среда, 16 марта 2011 г.

Боулинговый король - банкрот

http://rumafia.com/ru/news.php?id=54

На днях администрация швейцарского VP-банка уволила руководителя аффилированного банку инвестиционного фонда Omega Investment AG Владислава Шустерова, объяснив это вскрытыми финансовыми махинациями. Фонд Omega появился в Петербурге в 2007 году и привлёк немалые деньги пайщиков. Сегодня уже бывшего руководителя фонда, бывшего основателя сети элитных питерских боулинг-клубов «Боулинг Сити» и бывшего владельца крупного латвийского банка Владислава Шустерова разыскивают многочисленные кредиторы, среди которых известный банк «Нефтяной альянс».

Про этот фонд известно крайне мало, наверное, в связи с тем, что изначально создатель и бывший уже руководитель 52-летний Владислав Шустеров ориентировался на крупных пайщиков, которые могли бы через Omega Real Estate Equity делать серьёзные вложения в престижную недвижимость.

Вообще фонд появился в 2007 году, провёл несколько кулуарных тусовок, на которых раздавались толстые рекламные проспекты на русском и английском языках. Интересно, что заковыристое название Omega Real Estate Equity фигурировало только на обложках рекламных проспектов, фактически же фонд называется Omega Investment AG, о чём, кстати, написано в самом проспекте, если вчитаться внимательнее.

А ещё в Петербурге в июле 2007 года появилось ООО «Омега Инвестмент», стопроцентным владельцем которого был Omega Investment AG, а генеральным директором — Владислав Шустеров.

Omega Investment AG зарегистрирован в королевстве Лихтенштейн при участии крупнейшего швейцарского банка VP Bank Limited и аффилированной с банком управляющей компании IFOS. В рекламном проспекте фонда Omega Real Estate Equity VP Bank Limited указан в качестве банка-депозитария, но на сайте швейцарского банка фонд Omega Investment AG фигурирует в качестве одного из 11-ти фондов, связанных с банком.

Из информации на сайте VP Bank Limited видно, что 31 декабря 2008 года стоимость чистых активов фонда оценивалась в 1.3 миллиона евро. По словам главы московского представительства швейцарского банка Вальтера Моретти, на сайте указаны деньги, которые Omega Investment AG привлёк в том числе у российских пайщиков. Интересно, что паи этого фонда — самые дорогие из 11-ти связанных с VP Bank Limited фондов. 31 декабря прошлого года они оценивались почти в 976 евро каждый.

1 февраля 2010 года руководитель фонда Владислав Шустеров лишился своего поста, а его подпись с этого момента считается недействительной, о чём имеется упоминание на швейцарском бизнес-сайте moneyhouse.ch. Вальтер Моретти сказал по этому поводу, что Шустеров уволен в связи с вскрывшимися финансовыми махинациями.

В 2004 году бывший работник боулинг-клуба «Шаровня» (известное место питерской ВИП-тусовки) Владислав Шустеров был в центре внимания всего делового Петербурга, потому что именно он руководил тогда самым модным городским развлекательным проектом — строительством сети боулинг-клубов. Сначала журналисты видели господина Шустерова в качестве заместителя генерального директора консалтинговой компании «НС Информ Консалтинг», которой принадлежало ООО «Боулинг сити». Это ООО собиралось открыть боулинг-клуб в новом торгово-развлекательном центре на Сенной площади, однако неожиданно выяснилось, что «НС Информ Консалтинг» от проекта решил отказаться и продал «Боулинг сити» некой оффшорной компании Polemex Ltd. Общавшимся с журналистами представителем оффшора оказался всё тот же Владислав Шустеров.

Позже было заявлено о грандиозном: ООО «Боулинг сити» планировало открыть в Петербурге крупнейшую сеть боулинг-клубов, что, кстати, в какой-то момент и произошло.

В 2006 году генеральный директор ООО «Боулинг сити» Юрий Ватлин в интервью «Деловому Петербургу» объяснял, что «НС Информ Консалтинг» отказался от модного проекта, потому что решил избавиться от непрофильного актива — дескать, компания специализируется на консалтинге. Сегодня представитель «НС Информ Консалтинг» откровеннее:

"Мы отдали ООО «Боулинг сити» связанному с Шустеровым оффшору Polemex Ltd, потому что для нас это был самый дешёвый способ прекратить сотрудничество с этим человеком. Мы не получили от оффшора ни копейки, но поставили лишь одно условие: Шустеров переоформил на себя все долговые обязательства, связанные с подготовкой к открытию боулинг-клуба, которую он курировал будучи нашим сотрудником...".

Интересно, что в жизни Владислава Шустерова уже были неприятности, связанные с финансами. Так, латвийская пресса связывает его имя с крахом одного из крупнейших местных коммерческих банков, который был расположен в самом здании Академии наук Латвии – Latintr?des banka.

Неприятности у этого финансового учреждения начались в самый разгар банковского латвийского кризиса 1994-1995 годов. В начале января 1995-го тамошние высокопоставленные государственные чиновники впервые заговорили о «банках-мошенниках», в феврале уже открыто обсуждали «банковский кризис» и пути выхода из него. А уже в конце марта 1995 года, по данным латышского информационного портала Kriminal.lv, Latintr?des banka приостановил свою работу - он не смог выплачивать деньги вкладчикам. Как выразился журналист Kriminal.lv, для латышей это стало настоящим шоком: «Как-никак в банке, хозяином которого был некто Шустеров, работали уважаемые люди — экс-министры Аусеклис Лаздиньш и Элмар Силиньш, а также бывшие работники министерства финансов Нелли Ермолицкая и Гунтис Урловскис». Кроме того, по данным латвийской «Независимой газеты Утро», этому банку доверял сам Раймонд Паулс, хранивший там свои сбережения.

Говоря о финансовых проблемах, потрясших страну, советник Банка Латвии Улдис Клаусс 10 мая 1995, по информации Kriminal.lv, «публично заявил, что во всем виноваты акционеры и руководители коммерческих банков, деятельность которых преступна и некоторым из которых следовало бы сидеть не в «мерседесах», а в тюрьме».

По данным информационного центра B&B, “в сентябре 95-го года Latintr?des banka был признан обанкротившимся. При этом суд обнаружил приметы преднамеренного банкротства. За время своей работы ликвидатор получил две тысячи претензий от кредиторов банка на общую сумму 14 миллионов латов. Вернуть удалось лишь около полумиллиона».

Судя по всему, Владиславу Шустерову пришлось очень скоро принять решение покинуть Латвию. Латвийская газета «Бизнес&Балтия» в одной из своих статей назвала его имя в числе «неудачливых, и даже с весьма неоднозначной репутацией банкиров и финансистов», которые, как водится, «эмигрируют в Россию».

Источник: "Фонтанка.ру" от 26.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий