среда, 16 марта 2011 г.

Для начала Ашота Егиазаряна коснется Дума

http://rumafia.com/ru/news.php?id=161

Генпрокурор РФ Юрий Чайка направил в Госдуму представление с просьбой дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна, подозреваемого в крупном мошенничестве. Если парламентарии не станут возражать против просьбы господина Чайки, то следственный комитет при прокуратуре РФ сможет возбудить в отношении господина Егиазаряна уголовное дело. Соответствующее согласие главе ведомства Александру Бастрыкину депутаты дали в минувшую пятницу. Лишат Ашота Егиазаряна иммунитета или нет, должно решиться до 4 ноября.

Вчера генпрокурор РФ Юрий Чайка направил на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова представление с просьбой дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности депутата Ашота Егиазаряна. По данным "Ъ", в качестве оснований для этого приводятся те же данные, что были изложены и в обращении председателя следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина, просившего депутатов в начале октября дать разрешение на возбуждение в отношении господина Егиазаряна уголовного дела. Таковое коллеги депутата дали главе СКП в минувшую пятницу.

Генпрокурор и его первый заместитель Александр Бастрыкин считают, что в действиях депутата усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Напомним, что таковые были выявлены в ходе проведенной подчиненными Александра Бастрыкина проверки. В частности, СКП подозревает господина Егиазаряна в мошеннических действиях в отношении бывшего заместителя главы Российского фонда федерального имущества Михаила Ананьева, утверждающего, что парламентарий похитил у него денежные средства на сумму более 550 млн руб., а также бизнесмена Виталия Смагина, обвинившего депутата в хищении принадлежавших ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс" стоимостью более 1,5 млрд руб. Сам депутат Егиазарян, находящийся сейчас за границей, все обвинения в свой адрес называет абсурдными, но возвращаться в Россию пока не собирается, утверждая, что на родине ему и его близким угрожает опасность.

Согласно ст. 20 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", ответ на представление генпрокурора парламентарии должны дать в течение трех дней. При этом руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что просьба генпрокурора, как и в случае с представлением председателя СКП, будет поддержана большинством голосов.

Источник: Газета «Коммерсантъ» № 202 (4502) от 29.10.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий