воскресенье, 13 марта 2011 г.

Год Нисанов председатель совета директоров компании «Киевская площадь»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=196

Биография:

24 апреля 1972 родился в городке Куба (Азербайджан)

1992 приехал в Россию, стал помогать в оптовой торговле своему земляку Зараху Илиеву

2001 открыл принадлежащий партнерам торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино

2005 компания «Бисквит», подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову, на аукционе правительства Москвы купила гостиницу «Украина»

2006 открыл торговый комплекс «Европейский» возле Киевского вокзала
Источник: vedomosti.ru

С начала 1990-х годов Год Нисанов занимается бизнесом в Москве. По данным СМИ, является совладельцем торгово-развлекательных центров «Европейский» и «Киевская площадь», мебельного центра «Гранд», торгово-ярмарочного комплекса «Москва», гостиницы «Украина» и Черкизовского рынка. Отец Года Нисанова в советские времена был директором консервного завода, на котором трудилась большая часть клана Нисановых. Сам Год окончил сначала финансово-кредитный техникум, а затем юридический институт в Баку. И только после получения образования связи семьи позволили войти ему в нефтяной бизнес — тогда он был занят перевозкой азербайджанских нефтепродуктов и контролировал определенную часть продаж.

Одним из последних документов, подписанных Юрием Лужковым накануне своей отставки с поста мэра Москвы стал план приватизации городского имущества, в который вошла и 50% доля города в гостинице "Radisson SAS Славянская" у Киевского вокзала. Другие 50% акций этого отеля с 2008 г. принадлежат структуре, подконтрольной Году Нисанову и Зараху Илиеву. Тогда городские власти собирались оспорить сделку, поскольку прежний владелец не предложил правительству Москвы выкупить его долю, но делу не был дан ход. С конца 2009 г. Год Нисанов через свою пресс-службу заявлял о заинтересованности в полном выкупе "Radisson SAS Славянская" и последующей ее реконструкции, но этому может помешать отставка Ю.Лужкова. Ранее все наиболее ликвидные активы города приватизировались непрозрачно, считают эксперты, однако, с назначением Сергея Сабянина на пост мэра Москвы ситуация может измениться.
Источник: «Википедия»

 

Досье:

Деятельность Нисанова всегда оставалась в тени. Его фото существует только в архивах ВВС. После получения образования Нисанов вошел в семейный нефтяной бизнес: перевозил азербайджанские нефтепродукты и контролировал продажи. До настоящего времени управляет частью азербайджанского нефтяного портфеля.
Источник: solomin от 17.11.2006

В Россию Нисанов переехал в конце 90-х годов, и попал на Черкизовский рынок, где частью территории к тому времени руководил Зарах Илиев. Оба они были выходцами из селения татов – горских евреев. Впоследствии Нисанов стал правой рукой Илиева в строительных проектах.

Вместе с Илиевым Нисанов стал контролировать комплекс «Москва», торговые центры «Электронный рай», «Панорама».
Источник: solomin от 11.09.2006

В Москве Нисанов также работал в группе компаний АСТ, которой владеет соотечественник Нисанова Тельман Исмаилов, куда входили ТОО «КБФ АСТ», владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Центральный военный магазин» (Военторг), ЗАО «АСТ-Черкизово», ООО «АСТ Капстрой», ООО «АСТ Интернэшнл Инваэронмэнт», ресторан «Прага».
Источник: solomin от 17.11.2006

В 2000-2005 годах Нисанов работал в ООО «Даймонд каттерс», компании по переработке алмазов. С 2003 года – председатель совета директоров строительного ОАО «Сафра Инструментс».

Нисанов является руководителем ООО «Гранд Титул», которому принадлежит мебельный торговый центр «Гранд».
Источник: АПН от 20.11.2007

В 2005 году Нисанов и Илиев от имени ООО «Бисквит» приобрели за рекордную сумму более чем в 7 млрд рублей на аукционе гостиницу «Украина», одну из знаменитых сталинских высоток Москвы. Имена представителей ООО «Бисквит» открыто не назывались, сделку Нисанов комментировать не стал. Но было известно, что учредителем ООО является компания Streamway Limited, в списке представителей которой значились Нисанов и Илиев.
Источник: «Коммерсантъ» № 221 (3305) от 24.11.2005

В 2006 году правоохранительные органы начали проверку аукциона по продаже гостиницы «Украина» - предполагалось, что на аукционе имел место факт предварительного сговора. Однако доказать ничего не удалось.
Источник: «Коммерсантъ» № 16 (3347) от 31.01.2006

В 2006 году имя Нисанова оказалось в центре скандала, связанного со строительством торгово-развлекательного центра «Европейский», строящегося компанией «Киевская площадь» Нисанова, на площади перед Киевским вокзалом. Стройку захотел проверить Росприроднадзор, так как будущая парковка гостиницы должна была расположиться в водоохраной зоне Москвы-реки, а сама стройка могла угрожать Филевской линии метрополитена.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь вместе с депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным, и. о. заместителя природоохранного прокурора Москвы Дмитрием Кавышкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном попытались попасть на стройплощадку торгового центра, но их не пустили сотрудники ЧОПа. Задвинув фанерную дверцу окошка, в которую Хинштейн просунул пальцы, они повредили ему руку, после чего высыпали на головы собравшимся бетонную пыль. По версии Нисанова, на тот момент все его сотрудники как раз ушли в отпуск.

Митволь и Хинштейн обратились с письменным заявлением в прокуратуру.
Источник: solomin от 11.09.2006

В сентябре 2006 года Росприроднадзор и природоохранная прокуратура провели комплексную экспертизу строительство «Европейского» и постановили, что оно соответствует необходимым нормам.
Источник: solomin от 22.12.2006

В октябре 2006 года компания «Киевская площадь» выиграла дело у природоохранной прокуратуры.
Источник: solomin от 17.11.2006

За время отпуска Нисанов с Илиевым объединились с другими недоброжелателями Митволя – возможно, поэтому и получили такой результат экспертизы. Для Митволя же ситуация с «Европейским» закончилась плачевно: под угрозой оказалась его карьера и репутация. Сначала на вражескую сторону переметнулся Александр Хинштейн, сделавший официальное заявление о том, что удовлетворен результатами экспертизы. В то же время, в СМИ появились скандальные подробности наездов Митволя на дачи известных персон в Подмосковье и на компанию «Сахалин-2». Глава Росприроднадзора Сергей Сай обратился в Минприроды с просьбой проверить служебную деятельность Митволя и отстранить его от должности. Не исключено, что для этого постарались Нисанов и Илиев.
Источник: solomin от 22.12.2006

Нисанов и Илиев всегда имели хорошие отношения с лужковской командой. Совершенно ясно, что за покупкой гостиницы «Украина» стояли связи.

Также Нисанова связывали дружеские отношения с Зурабом Церетели, также любимцем Юрия Лужкова – вместе с ним и Илиевым они высказывали намерение реализовать проект «Парк Чудес», аналог Диснейлэнда в Нижних Мневниках.
Источник: solomin от 03.04.2007

Специалисты делали прогнозы, что Нисанов может войти в состав фракции ЛДПР в Думе созыва 2007-2011 годов.
Источник: АПН от 20.11.2007

Однако Верховный суд отменил регистрацию Нисанова как кандидата ЛДПР в связи с отсутствием у него российского гражданства. Если точнее, у Нисанова не было установлено никакого гражданства. Несмотря на то, что сторонники Нисанова сообщили о том, что ему трижды выдавался российский паспорт, Верховный суд отказал в регистрации. Нисанов собирался оспаривать решение суда.
Источник: "Коммерсант" № 217/П (3793) от 26.11.2007

В 2007 году Юрий Лужков подписал распоряжение о продлении срока аренды Черкизовского рынка до 2009 года. Ранее шли разговоры о его закрытии.

Решению Лужкова предшествовал приезд в московскую мэрию Нисанова, Илиева и Исмаилова. После их визита руководитель московского Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков официально заявил, что рынок будут закрывать поэтапно. Вместо торговых рядов было запланировано возвести жилой комплекс. Таким образом, рынок все равно оставался у прежних владельцев. Жилое строительство – тоже выгодный для них бизнес.
Источник: solomin от 30.07.2007

В июне 2009 года рынок был закрыт.
Источник: Журнал «Власть» № 28 (832) от 20.07.2009

В ноябре 2007 года обрушилась одна из башен гостиницы «Украина». У недоброжелателей Нисанова и Илиева возник новый повод помешать их бизнесу, однако было установлено, что обрушение вызвало несоблюдение технологий еще при строительстве. Тогда злоумышленники прибегли к угрозам физической расправой бизнесменам и их семьям. Нисанов и Илиев эвакуировали свои семьи за границу и обратились в правоохранительные органы. Группу злоумышленников задержали и начали расследование.
Источник: solomin от 05.06.2008

В 2008 году Нисанов и Илиев приобрели компанию «Отель-Инвест», владеющую 50% ООО «Славянская», став совладельцами гостиницы «Рэдисон САС Славянская». После покупки стало известно, что сделка может быть оспорена правительством Москвы, так как оно также являлось совладельцем акций, но ему не было предложено преимущественное право выкупа доли.
Источник: «Коммерсантъ» № 137 (3954) от 06.08.2008

В 2009 году Нисанов и Илиев решили заняться круизным бизнесом, приобретя пять ледокольных яхт. Они также создали круизную компанию Radisson Royal Moscow.
Источник: «Коммерсантъ» № 208/П (4263) от 09.11.2009

В 2010 году Нисанов и Илиев заявили о намерениях построить три гостиницы в Москве - на проспекте Вернадского, Кутузовском и Ленинградском шоссе.
Источник: «Коммерсантъ» № 53/П (4353) от 29.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий