понедельник, 14 марта 2011 г.

Областные чиновники отчитались о мнимых успехах по Гладышевскому заказнику

http://rumafia.com/ru/news.php?id=6

"До конца года новая редакция Положения о Гладышевском заказнике будет предложена для утверждения правительству Ленинградской области", — сообщил на рабочем совещании у губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова председатель комитета по природным ресурсам Александр Степченко. Он также добавил, что при разработке нового документа были учтены мнения многих авторитетных независимых экспертов, которые принимали участие в биологическом исследовании территории Гладышевского заказника.

"Учтены мнения авторитетных экспертов? Думаю, Александр Анатольевич Степченко иронизировал. Насколько мне известно, независимым экспертам сильно досталось после того, как они направили в адрес федеральных властей письмо, в котором прямо сообщили, что считают действия властей Ленинградской области не отвечающими интересам сохранения регионального комплексного заказника "Гладышевский" (подробнее о письме здесь, — Ред.). Письмо подписали более десяти кандидатов наук из Москвы и Санкт-Петербурга", — рассказала корреспонденту Помойка.Орг руководитель природоохранных проектов РОО "Зеленая волна" Анастасия Филиппова.

"По крайней мере в комиссию по Гладышевскому заказнику, которую создали для решения вопросов охраны природы, опальные эксперты точно не вошли. Да и сама комиссия оказалась очередной фикцией. Экспертов вывезли один раз в заказник, после чего комиссия больше не собиралась", — добавила она.

Напомним, что причиной разногласий чиновников Ленинградской области и общественных экологических организаций стало строительство коттеджного поселка "Три берега" в истоке реки Гладышевки. Строительство ставит под угрозу уничтожения местообитание уникальных моллюсков и ценных лососевых рыб, а зеленые весьма убедительно доказывают, что налицо сговор между властями региона и бизнесом с целью максимально выгодной реализации вновь созданной недвижимости.

Впрочем, это подтверждает также и заместитель природоохранного прокурора Ленинградской области Олег Ермолин: "Строительство коттеджного поселка в 20 метрах от берега реки явно оказывает негативное влияние на объект охраны. Поэтому здесь говорить о том, что кто-то руководствовался благими намерениями, нельзя. Идет чистая продажа земельного участка в престижном месте", — свидетельствует он. К сожалению, дальше устного признания факта негативного влияния стройки на краснокнижные виды дело до сих пор не двигается.

Отметим, что проектная документация поселка "Три берега" не проходила государственную экологическую экспертизу, что прямо противоречит федеральному законодательству. Однако, несмотря на это, работы на территории заказника идут полным ходом, а прокуратуру, по всей видимости, факт отсутствия экологической экспертизы беспокоит мало.

В конце июля на портале "Помойка.Орг" была опубликована статья, в которой перечислялись наиболее влиятельные государственные служащие, напрямую причастные, по мнению автора публикации, к происходящему в заказнике. Среди них оказались губернатор Валерий Сердюков, вице-губернатор Александр Дрозденко, экс-глава комитета по природным ресурсам Михаил Дедов, глава комитета по госконтролю природопользования Виктор Малышев, глава комитета природных ресурсов Александр Степченко, вице-губернатор Сергей Козырев.

Стоит ли говорить, что новое Положение, заказчиком которого является правительство области, отвечает интересам застройщиков, что оно узаконит нынешнюю стройку и станет основанием для появления новых? Часть зон, которые представляют интерес в природоохранном отношении, выделены в рекреационные, то есть, по сути, списаны под застройку.

Во время общественных слушаний по новому Положению представитель разработчика Алексей Томилин сообщил, что наиболее вероятным, но не единственным последствием строительства поселка "Три берега" станет утрата одного из шести существующих на реке Гладышевке нерестилищ лосося. Дело в том, что коттеджи возводятся в самом истоке речки и в непосредственной близости от места нереста рыб, занесенных в Красную книгу.

Помимо застройки в заказнике также ведется активная рубка леса. Председатель комитета по природным ресурсам Александр Степченко в ответе на запрос зеленых уверяет, что рубки — санитарные и все документы на них в полном порядке. Правда, несколько настораживает тот факт, что рубки с целью заготовки древесины в заказнике ведет ЗАО "Интерсолар", руководителем которого значился сначала Денис Валерьевич, а с 2008 года — Вадим Валерьевич Сердюков.

А также свидетельства экспертов: "В заказнике под видом санитарных происходят интенсивные выборочные рубки наиболее крупных и жизнеспособных деревьев ели, что неизбежно приведет к распаду насаждений на значительной площади заказника.

Рубки проводятся в непосредственной близости от реки Гладышевки — основного объекта охраны заказника, где обитает европейская жемчужница и нерестится атлантический лосось, занесенные в Красную книгу России, ради сохранения которых создан заказник. Ухудшение состояния древостоя может повлечь за собой изменение гидрологического режима реки, что может отрицательно сказаться на ключевых местах обитания краснокнижных видов", — считает руководитель проекта по ООПТ "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

К слову, на рабочее совещание по Гладышевскому заказнику позвать общественность чиновники так и не решились. По словам А. Филипповой, дело ограничилось лишь устными предварительными договоренностями, однако официальное приглашение отправлено так и не было.

http://www.pomoyka.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий