понедельник, 14 марта 2011 г.

Елена Батурина - Жена мэра Москвы

http://rumafia.com/ru/person.php?id=22

Биография:

 

Родилась 8 марта 1963 года.

Окончила Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе (ныне - университет).

В 1982-1989 годах была научным сотрудником Института экономических проблем комплексного развития народного хозяйства города Москвы, главным специалистом комиссии Мосгорисполкома по кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности.

В 1991 году Батурина и ее брат Виктор зарегистрировали компанию (кооператив) "Интеко", которая стала заниматься производством полимерных изделий.

В том же году Батурина вышла замуж за Юрия Лужкова, который в 1992 году стал мэром Москвы.

Осенью 1999 года Батурина баллотировалась в депутаты Госдумы от Калмыкии, но выборы проиграла.

В 2001 году началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию. Она сумела взять под контроль около четверти столичного рынка панельного домостроения.

В 2002 году в составе "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства. Начиная с середины 2002 года компания приобрела целый ряд цементных заводов, благодаря чему превратилась в крупнейшего поставщика цемента в стране.

В 2003 году "Интеко" объявила о планах по выпуску собственного облигационного займа. Спустя некоторое время "Интеко" объявила о создании собственной риэлтерской структуры "Магистрат".

В 2005 году "Интеко" продала все свои цементные предприятия, а через некоторое время и Домостроительный комбинат №3 (ДСК-3), который приобрела в 2001 году. После продажи комбината "Интеко" ушла с рынка панельного домостроения.

Весной 2006 года "Интеко" вернулась на цементный рынок, купив у группы СУ-155 Верхнебаканский цементный завод в Краснодарском крае.

В июле 2006 года Батурина была избрана в состав совета директоров ОАО АКБ "Русский земельный банк".

От брака с Лужковым у Батуриной две дочери: Алена родилась в 1992 году, Ольга - в марте 1994 года.
Источник: www.lenta.ru от 8.02.2010

Досье:

В июле 1999 года Батурина оказалась в центре скандала, связанного с незаконным вывозом капиталов за границу. По данным сотрудников УФСБ Владимирской области, ее фирмы "Интеко" и "Бистропласт", руководителем которой являлся Виктор Батурин, сотрудничали со структурами, которые занимались отмыванием капиталов. Эти структуры перевели за рубеж 230 миллионов долларов. Сотрудники УФСБ по Владимирской области обратили внимание на деятельность зарегистрированного в Александрове «Алексбанка». Он обслуживал фирмы "Вигора" и "СТЕЛС-ИНФО", оборот по счетам которых вырос неожиданно быстро. Выяснилось, что средства переводились из «Алексбанка» на конвертацию в московские банки, а оттуда за рубеж.

В «Алексбанк» средства приходили из московского банка «Восход», куда поступали от более, чем тысячи различных фирм, среди которых оказались «Интеко» и «Бистропласт», которые перечисляли средства со своих счетов в Русском земельном банке.  
Источник: «Коммерсантъ»  № 126 (1770)  от 20.07.1999

В Русском земельном банке сотрудники УФСБ провели выемку документов «Интеко». Однако позже официальная позиция сменилась: якобы, Батурина никакого отношения к вывезенным миллионам не имеет, и документы вернули "Интеко".
«Коммерсантъ» № 218 (1862) от 25.11.1999)

В конце 90-х фирма «Интеко» также стала генподрядчиком в строительстве Города Шахмат (Сити-Чесс) в республике Калмыкия, по договоренности Батуриной с президентом Кирсаном Илюмжиновым. При строительстве, возможно, были использованы бюджетные средства, что являлось нецелевым расходованием средств.

Годы спустя Батурина утверждала, что Илюмжинов не заплатил ее фирме денег за строительство. Илюмжинов же утверждал, что деньги она получила полностью.
Источник: "Вести недели" от 23.05.2004

В 2003 году "Интеко" приобрела в Белгородской области цементный и пластмассовый заводы, молочно-консервный комбинат, несколько свиноводческих и животноводческих комплексов. В мае 2004 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко обвинил «Интеко» в использовании «серых схем» при приобретении собственности и скупке земель по заниженным ценам с целью перепродажи. Был инициирован ряд судебных процессов с целью вернуть выкупленную "Интеко" землю прежним собственникам. В марте 2005 года "Интеко-агро", дочерняя структура «Интеко», отказалась передать свою землю властям, которым она была нужна для строительства железной дороги к строящемуся Яковлевскому месторождению железной руды.

В апреле "Интеко-агро" свернула свою деятельность в регионе. В ответ на это депутаты облдумы сформировали комиссию для проведения расследования деятельности "Интеко". Среди претензий властей была незаконная скупка земель, недоимка в бюджеты, закрытие предприятий.

Летом 2005 года из экономической сферы конфликт перешел в политическую: "Интеко" поддержало на выборах в областную думу оппозиционную нынешним властям ЛДПР. Однако облизбирком отказал в регистрации партийного списка из-за опоздания с подачей документов. 

Конфликт имел и криминальные последствия: на исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова в Белгороде в том же году было совершено нападение. В «Интеко» связывали его именно с разногласиями между компанией и Белгородскими властями. Виктор Батурин назвал покушение на Анненкова нападением на всю компанию «Интеко».
Источник: "Коммерсант"(Воронеж) №191 от 11.10.2005

На следующий день в Москве был убит адвокат «Интеко» Дмитрий Штейнберг.

Впрочем, следователи не исключали возможность несчастного случая.
Источник: "Коммерсант"(Воронеж) № 193 (3227) от 13.10.2005

После частичного обрушения кровли в московском аквапарке «Трансвааль-парк» 15 февраля 2004 года, в результате которого погибли 28 человек, стало известно, что бизнес аквапарка косвенно финансировала Батурина и ее брат Виктор. Контролировала бизнес компания «Терра Ойл», а Батурины финансировали сделку по его покупке у компании «Европейские технологии и сервис». Об этом стало известно из документов, попавших в распоряжение газеты «Коммерсант». Хотя юридически «Интеко» и не входила в состав учредителей компаний, управлявших аквапарком.
Источник: «Коммерсантъ» № 40(2879)  от 05.03.2004

В конце декабря 2007 года разгорелся конфликт между Батуриной и ее братом Виктором. Он подал иск в суд против компании «Интеко», совладельцем акций которой являлся, узнав из СМИ о своем увольнении. Бизнесмен рассчитывал, в случае, если его увольнение законно, получить компенсацию.
Источник: "Твой День" от 17.01.2007

Изначально Батурина и ее брат владели каждый 50% акций «Интеко». У Виктора был 51%, но 1% он продал, а 25% оставил жене после развода. В 2002 году его доля резко сократилась до 1%. После увольнения брата Батурина стала единственной хозяйкой «Интеко».
Источник: "Аргументы недели" от 06.12.2007

В феврале 2007 года Тверской суд Москвы отклонил иск Батурина о восстановлении его в компании "Интеко" и отказал ему в выплате компенсации. Батурина в ответ подала четыре иска против своего брата и его компаний. Первый оспаривал право Виктора Батурина владеть компанией "Иван Калита". Еще три иска содержали имущественные претензии к компаниям "Интеко-Агро-Сервису" и "Интеко-Агро".

Однако вскоре брат с сестрой заключили мировое соглашение, отказавшись от взаимных претензий. В интервью СМИ Виктор Батурин заявлял, что все же получит компенсацию от сестры. Кто был инициатором мировой, осталось неизвестным, однако ясно, что судебные тяжбы были невыгодны обеим сторонам.
Источник: "Коммерсант" № 25(3601) от 16.02.2007

В конце июня 2009 года Главным следственным управлением при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов в отношении компании бизнесмена Шалвы Чигиринского Sibir Energy.

А в начале июля высокий суд Лондона начал рассматривать иск Чигиринского к нефтяному бизнесмену Руслану Байсарову, у которого он оспаривал акции Sibir energy. В июле 2009 года Шалва Чигиринский обнародовал документы, согласно которым компания «Интеко» и сама Батурина были совладельцами этой компании. Это могло сделать Батурину фигурантом уголовного дела.

Документы свидетельствовали о том, что Чигиринский и Батурина были совладельцами оффшорной компании Rossini, основным активом которой был контрольный пакет акций Sibir Energy. Номинальным совладельцем фирмы впоследствии стал нефтяной бизнесмен Руслан Байсаров, но участие в бизнесе Батуриной приходилось на 2003-2006 годы. Чигиринский утверждал, что за Байсаровым «стоит» Батурина, которая согласно тайной договоренности владела акциями, в обмен на обещание побед в правительственных конкурсах компаний Чигиринского. Сама Батурина связи отрицала, заявив лишь, что Чигиринский должен ей 42 миллиона долларов.
Источник: "Паритет-медиа" от 29.07.2009

С партнерством Чигиринского и Батуриной связывали то, что Чигиринский выигрывал конкурсы правительства Москвы, наиболее известный из которых – на реконструкцию гостиницы «Россия» (в нем победила фирма Чигиринского и Батуриной «СТ Девелопмент»). В январе 2007 года Арбитражный суд признал конкурс недействительным, но Лужков даже после этого решения разрешил снести старое здание гостиницы. Строительство реализовать все же не удалось.
Источник: www.rusolidarnost.ru от 09.2009

Вообще, существует мнение, что большая часть деятельности «Интеко» процветала благодаря покровительству мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом свидетельствуют многочисленные факты, в числе которых договор на изготовление посуды для юношеских Олимпийских игр в Москве, кресел для стадиона Лужники, не говоря уже о многочисленных строительных проектах, соответствие которых действующему законодательству часто сомнительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий