среда, 16 марта 2011 г.

Загадочная смерть Левы Грека подорвала позиции клана Деда Хасана в Европе

http://rumafia.com/ru/news.php?id=107

Греческая полиция и судмедэксперты изучают обстоятельства таинственной кончины 37-летнего мафиози Лаврентия Чолакидиса по прозвищу Лева Грек. Погибший был связан с могущественным кланом Деда Хасана, который контролирует криминальный мир на постсоветском пространстве. Благодаря Чолакидису Дед Хасан распространил свое влияние и на Европу, а Греция превратилась в своеобразный "санаторий для русских воров в законе".

Лаврентий Чолакидис скончался 25 мая в своем доме в престижном районе Ореокастро города Солоники. Утром после завтрака вор в законе неожиданно потерял сознание и умер до приезда врачей. По заключению медиков, смерть криминального авторитета наступила от внезапной остановки сердца, пишет газета "Коммерсант". Ранее также сообщалось, что у Чолакидиса мог оторваться тромб.

Так или иначе, полиция Греции начала проверку обстоятельств кончины преступного авторитета, так как он никогда не жаловался на здоровье и не имел хронических заболеваний. При этом в полиции Греции не исключают, что Лаврентий Чолакидис мог быть убит, а не умер по естественным причинам.

Чолакидис был активным сторонником криминального клана Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Причем смерть Левы Грека является серьезным ударом по клану Усояна. Погибший не просто представлял интересы Деда Хасана в Южной Европе, но играл ключевую роль в перемещении гангстеров по территории континента.

Сам Аслан Усоян уже давно является нежелательной персоной не только для европейских стран шенгенского соглашения, но и для других государств. Например, недавно ему был запрещен въезд даже на Украину, правда после депортации российские правоохранительные органы проявили к нему подчеркнутую лояльность. Трудности в передвижении могли возникать и у других криминальных авторитетов, однако все эти проблемы решал покойный Лева Грек.

По словам высокопоставленного офицера МВД России, специализирующегося на борьбе с оргпреступностью, в Греции Чолакидис владел сетью автозаправок и автобусной компанией, занимавшейся пассажирскими перевозками по Европе. По оперативным данным, которые привел офицер, "через эти компании отмывались криминальные доходы, получаемые кланом Аслана Усояна от незаконного игорного бизнеса, наркоторговли, отступных за криминальное покровительство бизнесменам, сбыта краденого и других (источников)".

"Благодаря искусству Лаврентия Чолакидиса договариваться с отдельными чиновниками полиции" ему удалось превратить Грецию чуть ли не в санаторий для сторонников своего клана, имевших возможность подолгу находиться на ее территории, не опасаясь ареста. Кроме того, контроль над транспортной компанией "позволял нужным людям оказываться в нужных местах". Так, по словам офицера, именно Лаврентий Чолакидис обеспечил переброску из Франции в Грецию вора в законе Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский), заподозренного французской полицией в причастности к расстрелу в Марселе Владимира Джанашии. По оперативным данным, господин Шушанашвили сейчас прячется в Греции в одном из особняков, принадлежащих родственникам Лаврентия Чолакидиса.

Напомним, в последние годы серьезно обострились отношения между двумя могущественными группировками русскоязычного криминального мира: кланом Тариэла Ониани по кличке Таро и кланом Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. У Таро наиболее сильные позиции были в Испании, однако в 2005 году после масштабной полицейской облавы Ониани был вынужден бежать и обосновался в России. Тогда он и потребовал "своей доли" в российской криминальной империи, где заправлял клан Деда Хасана.

Переговоры ни к чему не привели, и с конца 2008 года в России началось планомерное истребление криминальных авторитетов, причем больше всего пострадали сторонники Деда Хасана.

17 ноября 2008 года двое неизвестных у дома №22 корпус 3 по Веерной улице в Москве открыли огонь и смертельно ранили 47-летнего Гелу Церцвадзе, ближайшего сподвижника Ониани. А в 2009 году от рук киллеров погибли два вора в законе, тесно связанных с Дедом Хасаном: в феврале в Москве был расстрелян Алик Миналян, известный как Алик Сочинский, а в мае неизвестные расправились в столице с Андреем Голубевым (Скифом) и его приспешниками.

Самой крупной потерей для клана Деда Хасана стало убийство "отца русской мафии" Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Мафиози подстрелил снайпер вскоре после ареста Таро. Несколько месяцев врачи элитных больниц боролись за жизнь криминального авторитета, но спасти его не удалось.

Еще при жизни тяжелораненого Япончика в криминальном мире пошли разговоры о том, что после его смерти "польются реки крови", потому что клан Деда Хасана станет мстить недругам. Поговаривали даже, что киллерам "заказаны" 35 грузинских воров в законе.

А после торжественных похорон Япончика война кланов не только обострилась, но и перекинулась в Европу. На "воровской сходке", которая состоялась в испанской Барселоне, Ониани и его сторонникам был вынесен смертный приговор. С тех пор члены преступного клана Таро гибнут один за другим, хотя до него самого киллеры пока добраться не могут (Ониани содержится в спецблоке СИЗО "Матросская тишина"). Только за последние несколько недель во Франции был убит вор в законе Владимир Джанашия (Ладо), а в Греции - вор в законе Малхаз Кития (Махония).


Источник: www.newsru.com от 27.05.2010



Комментариев нет:

Отправить комментарий