воскресенье, 13 марта 2011 г.

Игорь Шувалов первый заместитель председателя правительства РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=190

Биография:

Родился 4 января 1967 года в Магаданской области, но школу в 1984 году окончил в Москве. После службы в армии (1985-1987) поступил в МГУ имени Ломоносова, закончил юрфак по специальности "правоведение". В 1993 году поступил на работу в МИД РФ. Примерно в то же время познакомился с бизнесменом Александром Мамутом, и с 1993-го по 1997 год работал в адвокатском бюро "АЛМ-Консалтинг", одним из учредителей которого был Мамут. В 1995-96 годах выступал учредителем ряда компаний, занимавшихся оптовой торговлей, риэлторской и банковской деятельностью.

В 1997 году Шувалов, по протекции Мамута, пришел работать в Госкомимущество, где в то время заправляла команда Анатолия Чубайса. После скандального "дела писателей", в 1998 году нанесшего ущерб репутации Чубайса и его сотрудников, Шувалов выдвинулся и стал заместителем главы ведомства, которое к тому времени превратилось в министерство. В феврале 1998 года вошел в совет директоров ОРТ.

В 1998 году, после отставки правительства Виктора Черномырдина, Шувалов стал руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ). По данным СМИ, занять этот пост ему опять помог Мамут. Однако в августе 1998 года Шувалов познакомился с главой президентской администрации Александром Волошиным, после чего отказался от дальнейшего сотрудничества с Мамутом.

В новом правительстве Евгения Примакова (1998-1999) Шувалов сохранил за собой должность главы РФФИ и оставался им при премьерах Сергее Степашине (1999) и Владимире Путине (1999). Параллельно он занимал ответственные посты в ряде контролируемых государством коммерческих структур: "Российская государственная страховая компания", ОРТ, "Всесоюзный выставочный центр", "Газпром".

В мае 2000 года Шувалов был назначен руководителем аппарата правительства РФ – министром РФ.

В июне 2003 года Шувалова перевели в администрацию президента на должность помощника Владимира Путина, а в октябре Шувалов стал заместителем руководителя президентской администрации, а весной 2004 года, по некоторым сведениям, мог занять место отправленного в отставку Касьянова (новым премьером стал Михаил Фрадков).

В январе 2005 года Шувалов стал "шерпой" (личным представителем президента РФ) в "Большой восьмерке", очередной саммит которой прошел в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. На этом посту выступал с рядом громких заявлений, активно содействовал повышению международного статуса Российской Федерации.

В ходе подготовки очередного послания президента Федеральному Собранию Путин, по данным СМИ, отклонил текст документа, подготовленный под руководством Шувалова - из-за этого послание, намеченное на конец апреля 2006 года, было озвучено лишь в мае. Никаких видимых последствий для Шувалова этот инцидент не имел.
Источник: peoples.ru

12 мая 2008 года назначен первым вице-премьером. Курирует внешнеэкономическую сферу, вопросы техрегулирования, интеллектуальной собственности, гражданской обороны, безопасности движения, поддержку малого бизнеса, управление госсобственностью, регистрацию недвижимости, тарифную и антимонопольную политику, деятельность естественных монополий.

Шувалов женат, воспитывает сына и двух дочерей.
Источник: «Коммерсантъ» № 239 (4294) от 22.12.2009

 

Досье:

Карьера Шувалова начала стремительно развиваться после его судьбоносного знакомства с потомственным адвокатом Александром Мамутом. Об обстоятельствах их знакомства история умалчивает, однако вскоре Шувалов поступает на работу в адвокатское бюро «АЛМ», что расшифровывается как «Александр Леонидович Мамут». Там он общается со знаковыми людьми российского бизнеса, знакомится с Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Вскоре Шувалов стал директором адвокатского бюро, а в 1997 по протекции Мамута Шувалов был назначен в Государственный комитет РФ по управлению государственным имуществом главой одного из департаментов.

Мамут устроил Шувалова не просто так, а в корыстных целях. Тогда шла приватизация, и банк Мамута – «Компания по проектному финансированию» - участвовала в конкурсах. Госкомимущества тогда возглавлял Альфред Кох, который вскоре ушел в отставку. Сразу после этого Шувалов стал замминистра, а в мае 1998 был назначен на место Коха – опять же, здесь помог Мамут, с помощью своего давнего знакомого премьера Сергея Кириенко (банк Мамута кредитовал подконтрольную Кириенко компанию «НОРСИ-ойл»).

Шувалов стал активно разрабатывать планы приватизации, а заодно занимался дисциплиной ведомства. И вскоре ушел в аппарат правительства, благодаря новому покровителю – главе президентской администрации Александру Волошину.

С Волошиным Шувалов познакомился в августе 1998, когда они оба вошли в рабочую группу при и. о. премьера Викторе Черномырдине. Нашедши нового покровителя, Шувалов отказался сотрудничать с Мамутом. Последний до сих пор на него в обиде.

История назначения Шувалова главой аппарата правительства любопытна. Говорят, что Волошин и Михаил Касьянов согласились включить в состав правительства президентских ставленников Алексея Кудрина и Германа Грефа, чтобы им взамен позволили поставить Шувалова.

В аппарате правительства Шувалов ввел строгий регламент, единую компьютерную базу. Говорили даже о том, что он заставлял подчиненных вслух учить Конституцию. Также он провел экзамен на знание сотрудниками своих полномочий.

Постепенно Шувалов стал своего рода неформальным заместителем председателя правительства, потому что ему доверяли и к его мнению прислушивались. Шувалов даже вносил свои исправления в подготовленные министерствами документы. В конце концов, такая ситуация надоела премьеру Михаилу Касьянову, он почувствовал себя неуютно. Поэтому Шувалову придумали новую должность, которая всех устроила: помощник президента – то есть, под присмотром и в стороне от серьезных дел.
Источник: "Профиль"от 25.08.2003

Сам Касьянов мотивировал увольнение Шувалова тем, что тот, по мнению Касьянова, слишком много времени уделял проблемам отдельных бизнесменов и вопросам загородной недвижимости.
Источник: "АПН" от 31.10.2003

Возможно, предположения Касьянова не были безосновательны, так как в апреле 2003 прокуратура изучала информацию о приобретении Шуваловым крупной недвижимости. Вопрос о его собственности был поставлен в ходе проверки деятельности Государственной инвестиционной корпорации (ГОСИНКОР), ликвидированной указом президентом в феврале 2003. По версии следствия, незадолго до ликвидации ГОСИНКОР передал компаниям, подконтрольным Шувалову, в собственность загородную резиденцию «Заречье-4» на Сколковском шоссе. Стоимость резиденции, правда, была реально выплачена руководству ГОСИНКОРа. По одной из версий, спонсором сделки стал депутат Госдумы от ЛДПР Сулейман Керимов, близкий к Шувалову. Но средства до кассы корпорации, все же, так и не дошли.
Источник: "АПН" 11.04.2003

Несмотря на новую должность, Шувалов метил в кресло Касьянова. У него появились новые друзья – первый заместитель руководителя аппарата президента Дмитрий Козак и глава Минэкономразвития Герман Греф, и Шувалов рассчитывал на их помощь.
Источник: "АПН" от 31.10.2003

По слухам, Шувалов выступал активным инициатором отставки Дмитрия Рогозина, спецпредставителя президента в Калиниграде. Тот совсем не занимался проблемами анклава, а своими заявлениями только усугублял предположения калиниградцев о том, что их уже давно решили «продать» Европе. Шувалов же как раз занимался проблемой развития Калиниградской области, и поведение Рогозина не могло ему нравиться.
Источник: Pircenter.org от 10.11.2003

Неприятная история связана со сводной сестрой Шувалова, Еленой Лебовой-Шуваловой. Она занимала пост директора Дома детского творчества «Исток» с апреля 2001, и ею были очень недовольны как родители, так и педагоги. Однажды Лебова-Шувалова на уроке театрального мастерства выпивала вместе с детьми. Да и свое директорство она начала с грандиозного банкета. Примерно в одно время с назначением на пост директора куратор ДДТ «Исток» Майя Шуклина получила квартиру от муниципалитета – возможно, это не было совпадением.

Лебова-Шувалова заявила своим коллегам, что ее сводный брат теперь – большой человек, и поэтому она устроит свои порядки, а жаловаться бесполезно. Упоминанием брата она также отделывалась от претензий чиновников муниципалитета, связываться с ней никто не хотел, поэтому даже не устраивали в ДДТ проверки.

А проверять было что, потому что Лебова-Шувалова уволила многих людей с нарушениями законодательства, вела платные кружки, не имея коммерческих лицензий, и совершала еще много нарушений законодательства. Застолья в ДДТ продолжались регулярно. У родителей же выбор был небольшим: либо отдать своих детей в кружки далеко от дома, либо закрыть глаза на произвол.
Источник: "Б-Ф.Ру" от 22.11.2004

Забавный эпизод, произошедший весной 2004, связан с женой Шувалова Ольгой. Придя в салон красоты Сергея Зверева, Ольга потеряла там золотое кольцо с бриллиантами. После безуспешных поисков она обратилась в милицию. На поиски были брошены лучшие силы, салон перевернули вверх дном, но кольцо так и не нашли.
Источник: "Комсомольская правда" от 27.04.2007

Делу о краже ход не дали, потому как Шувалова поленилась позже явиться на допрос.
Источник: "Комсомольская правда" от 27.04.2007

В 2007 Шувалов рассказал журналистам об интересном эпизоде, свидетелем которого стал, работая политтехнологом в Украине в 2001. Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко при Шувалове предложил Марату Гельману, поддерживавшему Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании, купить компромат на дочь Виктора Ющенко Виталину. По словам Шувалова, Луценко принес документы, подтверждающие, что обучение Виталины было оплачено банком «Украина» (позднее они были озвучены во время предвыборной компании Ющенко). Луценко попросил у Гельмана 8 тысяч долларов за документы. Чем все закончилось, Шувалов не сообщил, так как, по его словам, сам был не в курсе.
Источник: ИА "Росбалт-Украина" от 10.04.2007

В 2008 Шувалов, будучи помощником президента РФ, готовил предложения по новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Ему доверили разработать алгоритм взаимодействия аппарата будущего премьера Путина и администрации будущего президента Медведева.
Источник: "Коммерсант", 13.03.2008

Будучи вице-премьером, Шувалов много сделал для единого таможенного пространства, создав Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Он принял решение о вынесении таможенного контроля на внешние границы союза с июля 2011, а также согласовал ставки единого таможенного тарифа. Ему также удалось одновременно утихомирить президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого не устраивали многие таможенные условия, и который призывал «перестать кланяться России». Шувалов сгладил конфликт, для некоторых групп белорусских товаров создал национальный режим для приобретения российскими государственными органами и госкорпорациями, решал другие рабочие моменты.
Источник: «Коммерсантъ» № 96 (4151) от 30.05.2009

На петербургском международном экономическом форуме в 2008 Шувалов сделал нашумевшее заявление о том, что российская экономика может стать шестой в мире уже к концу 2008 года. Говорили о том, что высказывание Шувалова затмило даже речь президента Медведева.
Источник: Приложение к газете "Коммерсант С-Петербург" № 97 (4152) от 02.06.2009

В 2009 Шувалов возглавил оргкомитет по поддержке заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Источник: «Коммерсантъ» № 190 (4245) от 13.10.2009

Примерно тогда же он возглавил и созданную комиссию по экономическому развитию и интеграции (до этого Шувалов возглавлял антикризисную комиссию правительства).
Источник: «Коммерсантъ» № 240 (4295) от 23.12.2009

В 2009 Шувалов сыграл роль главного агента правительства по спасению тольяттинского предприятия «АвтоВАЗ». Руководство предприятия, чтобы остаться на плаву, хотела устроить массовые увольнения работников. Шувалов ездил с инспекцией в Тольятти, опровергал официальную информацию завода об увольнениях, рассказывал об очередном многомиллиардном пакете госпомощи компании, занимался уговорами компании Renault к выделению АвтоВАЗу денег.
Источник: Журнал «Власть» № 3 (857) от 25.01.2010

В 2010 году Шувалов выступал за отмену налогообложения прибылей в сфере здравоохранения и образования. По его предложению, частный бизнес, связанный с формированием человеческого капитала, должен быть поддержан, и отмена налогов придется кстати.
Источник: «Коммерсантъ» № 10 (4310) от 22.01.2010

Весной 2010 года Шувалов подписал документ, в котором государство отказалось позволить АО с государственным участием не выплачивать дивиденды. Причиной подписания документа послужило то, что компании «Связьинвест» и «Шереметьево» использовали чистую прибыль для увеличения выплат сотрудникам и менеджменту. Шувалов выступил за отмену антикризисных мер и возврат недополученной прибыли в госбюджет.
Источник: «Коммерсантъ» № 65 (4365) от 14.04.2010

В мае 2010 Шувалов поддержал мнение Владимира Путина о том, что рекомендацию Международной федерации студенческого спорта (FISU) увеличить площадь строящейся Деревни Универсиады-2013 в Казани не стоит выполнять. Шувалов возглавляет оргкомитет универсиады, и как руководитель он принял решение использовать гостиницы и общежития для расширения площади размещения спортсменов, а не тратить лишние средства, как предложила федерация студенческого спорта.
Источник: Коммерсантъ(Казань) № 80 (4378) от 07.05.2010

Шувалов также поручил Минобразования, Минэкономики, Федеральной антимонопольной службе подготовить поправки к закону «О госзакупках». Он предложил вернуться к предквалификации поставщиков при заказе научных разработок и закупках наукоемкой продукции. Раньше главным критерием выбора предприятия была предлагаемая им цена на свой товар.
Источник: «Коммерсантъ» № 81/В (4381) от 11.05.2010

В середине 2010 года Шувалов дал чиновникам прямое указание смягчить позицию к нефтяникам в конфликте вокруг цен на бензин. Федеральная антимонопольная служба после этого снизила штраф, наложенный на «Роснефть» за завышение цен на бензин. Шувалов призвал бороться не с конкретными компаниями, а с нарушениями.
Источник: «Коммерсантъ» № 102 (4402) от 09.06.2010

Шувалов на Дне конкуренции в Суздале заявил, что не нужно бороться также и с «Транснефтью» и «Газпромом», потому что они являются лидерами развития и огромным ресурсом экономики. Шувалов призвал при этом развивать в нефтяной среде конкуренцию. Как это может сочетаться с сохранением фактических монополий, он не пояснил.
Источник: Журнал «Власть» № 23 (877) от 14.06.2010

В июле 2010 года на встрече украинских журналистов с председателем Службы безопасности Украины Валерием Хорошовским первые высказали претензию о том, что Шувалов руководит информационной политикой на украинском канале «Интер». Хорошовский подтвердил, что Шувалов дает каналу консультации, но обещал проверить, на законных ли основаниях иностранный гражданин Шувалов трудоустроен в Украине.
Источник: Коммерсант УКРАИНА № 124 от 23.07.2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий