понедельник, 14 марта 2011 г.

Аркадий Гайдамак - Президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, председатель израильской партии "Социальная справедливость"

http://rumafia.com/ru/person.php?id=49

Биография:

Родился в Москве. В 1972 репатриировался в Израиль.

Некоторое время жил в кибуце, затем служил в ВМС Израиля.

В 1973 году, по окончании службы, переехал во Францию, где в 1976 создал переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии. В 1982 также создал филиал в Канаде.

В 1980-е годы установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе, в связи с чем Гайдамак бежал в Израиль, где купил квартиру в Кейсарии. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле приобрёл ряд предприятий и спортивных команд, как-то: иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», баскетбольную команду «Хапоэль Верхняя Галилея».

В 2005 году его имя фигурировало в сообщениях о расследовании израильской полицией отмывания денег через банк «Апоалим».

В 2006 году купил газету «Московские новости», издание которой было приостановлено с 1 января 2008 года, а сотрудники газеты уволены, что было объяснено нерентабельностью издания.

В марте 2007 года был, в числе иных лиц, включая бывших высокопоставленных французских чиновников, официально обвинён Генеральной прокуратурой Франции в «незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции».

Владелец медиахолдинга «Объединенные Медиа», в состав которого входят такие радиостанции, как Кино FM (Москва), а также сверхпопулярный проект радио Business FM (Москва, Санкт-Петербург) и газета Business and Financial Markets.

Принимает участие во внутренней политике Израиля, создав движение «Социальная справедливость».

Согласно сообщениям прессы, оказывает финансовое содействие процессу передачи здания Сергиевского подворья в центре Иерусалима Императорскому Палестинскому Православному обществу.

30 июля 2008 года официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл.

Источник: www.nudecelebs.ru

Гайдамак - коллекционер: ему принадлежит крупная коллекция ампира. Кроме того, он является автором книги "Русский ампир" (2000). Гайдамак известен как крупнейший спонсор еврейской общины в России. В мае 2005 года он был избран президентом Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений страны (КЕРООР) [33].

Гайдамак награжден высшим орденом Франции - орденом Почетного легиона за спасение в 1995 году двух французских летчиков из боснийского плена.

Гайдамак - гражданин сразу нескольких стран мира - Анголы, Израиля, Канады и Франции. Российского гражданства у него нет. В последние годы (с 2002 года) Гайдамак проживает в Москве.

У Гайдамака есть сын и две дочери. В 2006 году Александр Гайдамак, сын предпринимателя, стал единоличным владельцем английского футбольного клуба "Портсмут".

Источник: www.lenta.ru

Досье:

Имя Гайдамака в СМИ фигурирует в связи с крупными финансовыми скандалами. Первый из них связан с участием частных компаний в погашении долга Анголы перед Россией между 1996 и 2000 годами.

В конце 1996 года Россия и Ангола подписали соглашение о реструктуризации долга, в соответствии с которым 70 процентов долга просто списывалось, а оставшаяся часть в 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в векселя, которые подлежали погашению в течение 21 года.

Источник: "Le Monde" от 03.04.2002

«Реструктуризация долга» с последующим получением прибыли заинтересованных лиц происходила по следующей схеме. Страна-кредитор с большой скидкой продает безнадежный долг специализирующейся на таких операциях компании, та взыскивает со страны-должника всю сумму или большую часть долга. Руководители задолжавшей стороны тоже получают комиссионные. Чтобы не платить посредникам, должник и кредитор создают фиктивную компанию, которая якобы и получает долг.

Такой компанией стала оффшорная фирма Abalone Investment Limited, которую весной 1997 года учредили Гайдамак, французский предприниматель Пьер Фалькон и президент банка «Российский кредит» Виталий Малкин. Через нее ангольские деньги должны были перечисляться на счет Минфина в российском «Уникомбанке».

В результате, Россия получила лишь небольшую часть ожидаемой суммы, остальные же средства «осели» в «Абалоне». В период между июлем 1997 и июлем 2000 на счет Минфина было выявлено всего два перевода. В то же время Abalone переводила деньги пяти компаниям в Израиле, Люксембурге и на Кипре. По версии Гайдамака, они и должны были выкупить российские облигации.

Источник: "Совершенно секретно"от 08.2002

Гайдамак также стал фигурантом самого громкого в истории Франции коррупционного дела, получившего название «Анголагейт», касающегося продажи русского оружия в Анголу, благодаря которому Франция получила доступ к нефтяным ресурсам Анголы.

Ангольский президент Эдуард душ Сантуш остро нуждался в оружии для подавления мятежников – соединения УНИТА под руководством Жонаса Савимби. Изначально Франция поддерживала УНИТУ. Но затем к поддержке подключилось и США, после чего французскому правительству стало ясно, что контракты на поставку нефти могут достаться более сильному сопернику. Поэтому когда душ Сантуш обратился с просьбой о помощи в поставке оружия, для Франции нашелся выход из ситуации. Существовала одна сложность: открыто помогать оружием странам Африки было запрещено по международному соглашению. Тут-то и пригодился Гайдамак.

В 1993 году старший сын французского президента Миттерана Жан Кристоф, возглавлявший отдел африканских стран, министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа и франко-бразильский бизнесмен Фалькон (бывший деловым партнером Гайдамака) обратились к Гайдамаку с просьбой организовать продажу оружия в Анголу.

Используя, вероятно, еще старые каналы КГБ по поставкам советского оружия через Чехословакию, Гайдамак продал первую партию российского оружия Анголе через словацкую фирму ZTS Osol. За два года в общей сложности в Анголу было поставлено вооружений на сумму 630 млн. долларов США. Почти все участники операции получили немалую прибыль. Ангола получила оружие, а Франция – нефтяные контракты и самый громкий коррупционный скандал за свою историю.

После удачно реализованной сделки в 1996 году Гайдамака наградили одним из высших орденов Франции - Орденом за заслуги. Но представлен к награде он был по специальному списку президента Ширака за успехи в торговле мясом с Россией.

Источник: "Стрингер"от 11.04.2001

Французское правосудие начало расследование дела о поставках оружия в Анголу в декабре 2000 года, и Гайдамак уехал из страны и поселился в Израиле. Он был объявлен в розыск Интерполом в качестве одного из фигурантов дела, однако арестовать его не удалось.

В начале октября 2009 года израильская прокуратура предъявила Гайдамаку заочное обвинение в отмывании 650 миллионов шекелей. На тот момент Гайдамак находился в России.

Все началось с того, что в 2005 году в тель-авивском отделении израильского банка Hapoliam были арестованы сразу 22 служащих, которые подозревались в операциях по отмыванию денег. В числе клиентов банка числился Гайдамак. На протяжении длительного времени сотрудники банка принимали от клиентов переводы крупных денежных средств сомнительного происхождения из-за рубежа. Эти же деньги, отмытые через легальный счет банка перебрасывались в другую страну, преимущественно - в отделения Hapoalim в странах Западной Европы.

Источник: "Газета" от 08.03.2005

Почти одновременно с обвинением в отмывании денег французский суд признал Гайдамака виновным в организации незаконных поставок оружия в Анголу. Его и Фалькона приговорили к шести годам заключения. Жан Кристоф Миттеран был судом приговорен к 2 годам условно и штрафу. Гайдамак подал апелляцию на решение суда.

Источник: www.lenta.ru.

Во время предъявления обвинений Гайдамак находился в Москве. Перед судом в Тель-Авиве он должен был предстать 18 февраля 2010 года. Суд должен был состояться раньше, но бизнесмен просил об отсрочке, указывая на то, что врачи запретили ему перелеты.

Источник: izrus.co.il от 05.01.2010 09:23

Еще до назначенного суда прокуратура Израиля требовала ареста Гайдамака, ссылаясь на то, что он не внес часть залога.

Источник: izrus.co.il от 05.02.2010 09:19

Однако 18 февраля суд так и не начался, так как прокуратура сменила в деле обвинителя. Главный прокурор в деле об отмывании денег Тали Нажари был снят со своего поста. Вместо него был назначен другой адвокат.

Источник: izrus.co.il от 18.02.2010 19:52

28 февраля 2010 года Гайдамак подал апелляцию на решение суда не отменять залог в качестве гарантии его прибытия на судебное заседание, в 3 млн. долларов. Этот залог в несколько раз превышает максимальную сумму, когда-либо вносившуюся в таких случаях в Израиле. Доказательств своей финансовой несостоятельности бизнесмен пока не предоставил.

Источник: izrus.co.il от 28.02.2010 18:55

Комментариев нет:

Отправить комментарий