среда, 16 марта 2011 г.

Благородный разбойник Джемисон Рид Файерстоун

http://rumafia.com/ru/news.php?id=133

Джемисон Файерстоун — говорящая голова антироссийской пиар-кампании, развернутой Уильямом Браудером, главой офшорного фонда “Эрмитаж”, в интересах которого работал погибший в тюрьме в прошлом году Сергей Магнитский. Цель пиара — убедить публику, что следственная группа, работавшая по делу Магнитского, украла из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей и, чтобы это скрыть, убила Магнитского в тюрьме.

Консалтинговая компания “Файерстоун Данкен”, с которой и ассоциируется наш герой, — никакая не американская фирма, а ловкая русская подделка с уставным фондом в 8 тысяч рублей, созданная в начале 1995 года для того, чтобы помогать иностранцам торговать акциями российских предприятий. В те лихие времена на Западе побаивались компаний с модными нынче патриотическими названиями типа “Спиридон и сыновья”. И чтоб ублажить нерусское ухо, в Москве и было зарегистрировано ООО “Файерстоун Данкен”, специализирующееся на консалтинге, юридических и аудиторских услугах. Проще говоря: у кого купить, кому продать, как уменьшить налоги, как вывести деньги и при этом не влезть в криминальный блудняк с летальным исходом.

Вот как выглядел состав этой фирмы. Во главе — 23-летний вчерашний студент, парень недюжинного таланта, который и выдумывал остроумные налоговые схемы. Имя его я не упоминаю, об этом позже. Его доля в компании составляла 51%. Затем начальник юридического отдела Андрей Сандаков (24%) — личный друг Файерстоуна, работавший, как впоследствии выяснилось, по поддельной трудовой книжке. Начальник аудиторского отдела Игорь Есипов (1%), человек разносторонний, успевший в свои молодые годы не только стать сильным аудитором, но и отсидеть за грабеж четыре года. Этот факт не имел отношения к работе компании, но сыграл ключевую роль в конфликте между партнерами. Кстати, Есипов в 1996 году и привел в компанию Сергея Магнитского, назначив его своим замом. К уголовному прошлому Есипова это также отношения не имело, просто Есипов знал Магнитского как хорошего аудитора еще по академии. И наконец, мистер Файерстоун (24%) — формально он был управляющим партнером. А фактически особо не напрягался, сдав в аренду русским вундеркиндам свою красивую иностранную фамилию. На фирме Файерстоуна так и звали — “знамя капитализма”. При поиске зарубежных клиентов этим знаменем размахивали. В выходные дни оно тупо пылилось в углу.

Надо также отметить, что клиента Уильяма Браудера в 1996 году привел не Файерстоун, а все тот же директор фирмы. Заполучив Браудера, фирма “Файерстоун Данкен” вышла на принципиально новый уровень. Ее доходы увеличились на порядок. Прибыль за 1996 год достигла 2 миллионов долларов. Это вскружило головы молодых бизнесменов и привело к драматическому концу ООО “Фаейрстоун Данкен”.

15 декабря 1996 года в офис ООО “Файерстоун Данкен” по улице Долгоруковской, дом 21, строение 1, ворвались два десятка крепких мужчин, часть из которых была в милицейской форме и с автоматами Калашникова. Генерального директора и главного аудитора Есипова отконвоировали в комнату для переговоров, где Джемисон Файерстоун в присутствии шестерых вооруженных незнакомцев объявил, что в течение нескольких месяцев он фиксировал незаконную деятельность компании, а именно хищение денежных средств в интересах Уильяма Браудера, путем создания незаконных схем по уплате налогов. Что больше он не желает участвовать в противоправной деятельности, что обратился в посольство США, которое, в свою очередь, обратилось с заявлением в ФСБ России и налоговую полицию.

Сообщив все это, Джемисон спрятал за спину кнут и достал из кармана пряник. Он сказал, что дает гендиректору и аудитору последний шанс — подписать документы о ликвидации ООО “Файерстоун Данкен” и назначении Джемисона Файерстоуна и Андрея Сандакова членами ликвидационной комиссии.

Новоиспеченная ликвидационная комиссия занялась не ликвидацией предприятия, а переводом всех активов, имущества и действующих договоров на загодя зарегистрированную компанию “Файерстоун Данкен”. Только теперь это было уже не ООО, а ЗАО. Файерстоун лично обзванивал клиентов фирмы и говорил, что прежний ее директор арестован, и теперь они будут иметь дело только с ним, Джемисоном Файерстоуном.

Освободившиеся доли гендиректора и аудитора Есипова в компании “Файерстоун Данкен” были успешно попилены Файерстоуном, и часть этих похищенных долей была передана Сергею Леонидовичу Магнитскому. В новой фирме Сергей Магнитский стал курировать направления, за которые раньше отвечали изгнанные гендиректор и аудитор.

Ближе к середине 1997 года с явной неохотой было возбуждено уголовное дело по статье “вымогательство в особо крупном размере организованной группой лиц”. По делу был совершен ряд следственных действий. Выяснены фамилии некоторых участников налета, среди которых оказались как действующие, так и бывшие сотрудники силовых структур. Однако неожиданно расследование было заморожено. Затем переквалифицировано с вымогательства на самоуправство. На сегодняшний день можно констатировать, что следы этого дела остались только в учетных записях, а самого дела физически не существует. Известен его номер, другие реквизиты, но когда Следственный комитет при МВД в рамках расследования налоговых преступлений Браудера попытался истребовать это дело для ознакомления, выяснилось, что найти его никто не может. Также бесследно пропали и другие уголовные дела, возбужденные по заявлению бывшего гендиректора ООО “Файерстоун Данкен”. О клевете, об угрозе убийством, о подделке трудовой книжки Сандаковым-младшим для получения лицензии на оказание юридических услуг. До суда дошло лишь пустяшное обвинение Андрея Сандакова в неуплате налога на доходы физического лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий