понедельник, 14 марта 2011 г.

Сергей Галицкий - создатель и совладелец дискаунтерной сети «Магнит», президент ФК «Краснодар»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=124

Биография:

 

Сергей Николаевич Галицкий (настоящая фамилия Арутюнян) родился 14 августа 1967 года в поселке Лазаревское Краснодарского края. С 1985-1987 годы проходил службу в Советской армии. С 1989 году работал в банковской сфере. В 1993 году окончил Кубанский государственный университет, факультет экономики и планирования народного хозяйства.

В 1994 году совместно с партнерами основал компанию «Трансазия», которая занималась дистрибуцией косметики и парфюмерии Avon, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. Затем Галицкий вышел из этого бизнеса и основал компанию «Тандер», которая и стала развивать продуктовые дискаунтеры «Магнит».

В 2005 году Сергей Галицкий был признан самым состоятельным отечественным ритейлером. На сегодняшний день сеть «Магнит» объединяет более 3,2 тысяч магазинов и 24 гипермаркета (большая часть в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах). Чистая консолидированная выручка по итогам 2009 года — 169,86 млрд рублей. Сергей Галицкий является основным акционером и генеральным директором компании.

В 2009 году он занял 35 строчку рейтинга богатейших людей России по версии журнала Forbes с личным состоянием 900 миллионов рублей. По версии журнала «Финанс» личное состояние Сергея Галицкого на февраль 2010 года — 2,65 млрд. долларов.

Хобби: увлекается спортом, преимущественно футболом.

Сергей Галицкий женат, имеет дочь.


Источники: [url]www.[/url] finansmag.ru, [url]www.[/url] release-me.ru, «Коммерсант» № 19 (4319) от 04.02.2010

 

 

Досье:

 

Свою карьеру Сергей Галицкий начинал с работы грузчиком. Будучи студентом экономического факультета Кубанского госуниверситета, он написал статью «К вопросу о финансовой ликвидности», которую опубликовали в журнале «Финансы и кредит». Вскоре после выхода статьи в свет, в университет пришел некий банкир и пригласил Галицкого работать в банк. Поработав некоторое время банковским работником, Сергей Галицкий взял в своем банке кредит, стал закупать парфюмерию и косметику оптом и продавать ее магазинам. Впоследствии он расширил парфюмерно-косметический бизнес и стал одним из крупнейших дистрибуторов этой продукции.


Источник: ИД «Коммерсант» журнал «Секрет фирмы» № 38 (173) от 16.10.2006

 

 

Сергей Галицкий до регистрации брака носил фамилию Арутюнян, а после взял себе фамилию жены и стал Сергеем Галицким. В прессе говорили, что отец Виктории Галицкой, супруги Сергея Галицкого, настоял на том, чтобы его дочь оставила после свадьбы девичью фамилию и чтобы их фамилию взял зять – он не хотел, чтобы его дочь и внуки носили армянскую фамилию.


Источник: [url]www.[/url] finansmag.ru

 

 

В 1995 году компания «Трансазия» Сергея Галицкого получила право стать эксклюзивным дистрибутором Procter & Gamble в южном регионе. Впоследствии магазины Галицкого были перепрофилированы на розничную торговлю продуктами питания и бытовой химии в формате «дискаунтера» и объединены под брэндом «Магнит». В скором времени возник конфликт: владельцы Procter & Gamble потребовали от Галицкого разделить бизнес, чтобы распространением товаров Procter & Gamble занималась отдельная компания. Галицкий отдал партнерам «Трансазию», а сам обратился к своему приятелю банкиру Алексею Богачеву, вместе с которым образовали ЗАО «Тандер», который стал специализироваться на дискаунтерах.


Источник: ИД «Коммерсант» журнал «Секрет фирмы» № 38 (173) от 16.10.2006

 

 

Сергей Галицкий не любит, когда ему навязывают правила игры. В прессе говорили о нескольких конфликтах, которые происходили у Галицкого с поставщиками. В начале 2000 годов Галицкий хотел сократить ассортимент продукции Procter & Gamble, но владельцы последней противились и даже прислали в Краснодар одного из топ-менеджеров. Но диалога не получилось: Галицкий все равно вывел десять позиций Procter & Gamble из ассортимента и потребовал от владельцев Procter & Gamble извинений, угрожая в противном случае дальнейшим выводом ассортимента из продажи. Таким образом, противостояние разрешилось. Подобная ситуация произошла у Галицкого и с компанией «Mars»: в 2005 году «Mars» предложил не устроившие Галицкого условия. Тогда последний вывел всю продукцию компании из ассортимента и стал разрабатывать собственные марки, напоминающие марки Mars.


Источник: ИД «Коммерсант» журнал «Секрет фирмы» № 38 (173) от 16.10.2006

 

 

В 2007 году у Сергея Галицкого образовались проблемы с бизнесом. Его компания «Магнит» терпела убытки – прибыль снизилась почти на 50%. Причина появления убытков - увеличение управленческих расходов от основной деятельности компании в связи с проведением аудита финансово-хозяйственной деятельности за 2006 год.


Источник: [url]www.tovr.ru[/url] от 31.07.2007

 

 

В 2008 году писали о том, что Сергей Галицкий может потерять контроль над «Магнитом». После допэмиссии и SPO доля Галицкого снизилась с 51 до 49,34% акций. В то же время, с учетом доли кипрской компании Lavreno Limited, подконтрольной Сергею Галицкому, в ЗАО «Тандер» в прессе высказывались мнения, что Сергей Галицкий сохранит за собой контроль над компанией через Lavreno, бенефициаром которой является. По оценке источников, кипрская компания на тот момент являлась владельцем около 7% акций «Магнита».


Источник: [url]www.rbcdaily.ru[/url] от 15.05.2008

 

 

Несмотря на то, что Сергей Галицкий везде высказывался против побочных проектов, которые, по его мнению, отвлекает от основного бизнеса, он является владельцем развлекательного комплекса «Квартал» в Краснодаре, числится совладельцем нескольких кафе, компаний по производству продуктов питания, в том числе ООО «Оптилайн», которая занимается переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов, и рекламного агентства «Арт-Сайд». А с 2008 года является еще и собственником футбольного клуба «Краснодар», играющего во второй лиге. Журналистом он заявляет, что не является управленцем в этих компаниях, а вошел в состав учредителей, желая помочь своим друзьям деньгами. Известно, что не считая мелких бизнес-проектов в Южном федеральном округе, Сергей Галицкий вместе с партнером Владимиром Гордейчуком владеет производственным ООО «ТД-холдинг». Галицкому принадлежит 75% долей общества, Гордейчуку – 10%. Компания производит безалкогольные напитки, консервы, специи и крупы. Реализуется продукция в основном, в магазинах «Магнита».


Источники: ИД «Коммерсант» журнал «Секрет Фирмы» № 16 (248) от 28.04.2008, «Ведомости» от 03.05.2007, «Коммерсант» № 202 (4257) от 29.10.2009

 

 

В 2007 году Сергей Галицкий и его компания ЗАО «Тандер» стали объектами внимания антимонопольных служб. Липецкое УФАС РФ выявило у компании «Тандер» нарушения п.2 ст.9 закона «О рекламе» и оштрафовало ее на 40 тысяч рублей. По мнению антимонопольного комитета, руководство ЗАО «Тандер» проводило стимулирующую лотерею «Гонка за призами! Супер-акция!», но в рекламе не были указаны сведения об источнике информации, организаторе мероприятия, место и порядок получения призов, что должно было сделать в соответствии с законом. Юристы Сергея Галицкого подали в Арбитражный суд Краснодарского края аппеляцию, но суд отказал в ее удовлетворении и подтвердил обоснованность решения и постановления управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.


Источник: [url]www.fas.gov.ru[/url] от 25.07.2007

 

 

В сентябре 2009 года комиссия Федеральной антимонопольной службы снова рассматривала дело о нарушении ЗАО «Тандер», владельцем которой является Сергей Галицкий, антимонопольного законодательства. Соответчиками выступило ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». Дело возбудили на основании заявления некоего Аскера Гонежука (о его личности в открытых источников информации нет). В ходе расследования было установлено, что 01 мая 2008 между ЗАО «Тандер» и ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» было заключено Генеральное соглашение, согласно которому ЗАО «Тандер» должно приобретать у ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и поддерживать в наличии такой же ассортимент йогуртно-десертной продукции, который ЗАО «Тандер» приобретает у ООО «Данон Индустрия». В соглашении были указаны 16 торговых точек ЗАО «Тандер» в разных городах России, в которых подлежит реализации закупаемая по Генеральному соглашению продукция. По мнению Аскера Гонежука, данное соглашение идет вразрез с пунктом 3 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, на основании которой запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами на товарном рынке, если такие соглашения могут привести к разделу по территориальному принципу, объему продажи или покупки товара или ассортименту реализуемых товаров. ФАС, рассмотрев дело, вынесла решение в пользу ЗАО «Тандер» и ОАО «Вимм-Билль - Данн Продукты Питания», обосновав это тем, что Федеральным законом от 17.07.2009 № 164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 11 Закона о защите конкуренции дополнена частью 1.1, в соответствии с которой, предусмотренные частью 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции запреты не распространяются на «вертикальные» соглашения.


Источник: [url]www.fas.gov.ru[/url] от 16.09.2009

 

 

Компания Сергея Галицкого стала первой среди компаний потребительского сектора, которая решила создать собственный пенсионный фонд для сотрудников - Галицкий принял решение приобрести московский НПФ «Христианский пенсионный фонд «Добродетель». Этот фонд был учрежден в 1995 году, 51% его уставного капитала принадлежит ООО ИК «Финансовый континент», 27% —АКБ «Новатор», 12% — ООО «Столица-медикл» и 10% - «Христианскому религиозному центру». По этому поводу в СМИ выступил директор НПФ «Стайер» Аркадий Недбай. Он заявил, то собственный НПФ — это, вероятно, попытка Сергея Галицкого удержать сотрудников на рабочих местах и не допустить массовых увольнений. По мнению Недбай, к программе фонда Галицкому удастся привлечь не более 20 тысяч человек, что поставит под сомнение окупаемость фонда.


Источник: «Коммерсант» № 232 (4287) от 11.12.2009

 

 

Сергей Галицкий выступил с резкой критикой Закона «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ», вступивший в силу с 1 февраля 2010 года. По его мнению, российские законотворцы и чиновники, в том числе первый вице-премьер Виктор Зубков, таким документом дали преимущество иностранным компаниям и ущемили интересы российских торговых фирм. По мнению Галицкого, в законе открыто просматривается иностранное лобби – владельцев французской торговой сети Аuchan, немецкой - Metro и других иностранных компаний.


Источники: newsru.com от 4.02.2010, «Коммерсант» № 47 (4347) от 19.03.2010

 

 

Сергей Галицкий является учредителем ООО "Инвест-Строй". В начале 2010 года эта компания и администрация города Краснодара подписали на выставке MIPIM 2010 в Канне договор о строительстве в столице Кубани жилого квартала площадью 620 тыс. кв. м, футбольного стадиона на 22 тысячи человек и центра подготовки футбольного резерва клуба «Краснодар», принадлежащего Сергею Галицкому. Общий объем инвестиций в проект, рассчитанный на 15 лет, составит 14,2 млрд. рублей. Сергей Галицкий заявил в прессе, что такие проекты не являются для него коммерческим, потому что футбол — его хобби.


Источник: «Коммерсант» № 47 (4345) от 19.03. 2010

3 комментария:

  1. А как его правильно звать то, у него армянская фамилия была.

    ОтветитьУдалить
  2. Видел как-то героя статьи здесь, в пункте приема ставок. А центра подготовки футбольного резерва клуба «Краснодар» уже нет вроде...

    ОтветитьУдалить
  3. @sergeygalitskiy Сергей ответь мне пожалуйста, будь Добр, Ради Бога! Два дня назад купил Голландский сыр в Магните вкус и качество хуже самого дешевого сырка мой телефон +79110817759

    ОтветитьУдалить