среда, 16 марта 2011 г.

Квазидипломат Владимир Евтушенков

http://rumafia.com/ru/news.php?id=94

Российский миллиардер, владелец 62% акций АФК «Система» Владимир Евтушенков трудоустроен в Екатеринбурге: он незаметно занял пост почетного консула герцогства Люксембург в столице Урала. Назначение прошло так тихо, что о нем не знали даже сотрудники министерства внешнеэкономических связей правительства Свердловской области, да и в самой «Системе» этот факт — не из числа общеизвестных. Таким образом, в Екатеринбурге уже 13 почетных консульств, при этом хоть какой-то реальной работой занимаются буквально один — два консула. Тот же Евтушенков почетный консул — уже почти год (!), но об этом никто и не слышал.

О том, что Евтушенков стал почетным консулом в Екатеринбурге, «URA.Ru» рассказал информированный источник в дипломатической среде. В министерстве внешнеэкономических связей правительства региона сначала удивились, когда мы обратились за комментарием: «Я о таком консуле не слышала, ноты МИДа не видела», — сообщила «URA.Ru» пресс-секретарь ведомства Елена Палаткина. Однако, уточнив информацию, сообщила, что г-н Евтушенков действительно ранее прошел согласование в министерстве.

В российском пресс-офисе АФК «Система» тоже сначала удивились тому, что г-н Евтушенков является почетным консулом. Однако, проверив информацию, сотрудник пресс-службы Юлия Белоус подтвердила ее. «Звания почетного консула Евтушенков был удостоен за особый вклад в укрепление двусторонних отношений между двумя государствами, — говорит она. — АФК «Система» достаточно давно работает в Люксембурге, так как нашему дочернему банку «МБРР» принадлежит контрольный пакет люксембургского банка East-West United Bank (EWUB). Что касается того, почему Евтушенкова сделали почетным консулом именно в Екатеринбурге, Свердловской области и Хабаровске, то это связано с тем, что компании, принадлежащие АФК «Система», давно и плодотворно работают в этих регионах. Разумеется, господин Евтушенков будет выполнять все те обязанности, которые накладывает на него статус почетного консула Люксембурга».

На самом деле никаких особых обязанностей у почетных консулов нет. В Екатеринбурге сейчас 13 «почетных», и у большинства из них дипломатическая деятельность ограничилась организацией громкой вечеринки в честь открытия почетного консульства. Такие посты обычно стремятся занять бизнесмены, имеющие интересы за рубежом, желающие улучшить свой статус или укрепить личную безопасность. Дело в том, что должность почетного консула позволяет использовать красные дипломатические номера, автомобиль с которыми не могут останавливать и досматривать сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, Венская конвенция гарантирует неприкосновенность архива почетного консульства — а значит, предприниматель может обезопасить свой офис от обысков и выемок.


Источник: URA.Ru от 10.06.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий