среда, 16 марта 2011 г.

Автозаводы затормозили перед таможней

http://rumafia.com/ru/news.php?id=99

Российские автозаводы General Motors, Toyota и Nissan столкнулись с риском остановки конвейеров из-за изменения порядка таможенного оформления компонентов. ФТС переводит его на единственный пункт — в Шушарах под Петербургом, что ухудшает логистику поставок и увеличивает шансы несвоевременной доставки. Терминал открыт на территории частной "Национальной контейнерной компании", контролируемой депутатом Госдумы Виталием Южилиным, что вызвало протест у других контейнерных операторов региона. ФТС уже предложила в качестве альтернативы создавать таможенные посты прямо на автозаводах, но это чревато дополнительными расходами.

В распоряжении журналистов оказалось письмо глав петербургских заводов General Motors (GM), Toyota и Nissan на имя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова от 4 мая. Автопроизводители пишут, что в Петербурге закрыты "несколько основных таможенных постов", что вынудило заводы "в срочном порядке менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты" на доставку автокомпонентов. Взамен ФТС решила открыть новый Пушкинский таможенный пост в поселке Шушары под Петербургом. Но, пишут производители, этот пост не в состоянии справится с их логистикой: туда должны будут приходить более 2 тыс. контейнеровозов в месяц, чего не может обеспечить "дорожная инфраструктура в районе".

Все это создает риск "остановки производства и запуска новых моделей" на заводах автоконцернов в Петербурге. В GM пояснили, что все современные автозаводы работают в режиме just-in-time, когда компоненты приходят на конвейер в режиме реального времени, а не хранятся на складе, поэтому ситуация с подвозом автокомпонентов "не может не волновать".

Это первый случай, когда предприятия иностранных автоконцернов в России столкнулись с серьезными проблемами импорта комплектующих. Заводы GM, Nissan и Toyota в Петербурге местная администрация называла "вторым Детройтом", их совокупная мощность — 160 тыс. машин в год (производство в 2009 году — не более 20 тыс.).

Кроме GM, Nissan и Toyota в Петербурге строится завод Hyundai — это будет один из крупнейших иностранных автозаводов в России (150 тыс. машин в год). Производство запущено пока в тестовом режиме, но в Hyundai также говорят, что "единый таможенный пост в Шушарах вызовет массу неудобств, увеличит транспортные издержки и осложнит транспортную ситуацию в городе". Автозавод Ford, также работающий в Ленобласти, имеет собственный таможенный пост.

Пушкинский пост в Шушарах открыт на территории частного контейнерного терминала ЗАО "Терминал-Логистик", который входит в "Национальную контейнерную компанию" (на паритетных началах принадлежит группе FESCO Сергея Генералова и First Quantum, по неофициальным данным, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину). В пресс-службе НКК сказали, что открытие поста на территории именно ЗАО "Терминал-Логистик" было "инициативой самой таможни". Но представители конкурентов НКК в петербургском порту крайне обеспокоены сменой устоявшейся логистики автокомпонентов, которые являются одной из главных составляющих их бизнеса.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 82 (4382) от 12.05.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий