среда, 16 марта 2011 г.

Испанцы оставили «братских» без вора

http://rumafia.com/ru/news.php?id=162

Владимир Тюрин, более известный как вор в законе Тюрик, задержан в Москве по запросу властей Испании. В отличие от российских силовиков заграничные коллеги смогли инкриминировать авторитету легализацию средств, полученных преступным путем, а также создание в Испании преступного сообщества. Имя Тюрина стало широко известно в России благодаря разработке петербургским уголовным розыском так называемой «группы Маковоза».

По данным «Интерфакса», сотрудники московского уголовного розыска и ФСБ России задержали 52-летнего Тюрина минувшей ночью в ресторане «Купол» на Новом Арбате. Источник в правоохранительных органах сообщил изданию, что вора в законе лишили свободы на основании международного ордера на арест, выписанного властями Испании, где Тюрина обвиняют в создании преступного сообщества и легализации криминальных средств. В России задержанного называют не иначе, как лидером так называемого "братского" организованного преступного сообщества, которое в 90-е годы контролировало алюминиевую и лесную сферы промышленности Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой.

Указанное ОПС прогремело на всю страну в 2004 году, когда в Петербурге были задержаны авторитетный предприниматель Олег Маковоз и его сподвижники, считавшиеся, как пишут в обзорных справках, «структурным подразделением "братского" ОПС». На тот момент у оперативников имелись основания полагать, что Маковоз с подельниками причастен к покушению на одного из лидеров "тамбовского" сообщества Валерия Ледовских в 1995 году, убийству в 2000 году членов "тамбовского" сообщества Яна Гуревского и Георгия Позднякова, убийству в 2001 году начальника службы безопасности "Татнефть" Александра Калякина, убийству Рустама Равилова по прозвищу Рома Маршал (крупной фигуры в "казанской" ОПГ) и ряду других тяжких преступлений. В том числе и к заказным убийствам в Москве.

Сотрудникам ГУВД удалось склонить к сотрудничеству со следствием одного из стрелков группы — Дениса Долгушина, и у дела Маковоза появилась реальная судебная перспектива. Правда, до суда дошли не все эпизоды - в 2006 году авторитет и его сообщники были признаны виновными в похищении и вымогательстве акций у директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова, в 2007 году - в покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева в Москве и в 2009 году - в убийстве Равилова. Имя Владимира Тюрина связали с указанной группой практически сразу. Но только на уровне оперативной информации. Так, например, издание «КоммерсантЪ» писало о том, что лицом, заинтересованным в устранении депутата Кодзоева, был именно Тюрик.

После того как в 2007 году в Петербурге был задержан так называемый «ночной губернатор» Владимир Барсуков (Кумарин), следственная бригада СКП под руководством Олега Пипченкова предъявила именно Кумарину обвинение в убийстве его ближайшего соратника — Позднякова. Обвинения строились, как говорят, на показаниях Олега Маковоза и его коллеги Валерия Некрасова. Маковоз стал одним из свидетелей по ряду дел СКП. Возможно, стимулом к откровенности стало интервью, которое Барсуков накануне задержания дал газете «Ваш Тайный советник». В нем он заявлял, что с ведома Тюрика Маковоз собирался устранить его, а также главу петербургского ГУВД Пиотровского. Признания Маковоза не помешали Горсуду признать его виновным по многим эпизодам, в результате чего он получил почти четверть века лишения свободы.

Надо отметить, что своего знакомства с Тюриным Олег Маковоз никогда не скрывал. Так, в интервью «МК» он рассказывал, как познакомился с ним: «Трудно жить и заниматься бизнесом в Братске и не быть знакомым с одним из самых влиятельных людей Сибири. Но наше знакомство не связано с бизнесом. Мы занимались с Тюриным в одном спортзале. Я серьезно занимался дзюдо - необходимо было поддерживать спортивную форму. Вот в спортзале мы и познакомились».

С задержанием Тюрина испанские правоохранители собрали у себя целый букет российских авторитетов и воров в законе, с которыми российские МВД и ФСБ, несмотря на все предположения и версии, сделать ничего не могли. Как уже писала «Фонтанка», сначала под пресс испанского правосудия попало так называемое «тамбовско-малышевское» сообщество. Правда, на данный момент практически все фигуранты громкого дела о легализации криминальных средств и налоговых преступлений находятся на подписке. Затем под раздачу попал известный вор в законе Шакро-молодой. Именно с ним связывают появление в Испании Владимира Тюрина. Сейчас Шакро, получивший от зарубежного правосудия семь с половиной лет за отмывание денежных средств, готовится к отправке в Грузию.

Справка:

Владимир Тюрин родился в Братске в 1958 году. В молодости был осужден за не престижные, с точки зрения ортодоксального преступного мира, статьи УК. Так, несколько лет он отбыл за распространение порнографии. Известно также, что Тюрин увлекается культуризмом и шахматами. Тем не менее, в 90-х он имел притяжение к делам сибирского преступного авторитета по прозвищу Базиль. Последний имел связи с известным вором Япончиком. До поры до времени Тюрин был известен лишь в пределах Иркутской области. Вором в законе Тюрин стал по рекомендации именно Япончика. Базилю это не понравилось. После чего Базиля расстреляли в 1998 году. Именно с тех пор Олег Маковоз был при Тюрике. К концу 90-х у Тюрика появились крупные активы целлюлозно-бумажного производства, приватизированные железнодорожные узлы, влияние во власти. Правда, с приходом в регион крупного бизнеса Тюрин свои активы выгодно продал и переехал в Москву. А Маковоза отправил на Северо-Запад.

Источник: Фонтанка.ру от 03.11.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий