понедельник, 14 марта 2011 г.

Марина Игнатова - Депутат ГД РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=53

Биография:

 

Родилась 22 января 1967 года в городе Сумы Украинской ССР.

Окончила Московскую государственную юридическую академию.

С 1994 года была председателем жилищно-строительного кооператива "Дружба".

С 1998 года занимала должность генерального директора Вяземского домостроительного комбината (Московская область), затем - президент и совладелец группы компаний "Дружба" (строительство, производство стройматериалов, агропромышленный и издательский бизнес).

16 декабря 2001 года была избрана депутатом Московской областной Думы третьего созыва по избирательному округу № 7 (центр: г. Домодедово), являлась членом Комитета по проблемам народно-хозяйственного комплекса и развитию инфраструктуры и Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии.

2 декабря 2007 года избрана депутатом Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия". Является членом комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству.

Член президиума организации "Опора России", присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Московской области", имеет троих детей.

Является президентом фонда по изучению древней тувинской крепости Пор-Бажын (фонд действует под покровительством министра Сергея Шойгу).
Источник: lobbying.ru

Досье:

 

Марина Игнатова начала карьеру как скромный председатель подмосковного ЖСК в начале 90-х. На его базе возникло ЗАО ГК «Дружба», при участии представителей преступных группировок, подконтрольных вору в законе Захарию Калашову (Шакро Молодому). Игнатова также дружила с Василием Черепановым (Череп) – он являлся совладельцем ЗАО и его крышей. Со временем Череп стал считать, что отдает слишком много денег Калашову, и захотел работать уже не под его руководством. Он перестал передавать деньги в «общак». Калашов не мог простить ему этого, и в 2006 Черепанов был убит.

В 1997 Игнатова была избрана депутатом Домодедовского района. Она поддержала местного главу администрации Леонида Ковалевского в борьбе с оппозицией, за что «Дружбе» дали участки под многоэтажное и коммерческое строительство. Это помогло ей влиться в бизнес. Стали поступать средства от инвесторов, что позволило Игнатовой открыть несколько офисов в Москве, приступить к реконструкции офиса на Лубянке, получить новые площадки под строительство, заняться рейдерским захватом сельскохозяйственных предприятий под предлогом «развития сельского хозяйства».
Источник: igolkin от 12.03.2010

Игнатовой удалось убедить акционеров и пайщиков сельхозпредприятий ЗАО «ПЗ «Константиново» и СХПК «Павловская» продать свои права и ценные бумаги. Права на акции перешли к Игнатовой. В период покупки с 2002 по 2006 всех обещанных денежных средств пайщики и акционеры не получали, несмотря на заключенные договора. Все денежные средства акционеры и пайщики получили по истечении только в 2006-2008, после продажи практически всех земель двух сельхозпредприятий и после неоднократных жалоб и заявлений пайщиков о мошеннических действиях Игнатовой. СХПК «Павловская» уже не существует, ЗАО «ПЗ «Константиново» расформировывается, свиней забивают, имущество продается и сдается в аренду. Более 500 жителей поселков остались без работы.

Между тем, по самым скромным расчетам прибыль, полученная Мариной Игнатовой, в 30 раз превысила понесенные ею затраты на захват сельхозпредприятий. Доход от сделок с землей составил порядка $500 млн. Захват сельскохозяйственных земель и их последующая распродажа позволили подмосковной предпринимательнице пересесть в кресло депутата Госдумы, получить личное обогащение в виде дорогой недвижимости стоимостью десятки миллионов — за рубежом, на Рублевке, в центре Москвы, и автомобилей, увести денежные средства компании на свои расчетные счета за границей и удачно провернуть ряд других операций. Например, с ЗАО «Затонское», которое было приобретено за $50-60 млн, а через полтора года перепродано за сумму около $180 млн.
Источник: igolkin от 12.03.2010

При помощи «Дружбы» Игнатова собрала деньги у дольщиков и растратила их нецелевым образом.
Источник: igolkin от 12.03.2010

В 2002 дольщики заключили договоры соинвестирования «Дружбой» на строительство микрорайона «Дружба-2». Предполагалось, что возведение домов завершится в 2004 году. К февралю 2009 года были введены в строй лишь 8 из 19 домов. К декабрю 2009 ввели в эксплуатацию еще три дома.
Источник: www.finansmag.ru от 05.04.2010

По фактам несоблюдения сроков сдачи объектов и невыполнения условий договоров с дольщиками «Дружбы» возбудили уголовное дело – об этом заявил прокурор Московской области Сергей Васильев в 2005 на официальном брифинге. Он назвал «Группу компаний «Дружба» недобросовестным застройщиком, который обманывает граждан-соинвесторов, что в Мытищах строительство жилого дома ведется без разрешения, и сообщил, в отношении руководителей этой и других компаний возбуждены уголовные дела. Через несколько дней Игнатова провела пресс-конференцию, на которой сказала, что компания не значится в списке недобросовестных, а всего лишь в отношение одного из ее сотрудников возбуждено уголовное дело (по статье за «самоуправство»), а разрешение на строительство в Мытищах было, просто срок его истек, и сейчас оно переоформляется.
Источник: "Новая газета", 22.06.2009

У фирмы начались проблемы, так как многие документы и разрешения на строительство не были оформлены, Игнатова хотела сделать это задним числом, однако теперь никто не хотел их оформлять, и строительство было заморожено.

После убийства Черепанова в 2002 Игнатова стала владеть компанией самостоятельно.

С 2005 по 2006 «Дружба» была на грани банкротства, но средства дольщиков и инвестиций в сельхозпредприятия спасли компанию.
Источник: igolkin от 12.03.2010

Будучи депутатом, Игнатова отправляла депутатские запросы в прокуратуру в интересах «Дружбы», что является в мировой юридической практике конфликтом интересов. При этом «Дружба» сама чуть не попала под проверку прокуратуры.
Источник: "Новая газета", 22.06.2009

В 2006 году на защиту репутации Игнатовой встал журналист Владимир Соловьев, пустив ее в свою программу, темой которой были гонения на малый и средний бизнес. Он также вместе с депутатом и своим другом депутатом Государственной думы Александром Хинштейном обращался к генпрокурору Юрию Чайке с требованием не допустить прокурорского произвола по отношению к Игнатовой. Вскоре после этого по бесплатному инвестиционному договору Соловьев получил от Игнатовой квартиру, построенную «Дружбой». Похожим образом Игнатова благодарила всех, кто, так или иначе, защищал ее деятельность от внимания правоохранительных органов. СМИ больше не называет имен людей, облагодетельствованных Игнатовой, но упоминается, что одному из них был построен дом стоимостью около $5 млн, другому - переведены земельные участки и нежилые помещения, кому-то, как Соловьеву, переданы квартиры.
Источник: The Moscow Post от 18.06.2008

Также в 2006 Ступинский районный суд вынес постановление об обыске жилища Игнатовой, чтобы определить ее причастность к убийству Черепанова. Но ее защитил статус депутата – в итоге привлекать ее к расследованию дела не стали.
Источник: igolkin от 12.03.2010

Летом 2009 года в Домодедово обманутые Игнатовой дольщики провели голодовку. В первый день 25 участников акции расположились в квартире одного из сданных домов нового «Дружба-2» и передали свои требования застройщику и в городскую администрацию. Голодовка продолжалась 11 дней, а затем прекратилась – люди устали, и их заверили, что проблема будет решена, они получат свои квартиры.
Источник: www.ekcumep.ru

Депутат Александр Хинштейн, который занимался проблемой обманутых дольщиков, высказывался в прессе насчет того, что проблему в Домодедово вызвала ссора застройщика с местной властью. В 2001 году Игнатова прошла в Мособолдуму, и глава Домодедово Леонид Ковалевский ее поддерживал, а потом начался конфликт, после чего с 2002 года домодедовские чиновники отказывались оформлять разрешение на строительство, принимать в эксплуатацию уже построенные «Дружбой» дома.

По версии самой Игнатовой, это произошло из политической зависти - ее рейтинг в два раза превысил рейтинг Ковалевского. Также она полагала, что задержка со сдачей домов выгодна чиновникам из-за переплаты за несданные дома, тарифы на воду для строителей в пять раз выше, чем для жильцов, и за электросети надо переплачивать. А руководитель администрации округа Дмитрий Городецкий заявлял, что «Дружба» начинала строить многие дома без необходимых разрешений, планируя получить их задним числом.
Источник: «Русский Ньюсвик» от 29.06.2009

В декабре 2009 года обманутые Игнатовой дольщики (не получившие вовремя квартиры в жилом комплексе «Дружба-2 в Домодедово, который строила компания Игнатовой) приковали себя наручниками к зданию Госдумы РФ, требуя встречи со спикером думы Борисом Грызловым, а также призывали привлечь Игнатову к уголовной ответственности. Люди были избиты милицией, 12 человек доставлены в отделение. Игнатова сообщила журналистам, что об акции ничего не слышала, занимается государственными делами, и к строительному бизнесу не имеет никакого отношения. Вообще, все обвинения она обычно называла клеветой недоброжелателей, которые хотят отобрать ее бизнес.
Источник: «Коммерсантъ» № 239 (4294) от 22.12.2009

В апреле 2010 в Домодедово были сданы в эксплуатацию еще три дома обманутых дольщиков в микрорайоне «Дружба-2». Продолжаются переговоры по остальным недостроенным домам соинвесторов.
Источник: www.finansmag.ru от 05.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий