среда, 16 марта 2011 г.

Испания признала русскую мафию с оговорками

http://rumafia.com/ru/news.php?id=111

Национальная судебная палата Испании огласила приговор 12 обвиняемым по уголовному процессу над так называемой русской мафией. Шестеро обвиняемых во главе с одним из наиболее влиятельных авторитетов российского криминального мира Захарием Калашовым (Шакро-молодой) были приговорены к лишению свободы на сроки от двух до семи с половиной лет и крупным штрафам. Остальные, среди которых известный российский адвокат Александр Гофштейн, были полностью оправданы. Захарий Калашов, вероятнее всего, в испанскую тюрьму не попадет: ему зачтут четыре года, уже проведенные в следственном изоляторе, и выдворят из страны. Однако выдачи Шакро требуют власти Грузии, где он заочно осужден на 11 лет.

Перед судом предстали 12 человек — влиятельный в России вор в законе Захарий Калашов, адвокат Александр Гофштейн, экс-советник первого президента РФ Бориса Ельцина Олег Воронцов, грузинские бизнесмены Михаил Мдинарадзе и Константин Асатиани, граждане Украины Александр Минин, Наталья Серова, Алена Гоцуленко, а также четверо граждан Испании.

Господа Калашов, Мдинарадзе, Асатиани, Воронцов, Минин, а также госпожа Серова были признаны виновными в отмывании преступных доходов путем вложения в недвижимость на испанских курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос. Самый суровый приговор был вынесен Захарию Калашову — семь с половиной лет тюремного заключения и штраф ?20 млн. Михаил Мдинарадзе получил пять лет и штраф ?8 млн. Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и Наталья Серова были приговорены к тюремным срокам от двух до четырех лет и штрафам от ?300 тыс. до ?3 млн.

Остальные обвиняемые, в том числе известный российский адвокат Александр Гофштейн и высокопоставленный сотрудник налоговой инспекции Испании Карлос Антонио Фернандес Асенсио, были полностью оправданы. Господин Гофштейн был задержан в ноябре 2006 года в мадридской следственной тюрьме во время одного из свиданий со своим клиентом Захарием Калашовым. На основании прослушивания разговоров во время свидания полиция сделала вывод, что отношения между Александром Гофштейном и Захарием Калашовым "вышли за рамки отношений между адвокатом и клиентом", а сам господин Гофштейн "стал полноправным членом преступной организации, возглавляемой господином Калашовым". Господин Фернандес Асенсио обвинялся в том, что якобы помогал членам преступной организации Шакро-молодого регистрировать компании, через которые отмывались преступные доходы русской мафии. Ни одно из этих обвинений подтверждения в суде не нашло.

Приговор Национальной судебной палаты не удовлетворил ни обвинение, ни защиту. Прокурор Хосе Гринда пообещал уже в ближайшее время обжаловать его. С аналогичными заявлениями выступили и адвокаты осужденных.

Если приговор останется неизменным, то и в этом случае в испанскую тюрьму ни один из осужденных, выпущенных в ожидании судебного решения из следственной тюрьмы под денежный залог, не вернется (под залог в разное время были выпущены все фигуранты дела). Каждый из осужденных еще на стадии следствия успел провести в тюрьме не менее половины назначенного судом срока наказания. Им зачтут это время и вышлют из Испании, запретив въезд на территорию стран Шенгенской группы на десять лет.

Тем не менее Захарий Калашов все же рискует оказаться за решеткой: его выдачи намерены требовать власти Грузии. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что еще в 2005 году Захарий Калашов был заочно приговорен в этой стране к 11 годам лишения свободы. Суд конфисковал особняк господина Калашова в пригороде Тбилиси Цхнети стоимостью $20 млн и передал его в пользование МВД. Приговор был вынесен на основании принятого в 2005 году в Грузии закона о борьбе с организованной преступностью. Согласно этому закону, обвиняемого можно приговорить к длительному сроку заключения не за конкретное преступление, а за то, что он "руководит или состоит в преступной группировке и исповедует преступную идеологию, то есть идеологию так называемых воров в законе". Господин Утиашвили рассказал "Ъ", что Грузия всегда настаивала на экстрадиции господина Калашова, где бы он ни скрывался, но не могла этого добиться. В настоящий момент, по его словам, грузинские власти намерены предпринять еще одну попытку, послав запрос в Испанию.


Источник: Газета «Коммерсантъ» № 97 (4397) от 02.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий