среда, 16 марта 2011 г.

Нефтяникам пробьют штрафной

http://rumafia.com/ru/news.php?id=61


К октябрю прошлого года ТНК-ВР выиграла у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в трех судебных инстанциях в родном для себя Западно-Сибирском округе, но чиновники подали надзорную жалобу. Теперь ВАС берется пересмотреть эти решения, следует из определения тройки судей о передаче дела ТНК-ВР в президиум ВАС. Причем в определении прямо сказано, что суды не изучили аргументы ФАС должным образом.

Все три судебные инстанции сочли в принципе невозможным преследовать «ТНК-ВР холдинг», во-первых, как единую группу лиц, во-вторых, за доминирование на общероссийском рынке. Внутри группы лиц ОАО «ТНК-ВР холдинг» оптового рынка нет и на конкуренцию эти операции не влияют, решили нижестоящие суды. Также они приняли аргумент о том, что заводы группы лиц ОАО «ТНК-ВР холдинг» расположены только в трех регионах и, например, на Дальнем Востоке покупать их бензин может быть «экономически нецелесообразно». Но ТНК-ВР обвиняется в коллективном доминировании с другими компаниями, их деятельность уже может охватывать всю страну, указали судьи ВАС, а нижестоящие суды просто не стали изучать этот вопрос. Совокупная доля четырех компаний на оптовом рынке автомобильных бензинов — 73,44%, на оптовом рынке авиакеросина — 79,26%, подсчитала ФАС.

Тройка судей ВАС поддержала антимонопольщиков и по самому принципиальному вопросу — как доказывать монопольно высокие цены на бензин. По действовавшему на момент вынесения решения о штрафах законодательству монопольно высокой могла быть признана цена, превышающая экономически оправданные расходы и прибыль, а также цену на сопоставимых рынках. В делах против нефтяников ФАС применила только «затратный критерий», посчитав, что сопоставимого рынка не существует. Но суды Западно-Сибирского округа сочли, что таким рынком могут быть «произведенные уфимской группой НПЗ нефтепродукты». Судьи ВАС возражают против такого подхода, так как башкирская группа действует с четверкой нефтяников на одном и том же рынке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий