среда, 16 марта 2011 г.

Высший арбитраж обошел Дерипаску лесом

http://rumafia.com/ru/news.php?id=52

Коллегия Высшего арбитражного суда вынесла определение об отказе в передаче в президиум для пересмотра дела об изъятии 20% акций Архангельского ЦБК у австрийского холдинга "Палп Милл" в пользу Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Представители Фемиды заявили, что не нашли оснований сомневаться в решениях трех предыдущих судебных инстанций, которые признали право собственности акций за иностранными бизнесменами.

Этот отказ ставит точку в многолетнем судебном разбирательстве, инициированном, по мнению экспертов, компанией "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Бизнесмен был лично заинтересован в победе Росимущества, поскольку в этом случае, согласно договоренности между ним и ведомством, управление АЦБК осуществлялось бы на взаимовыгодной основе.

В "Базеле" заинтересованность в процессе, впрочем, отрицают. Источники в компании в разговоре с "Фонтанкой" пояснили, что холдинг уже после решения Московского арбитражного суда в пользу "Палп Милл" потерял интерес к борьбе и продолжение судебного процесса оставил на откуп Росимуществу.

Правда, этим уверениям не слишком доверяет победившая сторона. Акционеры ЦБК, оставшиеся при своем, не сомневаются, что война за активы продолжится, но, вероятно, уже вне судебных залов.

Питать такие опасения владельцев акций заставляет, в частности, уголовное преследование их партнера, экс-руководителя АЦБК Владимира Крупчака. Новый виток интереса правоохранителей к его персоне по времени совпал с решением Московского арбитражного суда, отказавшего Росимуществу в иске по изъятию акций.

В начале декабря 2009 года Октябрьский суд удовлетворил ходатайство следственных органов о заочном аресте Крупчака. Уголовное дело против экс-депутата по статье 160, ч. 3 (хищение в особо крупных размерах), было возбуждено СУ при УВД Архангельской области в 2000 году. Следствие предполагает, что Крупчак совершил махинацию при приватизации акций Архангельского ЦБК. Однако адвокатам удалось добиться пересмотра решение об аресте их подзащитного. И в январе 2010-го Городской суд Петербурга отменил санкцию Октябрьского районного суда.

Напомним, "лесная война" началась в 2001 году. Именно тогда Олег Дерипаска поставил перед своими подчиненными задачу создать новый лесопромышленный холдинг с капиталом в 800 миллионов долларов. Центрами компании должны были стать активы "Илим Палп" - Котласский ЦБК и группы "Титан" - Архангельский ЦБК. Но задачу выполнить оказалось не просто, к 2003 году в распоряжении Дерипаски были только предприятия "второго эшелона" лесного бизнеса: Байкальский ЦБК, Селенгинский ЦБК, Архангельский лесозавод №2, Омская картонная фабрика, Лузский деревообрабатывающий комбинат и несколько предприятий в Карелии. Акционеры крупных заводов упорно не хотели уступать олигарху свою собственность.

На Архангельский ЦБК представители Дерипаски пришли в 2002 году. Они предложили собственникам продать акции по-хорошему. Но получили отказ. Ключевые акционеры во главе с Крупчаком отреагировали на иски довольно нервно и стали искать защиты у известного предпринимателя, петербуржца Владимира Когана (эксперты, знакомые с ситуацией, предполагают, что такое решение Крупчак принял, так как знал о хороших отношениях между Коганом и Путиным).

Вскоре Коган стал обладателем 20% акций Архангельского ЦБК. На этом дружба с Крупчаком закончилась. Петербургский бизнесмен стал действовать в связке с "Базовым элементом". Причем в борьбе за активы предприятия они действовали, якобы, от имени государства. В 2003 году консорциуму удалось выкупить еще 12,5% акций АЦБК у немецкого трейдера Wilfried Heinzel AG. Это лишь вдвое меньше, чем у компании Pulp Mill Holding, которую связывают с Крупчаком. Сам Владимир Крупчак утверждает, что к Архангельскому ЦБК отношения уже не имеет. А акциями владеют лишь зарубежные инвесторы, владеющие немецкими компаниями «Якоб Юргенсен Папиер и Целльштоф ГмбХ», «Конрад Якобсон ГмбХ».

Справка:

Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. За 9 месяцев 2009 года в общем объеме целлюлозно-бумажного производства в России доля по картону составила около 18%, по целлюлозе – 11%, по ученической тетради - 35%. Акционерами общества являются более 500 физических и юридических лиц. 63,5% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% - оффшорным компаниям, представляющим интересы ООО «Базовый Элемент».

Источник: [url]www.fontanka.ru[/url] от 24.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий