воскресенье, 13 марта 2011 г.

БАНКОВСКО-МОШЕННИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС

http://rumafia.com/ru/material.php?id=54

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту крупного банковского мошенничества. Одним фигурантом этого дела стал в прошлом крупный бизнесмен из Латвии Владислав Шустеров, другим его фигурантом может стать глава московского представительства швейцарского «VP Bank Limited» Вальтер Моретти.

Это дело наглядно демонстрирует, как менеджеры российских банков распоряжаются деньгами клиентов в личных интересах. Оказавшийся в центре уголовного дела кредит выдала член правления московского банка «Нефтяной альянс» Светлана Моретти, жена господина Моретти, который на протяжении многих лет являлся приятелем и бизнес-партнёром Шустерова.

 

 

ДОВЕРЧИВЫЙ БАНК

 

Эта история — классика российского банковского мошенничества, и тем более странно, что в ней в не особенно привлекательном свете фигурирует швейцарский банкир.

Она началась после того, как некогда известный бизнесмен из Санкт-Петербурга основатель сети элитных боулинг-клубов «Боулинг-сити» Владислав Шустеров обратился в весьма известный московский банк «Нефтяной альянс» 3 марта 2009 года. Тогда между принадлежащим ему ООО «Дарес» и банком был заключён совершенно безобидный, на первый взгляд, кредитный договор. Банк, согласно этому договору, выдал «Даресу» почти 600 000 евро «на пополнение оборотных средств».

Кредит был оформлен по всем правилам и, видимо, прошёл некую экспертизу банковской службы безопасности. Во всяком случае, одновременно с кредитным договором «Нефтяной альянс» заключил договор залога с неким ООО «Косметическая мануфактура», в соответствии с которым эта компания гарантировала собственным имуществом возврат кредита. При этом, «Косметическая мануфактура» заложила банку всё — вплоть до шкафов, кресел и книжных полок.

И в кредитном договоре, и в договоре залога стоит подпись одного и того же представителя «Нефтяного альянса» - заместителя председателя правления банка Светланы Козловой.

Владислав Шустеров должен был вернуть этот кредит с процентами 3 сентября 2009 года, чего, к сожалению, не произошло, получить «столы-стулья» «Косметической мануфактуры» банку также не удалось. В дальнейшем, уже летом 2010 года, «Нефтяной альянс» попытался предъявить «Даресу» претензии в петербургском Арбитражном суде, но пока это ни к чему не привело - «Дарес» к тому времени уже подвергся процедуре банкротства.

Впрочем, эта, неприятная, на первый взгляд, для любого банка история, похоже, ничуть не изменила отношения к господину Шустерову со стороны госпожи Козловой, которая 11 сентября 2009 года заключила с принадлежащим Владиславу Шустерову ООО «Центар» новый кредитный договор на этот раз уже на 1.15 миллиона евро. В момент заключения этого договора, напомним, прошло уже 8 дней после того, как господин Шустеров должен был выполнить свои обязательства по первому кредиту.

Второй договор по сути отличался от первого только суммой — она примерно в 2 раза больше. Кроме того, на этот раз банк выдал фирме господина Шустерова столь внушительную сумму под залог имущества той же компании, которая выступила кредитором — ООО «Центар». Однако, позже, когда Владислав Шустеров вновь не выполнил взятые на себя обязательства, выяснилось, что имущество это получить не представляется возможным. По мнению петербургской милиции, оно попросту не принадлежало «Центару» и, соответственно, господин Шустеров не мог закладывать его в качестве обеспечения своего кредита.

Именно по этому факту недавно было возбуждено уголовное дело — Владислава Шустерова подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах.

Об этом вряд ли говорится в материалах дела, но возникает естественный вопрос: с чем может быть связано столь безграничное доверие банка очевидно сомнительному клиенту? Наверняка на него должно ответить следствие, но нельзя не заметить: некоторое время спустя после заключения второго кредитного договора Светлана Козлова сменила фамилию — теперь она Светлана Моретти, супруга главы московского представительства швейцарского «VP Bank Limited» Вальтера Моретти. Который, в свою очередь, давно и хорошо знаком с Владиславом Шустеровым.

 

 

МЫ – ИЗ ШВЕЙЦАРИИ!

 

Про это знакомство нам стало известно благодаря ещё одной афере — речь идёт о нескольких компаниях, которых объединяют два момента: слово «Omega» в названии и фамилия «Шустеров» в качестве заинтересованного лица.

В 2007 году в России (в Москве и в Петербурге) появился фонд «Omega Real Estate Equity», представители которого провели несколько встреч с участниками бизнес-сообщества, на которых предлагалось вкладывать в этот фонд деньги и обещались выгодные дивиденды. По нашим сведениям, нашлись люди, которые в эту идею поверили (встречи проводились с продуманной помпезностью), о чём жалеют до сих пор, но себя предпочитают не афишировать.

Между тем, уже тогда многих насторожил любопытный нюанс: при внимательном рассмотрении рекламной продукции фонда выяснялось, что на самом деле он называется не «Omega Real Estate Equity», а «Omega Investment AG». Это — совершенно легальная структура, которая зарегистрирована в Лихтенштейне при участии швейцарского «VP Bank Limited». Причём, руководство банка это обстоятельство нисколько не скрывает: сведения про инвестиционный фонд любой желающий может получить на официальном сайте «VP Bank Limited».

Фонд имеет вполне приличные активы, а паи фонда вообще самые дорогие из паёв инвестиционных фондов, названия которых фигурируют на сайте швейцарского банка. И есть основания полагать, что такое финансовое «благополучие» сложилось в том числе из средств, которые «Omega Investment AG» привлёк в России.

Фонд «Omega Investment AG» проявил себя в России в 2007 году. Он учредил в Санкт-Петербурге ООО «Омега Инвестмент», генеральным директором которого стал Владислав Шустеров. Добавим, что руководителем лихтенштейнского «Omega Investment AG» был также господин Шустеров, и, говорят, именно господин Шустеров руководил рекламными акциями «Omega Real Estate Equity» в Москве и в Петербурге.

А в начале уже 2010 года глава московского представительства «VP Bank Limited» Вальтер Моретти заявил журналистам об увольнении Владислава Шустерова с поста руководителя афилированного с «VP Bank Limited» фонда «Omega Investment AG». Господин Моретти не стал пускаться в подробности, сказав лишь, что господин Шустеров уволен в связи со вскрывшимися финансовыми махинациями, связанными с финансированием боулингового бизнеса.

Теперь Вальтер Моретти, естественно, будет дистанцироваться от Владислава Шустерова. Ведь швейцарскому банкиру, видимо, пришлось испытать не очень приятные эмоции, объясняя своему руководству в Цюрихе причины, из-за которых банк связался со столь одиозным россиянином. Правда, похоже, на аналогичные неприятные вопросы придётся отвечать ему и его супруге Светлане Моретти в России. Причём, вопросы эти могут задать не только владельцы банка «Нефтяной альянс», но и представители следствия.

Сам Владислав Шустеров от общения с представителями прессы отказался.

 

ТАТЬЯНА ДОКУЧАЕВА, Rumafia.com

 

 

 

 

СПРАВКА:

 

Банк «Нефтяной альянс» занимает 66-е место в так называемом «народном» рейтинге российских банков по версии профильного портала [url]www.banki.ru[/url]. В «Топ-1000» того же сайта банк занимает 141-место. С точки зрения медийного сообщества, «Нефтяной альянс» - достаточно спокойный банк, не попадавший в заметные для журналистов конфликты.

Банк основан в январе 1994 года, и сам факт его существования до сих пор говорит, безусловно, в его пользу.

Сегодня «Нефтяной альянс» принадлежит 12-ти собственникам, 4 из которых юридические лица. Самый известный собственник банка — риелторская компания «Русский дом недвижимости». При этом, фактически, большую часть акций банка контролируют 3 жителя Москвы: Кирилл Жихарев (лично и через принадлежащее ему ООО «Компания Барно» - всего около 25%), Григорий Пирумов (лично и через частично принадлежащие ему ООО «Диспа» и ЗАО «Русский дом недвижимости» - всего около 20%) и Алексей Преображенский (лично и через частично принадлежащие ему ООО «Диспа» и ЗАО «Русский дом недвижимости» - всего около 19%).

 

 

 

 

«НАШ ЧЕЛОВЕК» ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

 

 

Глава московского представительства VP Bank Limited Вальтер Моретти — не просто высокопоставленный банковский служащий, ведомство которого оказалось втянутым в некрасивую историю из-за российского партнёра. В каком-то смысле гражданина Швейцарии и жителя Цюриха господина Моретти можно назвать петербуржцем.

В марте 2006 года Вальтер Моретти приобрёл квартиру в нашем городе на Садовой улице, где проживал с молодой петербурженкой. Судя по всему, банкир решил тогда обосноваться тут в связи с развитием швейцарской компанией Novavox (продажа телефонии и компьютерной техники) рынка продаж в Москве и в Петербурге. Вальтер Моретти, как следует из сайта Novavox, был одним из двух основателей этой компании. Однако в июне 2008 года господин Моретти уже представляет VP Bank Limited на юридическом семинаре, посвящённом оффшорным компаниям.

В любом случае, в российский быт швейцарец вжился полноценно: в декабре 2006 года мировой судья судебного участка № 199 Петербурга лишила его водительских прав на полтора года за управление автомобилем в нетрезвом виде. Про таких говорят: наш человек.

Насколько нам известно, в середине 2007 года Вальтер Моретти и Владислав Шустеров уже были неплохо знакомы. Господин Шустеров к тому времени активно развивал самую крупную в Петербурге сеть боулинг-клубов «Боулинг Сити». Наверное, не случайно при разговоре о финансовых махинациях фонда Omega Investment AG Вальтер Моретти упомянул именно вложения в боулинговый бизнес.

Более того, уместно предположить, что Владислав Шустеров возглавил аффилированный с VP Bank Limited фонд и его петербургскую «дочку» именно благодаря этому знакомству.

В любом случае, в связи с деятельностью этого фонда, похоже, назревает международный скандал: так всегда бывает, когда деньги пайщиков и финансовые махинации оказываются под крышей одного заведения. И, похоже, скандал начнётся именно с самого пафосного петербургского развлекательного бизнес-проекта — создания сети «Боулинг Сити».

Источник: [url]www.fontanka.ru[/url] от 26.03.2010

 

 

 

 

НЕУДАЧЛИВЫЙ ФИНАНСИСТ

 

 

Интересно, что в жизни Владислава Шустерова уже были неприятности, связанные с финансами. Так, латвийская пресса связывает его имя с крахом одного из крупнейших местных коммерческих банков, который был расположен в самом здании Академии наук Латвии – Latintrades banka.

Неприятности у этого финансового учреждения начались в самый разгар банковского латвийского кризиса 1994-1995 годов. В начале января 1995-го тамошние высокопоставленные государственные чиновники впервые заговорили о «банках-мошенниках», в феврале уже открыто обсуждали «банковский кризис» и пути выхода из него. А уже в конце марта 1995 года, по данным латышского информационного портала Kriminal.lv, Latintrades banka приостановил свою работу - он не смог выплачивать деньги вкладчикам. Как выразился журналист Kriminal.lv, для латышей это стало настоящим шоком: «Как-никак в банке, хозяином которого был некто Шустеров, работали уважаемые люди — экс-министры Аусеклис Лаздиньш и Элмар Силиньш, а также бывшие работники министерства финансов Нелли Ермолицкая и Гунтис Урловскис». Кроме того, по данным латвийской «Независимой газеты Утро», этому банку доверял сам Раймонд Паулс, хранивший там свои сбережения.

Говоря о финансовых проблемах, потрясших страну, советник Банка Латвии Улдис Клаусс 10 мая 1995, по информации Kriminal.lv, «публично заявил, что во всем виноваты акционеры и руководители коммерческих банков, деятельность которых преступна и некоторым из которых следовало бы сидеть не в «мерседесах», а в тюрьме».

По данным информационного центра B&B, “в сентябре 95-го года Latintrades banka был признан обанкротившимся. При этом суд обнаружил приметы преднамеренного банкротства. За время своей работы ликвидатор получил две тысячи претензий от кредиторов банка на общую сумму 14 миллионов латов. Вернуть удалось лишь около полумиллиона».

Судя по всему, Владиславу Шустерову пришлось очень скоро принять решение покинуть Латвию. Латвийская газета «Бизнес&Балтия» в одной из своих статей назвала его имя в числе «неудачливых, и даже с весьма неоднозначной репутацией банкиров и финансистов», которые, как водится, «эмигрируют в Россию».

Источник: [url]www.fontanka.ru[/url] от 26.03.2010




Комментариев нет:

Отправить комментарий