понедельник, 14 марта 2011 г.

Артур Кириленко - президент Ассоциации «Корпорация Строймонтаж»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=177

Биография:

Родился в 1972 году, Украина, Донецкая область, Горловка.

Образование:

•2002: Кандидат экономических наук;
•2000: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный институт, экономика и управление на предприятии строительства;
•Идустриальный горный техникум.

Карьера:

•1994-н.вр.: корпорация "Строймонтаж", совладелец, президент;
•1991-1992: Вооруженные силы России.
Кроме того
•Автор книги "Маркетинг в строительной компании" (2002);
•Женат. Сын и дочь;
•Увлекается спортом, любит активный отдых, путешествия;
•Член Консультативного совета по вопросам градостроительного развития при Правительстве Санкт-Петербурга, Совета Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада".
Источник: rb.ru

 

Досье:

В 1994 году Кириленко вместе с Сергеем Полонским основали в Петербурге корпорацию «Строймонтаж». Сначала они брали небольшие подряды на отделочные работы, для которых нанимали гастарбайтеров с Украины, а затем занялись девелоперским бизнесом.

В 1995 году началось строительство первого объекта – жилого дома во Всеволожском районе Ленобласти. Компания стремительно развивалась, несмотря на то, что Кириленко и Полонский начинали как никому не известные 22-летние молодые люди. Возможно, многочисленные победы на строительных конкурсах объяснялись тем, что их приметил кто-то из администрации и использовал как прикрытие для своего бизнеса. Ходили слухи о дружбе Кириленко с Сергеем Матвиенко, сыном губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, а также о связи с преступными кругами.

В 2000 году филиал «Строймонтажа» был открыт в Москве, в нем по 50% акций принадлежало Кириленко и Полонскому.
Источник: solomin от 27.11.2009

В 2001 году компании «Строймонтаж» и «Стройконтинент ХХI век» оспаривали друг у друга право строить в Москве жилой комплекс «Золотые ключи-2». В августе 2000 года был заключен договор о возведении комплекса между заказчиком строительства ЗАО "Обновление плюс" и "Стройконтинентом ХХI век", дочерней структурой петербургской компании "Росглавматериалы" (РГМ). «Стройконтинент» должен был получить 80% построенного жилья. Но «Стройконтинет», начав работы, не выплатил деньги за право аренды участка. Возникла угроза расторжения договора. Поэтому в 2001 году решено было заключить договор с затройщиком «Строймонтаж». Но старый договор к тому времени не расторгли и за работу не заплатили. С мая по август 2001 года «Стройконтинент» подал несколько исков в суд, добившись ареста строительства и запрета на работы на объекте. Но уже в октябре суд снял арест и арестовал денежные средства РГМ на ту сумму, в которую свои убытки, связанные с простоем, оценил «Строймонтаж». У РГМ на тот момент и так были серьезные проблемы, и компания предложила «Строймонтажу» все имущество ЗАО «Стройконтинент ХХI век». Но Кириленко не согласился, решив все-таки добиться компенсации убытков через суд.

В конце года компании «Строймонтаж» и «Стройконтинент ХХI век» объявили об урегулировании конфликта. Кириленко заявил, что отказывается от всех претензий и готов компенсировать убытки «Стройконтинента ХХI век», передав ему свои активы. Руководство "Стройконтинента" на тот момент находилось в бегах.
Источник: «Коммерсантъ» № 214 (2344) от 22.11.2001

В начале 2006 Кириленко и Полонский разделили бизнес: Кириленко остался собственником «Строймонтажа», в котором Полонскому принадлежало 10%, а Полонский зарегистрировал в Москве новое название фирмы Mirax Group, 10% которой принадлежало Кириленко. Теперь это были разные фирмы.

В 2008 году «Строймонтаж» занял 10% городского строительного рынка, после чего у компании тут же начались проблемы.

Еще в 2006-2007 годах «Строймонтаж» задерживал ввод в строй жилых домов на один-два года. Росли долги перед дольщиками и кредиторами. С наступлением в России кризиса цены на жилье стали падать. Кредиторы стали беспокоиться о возврате долгов. В это время появилось странное ходатайство от кипрского офшора «Космогруп Ворлвайд Лимитед» о приобретении 93,83% ООО «Корпорация «Строймонтаж», головной компании группы. В «Строймонтаже» огтговаривались плановой реструктуризацией, однако это было похоже на попытку вывода активов компании.

В декабре 2008 года «Строймонтаж» допустил технический дефолт по облигациям, выплатив кредиторам средства с недельным опозданием. На компанию посыпались иски досрочном взыскании задолженности от контрагентов. Кириленко признался, что на тот момент долги компании перед банками-кредиторами – Сбербанком, банком «Санкт-Петербург», Росбанком, Балтийским банком и Альфа-банком – составляли 6,1 млрд рублей. Долги перед соинвесторами оценивались в 17 млрд рублей.

В марте 2009 года появилась информация о массовых сокращениях в «Строймонтаже», из 500 сотрудников осталось 50. В июне компания не смогла вовремя погасить второй купон своих облигаций.
Источник: solomin от 27.11.2009

В середине марта 2009 года Связь-Банк подал иск с требованием взыскать со «Строймонтажа» деньги по кредиту.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 61 (4116) от 07.04.2009

В апреле 2009 года Альфа-банк подал три иска к «Строймонтажу» на основании неисполнения кредитных обязательств.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 57 (4112) от 01.04.2009

В апреле «Строймонтаж» высказал намерение добиться через суд продления сроков исполнения кредитных обязательств перед Балтийским Банком, подав иск в арбитраж. В иски Кириленко ссылался на слова президента Дмитрия Медведева о недопущении ситуации, когда кредитная организация способна остановить работу крупного холдинга. В банке восприняли этот иск как недоразумение.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 65/П (4120) от 13.04.2009

К апрелю 2009 года «Строймонтажу» удалось сократить объем займов до 4,5 млрд рублей, рассчитавшись со Сбербанком и Росбанком.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 75/П (4130) от 27.04.2009

В июне 2009 года Петроградский районный суд удовлетворил два иска Балтийского банка к Кириленко, на 715,4 и 251,9 млн рублей. Ранее, в январе 2009 банк открыл кредитную линию компании «Строймонтаж», договор поручительства бы заключен с самим Кириленко. Другую линию открыли для ООО «КосМонблан», занимавшегося строительством комплекса «Монблан», поручителем выступил также Кириленко.

Балтийский банк пытался вернуть кредиты через арбитраж. В апреле 2009 года он выиграл иск о выплате 715 млн рублей, в мае – на 215 млн. Чтобы ускорить возврат денег, банк подал иск персонально к Кириленко. Этот иск впоследствии также был удовлетворен в пользу Балтийского Банка.

Кириленко заявил СМИ, что никогда не отрицал своих долгов и все отдаст.
Источник: "Ведомости" от 10.06.2009

Но кредиторам компании теперь уже было не так просто предъявить претензии лично Кириленко. В начале 2009 года он ликвидировал ООО "Европейский центр развития и строительства" (ЕЦРС), владевшее компанией «Строймонтаж», которое принадлежало ООО «Петровский порт», которым, в свою очередь, владел Кириленко. Теперь 99%-ми корпорации стал владеть оффшор Flaton Holding Ltd, а у Кириленко остался 1%.
Источник: "Деловой Петербург" от 23.07.2010

В июне 2009 года суд удовлетворил иск Балтийского банка о взыскании 1 млрд рублей с Кириленко. При этом стало известно, что официально Кириленко личным имуществом не располагает, а все активы «Строймонтажа» заложены другим банкам.

Тогда же компания сдала последний дом, полностью выполнив обязательства перед дольщиками. Новые проекты компания начать не могла из-за заложенных другим банкам участков.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 103 (4158) от 10.06.2009

Юристы считали, что взыскать средства с оффшорной фирмы практически невозможно, так как зарегистрированные в оффшорах юрлица не раскрывают своих владельцев. Банк сможет наложить взыскание лишь на то имущество, которое может появиться у Кириленко в будущем.

Балтийский банк сделал беспрецедентное предложение кредиторам и субподрядчикам «Строймонтажа»: пообещал вознаграждение за дополнительную информацию о выведенных активах Кириленко. Банк был даже готов бесплатно поделиться этой информацией с другими кредиторам.
Источник: "Коммерсантъ С-Петербург" № 173 (4228) от 18.09.2009

«Строймонтаж» через суд признал незаключенным договор финансирования «Космонбланом» строительства «Монблана», и права на него перешли «Строймонтажу». Затем «Строймонтаж» подал иск о собственном банкротстве, и в ноябре 2009 года суд ввел в компании внешнее управление. А в 2010 году банкротом было признано ООО «КосМонблан».
Источник: "Ведомости" от 26.07.2010

Следовательно, у «КосМонблана» не могли возникнуть претензии на коммерческие площади в комплексе, значит, Балтийский Банк не мог их получить.
Источник: Фонтанка.Ру от 02.03.2010

Тем не менее, отсутствие договора не помешало Кириленко в счет погашения задолженности «Строймонтажа» предложить банку забрать «Монблан», но банк не согласился.
Источник: Лента.Ру от 23.07.2010

В «Строймонтаже» заявляли, что со всеми другими банками-кредиторами удалось договориться о реструктуризации долгов.
Источник: "Коммерсант" от 07.09.2009

Внимание Балтийского банка также привлекли две сделки, осуществленные «Строймонтажем»: в декабре 2008 года и в феврале 2009 года компания продала два участка, на набережной Робеспьера и на улице Вязовой, по очень низким ценам. Новыми владельцами стали «Первая проектная компания» и «Инвестхаус». Дольщиков стали заставлять переоформлять договора на «Первую проектную компанию». Кредиторы опасались вывода активов из компании, в «Строймонтаже», напротив, заявляли, что таким образом реструктурируют долги.
Источник: "РБК daily" от 14.04.2009

В сентябре 2009 года в ООО «Корпорация «Строймонтаж» осталось четыре человека. Тогда же было возбуждено уголовное дело по статье о преднамеренном банкротстве компании по заявлению одного из кредиторов компании, Балтийского банка. Через месяц имущество «Строймонтажа» было арестовано, и акционеры решили прекратить деятельность ООО «Корпорация «Строймонтаж». В ноябре в офисе «Строймонтажа» сотрудники правоохранительных органов провели обыск.

Дольщики жаловались на задержки с вводом домов в эксплуатацию. При оформлении квартир с них требовали только за остекление балкона по 135-150 тысяч рублей, еще 22,3 тысячи – за оформление прав собственности, а также брали плату услуг ЖКХ за полгода вперед. При этом менеджеры компании хамили дольщикам.

Когда приставы стали описывать имущество «Строймонтажа», оказалось, что 1700 квартир еще числились на балансе компании в ноябре 2009 года, хотя было объявлено, что они сданы. К тому же, на них не было обременения, а значит, они могли быть проданы сколько угодно раз подряд.

Кириленко верили и в администрации, начальник Управления и надзора в области долевого строительство городского Комитета по строительству Александр Меденцев выступал на его стороне, успокаивая дольщиков.

В конце 2009 года 47 квартир в жилом комплексе «Солнечный», в которых уже жили люди, были арестованы. Возмущенные дольщики написали письмо губернатору Матвиенко.
Источник: solomin от 27.11.2009

В 2010 году суд признал банкротом и головную компанию ООО «Корпорация «Строймонтаж», которая являлась поручителем по многим кредитам «Строймонтажа».

В марте 2010 года Балтийский банк стал добиваться ареста имущества Кириленко на Кипре.
Источник: "Ведомости" от 26.07.2010

Вскоре это удалось сделать. На Кипре были арестованы счета компаний, являющихся держателями акций российских компаний Кириленко.
Источник: Фонтанка.Ру от 02.03.2010

В суде также рассматривается иск о банкротстве «Строймонтажа», поданный рекламной компанией «Имако Групп» в начале 2009 года, поддержанный подрядчиком ООО «Контакт».
Источник: Фонтанка.Ру от 02.03.2010

В июне 2010 года Кириленко был объявлен в федеральный розыск по статье 176 УК – «незаконное получение кредита», в рамках производства по делу о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК).
Источник: "Ведомости" от 26.07.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий