понедельник, 14 марта 2011 г.

Вагит Алекперов - Председатель правления НТЦ НК "ЛУКОЙЛ"

http://rumafia.com/ru/person.php?id=47

Биография:

Родился 01.09.1950 года в Баку (Азербайджан).

В 1974 году окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии по специальности "Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений"

С 1972 года работал буровиком в производственном объединении "Каспморнефть".

В период с 1974 по 1979 год начал с оператора по добыче нефти и газа, вскоре он стал инженером-технологом, затем начальником смены, мастером, старшим инженером и, наконец, заместителем начальника нефтепромысла.

С 1979 -1985 г.г. Алекперов работал в руководстве, в производственных объединениях "Сургутнефтегаз" и "Башнефть".

С 1985 по 1987 год был первым заместителем генерального директора ПО "Башнефть" по Западной Сибири.

С 1987 по 1990 год работал генеральным директором производственного объединения "Когалымнефтегаз".

В 1990-1991 годах – заместитель, первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1991 году стал президентом нефтяного концерна "Лангепас-Урай-Когалымнефть".

В 1993 году на основании указа президента Ельцина государственный концерн "Лангепас-Урай-Кагалым-нефть" был преобразован в акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

В 1995 году Алекперов являлся председателем совета директоров банка "Империал", в 1998 году стал председателем наблюдательного совета банка. На тот момент ЛУКОЙЛ владел пакетом в 26% акций банка "Империал" и выкупил у "Газпрома" еще 7%. По многочисленным публикациям в СМИ, "ЛУКОЙЛ" запаздывал с возвращением банку кредита в 33 млн. долларов.

В 1998-2000 годах Вагит Алекперов был председателем совета директоров банка "Петрокоммерц".

В апреле 1996 году был доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах.

С 1999 года — член Экономического совета при правительстве РФ.

В январе 2000 года освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании "ЛУКОЙЛ".

С 2000г. по настоящее время - председатель совета директоров ОАО РИТЭК.

С 2001г. по настоящее время - председатель правления НТЦ НК "ЛУКОЙЛ".

По оценке журнала "Финанс" состояние на 2009 год составило 7,60 млрд. долларов, занимает 4 место в рейтинге российских миллиардеров.

Женат. Жена - Лариса Викторовна; сын Юсуф (1990 г.р.). Свободное время стремится проводить с семьей. Любит теннис.

Источник: http://www.bfm.ru/yellowpages/celebrities/25/

Досье:

В узком кругу Алекперова зовут "доном". Он даже руку протягивает при встрече так, что к ней приходится припадать чуть ли не в поцелуе. "Ежеминутное" уважение Алекперов заслужил тем, что знает нефтяную отрасль "от и до". Начинал простым буровиком, вырос до директора месторождения. Как профессионал формировался в сибирском Когалыме, возглавляя "Когалымнефтегаз", оттуда психология "могу все". Там же, в Когалыме, Алекперов получил от буровиков еще одно прозвище - Алек Первый - за то, что, вопреки партийным установкам, построил для рабочих нормальные кирпичные дома, а не бараки. Еще одна история тех лет - Алекперов сел на поврежденную трубу, из которой шла нефть, чтобы морально поддержать сварщиков, боящихся взрыва. При Алекперове уровень жизни в Когалыме считался самым высоким в СССР - расчеты за нефть шли живыми деньгами. Строитель "светлого будущего" вскоре был переведен на работу в Министерство нефтегазовой промышленности СССР. Алекперов был самым молодым первым замминистра в истории министерства - до сих пор точно неизвестно, кто ему протежировал на этот пост. Во главе Министерства стоял Леонид Филимонов (возглавлял "Нижневартовскнефтегаз", потом был президентом Восточной нефтяной компании). В соавторстве с ним Алекперов разработал схему вертикального интегрирования нефтяных компаний - ВИНК. Так, в конце 1991 года в России появился первый международный нефтяной концерн "ЛУКОЙЛ", в состав которого вошли "Урайнефтегаз" и "Лангепаснефтегаз". С их руководителями Путиловым Александром и Шафраником Юрием (последний впоследствии возглавил нефтегазовое министерство и немало помог "нефтяному королю" Вагиту в бизнесе), Алекперов познакомился еще в Когалыме. В состав "ЛУКОЙЛ" вошли также Волгоградский и Пермский нефтеперерабатывающие заводы. Имя концерну было дано по первым буквам названий городов Лангепас, Урай и Когалым. Тогда же крупным акционером и стратегическим партнером ЛУКОЙЛа стала американская Atlantic Richfield Company (ARCO). За ЛУКОЙЛом закрепляется репутация проамериканской компании.

(Источник: "Вслух о...", май 2003; "Совершенно секретно", ноябрь 2002)

С тех пор мимо "ЛУКойла" не прошел ни один нефтяной проект. Освоение Тимано-Печоры, арктического или каспийского шельфов, прибалтийский транзит, строительство Балтийской трубопроводной системы и Каспийский трубопроводный консорциум, строительство нового нефтеналивного терминала на севере, развитие танкерного флота и заказ на производство железнодорожных цистерн – везде "ЛУКойл". Причем, компания пыталась контролировать напрямую конкурирующие проекты. Цель была одна - экспансия по всем направлениям под эгидой государственных интересов. Сегодня "ЛУКойл" – это 1,3% общемировых запасов нефти и 2,3% общемировой добычи нефти. Если говорить о России, то "ЛУКойл" – это 18,6% общероссийской добычи нефти и 18,1% общероссийской переработки нефти

В 1993 году Борис Ельцин подписал указ о приватизации предприятий нефтяной отрасли. Тогда же Алекперов озвучил мысль о том, что в стране не должно быть больше трех-четырех нефтяных компаний. Он фактически забрал себе лакомые куски нефтяного сектора.

Тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев надеялся, что Алекперов будет отстаивать интересы Азербайджана в Москве, но все получилось наоборот. Алекперов отстаивал в первую очередь интересы Москвы. Но, несмотря на демонстрируемую лояльность, в конце 90-х у Алекперова начался конфликт с властью. С одной стороны, Путин не хотел терпеть слишком крупных и независимых монополистов. С другой, "ЛУКойл" стал мешать своему главному конкуренту "Сибнефти", компании "семьи". В результате против "ЛУКойла" было возбуждено уголовное дело за сокрытие налогов в сотни миллионов долларов. Ушел с поста министра топлива и энергетики Виктор Калюжный, откровенный лоббист интересов "ЛУКойла" (примечательно, что к себе в компанию Алекперов его не взял, видимо, не слишком довольный работой «ручного министра»). А сам Алекперов был "уличен" в сомнительной связи с криминальным авторитетом Богомоловым по кличке Богомол (тюменское ОПГ). Он даже числился в "ЛУКойле" на одной из должностей. С Богомолом в преступном мире предпочитали не связываться, помня о том, как кончил свою жизнь знаменитый вор в законе "Шакро-старый" (он же Какачия), которого убили в окрестностях Берлина. Считается, что к убийству причастны "крестные отцы", контролирующие "ЛУКойл", так как незадолго до своей неожиданной кончины , "Шакро-старый" поссорился с одним из руководителей "ЛУКОЙЛа".

О связях структур "ЛУКойла" с криминальным миром, контролирующим бензиновый бизнес, было известно руководству МВД. В частности, об этом писал бывший министр МВД Куликов в служебной записке на имя Черномырдина, но никаких решений по этому поводу не последовало.

Кстати, еще в 1997 году от ишемической болезни сердца скончался вице-президент "ЛУКойла" Виталий Шмидт, смерть которого впоследствии трактовалась в прессе как убийство путем отравления. Шмидт был автором реструктуризации системы офшоров "ЛУКойла", которая, была невыгодна Алекперову и поэтому после смерти Шмидта не была осуществлена. Родственники Шмидта высказали обвинения в адрес Алекперова, Ралифа Сафина и других руководителей "ЛУКойла" в программе "Совершенно секретно" на телеканале НТВ.

Пострадал спустя пару лет и первый зам Алекперова Сергей Кукура. Он был похищен, а потом благополучно возвращен неизвестными. Тогда же выяснилось, что несколько лет лукойловцы через сеть своих автозаправочных станций занимались продажей разбавленного бензина. Только государственной казне, по самым скромным подсчетам налоговых полицейских, был нанесен ущерб в размере 4,5 млрд рублей.

В 2000 году ФСНП России объявила о возбуждении уголовного дела против Алекперова и главного бухгалтера "ЛУКОЙЛА" Любови Хобы по факту "укрытия от налогообложения крупных средств". В тот же день, Алекперов в Кремле встретился с президентом Путиным. В итоге обвинение ему не предъявили. В августе 2000 г. арбитражный суд отклонил большинство претензий ФСНП к "ЛУКОЙЛу".

(Источник: "Профиль" от 17.07. 2000; "Новая газета" от 20.12.1999)

В начале 2000 года "ЛУКойл" добровольно отказался от участия в финансировании проектных работ по нефтепроводу Баку-Джейхан, хотя имел все права на долю в будущей «трубе». Столь неожиданный акт филантропии имеет свое объяснение - Алекперов всеми силами старался поддержать имидж самой государственной, самой патриотичной компании России. Отказ от доли в азербайджанском нефтепроводе должен был подчеркнуть лояльность "ЛУКойла", которая стала вызывать вопросы после создания Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

С началом первой российско-чеченской войны, нужно было определить маршруты транспортировки каспийской нефти. США, Турция, Грузия и Азербайджан настаивали на южной стороне Кавказского хребта. Россия - на северных склонах Кавказа. "ЛУКойл" занял тогда странную позицию, фактически действуя вопреки государственным интересам. Речь идет о разработке месторождения «Кяпаз", соглашение о котором "ЛУКойл" подписал с Азербайджаном. С нотой протеста выступил официальный Ашхабад, расценив соглашение как вторжение на свою территорию. Российский МИД вынужден был оправдываться и в качестве компенсации признать долг России перед Туркменией в 228,5 млн. долларов. Ситуация усугублялась еще и тем, что от позиции Туркмении во многом зависел выбор путей транспортировки энергоносителей Каспия. Кроме того, Ашхабад являлся единственным союзником России против США в схватке за Каспий.

В результате борьба была проиграна Москвой изначально. Ведь именно благодаря политике "ЛУКойла" Каспий был разделен на национальные экономические зоны. "ЛУКойл" также был одним из активных участников в интриге, связанной со строительством «трубы» в обход Чечни. МИД России отстаивал российский маршрут транспортировки всеми методами, включая боевые действия в Чечне. А «ЛУКойл» тем временем расширял свое присутствие на азербайджанских месторождениях и входил в АМОК, которая собирается гнать нефть по «трубе» Баку-Джейхан. Хороший друг Алекперова Виктор Черномырдин при этом, ссылаясь на госстатус «ЛУКойла», убеждал всех, что национальные интересы России соблюдены.

На северном направлении "ЛУКойл" также преследовал в первую очередь личную выгоду. Купив нефтяную компанию «КомиТЭК» и фактически ее поглотив, «ЛУКойл» стал обладателем большей части месторождений Тимано-Печоры и нефтепровода, который должен войти в состав Балтийской трубопроводной сисетмы (БТС). БТС - это прямой выход на мировой рынок нефти, без которого Россия осталась после развала СССР. Поэтому Путин взял БТС под свой патронаж, но «ЛУКойл» с самого начала выступил против. В результате, "ЛУКойл" разработал альтернативный БТС проект под названием «Северные ворота», который предусматривал строительство нефтеналивного терминала в Варандее мощностью 30 млн. тонн в год с последующей транспортировкой нефти танкерами. В рамках этого проекта "ЛУКойл" добился передачи ему в собственность нефтебазы Северного флота в Мохнаткиной Пахте.

(Источник: "Стрингер" от 14.11.2000)

Но Алекперов тем и славится, что умеет держать удар - Вагит Юсуфович умеет со всеми договариваться. Договорился он и с властью. Уже в в 2002 году Алекперова называют фаворитом президента. Алекперов, как говорят многие, человек системы и хорошо понимает сигналы, которые посылает власть. "Невозможно отделить интересы компании от интересов государства, на чьей территории она действует, - заявил как-то он. - У нас одни и те же интересы. Все, что хорошо для России, хорошо и для нашей компании". В 2005 году Алекперов получил из рук Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Замечено, что именно от бесед Вагита Алекперова с Путиным зависит уровень потребительских цен на бензин.

Сегодня Алекперову принадлежит 20,6% "ЛУКойла". Еще 20% принадлежат американской ConocoPhillips, 9,25% - вице-президенту Леониду Федуну. Многие эксперты убеждены, что империя Вагита Алекперова создавалась на деньги американских компаний, которые через «ЛУКойл» контролируют российские проекты.

(Источник: "Независимая газета" от 16.02.2006)

Комментариев нет:

Отправить комментарий