понедельник, 14 марта 2011 г.

Михаил (Микаил) Гуцериев - Бывший президент компании «Русснефть»

Биография:

Родился 9 марта 1958 года в городе Целинограде Казахской ССР. В 1961 году семья Гуцериевых переехала в город Грозный. В 1975 году окончил среднюю школу и начал работать грузчиком. В 1976 году уехал в Казахстан и поступил на вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой промышленности. Одновременно с учебой в вузе Гуцериев работал наладчиком, а после - мастером цеха на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов.

В 1982 году, окончив институт, вернулся в Грозный. С 1982 по 1988 год работал на Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР, где занимал должности инженера-технолога, начальника производственно-технического отдела, начальника производства, главного инженера и генерального директора.

В 1988 году Гуцериев создал первое в Чечено-Ингушской АССР совместное советско-итальянское предприятие – мебельную фабрику "Чиитал", а также один из первых кооперативных банков в СССР. В 1991 году он был избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году создал промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и новаций). С 1993 года стал президентом акционерного коммерческого банка "БИН", а с 1994 года – президент консорциума "БИН", объединяющего различные промышленные предприятия и финансовые институты.

В ноябре 1994 года был назначен правительством РФ главой администрации первой в России зоны экономического благоприятствования "Ингушетия".

В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы. В Госдуме вошел во фракцию ЛДПР. 18 января 1996 года был назначен заместителем председателя нижней палаты парламента от ЛДПР. В декабре 1999 года был повторно избран депутатом Госдумы.

14 января 2000 года Гуцериев стал президентом государственной российско-белорусской компании "Славнефть". В мае 2002 года на общем собрании акционеров "Славнефти" был досрочно освобожден от должности главы компании. В сентябре 2002 года основал и возглавил нефтегазовую компанию "РуссНефть". С 2004 года "РуссНефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны.

Во время теракта 1-3 сентября 2004 года в Беслане Гуцериев, пользующийся большим уважением на Северном Кавказе, был привлечен оперативным штабом для ведения переговоров с террористами.

В 2005 году Гуцериев приобрел 50% акций ЗАО "Русский уголь".

Согласно данным журнала Forbes, состояние Гуцериева к 2006 году оценивалось в 2,7 миллиарда долларов. По версии журнала, Гуцериев занимал 28 место в списке самых богатых людей России.

30 июля 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента нефтяной компании "РуссНефть".

По оценкам журнала "Финанс" состояние Гуцериева в феврале 2008 года составляло 4 миллиарда долларов. В апреле 2009 года состояние Гуцериева оценивалось в 1,2 миллиарда фунтов.

Гуцериев - кандидат юридических наук, доктор экономических наук (в 1990-е годы окончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического университета, а затем и докторантуру Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова). Он автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России.

Награжден рядом правительственных наград, является учредителем нескольких благотворительных и общественных организаций.

Женат, воспитывает сына и дочь. 22 августа 2007 года стало известно о гибели одного из сыновей предпринимателя - Чингиза (Чингисхана) Гуцериева, который накануне попал в Москве в дорожно-транспортного происшествие.

lenta.ru от 26.02.2010

Досье:

:

Пресса писала, что в 2002 году Михаил Гуцериев предпринял «силовой захват» «Славнефти».

Как сообщалось, в мае 2002 года общее собрание акционеров ОАО «Славнефть» (Минимуществу РФ в ней принадлежало 55,27% акций, РФФИ — 19,68%, 10,8% — Белоруссии, 12,58% — Тюменской нефтяной компании) досрочно освободило его от должности главы компании. После этого в «Славнефти» образовалось два претендента на президентское кресло. Первый - Юрий Суханов, избранный собранием акционеров 13 мая 2002 года и, как писала пресса со ссылкой на неофициальную информацию, продвигаемый лоббистами "Сибнефти" (где он и работал) и "семьи". Второй — Анатолий Барановский, которого Михаил Гуцериев назначил и. о. президента "Славнефти" перед своей отставкой. Барановского, опять же по неофициальной информации, поддержал один из владельцев Межпромбанка и претендент на "Славнефть" тувинский сенатор Сергей Пугачев.

