среда, 16 марта 2011 г.

Российский суд утвердил арест по испанскому ордеру

http://rumafia.com/ru/news.php?id=178

Пресненский суд Москвы в четверг вынес решение по делу бывшего лидера братской группировки, влиятельного вора в законе 51-летнего Владимира Тюрина (Тюрик). Защита пыталась оспорить законность его ареста по европейскому ордеру, выданному властями Испании. В этой стране Тюрик фигурирует в нашумевшем деле «русской мафии». Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты Владимира Тюрина, которая настаивала на его немедленном освобождении.

Влиятельного криминального авторитета Тюрика, как сообщал “Ъ”, задержали 2 ноября в Москве на основании европейского ордера на арест, выданного испанским судом. Уже на следующий день пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов санкционировал его арест. Одним из оснований для этого послужила справка из Федеральной миграционной службы о том, что предъявленный «авторитетом» паспорт гражданина России был получен им незаконно, а сам он является гражданином Казахстана, где проживал несколько лет.

В соответствии с испанским ордером Тюрик якобы являлся участником преступной группировки, отмывавшей в Испании криминальные деньги.

Защита обжаловала решение об аресте в суде. Адвокаты настаивали, что Тюрин по-прежнему является гражданином РФ, а, согласно Конституции, Россия своих граждан не выдает. К тому же, изучив европейский ордер, адвокаты сочли его недействительным. Дело в том, что данный документ, считают они, распространяется только на страны Евросоюза, к тому же в Россию он поступил по факсу, а использовать можно только оригинал. Да и сам ордер, если обратиться к указанным в нем данным, был выписан на другого Владимира Тюрина. Тот, кого предписывалось взять под стражу, согласно поступившему из Испании документу, родился в Иркутске 20 декабря 1958 года. Оказавшийся же под стражей Тюрин появился на свет 25 ноября того же года в небольшом башкирском поселке Тирлян.

Адвокаты Тюрина требовали его немедленного освобождения. Один из защитников, Владимир Жеребенков, указал, что Тюрин содержится под стражей без решения суда уже больше месяца, а это, по словам адвоката, «нарушение норм российского и международного законодательства».

Прокуратура в суде, в свою очередь, настаивала на отклонении жалобы защиты. По словам прокурора, предэкстрадиционная проверка в отношении арестованного еще не завершена (на арест в рамках такой проверки отводится 40 дней), а решение о его выдаче Испании не принято.

В итоге суд поддержал прокуратуру и отклонил жалобу защиты.

Источник: Ъ-Online, 09.12.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий