понедельник, 14 марта 2011 г.

Вора в законе взяли с личным

http://rumafia.com/ru/news.php?id=32

В Москве закончено следствие по делу одного из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве — Тариэла Ониани (Мулухова), который обвиняется в похищении человека и вымогательстве. Материалы дела направлены в Хамовнический суд столицы. Сыщики считают большой удачей привлечение господина Ониани к уголовной ответственности и возможность осудить его на длительный срок: вероятно, именно он является главным инициатором конфликта между преступными кланами, грозившего после убийства Вячеслава Иванькова (Япончик) вылиться в настоящую бойню. После суда в России Тариэла Ониани, скорее всего, отправят в Испанию, где его обвиняют в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества.

12 марта прокурор Хамовнического района Москвы Максим Щербаков утвердил обвинительное заключение и направил в Хамовнический суд уголовное дело Тариэла Ониани, обвиняемого в похищении человека и вымогательстве в особо крупном размере. Одному из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве грозит до 15 лет колонии.

Последние 15 лет господина Ониани безуспешно пытались привлечь к уголовной ответственности не только в России, но и во многих странах Европы. Ордера на его арест выписаны во Франции и Испании. Ситуация изменилась весной прошлого года, когда в милицию с заявлением о похищении мужа и вымогательстве крупной суммы денег обратилась жена московского предпринимателя Джонни Манагадзе. Как выяснилось в ходе расследования, организовал похищение и лично в нем участвовал Тариэл Ониани.

По словам одного из участников расследования, "доказывание вины криминального авторитета такого масштаба, как Тариэл Ониани, всегда затруднительно, так как члены преступных кланов редко дают показания на своих лидеров". Но в истории с похищением бизнесмена, сказал сыщик, вор в законе "допустил целый ряд серьезных ошибок, которые и привели его за решетку". Главной ошибкой "авторитета" оперативники считают личное участие в преступлении. Еще одним серьезным промахом, по мнению милиционеров, стало "вовлечение в совершение преступления не только членов преступного клана, но и нанятой вором в законе личной охраны" из числа сотрудников ЧОП "Авангард". Именно чистосердечные признания пяти охранников первоначально и легли в основу обвинения против Тариэла Ониани. Позднее были собраны и другие доказательства его вины.

По словам участников расследования, сам Тариэл Ониани во время следствия утверждал, что в данном деле он не преступник, а потерпевший. Вор в законе даже написал встречное заявление, обвинив Джонни Манагадзе в мошенничестве.

Отметим, что после суда в Москве Тариэла Ониани ждет встреча уже с испанскими следователями. Власти этой страны недавно потребовали выдачи вора в законе, обвинив его в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества. Учитывая, что господин Ониани не является гражданином РФ, выдача, вероятнее всего, состоится.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 43/П (4343) от 15.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий