воскресенье, 13 марта 2011 г.

Тариэл Ониани вор в законе

http://rumafia.com/ru/person.php?id=43

Биография:




Тариэл Ониани родился в 1952 году в шахтерском городке Ткибули. Его отец погиб на шахте. Тариэла впервые осудили за разбой и кражу в 17 лет. Всего он побывал в колониях восемь раз. В 80-е он считался самым авторитетным московским "вором в законе". Лидер кутаисской преступной группировки.

В 90-х Ониани переехал в Париж, а затем, когда во Франции в отношении него возбудили несколько уголовных дел,— в Испанию. Владеет крупным пакетом акций в грузинской авиакомпании "Аэрзена". В Испании Ониани занимался строительным бизнесом.

Источник: «Коммерсантъ» № 112 (3196) от 22.06.2005


В 2005 году испанские правоохранительные органы провели одну из крупнейших в Европе полицейских операций «Оса». Более 400 полицейских с использованием бронетранспортёров и вертолётов провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, на курортах Марбелья, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе, где находились объекты Ониани. Самому Ониани удалось скрыться, однако полиция задержала его 12-летнюю дочь. Алимжан Тохтахунов (по кличке «Тайванчик») по поводу операции отметил: «Я не сказал бы, что он плохой человек, — он бизнесмен с хорошими связями».

В апреле 2006 года Ониани принял гражданство России и обосновался в Москве. В июле 2008 года милиция задержала 50 криминальных авторитетов (из них 39 «воров в законе»), проводивших собрание на теплоходе в Пироговском водохранилище. По данным СМИ, среди задержанных были грузинские «воры в законе», сторонники Ониани.

11 июня 2009 г. Ониани был задержан и арестован по обвинению в похищении бизнесмена. Адвокаты предлагали за освобождение Ониани 15 миллионов рублей, но суд оставил его под стражей.

СМИ утверждают, что в 2009 году группировка Ониани находится в противоборстве со сторонниками авторитетного российского предпринимателя, езида по национальности, Аслана Усояна по прозвищу "Дед Хасан".

Источник: «Википедия»


Досье:




Летом 1994 в Антверпене был задержан некий Рафаэль Микаэли, гражданин Израиля. С собой у него была посылка, которую он собирался отправить в Париж. Получателем значился Ониани. В посылке жандармы обнаружили фальшивые бельгийские паспорта, в том числе на имя Тариела Ониани, родившегося в Ткибули в 1952 году. После этого Ониани попал под пристальное внимание. Французская полиция много узнала о его участии в контрабанде сигарет и водки, рэкете, крупных хищениях, торговле поддельными документами, поставках нелегальных нефтепродуктов из Ирака и многом другом. Стала вестись прослушка его телефонных разговоров, из которых возникло предположение о его причастности к покушению на бывшего министра обороны Грузии Георгия Каркарашвили. Французы арестовали Ониани в 1995 по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, но решили выпустить под залог.

В 1998 в Вене был убит владелец грузинской авиакомпании «Орби» Давид Саникидзе – неизвестный выстрелил ему в затылок. Среди арестованных подозреваемых оказался брат Ониани Георгий. А в доме Саникидзе нашли постановление французского суда от 1995 года о привлечении к уголовной ответственности граждан Грузии, среди которых значился Ониани. Поэтому не исключено, что Ониани был организатором убийства Саникидзе, так как тот, возможно, собирал на него досье.

Вскоре Ониани перебрался в Испанию.

Источник: "Огонек" от 05.10.2009


Скандал, связанный с именем Тариэла, разгорелся в 2005, когда испанская прокуратура объявила его в международный розыск по подозрению в организации преступной группы, отмывании денег и переправке в Европу незаконных эмигрантов из Грузии. По мнению следствия, Ониани отмывал преступные доходы путем инвестирования их в недвижимость, к тому же, его подозревали в принадлежности к «русской мафии». Для его ареста полиция провела масштабную операцию «Оса», одну из крупнейших в Европе. В ней были задействованы более 400 полицейских, бронетранспортеры и вертолеты, проведены обыски в 50 местах, где находились офисы компаний Ониани или строящиеся им объекты. При обысках были задержаны выходцы из Грузии, не имеющие разрешения на работу в Испании. Также задержали 28 человек, участвовавших в создании незаконной организованной группы и отмывании денег – все учредители или руководители строительных компаний, возводивших коттеджи в Средиземноморье. Но Ониани все же скрылся.

Источник: «Коммерсантъ» № 112 (3196) от 22.06.2005


Через несколько месяцев в Объединенных Арабских Эмиратах был арестован курд Захар Калашов, которого считали главой группировки, в которую входил Ониани. Калашова обвинили в отмывании денег, а одной из компаний, которые были задействованы в его схемах, назвали «ЛУКОЙЛ». А при обыске дома Ониани в Барселоне (в рамках операции «Оса») были обнаружены кредитные карты, при помощи которых он и Калашов переводили средства со счетов «ЛУКОЙЛа», а также документы, подтверждающие, что Ониани владеет акциями «ЛУКОЙЛа». Компания опровергла эту информацию, однако просочившиеся слухи о связи с «русской мафией» помешали «ЛУКОЙЛу» купить пакет крупной испанской нефтяной компании Repsol.

Источник: "Русский Forbes" от апреля 2009


В ходе операции также был задержан друг и помощник Ониани Бесика Липартелиани, привлекший на работу в Испании 800 выходцев из Сванетии. 12-летнюю дочь Ониани Гванцу поместили в закрытый дом для несовершеннолетних, который по сути являлся тюрьмой для подростков, в ожидании, что Ониани приедет за ней. Девочку освободили после личного заступничества президента Грузии Михаила Саакашвили.

Источник: «Коммерсантъ» № 112 (3196) от 22.06.2005


В 2008 в Украинских СМИ появилась альтернативная версия убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, связанная с Ониани, так называемый «грузинский след».

Испанская полиция, не желавшая, чтобы в страну инвестировали грязные деньги бизнесмены-строители, обратилась к Литвиненко для консультации, с целью понимания ситуации, сложившейся в российском преступном сообществе. После операции «Оса», от которой пострадал Ониани, в криминальной среде прошли слухи о помощи Литвиненко. Литвиненко и Ониани впервые встретились в 2003, когда Литвиненко по приглашению своего итальянского знакомого Марио Скамарелла начал работать в комиссии итальянского правительства.

После того, как Ониани скрылся из Испании, он объявился в Москве, где получил российское гражданство и прописку. Не исключено, что он смог убедить российские спецслужбы в том, что может быть полезен в давлении на грузинского президента Саакашвили.

Источник: "Наша Версия" от 22.12.2008


Известно, что в 2007 Ониани решил организовать встречу, в разгар противостояния оппозиции и грузинского президента Саакашвили, между опальным олигархом Бадри Патаркацишвили, фактическим лидером оппозиции, и одним из руководителей МВД Грузии Ираклием Кодуа. После нее на грузинском телевидении появилась запись, на которой Патаркацишвили предлагал генералу свергнуть Саакашвили. В итоге, Патаркацишвили обвинили в участии в антигосударственном заговоре. После этого Саакашвили обвинил Россию в том, что она дает гражданство врагам Грузии.

Источник: "Русский Newsweek" от 16.11.2009


А Литвиненко к концу 2005 стал передавать из Лондона интересующую российские спецслужбы информацию. Он планировал вернуться в Москву, прихватив с собой архив собранной им информации. Украинские журналисты предположили, что Ониани мог опасаться приезда в Москву Литвиненко. Его отъезд также не мог понравиться английским спецслужбам, и в этом их интересы с интересами Ониани совпали. Но это на настоящий момент осталось лишь версией.

Источник: "Наша Версия" от 22.12.2008


Ониани был арестован в Москве, где проживал под именем Тариэла Мулухова, в июне 2009. Его задержали в подмосковном поселке Горки-2. Ему вменялось похищение грузинского бизнесмена Джони Мангаладзе. Ониани назначил ему встречу возле московского ресторана «Золотое кольцо», чтобы якобы занять денег, которые он попросил передать через некоего Абутидзе. Когда Мангаладзе приехал, Абутидзе пригласил его в свой автомобиль. В момент передачи денег подошел Ониани, и Мангаладзе пересадили в микроавтобус, на котором увезли в незнакомую квартиру, где и держали, требуя у его родственников выкуп. Им удалось собрать примерно половину названной суммы, и Мангаладзе отпустили, однако позже возобновили угрозы, и тот обратился в милицию. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 УК РФ («похищение человека»). В качестве меры пресечения суд выбрал заключение Ониани под стражу.

Источник: «Коммерсантъ» № 104/П (4159) от 15.06.2009


Сам факт заключения Ониани под стражу посчитали благоприятным для снижения напряженности в конфликте между воровскими кланами.

Что касается эпизода с Манагадзе, то, по версии следствия, Ониани предложил ему защиту. Тот отказался, так как его бизнес был легальным. После этого и состоялась встреча, где бизнесмена избили, а у его жены потребовали деньги. Главной ошибкой Ониани оперативники посчитали личное участие в преступлении.

Источник: «Коммерсантъ» № 43/П (4343) от 15.03.2010


В конце 2009 года скончался криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик) после организованного на него покушения. 28 июля на выходе из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе он получил сквозное ранение брюшной полости из снайперской винтовки. Скончался он через месяц в больнице. По одной из версий покушение на Иванькова связывали с конфликтом между двумя преступными кланами, возглавляемыми Ониани и Асланом Усояном по прозвищу Дед Хасан. Иваньков поддерживал Усояна.

Источник: «Коммерсантъ» № 189 (4244) от 10.10.2009


Ониани и Дед Хасан долгое время были соперниками за власть в воровском мире – Ониани никак не хотел подчиняться авторитету последнего. Несколько лет они боролись за остатки империи Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой, которого в 2006 арестовали в Испании. Его каналы отмыва денег хотели заполучить оба авторитета, а точнее, подконтрольные им люди: Лаша Руставский от Хасана и Мераб Сухумский от Ониани. Так началась взаимная неприязнь, вылившаяся в войну «по понятиям», которая заключалась сначала в обмене грозными дипломатическими нотами. Мераб и Ониани со своими сторонниками лишали Лашу воровских полномочий, а Лаша делал с ними то же самое. На сторону Деда Хасана встал Япончик.

Летом 2008 Ониани провел сходку на теплоходе на Пироговском водохранилище, на которую Дед Хасан и Япончик не явились, зато пожаловал спецназ МВД. Задержаны были более 30 воров, большинство отпустили, но некоторым дали небольшие сроки. Тогда Дед Хасан устроил по зонам «прогон», что означало, что сторонникам Ониани в тюрьме нужно устроить сладкую жизнь. Ониани инициировал ответные «прогоны», но большинство зэков их не признали.

Источник: "Русский Newsweek" от 16.11.2009


Союзники Ониани не исключали, что его арест в Москве обошелся не без помощи Деда Хасана, так как повод, по которому попался Ониани, для него мелковат.

Источник: "Прайм Крайм" от 15.06.2009


Когда Ониани попал в «Матросскую тишину», Хасан распространил среди заключенной записку, под которой подписались многие криминальные авторитеты, суть которой сводилась к тому, что Ониани следует убить. Записку перехватили сотрудники правоохранительных органов, и озвучили ее в прямом эфире, после чего ее содержание узнали обитатели всех тюрем страны. Ониани содержится в спецблоке – только это его и спасает.

Источник: "Огонек" от 05.10.2009


В марте 2010 Россия выразила готовность выдать Ониани властям Испании, которые разыскивали его с 2005. Федеральная миграционная служба выяснила, что Ониани никогда не являлся гражданином России. Вероятнее всего, Ониани сначала предстанет перед российским судом, а затем будет передан в Испанию.

Источник: «Коммерсант» от 11.03.2010


Не исключено, что в ответ Испания экстрадирует в Россию своего гражданина, экс-руководителя подконтрольной ЮКОСу компании "Фаргойл" Антонио Вальдеса-Гарсиа (он являлся фигурантом дела ЮКОСа)

Источник: «Коммерсант» от 15.06.2009


В конце марта 2010 года во Франции был убит вор в законе Владимир Джанашия, сторонник Ониани. По версии следствия, с ним расправились люди Хасана – это была месть за смерть Япончика. Во французской полиции посчитали, что Джанашию убили люди Хасана, на основании прослушивания телефонных переговоров вора в законе Кахи Шушанашвили (Каха Руставский). Из них стало известно, что клан Хасана, сторонником которого являлся Руставский, возложил ответственность за убийство Япончика на Ониани и его ближайших соратников Владимира Джанашию и Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский).

Источник: «Коммерсант» от 25.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий