среда, 16 марта 2011 г.

"Норникель" берет акции на себя

http://rumafia.com/ru/news.php?id=183

Конфликт в ГМК "Норильский никель" вновь переходит в острую фазу. "Русал" Олега Дерипаски опять созывает собрание акционеров компании для смены совета директоров. Менеджмент "Норникеля", выступающий в альянсе с "Интерросом", готовится к выкупу акций ГМК в целом на $4,5 млрд. В "Русале" считают выкуп акций попыткой менеджмента консолидировать бумаги в своих руках за счет всех акционеров "Норникеля".

"Русал" направил "Норникелю" (у "Русала" — 25% акций) требование о созыве второго внеочередного собрания акционеров для переизбрания совета директоров ГМК (первое прошло 21 октября также по требованию "Русала", совет сохранен в прежнем составе). "Русал" беспокоит продажа "Норникелем" более 8% квазиказначейских акций стоимостью $3,5 млрд швейцарскому трейдеру Trafigura без одобрения сделки советом директоров.

"Русал" (три места в совете) предполагает, что акции были реализованы в пользу "дружественной" по отношению к ГМК или "Интерросу" (владеет 25% акций "Норникеля" и в конфликте акционеров компании выступает в альянсе с ее менеджментом, в целом занимают 7 из 13 мест в совете директоров) структуре. "Очевидно, что менеджмент "Норникеля" начал консолидацию пакета акций ГМК... в преддверии годового собрания акционеров в июне 2011 года с целью обеспечения избрания в совет директоров ГМК необходимого количества членов — представителей от менеджмента для блокирования смены генерального директора компании (Владимир Стржалковский.— "Ъ")",— сообщает "Русал".

"Русал" также опасается, что "менеджмент "Норникеля"" может объявить о дополнительном выкупе дочерними предприятиями ГМК ее акций "за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента с использованием завуалированных заявлений о стремлении повышения стоимости компании".

В ответ "Норникель" обвинил "Русал" в преднамеренном срыве принятия важнейших решений советом директоров компании. "Речь идет о бюджете на 2011 год, долгосрочной стратегии развития производства, а также вариантах программы по повышению капитализации компании",— говорится в сообщении.

Также ГМК считает, что своими действиями "Русал", "вероятно", пытается "выторговать как можно более высокую премию за продажу своего 25-процентного пакета акций ГМК" ("Норникель" направил оферту "Русалу" 16 декабря, предложив за пакет $12 млрд). "В сложившейся ситуации "Русал", по всей видимости, использует классические инструменты корпоративного шантажа с целью либо недружественного поглощения, либо продажи акций по завышенной цене",— добавляют в "Норникеле".

Однако опасения "Русала" небеспочвенны. Правление "Норникеля" вчера действительно одобрило программу повышения капитализации ГМК, рассказал источник, близкий к компании. Она состоит из двух этапов. На первом "Норникель" планирует провести тот самый buy back акций на сумму до $3 млрд с премией к рыночной цене 10-15% (то есть на тех же условиях, что и выкуп пакета у "Русала"). Таким образом, ГМК может приобрести около 7% своих акций. Бумаги будут покупать на дочерние офшоры ГМК, чтобы в buy back могли участвовать и держатели ADR. На втором этапе в течение шести месяцев ГМК намерена скупить с рынка собственные акции еще на $1,5 млрд. Соответственно, всего на программу повышения капитализации будет потрачено $4,5 млрд. На часть бумаг могут быть выпущены деривативы для повышения ликвидности "Норникеля".

"Норникель" уже проводил обратный выкуп акций — и просто с рынка, и в форме buy back. Всего было выкуплено около 8% акций в целом на $3-3,5 млрд. В buy back в начале кризиса 2008 года тогда хотели поучаствовать 58% акционеров, но совет директоров принял решение выкупить только 4% с коэффициентом 0,07. Ажиотаж вокруг buy back объяснялся тем, что при текущей цене $72 за акцию он проводился по $223 (акции упали вместе с рынком ходе кризиса).

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 239 (4539) от 24.12.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий