понедельник, 14 марта 2011 г.

Тариэлу Ониани отказано в невыезде из страны

http://rumafia.com/ru/news.php?id=24

Вчера стало известно, что РФ готова выдать Испании Тариэла Ониани (Таро), одного из крупнейших криминальных авторитетов на постсоветском пространстве. Испанские власти, подозревающие вора в законе в отмывании преступных доходов и организации преступного сообщества, разыскивают его с 2005 года. Федеральная миграционная служба России выяснила, что господин Ониани не является российским гражданином, и, следовательно, юридических препятствий для его выдачи Испании нет. Предметом переговоров между Россией и Испанией остаются лишь сроки и порядок экстрадиции, так как к господину Ониани есть претензии и у российского правосудия.

ФМС России в рамках поручения Генпрокуратуры РФ закончила проверку о наличии российского гражданства у Тариэла Ониани (пользуется также документами на имя гражданина Грузии Давида Мулухова) — представителя так называемого кутаисского воровского клана, первую судимость получившего в 17 лет за разбой и кражу, а всего побывавшего в колониях восемь раз. Поручение было дано в связи с запросом, поступившим в Генпрокуратуру от властей Испании об экстрадиции криминального авторитета в эту страну. Испанские власти объявили Тариэла Ониани в международный розыск по обвинению в отмывании преступных доходов путем инвестирования их в недвижимость и организации преступного сообщества. Полиция Испании считает господина Ониани одним из руководителей так называемой "русской мафии". Доказательства преступной деятельности господина Ониани, изложенные в запросе на экстрадицию, были добыты в июне 2005 года в ходе проведения полицейской операции "Оса". Тогда более 400 полицейских, использовавших бронетранспортеры и вертолеты, провели обыски в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхирола, Бенальмадена и Торремолинос, арестовав около 30 граждан Испании, а также выходцев из Грузии, России и Украины. Во время проведения операции господин Ониани находился вне пределов Испании и избежал ареста. Но испанская полиция задержала его 12-летнюю дочь Гванцу и поместила ее в так называемый закрытый дом для несовершеннолетних (по сути, тюрьму для подростков). Девочку освободили только после личного заступничества президента Грузии Михаила Саакашвили, но претензии к ее отцу у испанских властей остались.

Как сообщил вчера "Ъ" источник в ФМС, в ходе проверки было установлено, что господин Ониани никогда не являлся гражданином России.

После заключения ФМС об отсутствии у господина Ониани российского гражданства формально все юридические препятствия для его экстрадиции в Испанию снимаются. Правоохранительным органам Испании и России остается лишь договориться о порядке и сроках выдачи криминального авторитета. Дело в том, что в России Тариэлу Ониани предъявлено обвинение в похищении бизнесмена Джони Манагадзе и вымогательстве у него $500 тыс. В июне 2009 года, как сообщал "Ъ", в рамках этого уголовного дела вор в законе был арестован решением Останкинского суда Москвы и с тех пор находится в следственном изоляторе. Расследование этого уголовного дела подходит к концу, и уже вскоре оно будет передано в суд.

Вероятнее всего, вопрос об экстрадиции господина Ониани будет решен по схеме, уже примененной при недавней экстрадиции из Испании в Россию лидера ореховской преступной группировки Сергея Буторина (Ося). Вначале господин Ониани предстанет перед российским судом, а после вынесения приговора будет передан для проведения следственных действий (так называемая временная экстрадиция) испанским властям. Это будет первая экстрадиция из России в Испанию, которая активно выдает в РФ подозреваемых и давно требует от нее ответных действий (см. справку).

Для криминального авторитета отправка в Испанию будет не лишней. Дело в том, что в воровском мире его подозревают в организации убийства в прошлом году Вячеслава Иванькова (Япончика). И хотя следствие ему никаких обвинений в этом не предъявляло, криминальный мир уже вынес Таро своей приговор — сотрудники ФСИН не раз перехватывали так называемые малявы, в которых "авторитеты" призывали "сидельцев" отомстить ему за Япончика. Поэтому даже в СИЗО господин Ониани содержится в спецблоке — отдельно от других заключенных.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 41 (4341) от 11.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий