понедельник, 14 марта 2011 г.

Лев Кветной - Генеральный директор АО "Оскольский электрометаллургический комбинат"

http://rumafia.com/ru/person.php?id=157

Биография:


Дата рождения 27 августа 1965 г.

Рогачево, Московская область.

Образование: Окончил Ленинградский институт физической культуры в 1989 году. Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ в 1997 году.

1990-1992 Коммерческий директор АО "Прагма-трейдинг";

1992-1995 Вице-президент АКБ "Монтажспецбанк";

1995-1996 Первый заместитель генерального директора компании "Интерфин" (генеральный директор Алишер Усманов). Учредитель АО "Финансовые консультации и менеджмент". Представитель в Совете директоров в ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат";

1997 Генеральный директор фирмы "ЛукОйл-Гарант". Член Совета директоров ООО "АГД-Инвест";

1998 Член Совета директоров ОАО "Архангельскгеолдобыча" и ОАО "Лебединский ГОК";

1999 Генеральный директор ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат". Член Совета директоров ЗАО "Архангельские алмазы";

2000 Руководитель холдинга "Газметалл";

2005 Член Совета директоров ОАО "Аэропорт Внуково";

2006 Владелец банков "Национальный стандарт" и "Новоросцемент".

Увлечения: История.

Семейное положение: Женат. Имеет двоих детей.

Источник: dirbiz.ru

С 2006 — владелец ОАО «Новоросцемент»

В сентябре 2009 вновь был избран в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково» (владеет терминалом внутренних линий)

Источник: http://www.vedomosti.ru

Досье:


В 2000 Кветной участвовал в конфликте между структурами «Газпрома» ("Газпроминвестхолдинг" и "Интерфин"), контролирующими Лебединский ГОК, и Новолипецким металлургическим комбинатом. Собрание акционеров ЛГОКа не ввело представителя НЛМК в наблюдательный совет предприятия. Заодно собрание акционеров сократило число членов наблюдательного совета, для того, чтобы председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин наверняка не смог провести своего члена в наблюдательный совет ЛГОКа. В него среди прочих вошел Лев Кветной, а представитель НЛМК Андрей Лещиков – не вошел.

Такая комбинация была разыграна в надежде заставить НЛМК отказаться от требований о снижении тарифов на поставляемое ему сырье. Однако председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин не пошел на уступки.

Источник: «Коммерсантъ» № 86 (1971) от 17.05.2000

В 2005 Кветной был избран в совет директоров ОАО «Аэропорт Внуково». Его кандидатуру предложил частный акционер Внуково компания «Внуково-Инвест» в качестве независимого директора. На момент вступления Кветного в совет директоров он в основном состоял из чиновников правительства Москвы.

Источник: «Коммерсантъ» № 125 (3209) от 09.07.2005

В 2006 году Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК) приобрел акции ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК) – так началась консолидация активов на базе создаваемого Алишером Усмановым горно-металлургического холдинга. Алишер Усманов на тот момент владел контрольным пакетом компании «Газметалл», контролирующей ЛГОК и ОЭМК, остальными бумагами владели Кветной и Андрей Скоч.

Источник: «Коммерсантъ» № 51 (3382) от 24.03.2006

В том же году стало известно, что Алишер Усманов и Андрей Скоч выкупили доли Кветного в ЛГОКе и ОЭМК для того, чтобы объединить предприятия с активами «Металлоинвеста», принадлежащего Усманову и Владимиру Анисимову, в крупнейший железнорудный холдинг страны.

Идея его создания возникла у Усманова после того, как он приобрел Михайловский ГОК. Но Кветной не захотел стать его партнером в создании холдинга. Он решил продать свою долю в ЛГОКе и ОЭМК компаниям Усманова и Скоча.

Партнерство Кветного, Усманова и Скоча началось в 90-е годы, когда они начали скупать акции ЛГОКа и ОЭМК. Какое-то время все трое были партнерами «Газпрома».

В 2000 они вместе с Газпроминвестхолдингом» создали «Газметалл», куда передали свои акции ЛГОКа и ОЭМК. «Газметалл» возглавил Кветной.

В 2005 у Кветного появились разногласия с Усмановым из-за Магнитогорского меткомбината. В мае 2005 Михайловский и Лебединский ГОКи прекратили поставки руды на ММК.

Источник: "Ведомости" от 20.04.2006

Это произошло из-за того, что не удалось договориться о цене поставок. Кветной настоял на возобновление поставок с ЛГОКа, не согласившись с Усмановым.

Источник: Коммерсантъ(Воронеж) № 71 (3402) от 21.04.2006

После того, как у Кветного выкупили акции, под контроль принадлежащей ему дочерней компании ОЭМК – ЗАО «ОЭМК-Инвест» - перешел банк «Национальный стандарт», обслуживающий счета металлургических предприятий холдинга «Газметалл». Кветной получил банк в обмен на свои акции «Газметалла».

Источник: «Коммерсантъ» № 171 (3502) от 14.09.2006

Банк «Национальный стандарт» был кэптивным и обслуживал предприятия металлургической отрасли. Кветной объявил о намерениях превратить его в универсальный банк, с привлечением широкого круга клиентов.

Источник: [url]www.vz.ru[/url] от13 сентября 2006, 15:04

В 2007 году из-за роста спроса на цемент Кветной заинтересовался цементным бизнесом и приобрел контрольный пакет акций ОАО «Новоросцемент» - второе по объемам производственное предприятие в России. Ранее этим заводом интересовался Олег Дерипаска, но не сошелся в цене. Завод близко расположен к Сочи, что почти гарантировало Кветному заказы под Олимпиаду-2014. Впрочем, Кветному придется соперничать с «Интеко» Елены Батуриной, чьи цементные активы расположены совсем рядом.

Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 7 (190) от 26.02.2007

В 2007 банк Кветного «Национальный стандарт» начал скупать региональные банки. Первой покупкой стал волгоградский «Русский южный банк».

Источник: rbkdaily.ru от 15.08.2007

Вскоре Кветной объявил о намерении выкупить предприятие «Горнозаводскцемент», которым также раньше интересовался «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Источник: Коммерсантъ(Пермь) № 150 (3726) от 22.08.2007

В 2009 Кветной после двухлетнего перерыва вновь вошел в состав совета директоров Внуково.

Источник: АвиаПорт.Ru от 07.09.2009, 17:42

До этого, покинув совет, он сохранял с аэропортом косвенную связь: часть счетов ОАО "Аэропорт Внуково" и все счета ОАО "Внуково-инвест" обслуживал принадлежащий Льву Кветному банк "Национальный стандарт".

Его возвращение пришлось на непростой для акционеров момент. Его приход связывали с желанием акционеров защититься от попыток правительства Москвы усилить влияние в аэропорту.

Кветной заменил прежнего члена совета директоров, заместителя гендиректора аэропорта Геннадия Гончарова.

В правительстве Москвы считали, что Кветной вместе с Усмановым являются бенефициарами оффшорных структур, стоящих за частными акционерами Внуково. Но к ним обратились за помощью после того, как Василий Кичеджи, новый член совета директоров от правительства, написал мэру Юрию Лужкову о необходимости проверки, предполагая, что из аэропорта выводятся активы.

Источник: «Коммерсантъ» № 165 (4220) от 08.09.2009

По некоторым данным, Дмитрий Барановский, один из лидеров «солнцевской» ОПГ по кличке Дима-Белый, работал в интересах Кветного и Скоча.

Имеется информация, что Кветной имеет интимные отношения с дочерью экс-председателя правления МАПО-банка Ананьева.

Источник: Компромат.ру от 30.06.2000

Комментариев нет:

Отправить комментарий