«Деньги» № 26 (381) от 10.07.2002

В мае 2002 года, как писала пресса, в «Славнефти» появился Анатолий Барановский, первый заместитель управляющего "Межпромбанком" Александр Гнусарев, их телохранители и сотрудники агентства "Интербезопасность", которое охраняло "Межпромбанк". Сообщалось, что их сопровождали три десятка сотрудников милиции. Визитеры предъявили свои права на управление предприятием, сославшись на решение Орджоникидзевского районного суда Уфы, в котором избрание Суханова признавалось незаконным. В «Славнефти» продемонстрировали другой документ – постановление Дорогомиловского межмуниципального суда Москвы, запрещавшего препятствовать Суханову в исполнении его новых обязанностей. Затем, как писала пресса, по громкой связи прозвучало предупреждение, что в одном из помещений «Славнефти» заложено взрывное устройство. Здание опустело. Когда подтвердилось, что никакого взрывного устройства не было, представители Суханова вернулись обратно.

27 июня 2002 года в «Славнефти» появился сам Михаил Гуцериев. Писали, что произошло это при странных обстоятельствах: Гуцериев был вызван на допрос, который почему-то должен был состояться именно в здании "Славнефти". По данным прессы, войдя в свой кабинет в сопровождении следователя, Гуцериев распорядился сменить охрану на подконтрольную ему фирму "БИН-Защита" и изгнать из здания Юрия Суханова. Как сообщалось, Гуцериев пробыл в директорском кресле ровно день, после чего на работе не появлялся. А вакантное место снова занял Юрий Суханов. Впрочем, пресса сообщала, что и воцарение Суханова не обошлось без участия охранников и милиции.

По факту «захвата» «Славнефти» возбуждалось уголовное дело, которое, судя по сообщениям прессы, громкого продолжения не имело.

kommersant.ru 04.09.2002

Эксперты связывали отставку Гуцериева с поста главы «Славнефти» с несколькими факторами. Говорили о его попытках перераспределить доходы компании в пользу своих партнеров на Северном Кавказе. По другой информации, на решение снять Гуцериева повлияли президентские выборы в Ингушетии, на которых он поддерживал своего старшего брата Хамзата Гуцериева, бывшего министра внутренних дел Ингушетии. Федеральный центр при этом хотел видеть на месте главы республики генерала ФСБ Мурата Зязикова. Некоторые считали, что Гуцериев встал поперек дороги "Сибнефти", которой необходимо было получить контроль над «Славнефтью» накануне ее приватизации. Другие связывали отставку Гуцериева с тем, что он ввязался в сложную олигархическую игру между Сергеем Пугачевым и Романом Абрамовичем.

«Время новостей» от 19.11.2002, «Новая газета» от 08.04.2002, «Власть» № 19 (572) от 17.05.2004

По данным прессы, Михаил Гуцериев обвиняется в двух уголовно наказуемых преступлениях: незаконном предпринимательстве и «отмывании» денежных средств.

Сообщалось, что осенью 2006 года было возбуждено дело в отношении руководства дочерних компаний "РуссНефти" - "Нафта-Ульяновск" и "Ульяновскнефть". По версии следствия, в 2003-2005 годах они нарушили лицензионные соглашения и добыли нефти сверх нормы. Ущерб от деятельности "Нафта-Ульяновск" составил 700 миллионов рублей, а "Ульяновскнефти" - около 2 миллиардов рублей.

В феврале 2007 года Гуцериеву предъявили первое обвинение - в "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере" (статья 199 Уголовного кодекса РФ). 14 мая 2007 года стало известно, что Следственный комитет при МВД России предъявил Гуцериеву второе обвинение - в «незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере» (пункты "а" и "б" части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ). В тот же день обвинения по той же статье были предъявлены компаньонам Гуцериева: гендиректору ОАО "Ульяновскнефть" Виктору Курочкину, гендиректору "Нафта-Ульяновск" Игорю Еланскому и вице-президенту "РуссНефти" Сергею Бахиру.

«Ведомости» №86 (1860) 15.05.2007

Как сообщалось, 30 июля 2007 года Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента нефтяной компании "РуссНефть". Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента старшего вице-президента "РуссНефти" Олега Гордеева.

Прайм-ТАСС от 30.07.2007

СМИ писали, что, по некоторым сведениям, в тот же день должна была состояться сделка по продаже "РуссНефти" холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. За выход из нефтяного бизнеса Гуцериев должен был получить от 3 до 3,3 миллиарда долларов, уголовное дело в отношении него должно было быть прекращено.

«Коммерсант» №133 (3709) от 30.07.2007

5 сентября 2007 года суд признал законным арест 100% акций «Русснефти», сделки с ценными бумагами компании были запрещены.

Regnum от 05.09.2007

В августе 2007 года Гуцериев был объявлен в федеральный розыск (он нарушил подписку о невыезде и скрылся, по некоторым сведениям - в Лондоне), суд санкционировал его арест.

«Ведомости» №161 (1935) от 29.08.2007

Несмотря на арест акций «Русснефти», в середине ноября 2007 года в прессе появилось заявление главы "Базэла" Гульжана Молдажанова, по словам которого "РуссНефть" больше не принадлежала Гуцериеву.

«Коммерсант» № 222(3798) от 03.12.2007

В апреле 2008 года Следственный комитет объявил о завершении расследования дела в отношении Гуцериева. Сообщалось, что Россия пыталась добиться экстрадиции бизнесмена из Великобритании, а сам Гуцериев был объявлен в розыск Интерполом.

Источники РИА Новости от 02.04.2008 и от 03.04.2008

Пресса писала, что в декабре 2008 года Виктор Курочкин был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, и приговорен к двум годам заключения условно. Чуть позже был вынесен приговор и Игорю Еланскому. Он тоже отделался условным сроком и штрафом. Дело в отношении Сергея Бахира приостановлено в связи с розыском обвиняемого.

ИА "Росбалт" от 24.02.2010

По сведениям прессы, в 2009 году адвокатам Гуцериева удалось признать несостоятельной значительную часть налоговых претензий в Высшем арбитражном суде РФ. После чего с предпринимателя сняли обвинение в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, оставив лишь обвинение в незаконном предпринимательстве.

Интерфакс от 28.10.2009

27 октября 2009 года мера пресечения Гуцериеву была неожиданно изменена с заочного ареста на подписку о невыезде, что подразумевало, в частности, отзыв международного ордера на арест.

РИА Новости от 27.10.2009

По данным СМИ, 28 октября Лондонский окружной суд по ходатайству российских властей снял санкцию на арест Гуцериева. В середине ноября Интерпол прекратил его международный розыск.

РИА Новости от 11.11.2009

4 января 2010 года в прессе появилась информация, что представители Дерипаски передали назад под контроль Гуцериеву 100% акций "РуссНефти". По некоторым сведениям, Гуцериев заплатил за них 600 миллионов долларов, по другим – сделка ему ничего не стоила, поскольку ранее Дерипаска переписал на структуры «Русснефти» многие долги своих компаний.

Источники «Ведомости» от 04.01.2010, «Коммерсант» № 1 (4301) от 11.01.2010

В феврале 2010 года стало известно, что помимо обвинения в незаконном предпринимательстве Гуцериева обвинили также в отмывании денежных средств (статья 174 прим., часть 4). По версии следствия, деньги, вырученные в результате незаконного предпринимательства (добычи нефти сверх установленных квот), потом «отмывались» и выводились за границу.

«Ведомости» №32 (2550) 25.02.2010

По мнению экспертов, чьи слова приводятся в прессе, Гуцериев мог стать фигурантом уголовного дела из-за того, что отклонил предложение продать свою компанию одной из госструктур. Бизнесмена якобы не устроила предложенная цена - 1 миллиард долларов, он назвал ее "смехотворной". Кроме того, претензии к Гуцериеву могли возникнуть у властей после того, как его компания купила часть активов "ЮКОС" накануне банкротства НК. В прессе приводится также мнение, что проблемы бизнесмена начались из-за его поддержки ингушских политиков, оппозиционных президенту республики генералу ФСБ Мурату Зязикову.

Источники Ведомости №86 (1860) от 15.05.2007, newsru.com от 15.05.2007

В связи со сменой Гуцериеву меры пресечения в прессе имеется указание на то, что такое решение МВД РФ совпало с участившимися разговорами в политических кругах Северного Кавказа о желании президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова привлечь для изменения обстановки в республике персон, имеющих серьезное влияние в этом регионе. Один из таких людей, Макшарип Аушев, возглавлявший оппозиционное движение во времена президентства Мурата Зязикова, а после полностью поддержавший Юнус-Бека Евкурова, был убит. Источники, с которыми общались журналисты, полагают, что влияние Гуцериева в Ингушетии по-прежнему очень велико и его сотрудничество с Евкуровым могло бы серьезно помочь президенту республики.