среда, 16 марта 2011 г.

Форма взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии

http://rumafia.com/ru/news.php?id=97

Бакиева-младшего подозревают в пособничестве поставкам на военную базу топлива, которое его фирмы покупали в России. По утверждению следователей, бывшее руководство Киргизии санкционировало снижение импортных пошлин для этих фирм.

Транспортной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по статье 303 Уголовного Кодекса КР «Коррупция» по факту ввоза реактивного топлива в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас».

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в ходе проверки законности ввоза реактивного топлива в Центр установлено, что постановлением Правительства от 2 ноября 2004 года на рассмотрение депутатов ЖК КР внесен проект Закона «О ставках акцизного налога на подакцизные товары, вывозимые и производимые юридическими и физическими лицами в КР», где указано, что на импорт реактивного топлива акцизный налог составляет 2000 сомов за тонну.

Однако, в целях получения выгоды для заинтересованных лиц, Жогорку Кенешем принят и Президентом подписан вышеуказанный Закон, где указано, что с 2005 года на импорт реактивного топлива установлена нулевая ставка акцизного налога.

На основании вышеуказанного Закона, с 2005 года по настоящее время через таможни «Северная» и «Манас» без уплаты пошлины акциза завезено реактивное топливо общим объемом 1 807,2 тыс. тонн., сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Основными поставщиками реактивного топлива в Центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» являлись компании «Red Star Enterprises Limited» и «Mina Corp Limited», которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. На основании агентских договоров в представительства вышеуказанных компаний реактивное топливо поставляли ОсОО «Манас Фьюэл Сервисез», ОсОО «Кыргыз Авиаэйшн», ОсОО «Сентрал Эйша Фьюэл», ОсОО «Авиейшн Фьюэл Сервис», ОсОО «Эйр Крафт Петрол Лимитет» и ОсОО «Централ Эйша Трейд групп», которые получали топливо с нефтеперерабатывающих заводов Российской Федерации.

Пресс-служба генпрокуратуры отмечает, что все вышеуказанные фирмы принадлежали Максиму Бакиеву. По данному факту в настоящее время определяется сумма ущерба, причиненного государству

Ранее представители Веремнного правительства Киргизии под руководством Розы Отунбаевой выдвинули обвинений против экс-президента и его родственников. Против них заведены десятки уголовных дел.

Сам Курманбек Бакиев сейчас "гостит" у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Официально политического убежища он не получил.

Ранее СМИ сообщали, что принять в гости свергнутого экс-президента Киргизии, Лукашенко мог попросить Борис Березовский. По заявлению шеф-редактора белорусской газеты «Народная воля» Светланы Калинкиной, Максим Бакиев может быть связан бизнес-обязательствами и с Борисом Березовским.

"У сына Бакиева Максима есть большой бизнес в разных странах, и по бизнесу он связан с Борисом Березовским. У Березовского были тесные контакты с Бакиевым, и как пишут киргизские СМИ, он не раз бывал в Кыргызстане", - говорила Калинкина.

Имущество Максима Бакиева в Киргизии уже арестовано. Ранее Генпрокуратура Киргизии объявили, что экономические убытки от незаконной финансовой деятельности друзей экс-президента Курманбека Бакиева и его родни составляет более 2 млрд. сомов (более 44 $млн.).

По фактам создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также рейдерского захвата и незаконной приватизации государственного имущества приближенными свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева возбуждено 23 уголовных дела, сообщают прокуроры. Впрочем, называемая сумма пока предаварительная. Не исключено, что в ходе расследования результат "махинаций" Бакиева и Со возрастет в разы.

В рамках расследования арестован гражданин Великобритании Вугар Халилов (по данным ГП Киргизии - заместитель гендиректора ЗАО «MGN group» Евгения Гуревича), которому предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Гендиректору ОАО «Кыргызгаз» Саламату Айтикееву предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам организациям, подконтрольным Максиму Бакиеву, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 731 млн. 300 тыс. сомов ($16,1 млн.)


Источник: K2K news, 01.05.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий