понедельник, 14 марта 2011 г.

Ильдар Габдрахманов - Депутат Государственной думы РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=10

Биография:

 

Родился 4 ноября 1974 г. в пос. Бавлы Татарской АССР; в 1996 г. окончил Государственную академию нефти и газа им. И.М.Губкина, в 2007 г. - Дипломатическую академию МИД России, кандидат экономических наук (тема диссертации – «Совершенствование методов экономического стимулирования добычи нефти из малодебитных нерентабельных скважин"); работал в корпорации «Росхлебпродукт» (эксперт, экономист, главный специалист) и на предприятиях топливно-энергетического комплекса; в конце 1990-х годов - эксперт Комитета Государственной Думы РФ по бюджету, налогам, банкам и финансам; 2000-2003 - помощник заместителя Председателя Государственной Думы РФ Г.Бооса; 7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения Партия «Единство» и «Отечество» - Единая Россия, был членом фракции «Единая Россия», членом Комитета по бюджету и налогам; 2 декабря 2007 г. избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».
(источник – [url]http://www.ladno.ru/person/gabdrahmanov/bio/[/url])

Досье:

 

Впервые в поле зрения СМИ Ильдар Габдрахманов попал в октябре 2000 года. В Газете «Деловой Петербург» его имя было опубликовано в связи с инициативой бывшего заместителя председателя Госдумы Георгия Бооса об освобождении от уплаты НДС и ввозной пошлины оборудования, поступившего за счет бюджета на территорию России до 1 октября 2000 года. Габдрахманов являлся в то время помощником Бооса и поддерживал его инициативу. Оппонентами Бооса и Габдрахманова выступил первый заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Владимир Кузьмин и президент АООТ «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг. Последний высказался, что «закон ущемляет российские предприятия, он нужен тем, кто лоббирует интересы импортеров».
(«Деловой Петербург» №158 (825) от 17.10.2000)

В мае 2004 года Ильдар Габдрахманов подписал вместе со своими коллегами по партии «Единая Россия» законопроект «О кредитных историях», подготовленный правительством РФ. Законопроект внесен в Госдуму в блоке законопроектов «Государственное строительство и конституционные права граждан». Кроме Габдрахманова его подписали депутаты Борис Грызлов, Георгий Боос, Анатолий Аксаков, Валерий Богомолов, Евгений Богомольный, Наталья Бурыкина, Юрий Волков, Вячеслав Володин, Оксана Дмитриева, Валерий Драганов, Валерий Зубов, Павел Крашенинников, Геннадий Кулик, Андрей Макаров, Владимир Пехтин, Виктор Плескачевский, Владислав Резник, Александр Тягунов, Галина Хованская, Артур Чилингаров, Мартин Шаккум, Петр Шелищ. Документ разрабатывался правительством под руководством бывшего замминистра экономразвития Аркадия Дворковича.

В то же время гендиректор некоммерческого партнерства (НП) "Национальное кредитное бюро" Владимир Малеев называл закон однобоким, поскольку он фиксирует отношения, возникающие только по банковским договорам займа и кредита. С его точки зрения, закон о кредитных бюро должен охватывать все отрасли, предоставляющие товары в кредит: услуги связи, коммунальные платежи, поставку товаров по почте и так далее. По мнению Малеева, закон, в том виде, в каком его предлагал в том числе и Габдрахманов, не решает главной проблемы: в нем абсолютно не прописаны положения о раскрытии информации. В то время как необходимо, по мнению Малеева, было законодательно обязать кредиторов предоставлять информацию. Даже помимо их воли. Малеева тогда поддержал директор Бюро кредитных историй, созданного НП "Межбанковская расчетная система", Алексей Волков. Представитель крупнейшего немецкого бюро Schufa в России и странах СНГ Борис Румшицкий же заявил, что сам факт внесения такого закона в Думу — это уже большой шаг вперед.
(«Кредитные истории пошли в Думу под видом жилья», газета «Коммерсант» № 91 П(2930) от 24.05.2004)

В 2004 году Габдрахманов, будучи помощником вице-спикера ГосДумы Георгия Бооса, принимал участие в Комиссии Генерального совета «Единой России» по формированию рынка доступного жилья. В газете «Коммерсант» отражены его реплики на тему, никак не обозначающие его позицию по данному вопросу.

В марте 2005 года на заседании Государственной Думы, при обсуждении поправок в конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», предлагающих упрощенную процедуру вхождения бывших союзных республик в состав РФ, Габдрахманов обвинил одного из авторов законопроекта Андрея Савельева (фракция «Родина) в избрании «заведомо провального пути». Габдрахманов указал Савельеву на очевидность нарушения Конституции в вышеуказанном законе. По мнению Габдрахманова, если даже закон будет принят, то он будет нелегитимный, и Конституционный Суд признает его несостоятельным. Габдрахманова интересовало, почему Савельев и его соратники не выбрали путь внесения в первую очередь изменений в Конституцию, а потом уже - принятия соответствующего закона. На что Андрей Савельев ответил, что никаких противоречий с Конституцией нет. По его словам, есть все основания для включения в состав Российской Федерации новых субъектов на основании бывшего деления Союза ССР на автономии. Савельев заявил тогда, что со стороны Габдрахманова присутствуют абстрактные рассуждения о международном праве без указания на конкретные положения этого права, без указания, что именно нарушает законопроект, предложенный Савельевым. При этом, последний обвинил Габдрахманова в отсутствии аргументации и в непонимании юридической составляющей данного законопроекта.
(Из стенограммы заседания Государственной Думы 11 марта 2005 года)

Ильдар Габдрахманов в свое время выступал против введения акциза на денатурат и спиртосодержащую продукцию. Правительство в июне 2005 года внесло депутатам это предложение, намереваясь таким образом искоренить «бодяжничество» — когда освобожденный от акциза и предназначенный для нужд нефтехимии прямогонный бензин после добавления присадок продается как автомобильный. Эта новация не понравилась предприятиям нефтехимии, налоговая нагрузка на которые в таком случае резко увеличивалась. Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин на заседании комитета заявил о готовности правительства смягчить позицию, например, разработать механизм возврата заводам уплаченного ими налога. Габдрахманов же высказывался против зачета налогов, говоря о том, что думская группа никак не может придумать эффективной системы зачета, а предприятия добросовестные нефтехимии, по его мнению, не должны страдать оттого, что кто-то делает самопальный бензин.
(«Дума борется с самопальным бензином и тройным одеколоном», газета «Коммерсант» № 117 (3201) от 29.06.2005)

Габдрахманов был одним из разработчиков законопроекта «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в 2005 году. Он выступал за снижение размера неустойки за просрочку передачи квартиры в собственность, считал правильным разрешить застройщику не публиковать проектную декларацию в случае, если он не планирует рекламировать свой проект для привлечения дольщиков, разрешить застройщикам эмиссию облигаций, ослабить финансовый контроль за деятельностью застройщика, исключив из полномочий государственных контролирующих органов полномочия проверять целевое использование привлеченных средств. Глава правления компании «ПИК Холдинг» Артем Эйрамджанц не был удовлетворен такими уступками, о чем высказался корреспонденту газеты «Коммерсант».
(«Закон о долевом строительстве учтет мнение девелоперов» газета «Коммерсант» № 52 (3136) от 25.03.2005)

Габдрахманов участвовал в обсуждении правительственных предложений по налогу на добавленную стоимость, о переводе предпринимателей на уплату НДС по методу начисления и сохранению практики взимания НДС с авансовых платежей в июля 2005 года. Его мнение совпало с мнением «Единой России» - по мнению депутатов этой партии, правительственные предложения ухудшают положение налогоплательщиков. Единороссы посчитали, что разработанная Министерством финансов правка Налогового кодекса противоречит публичным обещаниям президента и руководства партии. Замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Наталья Комова выступила оппонентом Габдрахманова. В поддержку Комовой выступал и глава аграрного комитета Госдумы Геннадий Кулик. Идеями правительства был очень возмущен зампред бюджетного комитета Андрей Макаров, лидер «Единой России» Борис Грызлов, глава банковского комитета Вячеслав Резник. Габдрахманов высказался против перевода предпринимателей на уплату НДС по методу начисления
(«Единая Россия» не отдала правительству НДС», газета «Коммерсант», № 116 (3200) от 28.06.2005)

В свое время Ильдар Габдрахманов участвовал в заседании налогового подкомитета Госдумы по рассмотрению законопроекта о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На заседании произошел скандал. Заместитель руководителя департамента МЭРТа Александр Гладков, представлявший документ, говорил о том, что льгота прежде всего предназначена компаниям, разрабатывающим «старые» месторождения,— «Башнефти», «Татнефти» и «Роснефти». Вторая предложенная проектом льгота — налоговые каникулы на 10-15 лет (нулевая ставка НДПИ) для новых месторождений Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции (новыми Минэкономразвития предлагает считать участки недр, лицензия на разработку которых еще не выдана, либо выработанные не более чем на 5%). Депутаты под руководством Натальи Бурыкиной рекомендовали палате отклонить проект, сославшись на его коррупционность и избирательный характер предоставляемых налоговых льгот. Ильдар Габдрахманов тогда выступил с жесткой критикой законопроекта. Его тогда поддержал зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин, сказав, что льготу намеренно создают под «определенную компанию». В газете «Коммерсант» эта компания была обозначена как ОАО «Роснефть» (именно она и лоббировала эту законодательную инициативу в правительстве).
(«В Госдуме критикуют дифференцированный НДПИ» газета «Коммерсант» №91 (3422) от 24.05.2006)

Конфронтация между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» заставила Ильдара Габдрахманова выступить в прессе. Причиной конфликта стала борьба за граждан пенсионного возраста. Ильдар Габдрахманов, представляя интересы единоросов, озвучил план, который предполагает переведение в накопительную систему той доли ЕСН (6%), которая идет на финансирование базовой пенсии, а возникающий при этом дефицит предлагал компенсировать субсидиями Пенсионному фонду из бюджета или части стабфонда. Оксана Дмитриева, депутат «Справедливой России», назвала план, озвученный Габдрахмановым, бессмысленным с точки зрения экономики.
(«Справедливая Россия» тянет на себя пенсионеров», газета «Коммерсант», № 19 (3595) от 08.02.2007)

Из газеты «Коммерсант» известно о совместной работе в 2007 году начальника департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова и Ильдара Габдрахманова по расширению правительственных поправок в Бюджетный кодекс, с учетом замены стабфонда фондом будущих поколений и дополнением кодекса статьями о нефтегазовом трансферте в экономику. На каком-то этапе возникли трудности с реализацией данной задачи, но чиновники решили, что Бюджетный кодекс может быть изменен по просьбе депутатов. Об этом состоялся разговор между Александром Лавровым и член бюджетного комитета Госдумы Ильдаром Габдрахмановым.
(«Минфин готовит бюджетный переворот», газета «Коммерсант» № 29 (3605) от 22.02.2007)

В материале «Лоббисты четвертого созыва» имя Ильдара Габдрахманова упоминалось как имя одного из «результативных» депутатов. Им на тот момент было внесено 44 законопроекта, принято – 28.
(«Лоббисты четвертого созыва», 10.12.2007, Интернет-ресурс «Компромат.ру»)

Впоследствии об Ильдаре Габдрахманове писали, когда он поддерживал Закон о стимулировании добровольных пенсионных накоплений. Габдрахманов считал, что эта мера заставит работодателей прекратить нарушения трудового законодательства. Его оппонентами в этом вопросе были: депутат Госдумы от фракции КПРФ Борис Кашин, депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева (считала, что в законе фактически закрепили «обманную схему» пенсионных накоплений для работающих пенсионеров), депутат Госдумы от КПРФ Павел Обухов.
(«Депутаты живут мечтой о пенсии», «Деловой Петербург» 18.04.2008 18:59, Интернет-ресурс [url]http://www.dp.ru/a/2008/04/18/Deputati_zhivut_mechtoj_o_p[/url])

В феврале 2009 года Ильдар Габдрахманов принимал участие в круглом столе, посвященном ситуации на татарстанском рынке труда, и поддерживал заключение соглашения, по которому республике из федерального бюджета было выделено более одного млрд. руб. на борьбу с безработицей. Данное заявление подписали тогда премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и руководитель федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. Габдрахманов уверял, что деньги будут потрачены на переподготовку кадров, открытие на льготных условиях новых предприятий в сфере малого бизнеса, активизацию трудовой миграции внутри России, а также оплату услуг безработных, которые будут привлекаться к общественным работам на предприятиях, нуждающихся в неквалифицированной рабочей силе.
(«Напряженность снимут миллиардом», газета «Коммерсант» (Казань) № 23 (4078) от 10.02.2009 г.)

21 декабря 2009 года Кремль обнародовал 500 имен из «президентской тысячи», которые пополнят резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства. Среди них – имя Ильдара Габдрахманова.
(http://www.newsru.com/ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий