воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ралиф Сафин член Совета Федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=192

Биография:

Родился 6 января 1954 в деревне Уяндык Илишевского района Башкирской АССР.

В 1975 окончил технологический факультет Уфимского нефтяного института (УНИ) по специальности "химическая технология переработки нефти и газа". В 1988 окончил горный факультет УНИ по специальности "горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений". С 1975 - оператор обезвоживающей и обессоливающей установки в Нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) "Туймазанефть" производственного объединения "Башнефть". Затем - мастер, технолог, начальник установки, старший технолог цеха подготовки и перекачки нефти.

В 1980 был переведен в г. Сургут Тюменской области и работал старшим инженером цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ "Федоровскнефть" Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности.

С 1981 по 1985 - заместитель начальника НГДУ "Повхнефть" производственного объединения "Башнефть" (г. Когалым).

С 1985 - начальник Центральной инженерно-технической службы газодобывающего управления "Повхнефть". С 1985 по 1987 - главный инженер - заместитель начальника нефтегазодобывающего управления "Варьеганнефть" производственного объединения "Башнефть".

С 1987 по 1990 - начальник НГДУ "Когалымнефть". С 1990 по 1992 - главный инженер производственного объединения "Когалымнефтегаз". С 1992 - вице-президент нефтяного концерна "Лангепас-Урай-Когалымнефть".

С 1993 - первый вице-президент по коммерции, член совета директоров АО "Нефтяная компания "ЛУКойл". С 1998 - заместитель председателя совета директоров ЗАО "Нефтехим" (Нижегородская область).

С 2001 года - президент компании «ЛУКОЙЛ-Европа холдинг».

В июне 2002 года Ралиф Сафин оставляет свою должность и становится представителем Республики Алтай от депутатского корпуса Эл Курултая в Совете Федерации. Не исключено, что новый пост станет для господина Сафина первой ступенькой к посту президента республики Башкортостан.

Награжден двумя медалями.

Дочь - эстрадная певица Алсу. Есть сын.
Источник: www.prazdniki.ru

 

Досье:

Сафин в течение всей своей карьеры был окружен множеством слухов и был в центре не очень крупных, но шумных скандалов.

Множество слухов в СМИ вокруг Сафина касалось его дочери, эстрадной певицы Алсу. Писали о том, что он вложил в ее раскрутку несколько миллионов долларов.

В мае 2002 в СМИ прошел слух о том, что Сафин был снят с должности вице-президента «Лукойла» из-за проблем с алкоголем. Говорили о том, что он срывал важные переговоры, проваливал поручения президента компании Вагита Алекперова, совершал финансовые растраты. На самом деле эта новость оказалась уткой.
Источник: "Утро.Ру"от 29.05.2002

Не исключено, что слухи об отставке Сафина были связаны с тем, что он собирался баллотироваться на пост президента Башкирской республики, на смену Буртазе Рахимову в декабре 2002.
Источник: "Газета" от 29.05.2002

С самим Рахимовым у Сафина были неплохие отношения: Рахимов хотел назначить его премьер-министром в феврале 2002 и позиционировать как своего преемника, однако этому воспротивились сын Рахимова Урал, председатель правительства Рафаэль Байдавлетов и другой возможный преемник Рахимова Энгельс Кульмухаметов.

Сафин также пользовался поддержкой президента Татарстана Минтимира Шаймиева, который имеет власть и в Башкирии.
Источник: "АПН" от 27.05.2002

СМИ писали о том, что администрация республики пыталась выяснить у Сафина его готовность к политической карьере. Сафина мог заинтересовать пост президента Башкирии из экономических соображений – автоматически он получил бы контроль над башкирской промышленностью, в том числе над топливно-энергетическим комплексом.
Источник: "Газета" от 29.05.2002

В «Лукойле» намерения Сафина баллотироваться на пост президента Башкирии также опровергли. По мнению представителей компании, в слухах об увольнении Сафина были как раз заинтересованы некие политические силы в Башкирии, которые не хотели допустить участия сторонних кандидатов в выборах.

Другая версия появления слухов связана с Алсу Сафиной. Незадолго до их появления певица сменила продюсера. Бывший продюсер Валерий Белоцерковский не был этим доволен. Пресс-секретарь певицы Наталья Журавлева высказывала мнение, что текст одной из статей об увольнении Сафина написан в стиле людей шоу-бизнеса. Этим она явно намекала на Белоцерковского.

Примечательно, что за день до появления утки в доме Сафина в Барвихе случился пожар.
Источник: «Коммерсантъ» № 91 (2460) от 30.05.2002

В ноябре 2002 Сафин стал центром скандала в Горно-Алтайске. Его обвинили в нанесении многомиллионного ущерба алтайской природе при строительстве нового гостевого комплекса. Сафин стал представителем Совета Федерации совсем незадолго до этого, в июне, и сразу приступил к строительству в долине реки Катуни. Им занималась фирма ООО «Гленкор», учредителем которой являлся бывший владелец банка «Горный Алтай» Рашид Губайдуллин. Именно он организовывал визит Сафина в республику незадолго до избрания. После этого визита представитель эл-курултая в Совете Федерации Юрий Антарадонов неожиданно подал в отставку, после чего избрали Сафина.

Строительство гостевого комплекса велось с нарушением норм закона. В лесхозе Майминского района, где велось строительство, считали, что ООО «Гленкор» самовольно захватило леса, защищающие нерестилища ценных промысловых пород рыб, занималась незаконной вырубкой, выдирая деревья с корнем.
Источник: «Коммерсантъ» № 204 (2573) от 12.11.2002

История появления идеи строительства гостевого дома связана с губернатором республики Алтай Михаилом Лапшиным. Он хотел привлечь в республику финансовые ресурсы, наладить различные производства. Но размещать гостей-бизнесменов в гористой местности было негде. Поэтому Лапшин обратился к Сафину с просьбой построить гостиницу. Он указал Сафину и место, где ее поставить.

По факту незаконной вырубки леса при установке гостиницы было возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ («Незаконная вырубка леса»). По словам Сафина, деревья он не трогал, и даже закупил саженцы кедра, чтобы высадить аллеи.
Источник: «Коммерсантъ» № 216 (2585) от 28.11.2002

В 2003 Сафин действительно баллотировался в президенты Башкирии, и тут не обошлось без «желтого» скандала. Избиратели пожаловались на то, что Сафин занимался подкупом. Поводом для обращения в суд стали бесплатные концерты Алсу, не оплаченные Сафиным из избирательного бюджета, и раздача бесплатных аудиокассет. Сам Сафин связывал обращение избирателей с тем фактом, что, несмотря на дружественные отношения с Муртазой Рахимовым, он встретил мощное сопротивление руководства Башкирии, и, по его словам, был вынужден защищать свои права. Вместе с кандидатом в президенты Хасаном Идиятуллиным он обратился в Верховный суд с требованием снять Рахимова с выборов из-за использования им в предвыборной кампании должностного положения.
Источник: «Коммерсантъ» № 208 (2811) от 14.11.2003

В ходе предвыборной борьбы использовались и компрометирующие слухи. Местное телевидение показало передачу, в которой говорилось о том, что Алсу беременна.
Источник: «Коммерсантъ» № 212 (2815) от 20.11.2003

Сафин объявил передачу политическим заказом руководства республики.
Источник: "Росбалт" от 19.11.2003

В предвыборном противостоянии Рахимова и Сафина с другим кандидатом, Андреем Веремеенко, объединивших свои усилия, были многочисленные отказы в регистрации, снятия кандидатов, прослушки и распечатки телефонных разговоров, фальшивые бюллетени, слухи, судебные разбирательства.

В декабре 2003 Сафин с Веремеенко сообщили в милицию о том, что в типографии «Мир печати» незаконно печатаются избирательные бюллетени. Они сообщили, что когда их представители пытались войти в здание, в нем случился пожар. Когда приехала милиция, пожар прекратился, но часть фальшивых бюллетеней не сгорела.

Прокуратура по обращению Сафина возбудила уголовное дело по статье 142 часть 3 УК РФ (незаконное изготовление, хранение, распространение избирательных бюллетеней) и 167 (уничтожение путем сожжения имущества). В администрации Рахимова, в чью пользу, по мнению Сафина, печатались бюллетени, назвали это провокацией оппозиции.
Источник: "Время новостей" от 05.12.2003

Следующим скандалом был отказ Сафину в бесплатном эфире на башкирском телевидении. Кандидатам в президенты было выделено по 4 минуты 50 секунд, но Сафину отказали, потому что при изучении записи якобы нашли фразы, оскорбляющие достоинство действующего президента. Когда же Сафин захотел купить эфирное время, ему отказали уже без объяснений. После этого агитаторы Сафина попытались запустить трансляцию прямо на улицах Уфы на заправках «Лукойла».
Источник: «Коммерсантъ» № 222 (2825) от 04.12.2003

После первого тура Сафин, занявший третье место, инициировал иск в Верховный суд, в котором заявлял о нарушениях в подсчете голосов на некоторых участках.

Однако когда накануне второго тура Рахимову продемонстрировал поддержку Владимир Путин, Сафин добровольно отказался от иска. Сафин заявил, что не хочет раздражать ни Рахимова, ни Путина.
Источник: «Коммерсантъ» № 20 (2859) от 05.02.2004

В апреле 2006, когда Сафин переизбирался сенатором от алтайского парламента, у стен госсобрания Республики Алтай выступили пикетчики, молодые спортсмены, и выразили Сафину протест. Чиновники высказывали предположение, что организатором пикета мог быть бывший представитель республики при президенте РФ Александр Манзыров, давно добивавшийся сенаторского кресла. Пикетчики раздавали статьи о свадьбе Алсу, в которой говорилось, что Сафин потратил на нее 15 миллионов долларов, в то время как спорт в республике находится в бедственном положении.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 59 (3390) от 05.04.2006

Через несколько дней пикетчики попросили у сенатора прощения, рассказав, что им обещали тысячу рублей, но организаторов они не знают.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 70 (3401) от 20.04.2006

В том же месяце разразился очередной скандал: Сафин публично обвинил на пресс-конференции в Горно-Алтайске коллегу по Совету Федерации, бывшего главу Алтая Михаила Лапшина в воровстве, в том, что его родственники причастны к махинациям. Сафин заявил, что мог построить дома после землетрясения 2003 года за много меньшую сумму, чем это сделал в итоге Лапшин. Сафин рассказал, что, когда в 2002 году стал сенатором, сам купил Лапшину две трехкомнатные квартиры. Что его побудило изменить к Лапшину отношение, он не объяснил.

А дело было вот в чем. Весной 2004 был записан и опубликован разговор, в котором Лапшин предлагал кому-то купить у него сенаторское кресло. Сафин тогда не прокомментировал разговор. За свое кресло он мог не опасаться, так как пользовался поддержкой алтайского парламента. Но когда пришел новый созыв, кресло под Сафиным зашаталось, появилась возможность альтернативного претендента. Видимо, Сафин подумал в этой ситуации, что переплатил в свое время Лапшину. Тем не менее, волновался Сафин зря, вскоре его переизбрали.
Источник: «Коммерсантъ» № 67 (3398) от 15.04.2006

Лапшин решил добиться публичных извинений Сафина на заседании Совета Федерации. Лапшин заявил прессе, что Сафин лично сказал ему о том, что публикации с его обвинениями – ложь, и если Сафин повторит это публично, Лапшин в суд не пойдет. В итоге, скандал замяли, и обошлось без суда.
Источник: Коммерсантъ(Омск) № 74 (3405) от 26.04.2006

В ноябре 2006 подконтрольное Сафину ООО «Шахтоуправление «Майское» купило одно из крупнейших месторождений энергетического угля в России «Поле шахты «Майская» на аукционе, после первого шага. Борьба за такой актив должна была быть острой, но этого не произошло. От борьбы отказались крупнейшая по добыче энергоугля в стране «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), выступавшая через ОАО ИК "Соколовская" и другой крупный игрок угольного рынка — «Сибирский деловой союз» (СДС), представленный ЗАО "Салек". Первая компания вовремя не внесла платеж за участие, а вторую просто не допустили из-за ошибки в оформлении заявки. По неофициальной версии результаты были предрешены заранее, так как Сафин договорился с губернатором области Аманом Тулеевым.
Источник: «Коммерсантъ» № 218 (3549) от 22.11.2006

Однако вскоре «Сибирский деловой союз» (СДС) приобрел ООО «Шахтоуправление «Майское». СДС не отказался от намерений получить участок, и уже после аукциона Сафин пошел компании навстречу.
Источник: Коммерсантъ (Новосибирск) № 222 (3553) от 28.11.2006

В 2008 Сафин заинтересовался уже крупнейшим угольным предприятием Кемеровской области «Марр-ТЭК», губернатор Аман Тулеев одобрил его намерения инвестировать в угольную промышленность.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 58 (3875) от 08.04.2008

Когда Сафин приобрел «Марр-ТЭК», компания запустила в Кемеровской области завод по сборке автобусов и грузовиков «КузбассАвто» на базе «Хендай». Предыдущие две подобные попытки наладить автопроизводство в области успеха не имели.
Источник: Коммерсантъ(Новосибирск) № 66 (4364) от 15.04.2010

Среди «хобби» Сафина – финансирование футбольного клуба «Спартак». Вернее, финансируют ее дочерние предприятия «Лукойла», деятельность которых контролирует Сафин – таковы слухи. В кулуарах говорят, что официальный хозяин «Спартака» Андрей Червиченко – всего лишь прикрытие для Сафина.
Источник: "Стрингер"от ноября 2001, (Номер в печать не вышел)

Среди желтых слухов о Сафине также его внебрачная связь с певицей Еленой Белоусовой.
Источник: "Экспресс-газета" от 30.04.2003

Комментариев нет:

Отправить комментарий