понедельник, 14 марта 2011 г.

"Сказки" Марласки

http://rumafia.com/ru/news.php?id=44

На днях судья Национальной судебной палаты Испании Фернандо Гранде-Марласка вынес решение о заключении под стражу 18 из 21 предполагаемых членов "грузинской мафии", задержанных в понедельник на территории Испании в рамках операции "Java". Среди арестованных - руководитель группировки в Испании, 38-летний "вор в законе" Кахабер Шушанашвили, брат бежавшего Лаши Шушанашвили, которого считают главарем организации, и 35-летний "вор в законе" Коба Ахвледиани.

По решению судьи трое задержанных были освобождены, среди них - Катерина Миеркова, любовница Кахи и мать двоих его сыновей-близнецов, отпущена под залог 20 тысяч евро. Первоначально сообщалось, что в Испании было задержано 24 человека, однако источники в следственных органах пояснили, что три ареста по ордерам, выписанным в Испании, были проведены в других странах.

В рамках операции "Java", проходившей также в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции и Италии, была задержана почти вся верхушка грузинской преступной группировки, включая "воров в законе" и "смотрящих" в 6 странах. Все задержанные подозреваются в заговоре с целью совершения убийства, подкупе, отмывании денег, подделке документов, вымогательстве, шантаже, незаконном владении оружием и вооруженных грабежах.

В постановление судьи, в котором говорится, что грузинская преступная группировка была основана в Испании в 2005 году. Ее руководителями являются "воры в законе" Кахабер Шушанашвили и его заместитель Звиад Дарсадзе, которые непосредственно подчиняются Кобе Шемазашвили, по кличке Цицила, а тот в свою очередь, замыкается на Лашу Шушанашвили, ставшего главарем всего клана после ареста Захара Калашова по кличке Шакро Молодой.

Отмечается, что организация имеет строгую иерархическую структуру и разветвленную филиальную сеть в большинстве европейских стран, в каждой из которых созданы "общаки", за пополнение которых отвечали руководители на местах. Главный "общак", куда стекались доходы со всех регионов, находился в ведении Кахи Шушанашвили.

В частности, известно, что в Австрии интересы группировки представляли "воры в законе" Гоча Антипов, по кличке Алфасон, и Коба Ахвледиани. В Италии наместником братьев Шушанашвили стал 34-летний "вор в законе" Варлам Кухианидзе, по кличке Ватия, освободившийся в прошлом году из СИЗО №7 Тбилиси.

Впоследствии деньги, полученные преступным путем, отмывались через подконтрольные коммерческие структуры, инвестировались в малопрозрачные сферы бизнеса и расходовались на нужды членов группировки. Кроме того, из средств "общака" регулярно выделялись значительные суммы на поддержку грузинских "воров в законе" Джейрана, Паты и Бего, отбывающих наказание в бельгийской тюрьме.

В целях легализации и беспрепятственного передвижения по странам Евросоюза Кахабер Шушанашвили, используя поддельные документы на имя Николая Ростова, заключил фиктивный брак с жительницей Барселоны Капаррос Мариа Хосе Алонсо, заплатив ей гонорар в размере $ 5000.

Находясь в состоянии конфликта с "ворами в законе", близкими к Тариелу Ониани, братья Шушанашвили объявили настоящую охоту на его сторонников, скрывающихся в Европе. В декабре прошлого года в Голландии Каха Шушанашвили, Коба Шемазашвили и Звиад Дарсадзе учинили суд над "ворами в законе" Георгием Гурчиани и Ираклием Пипия, которые входили в клан Ониани-Джангвеладзе. Им было поставлено в вину присутствие на "воровской сходке" на Клязьминском водохранилище в июле 2008 года. В результате Гурчиани и Пипия были сильно избиты и объявлены "не ворами".

Оставшийся на свободе "вор в законе" Мераб Джангвеладзе, который продолжал сплачивать вокруг себя "воров в законе", недовольных политикой Лаши Шушанашвили, начал представлять реальную угрозу для верхушки тбилисского клана. По оперативной информации, Кахабер Шушанашвили спланировал и подготовил исполнителей для физического устранения Джангвеладзе и близкого к нему "вора в законе" Владимира Джанашия, по кличке Ладо. 15 января 2010 года в Ницце было арестован один из участников группировки Кахи Шушанашвили, подозреваемый в покушении на убийство Джангвеладзе и Джанашия.

Источник: "Прайм Крайм" от 19.03.2010

1 комментарий: