понедельник, 14 марта 2011 г.

Аркадий Ангелевич - бывший президент Монтажспецбанка

http://rumafia.com/ru/person.php?id=813

Биография:

 

Родился 26 июня 1962 года.

В начале 90-х годов был компаньоном Ильи Медкова, с которым создал ряд фирм, объединенных под общей вывеской "Прагма". В 1992 году Ангелевич и Медков разделили бизнес. Торговая компания Ангелевича "Прагма" стала импортером продукции компании Gillette.

В 1990-1993 гг. - консультант АОЗТ "Прагма-Трейдинг". Был владельцем АО "Прагма-Трейдинг" вместе с Львом Кветным и Дмитрием Дугиным.

Источник panorama.ru

 

До 1999 г - председателем совета директоров АКБ "Монтажспецбанк".

Источник: Новая Газета от 07.02.99

 

Досье:

 

В молодости Ангелевич вместе с двумя товарищами, Дмитрием Бурейченко и Ильей Медковым, открыл фирму «Прагма», скопив до этого капитал на продаже компьютеров.

Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

 

Ранее, в 1992 году Ангелевич с Медковым создали Центр генетической информации человека, один из первых в России банков спермы. Ее принимали по дешевке, а в документах указывали гораздо большие суммы.

Источник: "Версия" от 27.06.00

 

Медков работал до «Прагмы» в фирме «Исток», которая обманула своих вкладчиков, приобретавших чеки «Россия». Банк «ДИАМ», которым руководил сам Медков, был замешан в хищении госсредств по тем же чекам. Проработав какое-то время с Ангелевичем, Медков с ним поссорился и даже хотел заявить на него в милицию из-за большой суммы денег, похищенных по фальшивым документам. Вскоре Медкова убили. Распорядителем его имущества почему-то был назначен Ангелевич.

Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

 

После гибели Медкова Монтажспецбанк возглавили Бурейченко и Ангелевич. Бурейченко вскоре возглавил «Единство». У двух банков были партнерские отношения. Но в средине 1995 дела в «Единстве» пошли плохо. Бурейченко стал вводить кредиторов в заблуждение.

Источник: «Коммерсантъ»   № 56 (1238) от 19.04.1997  

 

Затем Ангелевич поссорился с Бурейченко. Вместе они участвовали в хищении денег в банках «Прагмабанк» и «Единство», но большая их часть досталась Ангелевичу. Бурейченко тоже собирался заявить на Ангелевича, но в конце 1995 года пропал. Возможно, он просто уехал из России. Перед исчезновением Бурейченко набрал долговых обязательств на крупную сумму и продал здание банка «Единство». Особняк купил подставной человек, деньги которому дал Ангелевич. Таким образом Ангелевич стал распоряжаться имуществом пропавшего Бурейченко.

В отношении Бурейченко было возбуждено уголовное дело о хищении 200 миллионов долларов. Выяснилось, что в 1991 году Бурейченко стал председателем правления «Прагмабанка», а затем банка «Единство», в котором произошли хищения.

Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

 

В 1997 году был убит директор Московского производственного комбината автообслуживания Владимир Монахов. Его застрелили возле собственной дачи, когда он возвращался домой вместе с дочерью. Монахов контролировал сеть АЗС, и дела его шли очень неплохо. Однако известно, что до смерти он пытался разорвать отношения с фирмой «Дана Петролиум» Ангелевича.     

Источник: «Коммерсантъ»   № 154 (1336) от 13.09.1997  

 

В 1995 году Монтажспецбанк перечислил в «Общественный фонд защиты гражданских прав населения», который возглавлял помощник Валентина Ковалева Андрей Максимов, 300 тысяч долларов. Деньги были переведены на Кипр и исчезли. Скорее всего, это была плата за некие услуги.

Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.1998  

 

В июне 1998 года Максимов был арестован. Выяснилось, что на уставные цели ушло только 10% от переведенной суммы. Остальные сливались на поездки и дорогую недвижимость. Следом арестовали и Ковалева.

Источник: Новая Газета от 07.02.99

 

Суть афер Ангелевича с Бурейченко была в следующем. Облигации были выданы «Единством» внешнеторговым организациям, после чего банк переоформил их в качестве залога фирме «Интарекс», а та продала их иностранцам.

Часть денег от афер Бурейченко попала в Монтажспецбанк или подконтрольные ему фирмы. Также незадолго до исчезновения Бурейченко заключил невыгодный для «Единства» договор цессии. Банки обменялись должниками, и «Единству» достались безнадежные. Свою недвижимость Бурейченко невыгодно продал фирмам «Олит» и «Карго», которые взяли для этого деньги в Монтажспецбанке. Деньги в итоге в банке и остались, пойдя на погашение задолженности «Единства» «Монтажспецбанку».

Один из кредиторов «Единства» - дочерняя организация «Газпрома» ДАО «Газэнергосервис» - обратилась в милицию о возбуждении уголовного дела в отношении Бурейченко по факту мошенничества.

В ходе расследования было установлено, что держателями ценных бумаг «Единства» оказались известные компании и банки: Salomon Brothers, CS First Boston и другие. Арест на них был снят, и они остались у новых владельцев. Со временем было собрано достаточно доказательств для ареста Ангелевича.

Источник: «Коммерсантъ»   № 56 (1238) от 19.04.1997  

 

Было три версии ареста Ангелевича. По одной его задержали возле дома, по другой – в здании следственного комитета, куда его пригласили как свидетеля. По третьей – на трапе самолета, когда он пытался улететь в Израиль.

Источник: «Коммерсантъ»   № 102 (1284) от 03.07.1997  

 

Во время обыска на даче Ангелевича была найдена видеопленка, на которой был запечатлен министр юстиции Валентин Ковалев в бане в окружении обнаженных женщин. Ангелевич, по всей видимости, надеялся в случае неладов с законом обменять пленку на свою свободу.

Но воспользоваться компроматом ему не удалось. В апреле 1997 года Ангелевича задержали по подозрению в хищении 7 млн долларов США и заключили под стражу. Его подозревали в завладении средств банка «Единство» в сговоре с группой лиц, в числе которых был его компаньон Бурейченко. Похищенные средства они оформляли в форме валютных кредитов, которые не возвращались. При обыске на даче Ангелевича обнаружили также большую сумму денег, много загранпаспортов, израильский и германский паспорт, а также билеты в Лондон. Кроме того, нашлись записи под названием «Дело», где он излагал свои  действия по плану развала своего уголовного дела. В списке его значились люди, которых он собирался шантажировать в обмен на помощь в защите своей персоны.

Некоторые из них действительно стали просить за Ангелевича, в том числе Борис Березовский, который, правда, в списке не значился. На Ангелевича работали сразу пять адвокатов, среди которых был Генрих Падва. Ходили слухи, что Ангелевич также рассчитывал на помощь «солнцевских», так как был знаком с их лидером Михасем..

При аресте у Ангелевича также изъяли удостоверение советника министра Ковалева.

Среди помощников Ангелевича был также и Владимир Ванесян, который, будучи действующим сотрудником Лубянки, работал начальником службы экономической безопасности в «Монтажспецбанке». Говорят, он даже наладил для Ангелевича прослушивание телефонных разговоров оперативно-следственной группы МВД.

В день ареста за Ангелевича вступились и его коллеги, распространив письмо протеста от членов Ассоциации банков России.

Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

 

В июле 1997 года в программе «Итоги» начальник следственного комитета МВД Игорь Кожевников назвал Ангелевича «вором, мошенником и преступником». Ангелевич направил иск в суд с требованием моральной компенсации. Кроме того, Ангелевич, якобы очень расстроенный этой передачей, предпринял попытку суицида: порезал вены на одной руке. Но ему не дали истечь кровью. Все эти действия были направлены на то, чтобы дело Ангелевича передали на рассмотрение в Генеральную прокуратуру, а также на освобождение из тюрьмы. За Ангелевича продолжали ходатайствовать, но ничего не помогало.

Адвокат Ангелевича Александр Аснис писал также Скуратову о том, что якобы Монтажспецбанк вынудили выплатить 900 тысяч долларов США некоему АО «Прокторг», а у сестры Ангелевича Генриэтты лица, приближенные к следствию, вымогали 100 тысяч долларов США, и та их отдала.

Примерно в то же время к Ангелевичу приходила его адвокат Анна Бочко. Ее обыскали, забрали конверт с посланием от жены Ангелевича, в котором она сообщала о рождении ребенка. Она пыталась препятствовать обыску, и ее избили.  

Источник: «Коммерсантъ»   № 118 (1300) от 25.07.1997  

 

Следователи жестко обошлись с сотрудниками Монтажспецбанка. Управляющего банком Петра Иванова допрашивали до поздней ночи. Именно этот допрос банкиры пытались представить как попытку навязать сделку в пользу АО «Прокторг». Иванова удалось убедить заключить договор о приобретении Монтажспецбанком у компании права требования денег у «Единства». Так было добыто косвенное доказательство того, что Монтажспецбанк был должником и «Единства», и «Прокторга».

Источник: «Коммерсантъ»   № 141 (1544) от 05.08.1998

 

Также сотрудники Монтажспецбанка были задержаны людьми в масках с автоматами, которые ворвались в здание банка. Потом начался обыск, продолжавшийся до 8 вечера. Операционный зал был закрыт, и банк не мог работать.

Источник: Новая Газета от 07.02.99

 

После ареста Ангелевича депутат Виктор Корниенко направил генпрокурору Юрию Скуратову телеграмму, в которой сообщил о нарушениях прав Ангелевича в тюрьме. Тот решил баллотироваться в Мосгордуму, но его заявление так и не доставили, и он не попал в списки. Но в тюрьме говорили, что заявление было отправлено, и скорее всего, виновата почта.

Источник: «Коммерсантъ»   № 198 (1380) от 18.11.1997  

 

Вскоре в тюрьме у Ангелевича обнаружили тяжелые заболевания сердца, печени, почек и желудка. Он также страдал от неврастении.      

Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.

 

Ангелевич писал из тюрьмы и министру МВД Степашину, жалуясь на необъективность следствия. Он излагал версию, что его арест был связан с его деятельностью по ускоренному переводу многомиллиардных счетов ГУИНа из-под опеки МВД в Минюст, вследствие чего бюджет Минюста увеличился в несколько раз.

 Источник: «Коммерсантъ»   № 100 (1503) от 05.06.1998  

 

В 1998 году по подозрению в убийстве Монахова был арестован один из лидеров можайской ОПГ Сергей Примак (Тайсон), который был крышей Ангелевича. Дочь Монахова опознала в нем убийцу. Примака подсадили в камеру к Ангелевичу, но это не помогло – в причастности к убийству Ангелевича никто не признался.     

Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.1998  

 

В ходе следствия по делу Ангелевича из дела вышли все известные адвокаты, в том числе Падва и Аснис, таким капризным оказался их клиент.

 В 1998 году завершилось расследование по делу Ангелевича, и он стал знакомиться с материалами, старательно переписывая все 40 томов.

Источник: «Коммерсантъ»   № 141 (1544) от 05.08.1998  

 

После жалобы о нарушениях прав Ангелевича в тюрьме была проведена проверка, в ходе которой в его камере было обнаружено много еды, предметов проведения досуга и мини-бассейн.

Источник: Новая Газета от 07.02.99

 

В 2000 году Ангелевича приговорили к 4 годам, но тут же отпустили, так как больше 3-х он уже отсидел, да к тому же попал под амнистию. Его отпустили в зале суда.

Ангелевич обвинялся по множеству эпизодов. Например, в 1996 году фирмы «Лотрек» и «Детра» были должны Монтажспецбанку и обанкротились, после чего передали все свое имущество, в том числе дачу своего директора Кенжука Ангелевичу. Объекты по договору цессии должны были быть переданы «Единству», но этого не произошло.

Кроме того, Ангелевич получил от другого должника, фирмы «Теслер-трейдинг», 200 тысяч долларов, и забрал их себе.

Источник: "Версия" от 27.06.00

 

Известно также, что в 1995 Ангелевич присвоил выручку в 6 млрд старых рублей от продажи 50 автомобилей марки Kia, проданных как залог по кредиту СП «Норфис».

Источник: "Газета.Ру" от 09.06.00

 

Суд исключил из обвинения множество эпизодов, сочтя их недоказанными. Осталась только дача Кенжука, за которую он и получил весь срок.

После освобождения Ангелевичем продолжили интересоваться правоохранительные органы других государств. Так, во Францию Ангелевич ввез деньги на покупку виллы по израильскому паспорту. При этом он владел недвижимостью в Германии по российскому паспорту, имея вид на жительство в Германии. Там же он заявил о краже из его дома драгоценностей, которые были застрахованы. Позднее они обнаружились у него дома в России при обыске.

Кроме того, стало известно, что Ангелевич получил еще и греческий паспорт.

Источник: "Версия" от 27.06.00

Комментариев нет:

Отправить комментарий