмедов уехал в Великобританию, где сначала тоже торговал мехами, а затем переключился на экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР через свою фирму Tansley Trading Limited. Затем Ахмедов вновь перебрался в Москву.

В 1989 году советское правительство начало формировать международный консорциум для разработки каспийского шельфа. Ахмедов привлек в него компанию Amoco Eurasia и инжиниринговую компанию McDermott.

В 1991 году Tansley начала поставлять импортное оборудование дочерним предприятиям «Газпрома». Среди клиентов было и основное добывающее подразделение «Газпрома» - «Уренгойгазпром».
Источник: "Ведомости" от 23.06.2005

В 1993 году для разработки Северно-Уренгойского месторождения была создана компания «Нортгаз». 44% ее акций принадлежало американской компании Bechtel Energy, 51% - дочернему предприятию «Газпрома» «Уренгойгазпром» и 5% - оффшорной фирме Ахмедова Tansley.

В начале 1994 года лицензия на месторождение была переоформлена с «Уренгойгазпрома» на «Нортгаз». В 1996 году из компании ушли американцы, уступив свои акции «Фарко Групп», которой руководил Ахмедов. К «Фарко Групп» позднее перешли также и акции Tansley.
Источник: "Российская газета" от 27.04.2005

В 1999 году Минприроды собиралось отозвать у «Нортгаза» лицензию на разработку Северно-Уренгойского месторождения, так как компания не приступила к работе в положенный срок. По словам Ахмедова, причиной этого было недостаточное финансирование со стороны «Газпрома», из-за которого он решил реанимировать «Нортгаз» на свои средства. Ахмедов закупил оборудование, расплатился с долгами и нанял 200 сотрудников, построил дороги к месторождению и всю необходимую инфраструктуру. «Нортгаз» также провел три эмиссии акций. Ахмедов оплатил их деньгами, «Уренгойгазпром» - скважинами. В результате доля «Уренгойгазпрома» в «Нортгазе» сократилась сначала до 0,5%, а затем до нуля. С 2001 года «Нортгаз» начал добычу.

По словам Ахмедова, до начала добычи газа «Газпром» не интересовался «Нортгазом». А как только добыча началась, «Газпром» решил сменить его менеджмент. Чтобы помешать этому, Ахмедов обратился в суд.
Источник: "Ведомости" от 23.06.2005

В 2001 году «Фарко» оспорила в суде договор мены с «Уренгойгазпромом», по причине того, что скважины, которыми компания оплачивала свое участие, якобы не были оценены. Долю «Уренгойгазпрома» приобрела британская компания Ахмедова R.E.D.I. (UK) Limited.

Вскоре суд признал ничтожным также и договор купли-продажи в ходе допэмиссии между «Фарко» и «Нортгазом». Таким образом, вся допэмиссия 1999 года была признана незаконной. Тогда руководство «Нортгаза» переоформило компанию из ЗАО в ООО, а акции «Уренгойгазпрома» просто списало.
Источник: "Российская газета" от 27.04.2005

В 2004 году «Нортгаз» раскрыл схему владения, стало известно, что Ахмедову и его семье принадлежит 100% акций компании. Решение раскрыть эту информацию могло быть принято в связи с желанием выйти на западный рынок капитала или привлечь иностранного инвестора.
Источник: "Время новостей" от 01.07.2004

В декабре 2004 года Ахмедов стал сенатором от администрации Краснодарского края. В сенате он записался в комитет по судебно-правовым вопросам, как объяснил сам Ахмедов, чтобы улучшить правовую среду для бизнеса.
Источник: "Ведомости" от 23.06.2005

В январе 2005 года Арбитражный суд ЯНАО признал списание акций «Уренгойгазпрома» незаконным и недействительным. В итоге, все решения судов привели к состоянию на 1999 год, когда владельцем «Нортгаза» больше, чем наполовину был «Уренгойгазпром». Кроме того, суд признал недействительной лицензию, выданную «Нортгазу» на разработку Северо-Уренгойского месторождения и вернул ее «Уренгойгазпрому», что делало бизнес Ахмедова потерявшим всякий смысл. Лицензия была изъята в пользу «Газпрома».
Источник: "Российская газета" от 27.04.2005

После этого Ахмедов и зампред правления «Газпрома» Ананенков подписали договор об урегулировании конфликта, с условием, что «Газпром» вернет себе 51% акций «Нортгаза», и компания приобретает статус самостоятельного добывающего предприятия группы «Газпром». В случае возникновения новых конфликтов судиться компании решили не в России, а в Англии. Ахмедов не получил денежной компенсации, но в СМИ заявлял, что остался доволен, что имеет 49% в компании, при том, что в газовой сфере у «Газпрома» на все есть монополия.
Источник: "Ведомости" от 23.06.2005

Соглашение подписали, но коммерческие условия покупки газа согласованы не были. «Газпром» требовал зафиксировать цены на добываемый «Нортгазом» газ на три года вперед, но соглашение этого не предусматривало. В 2005 году в «Нортгазе» провели выемку документов по подозрению в переводе части прибыли компании в зарплату Ахмедова. Проверке предшествовал депутатский запрос члена фракции «Родина» Госдумы Николая Павлова, направленный генпрокурору России Владимиру Устинову. В нем он просил провести проверку злоупотреблений в компании «Нортгаз». Павлов обвинял Ахмедова в незаконном присвоении доходов. В запросе говорилось, что Ахмедов, будучи главой компании, с 2002 по 2004 год заработал 108 млн долларов в качестве зарплаты, вследствие чего государство недополучило 170 млн рублей налогов. Ахмедов заявлял, что сумма выплат была согласована с «Газпромом» и была предусмотрена соглашением, подписанным им и замправления «Газпрома» Александром Ананенковым. Соглашение предусматривало передачу 51% акций «Нортгаза» с баланса английской компании REDI, бенефициаром которой был Ахмедов, «Газпрому». Ахмедов считал, что проверка «Нортгаза» была инициирована для того, чтобы снизить его цену, чтобы затем «Газпром» мог выкупить его акции по заниженной цене.
Источник: "Коммерсант" от 20.01.2005

После подписания соглашения Ахмедов отказывался от предложения «Газпрома» выкупать у него газ по цене 360 рублей за тысячу кубометров, что вдвое ниже верхней планки стоимости, установленной Федеральной службой по тарифам, и настаивал на цене в 619 рублей.
Источник: "Газета" от 12.12.2005

В декабре 2005 года Ахмедов подал сразу восемь исков к членам совета директоров и менеджерам «Нортгаза». Причина была в том, что Ахмедов не хотел уступать «Газпрому» в споре о цене на газ.
Источник: "RBC daily" от 13.12.2005

Юристы R.E.D.I. также направили председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру уведомление, в котором заявлялось о нарушении условий мирового соглашения. Кроме того, в нем говорилось о недовольстве действиями гендиректора «Нортгаза» Сергея Тупицына, который увольнял сотрудников без согласия R.E.D.I. В уведомлении также указывалось на то, что в случае недостижения договоренности по вопросу цены на газ, «Газпром» будет обязан выкупить акции «Нортгаза», принадлежащие Ахмедову.
Источник: "Ведомости" от 14.12.2005

Иски, в том числе, были поданы к председателю совета директоров «Нортгаза» Александру Красненкову, гендиректору компании Сергею Тупицыну и замгендиректора по сбыту Борису Зимину. По мнению Ахмедова, их действия приводили к убыткам компании. В исках говорилось, что компания не заключила ни одного договора на поставку газа на 2006 год, сама находится на грани банкротства. Кроме того, намерение продавать газ по 360 рублей «Газпрому» привело к упущенной выгоде, так как другие компании были готовы покупать его по большей цене. Еще одна часть исков касалась незаконного, по мнению Ахмедова, вознаграждения членов совета директоров «Нортгаза». Третья часть – несогласованного с советом директоров размера зарплаты Сергея Тупицына. В иске говорилось о том, что Красненков своим приказом заключил трудовой договор с Тупицыным с зарплатой в 25 тысяч евро ежемесячно.
Источник: "Коммерсант" от 12.12.2005

Красненков и Тупицын, который был представителем Ахмедова в совете директоров, заняли позицию «Газпрома» по отношению к цене на газ. Поддержал Ахмедова только исполнительный директор «Нортгаза» Геннадий Колесников, открыто выступивший против образовавшегося прогазпромовского тандема. После подачи исков «Газпром» ограничил доступ «Нортгаза» к ГТС, из-за чего компания была вынуждена работать на 60% своей мощности.
Источник: Накануне.ru от 15.12.2005

При всем при этом Ахмедов утверждал, что у него нет конфликта с «Газпромом», а только с отдельными членами совета директоров «Нортгаза».
Источник: "Ведомости" от 12.12.2005

В январе 2006 года Ахмедов направил письмо председателю Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой дать правовую оценку действиям аудиторов, проводившим финансовую проверку «Нортгаза». По мнению Ахмедова, налоги с получаемых им средств были честно уплачены, а значит, аудитор Владимир Пансков, проводивший проверку, не имел права разглашать коммерческую тайну.
Источник: "Парламентская газета" от 24.01.2006

В феврале 2006 года были оглашены результаты финансовой проверки «Нортгаза», инициированной депутатом Госдумы Николаем Павловым. Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы не нашло нарушений налогового законодательства. На период, за который проводилась проверка, «Нортгаз» являлся частной компанией, а значит, имел право назначать любую зарплату ее руководителю. Все налоги с зарплаты были уплачены.
Источник: solomin от 03.02.2006

Ахмедову удалось, в итоге, выторговать у «Газпрома» закупочную цену на газ в 450 рублей за тысячу кубометров.
Источник: "Русский Forbes" от 07.2006

В 2007 году Ахмедов ушел с поста представителя Краснодарского края в верхней палате Совета Федерации, но вскоре был избран представителем от Ненецкого автономного округа. Там у него, как и в Краснодарском крае, были свои бизнес-интересы: нефтегазовая отрасль в этом регионе очень развита, и хорошие отношения с местными властями могли сыграть ему на руку. В июне 2009 года Ахмедов ушел с поста представителя законодательного собрания Ненецкого автономного округа. Ахмедов стремился диверсифицировать бизнес в регионе, начал вкладывать деньги в недвижимость, виноделие и горнолыжный курорт в Красной Поляне, который должен стать основной ареной проведения Олимпиады в 2014 году. На его поддержку большие средства выделило государство.
Источник: "Компания" от 29.06.2009

Ахмедова часто видели в доме приемов «ЛогоВАЗа», он часто сопровождал Бориса Березовского в деловых поездках. Ходили слухи, что Березовский в 1997 году едва не стал председателем совета директоров «Газпрома». Однако сам Ахмедов отрицает, что имел какие-либо общие проекты с Березовским.
Источник: "Ведомости" от 23.06.2005

По словам Ахмедова, он состоит в хороших отношениях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева, велевшего расстрелять отца Ахмедова.
Источник: "Русский Forbes" от 07.2006

Комментариев нет:

Отправить комментарий