понедельник, 14 марта 2011 г.

Владимир Коган - Директор департамента капитальных вложений Министерства регионального развития РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=37

Биография:




Владимир Коган родился 27 апреля 1963г. в Ленинграде. С 1980 по 1983 гг. – учился в Ленинградском политехническом институте.

1983-1985 гг. – служил в Советской Армии.

1985-1989 гг. – учился на дневном отделении Ленинградского инженерно-строительного института, получил специальность «инженер-автомеханик». Работал на автобазе ВАО «Интурист» инженером-механиком ОТК.

С 1990г. занимал должность заместителя генерального директора ассоциации предприятий и обществ «Инверт».

В 90-х годах создал и возглавил несколько торговых организаций. Согласно сообщениям СМИ, в это же время Коган был близок с неформальным кружком ленинградских экономистов, куда входили Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Илья Южанов и другими.

В 1992г. Коган создал и возглавил ЗАО СП «Петровский трейд хаус», держащее счета в Промстройбанка (ПСБ) и снабжавший петербургское отделение Промстройбанка оргтехникой.

1995-1996: ЗАО АКБ "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", член Совета директоров;

1996 -Витабанк, член Совета директоров;

1996 - член Совета по банковской политике при Правительстве РФ,

1996: Промстройбанка, заместитель, председатель Наблюдательного совета

1997: ФПГ "Северо-западное продовольственное объединение "Вита", президент;

Ассоциация коммерческих банков Санкт-Петербурга, член Совета;

1997-: банк "Петровский", член Совета директоров;

1998-2005 гг. – президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», г.Санкт-Петербург.

1999-2003: АО "Петербургский лесопромышленный банк", член Совета директоров;

2000: бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП), член бюро.

2002: ОАО "Архангельский ЦБК", член Совета директоров;

2004: член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ;

В 2005 году – генеральный директор ФКП «Северо-Западная Дирекция Госстроя России – Дирекция комплекса защитных сооружений г.Санкт-Петербурга от наводнений».

30 декабря 2005 г. - назначен заместителем руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, г.Москва.

2006-2008: Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой), заместитель руководителя;

2 июля 2008 г. – назначен на должность Директора департамента капитальных вложений.

Источники: сайт Министерства регионального развития http://archive.minregion.ru, сайт http://www.rb.ru, сайт http://www.peoples.ru


Досье:




16 ноября 2000 в Промстройбанке, главой которого был Владимир Коган, был произведен обыск с привлечением ОМОНа. Примерно в это же время правоохранительные органы также обыскали Балтийский банк. Поводом послужил интерес к счетам Вячеслава Стругова, занимавшего тогда пост заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, его подозревали в хищении бюджетных средств и даче взятки. Следствие установило, что Вячеслав Стругов получил в ПСБ кредит в размере 100 тысяч долларов, срок погашения истек, но он неоднократно продлевался. У прокуратуры были основания предположить, что кредит якобы является благодарностью Стругову со стороны руководства ПСБ и Когана лично за то, что тот поместил в банке несколько десятков счетов структурных подразделений комитета. Позже выяснилось, что прокуратура запросила также информацию о счетах еще 30 лиц, в число которых входили вице-губернатор Петербурга Валерий Малышев, вице-губернатор Виктор Кротов и ряд других городских чиновников.

Источник: «Независимая газета», 28.11.2000, «Новая газета», 4.12.2000


Уголовное дело по данному факту было приостановлено «за отсутствием состава преступления» в 2001 году.

В СМИ считается, что преуспевающим банкиром Когану помог сам Владимир Путин. Возможно, поэтому много говорилось о его возможных связях со спецслужбами. Когану приписывают фразу, которую он якобы произносил своим иностранным партнером при налаживании с ними деловых отношений «Лучшая крыша – это КГБ».

Источник: «Компания» 09.05.2000


27 сентября 2001 года был убит директор службы безопасности Промстройбанка Николай Шатило, которого Владимир Коган назначил на эту должность в 1999 году. Считалось, что Николай Шатило был «двойным агентом»: будучи оперативником, он был тесно связан с деятельностью так называемой колесниковской организованной преступной группировки. Несмотря на такую неоднозначную репутацию, Владимир Коган назначил Шатило на эту должность, возможно, он хотел подстраховаться и в лице Николая Шатило искал вторую «крышу» помимо спецслужб.

Николай Шатило входил в Совет директоров Витабанка, находившегося до лета 2001 года под контролем Владимира Когана. После основным собственником «Витабанка» стал глава ИФГ «Лентстройматериалы» Александр Аладушкин. С помощью «Ленстройматериалов» Владимир Коган осуществил поглощение банка «Санкт-Петербург». Николай Шатило и Владимир Коган были единственными представителями ПСБ в Совете директоров Витабанка после того, как в июне 2000 года собрание акционеров утвердило поглощение банка компаниями Аладушкина. В СМИ высказывалось предположение, что убийство «заказало» само руководство ПСБ, имелись намеки на Когана.

Дело в том, что во время своей работы Николай Шатило допустил ряд серьезных ошибок:, в том числе пропустил обыск в головном офисе ПСБ .

Источник: "Компания", 08.09.2001


В 2001 году «Новая газета» связывала назначение заместителя министра России по связи и информатизации Киселева А. Н. с именем Когана, который мог быть заинтересованным в использовании почтового бизнеса для расширения своего банковского бизнеса. Владимиру Игоревичу нужен был свой человек в Министерстве по связи и информатизации, на эту роль хорошо подходил владелец «ЗАО Нева-пресс». Деньги, которые люди посылали переводами своим близким, чиновники использовали, вкладывая в банки и получая за это время проценты, а переводы сильно задерживались. Для этого Киселев подписывает документ, который разрешает управлениям федеральной почтовой связи и центральному органу по автоматизированном учету операций в сети почтовой связи проведение операций с централизованным переводным счетом. Это позволяет временно изымать деньги. Изначально для этих целей использовался основной расчетный банк почтовой отрасли СвязьБанк. После прихода Киселева в СвязьБанке меняется руководитель: им становится первый заместитель ПромСтройБанка Шанина М, которая переводит все расчеты, принадлежащие государству Связьбанка в Промстройбанк.

Источник: «Новая газета». 25.10. 01


В это время в прессе писали, что контроль над другими банками, вошедшими в «Банкирский дом Санкт-Петербург» Владимир Коган получил с помощью административного ресурса и методов «черного» PR: пресс-служба Когана фактически дискредитировала банк «Петровский» в глазах частных вкладчиков.

Была сделана попытка разорить этот банк и перевести к себе счета пенсионного фонда. Именно тогда в почтовый ящик пенсионерам кто-то от имени Фонда по защите прав вкладчиков и Совета ветеранов войны и труда Ленинграда положил листовки с призывами перевести свои счеты в Сбербанк. После этого выяснилось, что фонд ничего не подписывал, а Совет был не зарегистрирован.

В 1998 году банк «Петровский» разорвал отношения с «Промстройбанком» и «Банком Санкт-Петербург», вслед за этим объявил о слиянии с Балтонэкисмбанком .

Источник: «Версия» 03.10.2000


Летом 2002 года 36 % акций Котласского ЦБК, входящего в состав холдинга Ilim Pulp Enterprises было отсужено миноритарным акционером Сергеем Мелькином. Через два дня после суда эти акции приобрело Балтийское финансовое агентство. СМИ посчитали, что БФА сделало это по заказу Владимира Когана. В 1994 году он был одним из соучредителей и крупных акционеров IPE, холдинг и банк были тесно связаны. Но в 2001 году Владимир Коган продал акции IPE.

Источник: «Эксперт Северо-Запад», 24.06.2002


Окружение Владимира Когана также связывали с организацией митинга у офиса компании Ilim Pulp Enterprises, который официально проводили националистическая организация «Партия Свободы», некая организация Greenskins и Гринпис. О мероприятии СМИ отозвались резко за исключением единственной газеты «Невское время», контролируемой банкирским домом Санкт-Петербург.

Источник: «Новая газета», 26.09.02


6 ноября 2002 года был убит глава управляющей компании «ОАО ПСБ» Леонид Давиденко, одна из версий следствия причины убийства – профессиональная деятельность погибшего. ООО «Управляющая компания ПСБ» была учреждена в конце июля 2002 года, Давиденко должен был заниматься управлением инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами, которые планировалось создать в ближайшее время, а также негосударственными пенсионными фондами ПСБ. В СМИ было высказано мнение, что, возможно, причину гибели Давиденко следует поискать в самом банке.

Источник: «Версия-СПб, 18.11.2002


В середине 2005 года экономические средства массовой информации сделали для себя открытие, суть которого заключалась в том, что Владимир Коган не является полноценным владельцем ПСБ. Журналистам стало известно о том, что равным партнером Когана в этом банке являлся его заместитель в Банкирском доме “Санкт-Петербург” Давид Трактовенко — на 1 июня 2005 года каждый из них контролировал по 23% акций банка.

Кроме того, в опубликованном тогда инвестиционном меморандуме ПСБ для выпуска еврооблигаций на $200 млн говорилось, что по состоянию на 1 июня Коган являлся бенефициарным владельцем около 23% акций банка, еще примерно столько же контролировал Трактовенко. Крупнейшим же акционером ПСБ был Внешторгбанк, в начале года купивший 25% + 1 акцию банка и договорившийся об увеличении своего пакета до 76%. “Северстали” принадлежало 8,7% акций ПСБ.

Формально же ни Коган, ни Трактовенко акционерами ПСБ не являлись. В апреле 2004 г. они оформили на себя по 5% акций банка (Коган — 5,47%, Трактовенко — 5,17%), а в апреле этого года, спустя месяц после продажи блокпакета Внешторгбанку, у них не оказалось акций банка.

Зато акции банка были тогда у вице-президента БД “Санкт-Петербург” и члена наблюдательного совета ПСБ Тамары Степашиной, супруги председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Ее пакет после сделки с ВТБ сократился с 5% до 3,34%.

Источник: «Ведомости» от 19.07.2005


Весной 2007 года в Петербурге произошел серьезный скандал с участием финской компании Container Finance, которой принадлежит ООО «Моби Дик», экспулуатирующее крупнейший в петербургском морском порту контейнерный терминал, и Владимира Когана. Фактически представители «Моби Дик» обвинили Владимира Когана в том, что он пытался отобрать от финских бизнесменов участок земли, на котором они планировали строительство дополнительной очереди терминала, в пользу известно преступного авторитета Владимира Барсукова. При этом Коган в тот период времени был одним из руководителей Росстроя РФ и мотивировал свои действия технологическими причинами: мол, данный участок мешает строительству Комплекса защитных сооружений, которое курировал Росстрой.

"Моби Дик" арендовал площадку на острове Котлин в Петербурге с 2003 года. Осенью 2006 года года под давлением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) руководство "Моби Дик" вынуждено было подписать дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания на два года передала эту территорию в распоряжение Росстроя, чтобы впоследствии занять его вновь.

По официальной версии, участок нужен был Росстрою при строительстве дамбы. Гарантии того, что финнам разрешат вернуться через 2 года на эту территорию, дала губернатор Валентина Матвиенко. Однако, подписав с городом соглашение, финны усомнились в том, что через 2 года их пустят обратно.

В мае 2007 года правительство Петербурга решило передать спорный участок на дамбе Государственному учреждению "Агентство стратегических инвестиций" (самостоятельное подразделение комитета по инвестициям и стратегическим проектам). Об этом свидетельствовала выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним. Выписка из реестра была датирована 12 мая. В ней указано, что СПб ГУ "Агентство по стратегическим инвестициям" получило территорию предприятия "Морского торгового комплекса" (остров Котлин, район базы Литке) в постоянное и бессрочное пользование с обременением в пользу "Моби Дика".

Таким образом у спорной площадки оказалось уже три владельца. С одной стороны федеральная структура в лице дирекции КЗС. С другой стороны – "Моби Дик", которого город попросил временно освободить территорию. И теперь появилась третья сторона - "Агентство".

Источник: www.newsru.com 18.05.2007


Тогда же за «Моби Дик» вступились депутаты Государственной думы. Группа из 8 депутатов во главе с Виктором Илюхиным, Юриев Ивановым и Николаем Кондратенко обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру России с заявлением о возможном захвате криминальными структурами одного из ключевых объектов Санкт-Петербурга – Комплекса защитных сооружений (КЗС), так называемой «питерской дамбы».

В заявлении указывалось, что паромно-перегрузочный комплекс (ППК), находящийся на территории КЗС и обеспечивающий свыше 10% товарооборота морского порта Санкт-Петербурга, может оказаться под контролем тамбовской ОПС и других структур, близких к «авторитетному» предпринимателю Владимиру Кумарину (Барсукову). По информации депутатов, Кумарину (Барсукову) покровительствовал заместитель руководителя Росстроя РФ Владимир Коган, который курировал вопросы строительства КЗС.

Источник: Компромат.ру от 18.05.2007


В начале ноября Container Finance продала 50% владеющей "Моби Диком" компании Multi-Link Terminals "Северстальтрансу". После этого участники сделки сообщили, что инцидент исчерпан. Чуть позже Минтранс РФ санкционировал строительство на терминале второго пункта пограничного контроля. Это поможет компании догнать конкурентов по грузообороту.

Источник: www.dp.ru от 11.12.2007


В начале 2010 года курирующие в Минрегионразвития строительство петербургской дамбы структуры во главе с Владимиром Коганом проиграли судебную тяжбу с инжиниринговой корпорацией "Трансстрой" Олега Дерипаски. Суд признал, что министерство, со скандалом обвинявшее подрядчика в срыве сроков сдачи второй очереди объекта, само нарушило обязательства по контракту. Заказчика заставили пролонгировать контракт более чем на год. Это означает, что господин Коган, пообещавший Владимиру Путину досрочно сдать защитные сооружения в середине 2011 года, вынужден будет придать долгострою двойное ускорение.

Громкий скандал был вызван претензиями заказчика к Альфа-банку. Банк выступал гарантом исполнения контракта с крупным подрядчиком строительства дамбы - инжиниринговой корпорацей "Трансстрой" ("Инжтрансстрой") Олега Дерипаски. Отчитавшись об опережении графика строительства Владимиру Путину в день его рождения 7 октября 2008 года, заказчики дамбы в январе 2009 года неожиданно заявили, что "Инжтрансстрой" так и не сдал судопропускное сооружение С-2 и подъемный мост, который он обязался построить до 18 марта 2008 года по контракту стоимостью $192 млн. За это Минрегионразвития потребовало, чтобы Альфа-банк погасил гарантию на сумму $19 млн из-за невыполнения подрядчиком условий контракта.

В ответ "Инжтрансстрой" предъявил заказчику три встречных иска, в которых настаивал, что тот сам нарушил взятые на себя обязательства по контракту. Как только тяжба получила огласку, Минрегион поспешил принять у оппонента работу и заключить с Альфа-банком мировое соглашение. Однако доплатить компании господина Дерипаски оставшиеся $8 млн заказчик наотрез оказался, мотивируя это штрафными санкциями из-за того, что работы были сданы с опозданием на год. Кроме того, по версии подчиненных господина Когана, работы были приняты с недоделками и не в полном объеме. "Инжтрансстрой" с этим не согласился и продолжил борьбу в суде. Подрядчик упрекал заказчика в несоответствии утвержденной им проектной документации договору и реальным геологическим условиям, а также в просрочке оплаты выполненных работ и приостановке строительства для проведения инвентаризации, которую в разгар строительства затеял господин Коган.

Источник: "Коммерсантъ-СПБ" № 7 (4307) от 19.01.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий