воскресенье, 13 марта 2011 г.

Евгений Чичваркин Бывший совладелец ГК

http://rumafia.com/ru/person.php?id=28

Биография:

 

Родился 10 сентября 1974 года, в Москве. Его отец был пилотом, а мать - инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли и Министерстве внешнеэкономических связей. В 1991 году Чичваркин поступил в Государственный университет управления на специальность "Экономика управления на автотранспорте". Одновременно с учебой в университете занимался торговлей, у него было несколько торговых точек на рынке в "Лужниках". В 1996 году Чичваркин оканчивает университет и поступает в аспирантуру, в которой он проучился два года. А в 1997 году вместе со своим другом Тимуром Артемьевым создал компанию "Евросеть".

В 2001 году Чичваркин был назначен на должность управляющего компанией "Евросеть", а в 2002 году занял должность директора торговой сети "Евросеть". В 2002 году компания входит в тройку лидеров московского рынка по розничным продажам мобильных телефонов, аксессуаров и контрактов сотовых операторов.

К концу 2003 года компания "Евросеть" открыла 217 салонов, а к 2004 году было открыто более 800 новых салонов связи.

В 2005 году компания покупает сеть салонов мобильной связи "Техмаркет" и воронежскую компанию "Сети салонов связи России", что позволяет ей перейти в разряд крупнейших российских компаний розничной торговли.

К 2006 году в "Евросеть" входило уже 3150 магазинов. В 2007 году их количество в 12 странах увеличилось до 5156 филиалов.

21 сентября 2008 года Евгений Чичваркин продал компанию "Евросеть" Александру Мамуту, собственнику инвестиционной компании АNN и интернет-портала "Живой Журнал" за $400 млн. без учета долга компании в почти $900 млн.
Источник: "Комсомольская правда" 01.10.2008

В 2008 году Чичваркин избран председателем московского отделения партии "Правое дело". Он принял участие в Санкт-петербургском этапе Всемирной эстафеты олимпийского огня "Пекин-2008".

В январе 2009 года Евгений Чичваркин был заочно арестован Басманным судом города Москвы по обвинению в причастности к похищению человека и вымогательству.

В марте 2009 года Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск.

Евгений Чичваркин женат. Жена – Антонина, домохозяйка. Дети: сын Ярослав и дочь Марта.
Источник: www.vesti.ru от 30.06. 2009

В настоящее время проживает в Лондоне.

В начале марта 2010 года пресса сообщила, что он вышел из партии "Правое дело".
Источник: "Коммерсантъ" № 36 (4336) от 03.03.2010

Досье:

 

По сообщениям прессы, в 2004 году возникли подозрения, что компания "Евросеть" использовала схемы минимизации налогов. Как сообщалось, к такому выводу пришли аудиторы из KPMG. Аудиторы указали на то, что помимо 35 фирм, входивших в "Евросеть", в течение 2004 года компания использовала целый ряд фирм, к которым не имела никакого отношения. Специалисты KPMG не исключали, что у налоговиков могли возникнуть вопросы к проверявшейся компании.

В самой "Евросети" заявили, что незаконных схем никогда не использовали. KPMG, как объяснили представители компании, была привлечена для приведения управленческой отчетности в соответствие с международными стандартами. Аудиторов не просили выражать мнение о достоверности документации. Поэтому "Евросеть" предоставила KPMG лишь часть информации, на основании которой и были сделаны выводы.

Через две недели после скандала "Евросеть" объявила, что с октября сама займется импортом телефонов и откажется от помощи посредников.

В Федеральной налоговой службе "Ведомостям" заявили, что не станут проверять "Евросеть" на основании одного лишь аудиторского заключения.
Источник: "Ведомости" от 11.11.2005

 

В 2005 году Федеральная налоговая служба предъявила "Евросети" претензии в том, что компания нанимала служащих через агентства по подбору персонала "Коммерц и менеджмент", "Персональные решения" и "АЕ "Менеджмент"". Эти фирмы предоставляли "Евросети" работников по лизингу. В налоговой службе сочли, что "Евросеть" использовала такую схему набора персонала в целях уклонения от уплаты налогов. Проверки по этому поводу проводились с июля по август 2007 года.
Источник: "Новая газета" № 66 от 8.09. 2008

Как сообщала пресса, 27 декабря 2007 года одна из структур "Евросети, "ООО "Евросеть-Екатеринбург", подало иск к инспекции Федеральной налоговой службы. Дочка "Евросети" оспорила претензии налоговиков, связанные с наймом служащих. 5 мая 2008 года арбитражный суд Свердловской области подтвердил выдвинутые к "Евросети" налоговые претензии на сумму 118 млн рублей.
Источник: newsru.com от 3.09. 2008

По сообщениям прессы, в марте 2006 года на выезде из Шереметьевской таможни сотрудники управления "К" МВД России с санкции Московской региональной прокуратуры арестовали более 160-ти тысяч аппаратов "Моторолла" общей стоимостью в 530 миллионов рублей. Телефоны предназначались для продажи через салоны "Евросеть". Пользуясь официальными данными управления "К", пресса сообщала, что арестованные телефоны являлись контрафактными.

Разгорелся настоящий международный скандал. Евгений Чичваркин утверждал, что вся арестованная партия являлась оригинальной продукцией компании "Моторолла". И, что шокировало международную общественность больше всего, это же подтвердили в самой "Моторолле". Спустя некоторое время правоохранительные органы вернули бизнесменам большую часть изъятых телефонов. Расследование уголовного дела, возбужденного по факту задержания телефонов, сначала привело следователей к убеждению, что никакого контрафакта не было, а была контрабанда. Затем арестованные телефоны посчитали попросту "вредными", что тоже не подтвердилось. В результате дело прекратили за отсутствием состава преступления. Это произошло после того, как под влиянием в том числе иностранной дипломатии, в ситуацию вмешался лично Владимир Путин.

В прессе была высказана версия, что, выйдя на прямые поставки телефонов, "Евросеть" лишила некие близкие к государственным органам структуры неформальных доходов от серого импорта. Реакцией как раз и стала история с задержанием телефонов в Шеремтьево.
Источник: "Ваш тайный советник" №2 (330) от 19.01.2009

В мае 2006 года в прессе появились сообщения, что Российская компания RussGPS обвинила "Евросеть" и Motorola в нарушении патентных прав в области мобильных терминалов связи. Представители RussGPS заявили, что американский телекоммуникационный гигант нарушает патентное законодательство, производя и поставляя в Россию аппараты с применением заимствованных технологий. Нарушение со стороны "Евросети", по мнению представителей RussGPS, заключалось в том, что компания продавала эти телефоны в своих салонах. Речь, как сообщалось, шла о моделях С115, С261, С333, С390, E365, L6 и L7.

В прессе в связи с этим скандалом проводилась аналогия с другой историей - недавними арестами телефонов Motorola в Шереметьево. Высказывались предположения, что оба эти события — часть войны, развернутой против "Евросети" и Motorola.
Источник: www.cnews.ru от 23.05.06

Сообщалось, что RussGPS обратилась в суд с иском к Motorola, которая подала встречный иск и потребовала возместить ущерб деловой репутации на сумму $18 млн. Суды, как писала пресса, выиграла RussGPS.
Источник: "Профиль" №39(642) от 26.10.2009

По данным СМИ, в марте 2007 года имя Чичваркина упоминалось в связи возбуждением уголовного дела в отношении руководителя ООО "Илед М" Дмитрия Сидорова. Возглавлявшаяся Сидоровым компания поставляла "Евросети" сотовые телефоны и аксессуары в период с 2004 по 2005 годы. Руководителя "Илед М" заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
Источник: "Комсомольская правда" 01.10.2008

Сообщалось, что "Илед М" поставил "Евросети" телефоны на 7,2 млрд рублей. Соучредителем "Илед М" в период заключения сделок являлся председатель совета директоров холдинга "Евросеть" Евгений Чичваркин.

Уголовное дело было возбуждено после проверки, проведенной в ООО "Илед М" сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Выяснилось, что"Илед М" закупал телефоны у четырех компаний: ООО "Мегаполис", ООО "Альянс Сервис", ООО "Технокор" и ООО "Торгинвест", зарегистрированных на людей, потерявших паспорта. В правоохранительных органах посчитали, что "Илед М" намеревалась получить налоговый вычет в размере более 1,1 млрд рублей, то есть сэкономить указанную сумму на уплате НДС. По данным прессы, Сидоров объяснял сотрудникам ГУ МВД по ЦФО, что не вникал в хозяйственную деятельность предприятия, а лишь подписывал документы, которые ему приносили.
Источник: "Коммерсант", 05.03.2007

Материалы уголовного дела в отношении Дмитрия Сидорова забрал СКП РФ и присоединил к другим – о контрабандных поставках в Россию мобильных телефонов.
Источник: Росбалт-Москва от 10.09.2008

По данным прессы, в сентябре 2008 года в центральном офисе компании "Евросеть" прошли обыски. Как заявили в правоохранительных органах, они не имели ничего общего с предыдущими, связанными с делом о контрабанде сотовых телефонов, арестованных на Шереметьевской таможне. В прессе высказывались предположения, что новые обыски могли быть связаны с намерением купить часть "Евросети" в интересах сотового оператора МТС. В компании "Евросеть" отметали такую версию и утверждали, что происшедшее — месть со стороны тех людей, которые пострадали при аресте трубок Motorola в Шереметьево.
Источник: www.newsru.com от 3.09. 2008

В том же сентябре 2008 года, как писала пресса, с санкции Басманного суда Москвы были арестованы два топ-менеджера "Евросети" — вице-президент Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Их заподозрили в самоуправстве и похищении еще в 2003 году экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. У последнего возник конфликт с руководством компании: ему предъявили претензии в хищении крупной партии сотовых телефонов общей стоимостью почти в 20 миллионов рублей в ценах 2003 года. В отношении Власкина возбуждалось уголовное дело. Впрочем, после того как экспедитор возместил "Евросети" нанесенный ущерб, уголовное преследование прекратили. А спустя пять лет, 1 сентября 2008-го, Власкин написал заявление в милицию, на основании которого и было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Левин и Ермилов.
Источник: "Ваш тайный советник" №2 (330) от 19.01.2009

По сообщениям прессы, 21 сентября 2008 году Александр Мамут купил 100% "Евросети" у ее совладельцев - Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Цена сделки составила за $1,25 млрд с учетом долга, который оценивается в $850 млн. Сообщалось, что без учета долга сделка составила около $400 млн.
Источник: "Коммерсантъ" № 190/П (4007) от 20.10.2008

В СМИ оценивали цену сделки как дешевую. Это связывали не только с "кризисным" дисконтом, но и с тем положением, в котором оказался Евгений Чичваркин: из-за проблем с правоохранительными органами он был не в том положении, чтобы торговаться. В октябре 2008 года структуры Мамута продали 49,9 процента "Евросети" "Вымпелкому".
Источник: "Российская газета", №4756 от 23 сентября 2008 г, "Компания" от 31.08.2009

В январе 2009 года Басманным судом города Москвы был заочно арестован и сам хозяин "Евросети" - Евгений Чичваркин. Его обвинили в причастности к похищению Андрея Власкина и вымогательству. Позже действия бизнесмена были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Дело в отношении Евгения Чичваркина выделено в отдельное производство, поскольку он скрылся от следствия. В марте 2009 года Генпрокуратура России направила в Интерпол поручение об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск.
Источник: www.vesti.ru от 30.06. 2009

В конце февраля 2010 года СМИ сообщили о продлении расследовании по "делу Евросети" до 2 мая. На данный момент обвиняемыми по делу проходят бывший начальник службы безопасности (СБ) "Евросети" Борис Левин и его подчиненные — сотрудники службы безопасности компании Андрей Ермилов, Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП "АБ "Евросеть" Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков. Позиция следствия такова: в 2003 году сотрудники СБ "Евросети" и ЧОП "АБ "Евросеть" заподозрили Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов; с ведома и в интересах Евгения Чичваркина организовали розыск подозреваемого, задействовав сотрудников УВД Южного округа Москвы. Избив другого экспедитора "Евросети", Дмитрия Смургина, заставили его написать заявление в милицию на Власкина. После этого окружном УВД на Власкина возбудили уголовное дело. В розыск его объявил теперь широко известный бывший начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков. Власкина задержали в Тамбове и тогдашний оперуполномоченный уголовного розыска УВД Александр Курта, который также предстанет перед судом, передал его сотрудникам службы безопасности "Евросети". Андрея Власкина привезли на съемную квартиру, избивали и требовали отдать деньги.

Как сообщается, в настоящее время Евгений Чичваркин находится в Лондоне. В июне 2009 года Генеральная прокуратура начала процедуру экстрадиции Евгения Чичваркина из Великобритании. Рассмотрение данного вопроса Вестминстерский суд Лондона назначил на 2 августа 2010 года.
Источник: Росбалт-Москва, 28.01.2010, www.finansmag.ru от 27.02.2010

Представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в интервью журналистам выразил надежду, что в случае с Чичваркиным "не повторится ставшая уже традиционной ситуация, когда подозреваемого в совершении уголовного преступления, чьей выдачи добивается российская сторона, пытаются представить в качестве очередной жертвы политического преследования".
Источник: Ъ-Online, 10.09.2009

По сообщениям прессы, Чичваркин не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях: "Я надеюсь, что я докажу всем, что я прав,— заявил он журналистам, - И я надеюсь, что британское правосудие, которое независимо, будет честным ко мне".
Источник: "Коммерсантъ" № 225 (4280) от 02.12.2009



Комментариев нет:

Отправить комментарий