воскресенье, 13 марта 2011 г.

Константин Струков Совладелец «Южуралзолото»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=678

Биография:

 

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области

Генеральный директор ОАО "Челябинскуголь" с июля 2002 г.; родился в 1958 г. в с. Димитрово Елецкого района Оренбургской области; окончил Магнитогорский горно-металлургический институт; работал на горнорудных предприятиях Казахстана, возглавлял предприятие по добыче медной руды в Башкирии; с ноября 1997 г. генеральный директор, с июня 2001 г. — председатель совета директоров ЗАО "Южуралзолото"; с середины 2001 г. исполнял обязанности генерального директора ОАО "Челябинскуголь". В 1999 году присвоено звание "Человек года" в г. Пласте. Увлечение — спорт.

Источник: biografija.ru

 

Досье:

 

В конце 1997 года Струков подал в отставку с поста генерального директора АО «Южуралзолото». На предприятии и до этого часто менялось руководство, что было связано с его тяжелым финансовым положением и неисполнением инвестиционных обязательств партнера предприятия – австралийской компании Eurasia Mining. Компания не перечислила обещанные инвестиции.

Источник: «Коммерсантъ»   № 166 (1348) от 01.10.1997  

 

В январе 2002 года Струков сообщил о том, что скоро начнется процедура банкротства АО «Челябинскуголь», где он исполнял обязанности генерального директора.        

Источник: «Коммерсантъ»   № 12 (2381) от 25.01.2002  

 

В 2001 году было создано ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК), гендиректором которой стал Струков. Вскоре возник конфликт между компанией и ее дочерним предприятием – Коркинским угольным разрезом. Изначально разрез входил в ОАО «Челябинскуголь». При акционировании в 1994 году 60%-ый пакет акций разреза был передан в ОАО «Челябинскуголь». Однако выяснилось, что по соглашению от 2003 года имущество ОАО «Челябинскуголь» было передано в аренду «Челябинской угольной компании» с правом выкупа. В результате Струков стал контролировать контрольный пакет Коркинского разреза. За разрез началась борьба. Его директор Юрий Кузьменко, ставленник Струкова, подал в арбитражный суд заявление о введении на предприятии временного наблюдения. Суд удовлетворил просьбу. Но выбор внешнего управляющего отложили на неопределенный срок. Кредиторы разреза хотели ввести на предприятии конкурсное производство, чтобы его мог выкупить ЧУК. Однако тогда суд назначил внешнего управляющего. Струков хотел оспаривать это решение в апелляционной инстанции.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 91 (2694) от 28.05.2003  

 

В январе 2004 год в городе Копейске у здания администрации провели митинг шахтеры. Они выступили против действий руководства ЧУК, которое установило 7-часовой рабочий день и сократило отпуск с 66 до 42 дней. На членов профсоюза шахтеров также оказывалось административное давление, их заставляли покинуть профсоюз под угрозой невыплаты зарплаты. Шахтеры обратились в прокуратуру и Рострудинспекцию с просьбой проверить действия руководства. Прокуратура не выявила нарушений, но Рострудинспекция вынесла предписание вернуть прежние условия труда. Однако, пока это не было сделано, протесты продолжались. Митинги в поддержку копейских шахтеров прошли и в других городах. Профсоюзный лидер Владимир Роднюк объявил голодовку, следом за ним – еще один член профсоюза Эдуард Кинтслер. Струков же обратился к министру труда и соцразвития Алексндру Починку с просьбой разрешить установить на предприятии 36-часовую рабочую неделю.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 3 (2842) от 13.01.2004  

 

В феврале комиссия министерства труда приступила  проверке действий руководства ЧУКа. Администрация стала готовит часть шахт к закрытию, мотивируя тем, что иначе не сможет выполнить требования профсоюза. Струков тем временем отправил в администрацию области, прокуратуру и мэрию Копейска извещение о том, что работы на шахтах города будут прекращены, так как на шахтах не хватает кадров, и он не может выполнить свои обязательства. Он попросил мэрию позаботиться о трудоустройстве шахтеров и сохранить шахты.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 22 (2861) от 07.02.2004  

 

В 2005 году руководство ЧУК заявляло о том, что рынку угля в Челябинске угрожает передел. Опасения вызвало то, что потребители угля, в том числе ОАО «Челябоблтоппром» начали закупать уголь в других регионах. ЧУК обвинила компанию в том, что она сменила поставщика из-за того, что не хотела выплачивать долги за поставленный уголь. Однако в «Челябоблтоппроме» заявили, что ЧУК не может предоставить уголь в необходимом объеме, и именно это вынудило произвести закупку у других поставщиков. Ранее ЧУК вступила в конфликт с РАО «ЕЭС России» после того как холдинг переориентировал Аргаяшскую ТЭЦ на более калорийный уголь.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 69 (3153) от 19.04.2005  

 

В августе 2006 года Струков заявил о приостановке инвестиционных программ по развитию ЧУК, из-за того, что объемы потребления угля предприятиями сократились. От угля отказывались из-за его низкого качества. Более высокое качество сильно повышало его себестоимость. Одна шахта предприятия была закрыта. К тому же, энергетики стали переориентироваться на газ. Но областные власти хотели поддержать ЧУК, так как для них предприятие являлось социальным проектом.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 156 (3487) от 24.08.2006  

 

В конце 2006 года разгорелся конфликт между Струковым и Виталием Горшковым. Оба они были собственниками ООО «Кузбассполиметалл». Струков сместил Горшкова с поста гендиректора ООО, после того как выяснилось, что у разреза «Тагарышский», контролируемого компанией, имеются долги. Кроме того, Струков узнал, что основные активы разреза перешли к компании «Энергоуголь», принадлежащей Горшкову. Кроме того, оборудование разреза было продано «Энергоуглю», после чего сразу сдано в аренду разрезу. Горшков обратился в арбитражный суд, заявив, что его отправили в отставку с нарушением устава компании. Вместо Горшкова Струков назначил Николая Рожкова.

Раньше разрез «Тагарышский» принадлежал «Кузбассразрезуглю», а затем перешел к «Кузбассполиметаллу». 70% компании принадлежало Струкову, 30% - Горшкову. Горшков заявил, что средства разреза были переданы «Энергоуглю» в кредит.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 190 (3521) от 11.10.2006  

 

Вскоре власти Кузбасса потребовали нормализовать работу «Кузбассполиметалла». Не исключено, что так они подталкивали Струкова к его продаже, так как предприятием заинтересовался итальянский угольный трейдер Coeclerici Coal & Fuels S.p.A. Губернатор Аман Тулеев заявил, что предприятием руководят бездарно. И действительно, в результате конфликта между Струковым и Горшковым производство остановилось. Струкова обвиняли в бездействии и безответственности.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 8 (3584) от 24.01.2007  

 

В сентябре 2007 года «Кузбассполиметалл» был объявлен банкротом, на предприятии ввели конкурсное производство из-за задолженности перед ЗАО «Южуралзолото».

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 170 (3987) от 20.09.2008  

 

В конце 2007 года Роснедра прекратило действие лицензии ЗАО «Южуралзолото», принадлежащего Струкову, на геологоразведку и добычу золота на Наилинском участке Челябинской области, так как компания отказывалась платить за пользование недрами. В компании объясняли, что разрабатывать месторождение невозможно из-за лесных насаждений. Но эксперты считали, что для Струкова это было отговоркой: скорее всего, он покупал лицензию для перепродажи, но покупатель не нашелся.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 201 (3777) от 01.11.2007  

 

В декабре 2007 года Струков завершил реструктуризацию своих угольных и золотодобывающих активов, в результате чего ЧУК и предприятия группы «Южуралзолото» были переданы в управление ООО «Управляющей компании ЮГК».

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 239 (3816) от 26.12.2007  

 

В начале 2008 года ЗАО «Южуралзолото» было признано банкротом. Официально это было связано с рестрктуризацией активов, однако владеющая долгом компании «Истерн Гейт Секъюритиз» полагала, что такой шаг был предпринят с целью не погашать задолженность и намеревалась оспорить банкротство в суде.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 28 (3845) от 20.02.2008  

 

В июле 2008 года ЮГК объявила о намерении провести IPO.

Источник: «Коммерсантъ»   № 112 (3929) от 02.07.2008  

 

Однако вскоре компания отменила размещение акций из-за проблем с кредиторами и прекращения роста цен на золото.

Источник: «Коммерсантъ»   № 125 (3942) от 19.07.2008  

 

В 2008 году банкротство «Кузбассполиметалла» было признано недействительным. Решение оспорил Горшков. По его словам, разрез «Тагарышский» незаконно вывели из состава предприятия. Кроме того, в отношении Горшкова было возбуждено уголовное дело, что способствовало планам Струкова ликвидировать предприятие. Горшков также заявил, что о разделе активов предприятия все же удалось договориться.

Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 170 (3987) от 20.09.2008  

 

В январе 2009 года шахтеры шахты «Коркинская» устроили митинг, требуя возобновить поставки угля, добываемого в регионе. Митинг прошел у стен Южноуральской ГРЭС – основного потребителя угля ЧУК. Проблема состояла в том, что ни одно из предприятий не пролонгировало договор на поставку угля с ЧУК. Из-за этого горняки получили зарплату в три раза меньше обычной. Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил собственникам предприятий обращение, обязав их купить уголь у ЧУК, пригрозив серьезными мерами воздействия.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 16 (4071) от 30.01.2009  

 

Чтобы спасти ЧУК, было предложено даже назначить лимит потребления угля для предприятий, а также повысить для них тарифы на газ, чтобы заставить закупать уголь.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 35 (4090) от 27.02.2009  

 

Летом 2009 года «ОГК-3», в которую входит Южноуральская ГРЭС, отказалась от закупок угля у ЧУК из-за претензий к его качеству, несмотря на соглашение, в котором был определен обязательный объем закупки угля.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 102 (4157) от 09.06.2009  

 

В июле 2009 ФАС не согласовала дополнительный выпуск акций ОАО ЮГК и аннулировало его госрегистрацию в связи с тем, что акции не были размещены в установленный срок.

Источник: Коммерсантъ(Екатеринбург) № 122 (4177) от 09.07.2009   



Комментариев нет:

Отправить комментарий