понедельник, 14 марта 2011 г.

Алексей Кудрин Министр финансов РФ

http://rumafia.com/ru/person.php?id=71

Биография:

Родился 12 октября 1960 г. в г. Добеле Латвийской ССР.

Образование высшее. Кандидат экономических наук, профессор.

До поступления в Ленинградский Государственный Университет работал в Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР в г. Ленинграде автомехаником, инструктором практического обучения лаборатории двигателей.

После окончания экономического факультета Ленинградского Государственного Университета - стажер - исследователь Института социально - экономических проблем Академии наук СССР.

В декабре 1985 года поступил в очную аспирантуру Института экономики АН СССР.

Защитив кандидатскую диссертацию, занимался научной деятельностью в Институте социально - экономических проблем АН СССР.

С октября 1990 г. работал заместителем председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета.

После ликвидации Комитета по экономической реформе перешел в Комитет по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства.

С ноября 1991 по 1992 г г. - заместитель председателя Комитета по экономическому развитию.

С августа 1992 г. по 1993 г. - председатель Главного финансового управления мэрии Санкт - Петербурга (впоследствии переименованного в Финансовый комитет).

С 1993 г. по июнь 1996 г. - заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга.

В августе 1996 г. - Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации, начальником Главного Контрольного управления Президента Российской Федерации.

В марте 1997 г. А.Л. Кудрин Указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.

С января 1999 г. - Первый заместитель председателя правления РАО "ЕЭС" России.

В июне 1999 г. назначен Первым заместителем Министра финансов Российской Федерации.

С мая 2000 г. Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации.

С 9 марта 2004 года Указом Президента Российской Федерации назначен Министром финансов Российской Федерации.

С сентября 2007 г. Указом Президента Российской Федерации назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации.

Председатель Коллегии Минфина России. Автор более 15 научных работ в области экономики и финансов.

Указом Президента Российской Федерации от 12 октября 2005 года №1199 награжден орденом "За заслуги перед отечеством IV степени".

Женат, имеет дочь и сына.

Увлекается спортом, музыкой.
сайт Министерства финансов РФ

 

Досье:

:

 

 

Алексей Кудрин с достаточно давних пор интересует журналистов, которые специализируется на сборе негативной информации в отношении высокопоставленных персон. Например, ещё в 1999 году Кудрин попал в сферу интересов корреспондентов итальянской газеты La Repubblica, которая начала тогда кампанию, связанную с финансовыми махинациями российских властей. Объектом атаки газеты стали деньги Международного Валютного Фонда. В первой из серии статей под общим названием "Как обманули МВФ" La Repubblica излагала свою версию истории с первым траншем стабилизационного кредита в размере 11,2 миллиарда долларов, который составил 4,782 миллиарда и был выделен России 20 июля 1998 года, непосредственно перед кризисом 17 августа.

Как утверждала газета, в ее распоряжении оказались документы Счетной палаты РФ, из которых следовало, что суммы этого транша были использованы не на поддержку экономики, а оборачивались в инсайдерских операциях. В результате этих операций, предполагающих доступ к информации, не известной другим участникам сделок, 27 российских банков смогли перевести на свои счета, по версии газеты, около 6 миллиардов долларов.

В частности, по утверждениям газеты, тогда ещё первый замминистра финансов Алексей Кудрин оказывал давление на МВФ, требуя перевести первый транш кредита только на счета американского Federal Reserve Bank. С 27 июля до 18 августа 1998 года 4,5 миллиарда долларов первого транша переведены с начального счета ЦБ России в Federal Reserve Bank на счет номер N608555800 в Republic National Bank of New York. Этот счет, по документам Счетной палаты, мог использоваться только для продажи валюты на валютных биржах, продажи валюты коммерческим банкам и трансфертов по приказу Министерства финансов России.
[url]www.lenta.ru[/url] от 06.10.1999

 

Про петербургский период Алексея Кудрина журналисты писали в связи с его хорошими отношениями с бывшим мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Именно с этим доверием журналисты связывали то обстоятельство, что не без участия Кудрина модельер Татьяна Парфенова, подруга жены мэра Людмилы Нарусовой, получила кредит около 1 млн. рублей для открытия своего ателье. Кинорежиссер Алексей Герман, десять лет снимавший фильм "Хрусталев, машину!", добыл 46 млн. рублей из мэрского фонда. Долг городу режиссер погасил только в 1998 году, говорят, опять же с помощью того же Кудрина, уже успевшего к этому времени переехать в Москву.

Но эта мелкая благотворительность не в счет. Делом всей жизни Кудрина на посту вице-мэра Петербурга, по мнению СМИ -- размещение краткосрочных облигаций города на европейском рынке. За это он даже медаль получил -- "За развитие фондового рынка России". Проект презентовали в Лондоне весной 1995 года. Рассчитывали, что это решит финансовые проблемы Питера, но не тут-то было - долг города не уменьшается и даже наоборот. Фактически Алексей Кудрин стал отцом питерской финансовой пирамиды.

Новый губернатор Петербурга Владимир Яковлев создал комиссию по проверке деятельности бывшей администрации. Прежнее городское начальство, в том числе и Кудрина, обвинили во всех финансовых грехах -- необоснованных займах, льготах компаниям и доведении города до банкротства. Кудрин перележал скандал в питерской больнице имени Свердлова, где четыре месяца мучился радикулитом. Но вскоре "кудринский" скандал замяли.

В тот же период времени Кудрин, кстати, вместе с Путиным, появились в материалах уголовного дела № 144128 строительной корпорации "Двадцатый трест". Согласно акту ревизии, проведенной по поручению Следственного комитета при МВД, Кудрин подписывал соглашения о предоставлении корпорации госкредитов на несколько миллионов долларов, а корпорация переводила деньги более чем двум десяткам фирм в Испании, Финляндии, Швеции, Германии, Бельгии, Ирландии и США. Это уголовное дело также было развалено.

В 2000 году журналисты называли главным сторонником Кудрина банкира Александра Мамута.
«Профиль» от 23.10.2000, "Новая газета" № 73 за 2005 год

 

Год спустя СМИ уже обращали внимание на связку между Кудриным и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. В связи с этим сообщалось, что министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин выстроил хитроумную схему масштабного зачета с бюджетом, благодаря которой РАО одним махом должно было избавиться от бюджетной задолженности и долгов поставщикам на целые 40 млрд руб. По распоряжению Кудрина Минфин перечислил РАО эту сумму для расчетов с кредиторами, одновременно передав компании обязательства по российскому долгу фирме Falkon на $1,35 млрд (оставшиеся $1,15 млрд нашего долга списаны). Эта чешская фирма к тому времени каким-то подозрительным образом умудрилась скупить 22% долгов РАО ЕЭС.

Как писали СМИ, к тому времени через Falkon прошло $80 млн, и в 2001 году РАО продолжало поставлять фирме энергию уже в счет своего долга. По подсчетам журналистов, при тогдашних темпах экспорта на расчеты уйдет 22 года. Пресса предположила, что за такой срок не только благодетель Кудрин успеет покинуть Минфин и Чубайс уйдет из РАО, но и самого РАО в нынешнем виде уже не будет. А вот заботливо реструктурированные ими долги компании достанутся ее правопреемникам, которые будут вынуждены либо расплачиваться с Falkon, либо продолжать снабжать его энергией по определенной цене, которая держится в тайне.
«Ведомости» от 24.10.2001

 

В 2004 году в сферу интересов прессы попал олигарх Владимир Коган. В связи с этим журналисты отмечали, что главная сила Когана в его близости к влиятельным руководителям государства. В частности писали, что свои интересы в империи Когана имеет министр финансов Алексей Кудрин.
«Компромат.Ру» от 03.09.2004

 

В дальнейшем пресса обращала внимание на некоторые нюансы покупки Внешторгбанком компании Ilim Pulp Enterprise. По данным прессы посредником в сделке выступал владелец питерского Промстройбанка Владимир Коган. В связи с этим журналисты описывали многочисленные нарушения законодательства, связанные с этой сделкой. И в качестве высокопоставленного лица, прикрывавшего Когана в данной сделке, журналисты называли именно Алексея Кудрина, который на тот период времени был не только министром финансов, но и председателем наблюдательного совета Внешторгбанка.
«Компромат.ру» от 23.09.2004

 

В мае 2005 года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по фактам растраты крупнейшего в России алмазного монополиста компании АЛРОСА. На стороне следствия выступил весьма осведомленный свидетель – бывший руководитель правового управления АЛРОСА Гамлет Акопян. Более того, уголовное дело № 345751 по ст. 160 УК РФ было возбуждено именно по его заявлению. Проверка фактов, изложенных в заявлении, выявила, что компания заключала "заранее невыгодные" договоры, что привело к растрате имущества на 153 млн руб. Предполагалось, что в рамках дела будет проведена полномасштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности компании.

Однако несколько месяцев спустя уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Между тем Гамлет Акопян утверждал, что как только стало ясно, что фигурантом по этому делу должен быть сам Алексей Кудрин как глава наблюдательного совета АЛРОСА дело и прекратили.
«Коммерсант» от 14.09.2005

 

Некоторое время спустя журналисты обратили внимание на благотворительную деятельность Ирины Кудриной, жены Алексея Кудрина. Ирина Кудрина - президент российского фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». Журналисты обратили внимание: для Ирины Кудриной светская жизнь – не просто способ провести время, но и работа. Хотя, как она сама признается, пока московские светские львы не готовы тратить свои силы на благотворительность – скорее это свойство публики в Лондоне или Нью-Йорке. Наверное, именно это соображение и привело к тому, что в декабре 2004 года, помимо отделения «Северной Короны» в США, появилось и лондонское отделение фонда. Несомненно, супруг Ирины Кудриной является лакомым куском для крупных бизнесменов, и нет ничего удивительного в том, что они с охотой вкладывают деньги в ее фонд. Скорее всего, будь у Алексея Кудрина другие родственники, возглавляющие другие благотворительные фонды, – бизнесмены с не меньшим удовольствием вкладывались бы и в них.
«Независимая газета» от 02.11.2005

 

Летом 2006 года Алексей Кудрин дал свидетельские показания в Мосгорсуде на процессе по делу бывшего высокопоставленного сотрудника министерства Дениса Михайлова. Последний обвинялся в получении взятки в виде спортивного "Мерседеса" стоимостью 87 тысяч евро от двух бизнесменов - председателя совета директоров VIP-клуба "Националь" Теймураза Карчавы и советника руководителя Международного инвестиционного банка Алексея Киржнева. Следствие считало, что в обмен на дорогое авто Михайлов, занимавший должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, в июле 2004 года передал коммерсантам служебные документы, составляющие гостайну. В них шла речь о погашении долгов бывших соцстран перед Россией. Журналисты обратили внимание на то обстоятельство, что Кудрин фактически дал показания в пользу Михайлова.
«Газета» от 07.07.2006

 

В связи с получением Кудриным статуса вице-премьера журналисты вновь обратили внимание на деятельность его жены Ирины. Деловые интересы супруги Алексея Кудрина Ирины Тинтяковой в 2007 году были весьма широки. Она не только президент фонда социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона", но вместе с известным кутюрье весной 2002 года учреждала "Валентин Юдашкин Групп". Ранее, в июле 2001-го, Тинтякова входила в число основателей московской компании "Амби XXII", которая планировала заниматься искусственными сапфирами, однако этот бизнес не состоялся.

Среди создателей фонда "Северная корона", который активно помогает детям, помимо Ирины Тинтяковой, была Елена Войцехович. Бывший советник премьера Константин Войцехович являлся референтом вице-премьера Александра Жукова.

Что касается знаменитого кутюрье, услугами которого пользуются многие представители государственной и бизнес-элиты, то, помимо супруги министра финансов, одним из учредителей "Валентин Юдашкин Групп" стала "Инвестиционно-финансовая компания "Бизнес-технолоджис" трубопромышленника Александра Карманова (на 2006 год компания владела 51,33% группы). Карманов возглавлял фирму "Леман Пайп" - эксклюзивного поставщика труб большого диаметра украинского Харцызского завода для системы "Газпрома". Завод относится к группе "Систем капитал менеджмент" (СКМ) самого богатого человека Украины Рината Ахметова. По версии польского журнала "Впрост", его состояние оценивается в 18,7 млрд долларов.

В настоящее время Александр Карманов возглавляет российский "ЕТК-Холдинг" (Евразийский трубопроводный консорциум).

В 2001 году профессор Муртазали Рабаданов, Ирина Тинтякова и специалист по искусственным сапфирам Багомед Алаудинов учредили фирму "Амби XXII".

Искусственные сапфиры уступают по твердости лишь алмазу и применяются в медицине, оптоэлектронной и ювелирной промышленности, а также при производстве светотехники. Спрос на них был велик.
«Новая газета» от 01.11.2007

 

В 2008 году журналисты обратили внимание на участие Кудрина в аппаратных играх. Сообщалось в частности, что Алексей Кудрин, пользуясь ослаблением премьера Виктора Зубкова, добился увольнения из Федеральной налоговой службы начальника правового управления Антона Устинова: он принадлежал к клану Игоря Сечина и считается архитектором «дела ЮКОСа» и одним из организаторов налогового «террора» против ряда промышленных отраслей.
«The New Times» от 10.03.2008

 

В начале 2010 года журналисты обратили внимание на деятельность заместителя министра финансов Оксаны Сергиенко. Публиковались сведения о том, что под руководством Оксаны Сергиенко организована и ведет активную деятельность ячейка последователей Церкви христиан-адвентистов седьмого дня (ЦАСД), которая фактически является сектой. Ходят слухи, Оксане Сергиенко лично благоволит глава этого ведомства Алексей Кудрин. В настоящее время Сергиенко курирует вопросы долгосрочного финансового планирования, весьма важные для государства в нелегкое посткризисное время. Как поговаривают старожилы ведомства на Ильинке, пристрастие к учению ЦАСД у Оксаны Сергиенко появилось достаточно давно, однако до столь грандиозных масштабов ее «просветительская» деятельность смогла развернуться только после её переезда в кресло заместителя министра.

По информации источников в минфине, еженедельно в служебном кабинете Сергиенко проходят молитвы и духовные семинары по различным религиозным вопросам, изучается священное писание. Причем, журналисты обращали внимание, что это не может происходить без согласия Алексея Кудрина.
«Век» от 19.01.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий