понедельник, 14 марта 2011 г.

Мухтар Аблязов - Председатель совета директоров БТА-банка

http://rumafia.com/ru/person.php?id=30

Биография:

 

Аблязов Мухтар Кабулович родился 16.05.1963, в Ленинском районе Южно-Казахстанской области. В 1986 г. окончил Московский инженерно-физический институт.

1986-90 - инженер, младший научный сотрудник Казахского университета. В 1990 г. - аспирант МИФИ. В том же году бросил аспирантуру ради бизнеса.1990-93 - директор ряда малых предприятий1992-97 - основатель, владелец и президент фирмы «Астана-Холдинг2

1997-98 - президент национальной компании «KEGOC» 1998-99 - министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Н. Балгимбаева. С октября 1999 г. в отставке, находился под следствием по делу о хищения денежных средств, сокрытия доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий. В 2001 г. - председатель совета директоров ЗАО «Kazakhstan Airlines». В сентябре 2001 г. был задержан правоохранительными органами, вскоре освобожден. В 2001-02 - председатель совета директоров «Темирбанка», находящего в собственности «Астаны-Холдинга».После освобождения из под стражи, в ноябре 2001 г. стал одним из организаторов, спонсоров и руководителей движения «Демократический выбор Казахстана». С февраля 2002 г. находился под подпиской о невыезде. В марте 2002 г. арестован органами финансовой полиции по вышеназванным обвинениям. Совладелец «Темирбанка» и банка «ТуранАлем», корпорации «Астана-Холдинг», предприятий «Кустанайасбест», «Аралсоль", телеканала «ТАН», газет «Республика», «Время По...» и ряда других предприятий. Женат, трое детей. Шахматист. Имеет обширные деловые связи в России и Узбекистане. С января 2005 г. – Президент ООО Инвестиционно-Промышленная Группа «Евразия», с мая 2005 г. по 2 февраля 2009 - Председатель Совета Директоров АО «Банк ТуранАлем». 2 февраля 2009 г. Постановлением Правительства РК отстранен от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». Дочь Мадина замужем за сыном главы МЧС РК Ильясом Храпуновым.
Источник: www.biografia.kz

Досье:

 

Мухтар Аблязов оказался в центре конфликтной ситуации в 2001 году, когда он вместе с акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым объявил о создании движения «Демократичесий выбор Казахстана» и выступил с критикой проводимой президентом Казахстана Назарбаевым политики. Экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов обвинили Нурсултана Назарбаева в открытии секретных счетов за рубежом, в отмывании взяток от нефтяных компаний, а так же озвучили факт существования секретного валютного фонда, средствами которого в полном объеме мог распоряжаться казахстанский лидер. Аблязов был приговорен к 6 годам лишения свободы, но, отсидев чуть больше года, под влиянием мировой общественности, вставшей на сторону политзаключенного, был помилован освобожден условно-досрочно с условием, что не будет заниматься политической деятельностью.
Источник: «Независимая газета» от 21.06.2002

Судебный процесс над Мухтаром Аблязовым широко освещался в прессе. В 2002 году его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность его министром энергетики Казахстана, в незаконном занятии предпринимательской деятельностью, в использовании сотового телефона в личных целях за счет средств государственной энергетической компании КЕГОК. В реальности, судили Аблязова как политического преступника, лидера партии «Демократический выбор Казахстана».
Источник: «Институт по освещению войны и мира» (IWPR) от 26.06.2002

В ходе судебного процесса над Абзяловым в СМИ стали появляться подробности его биографии. Карьера государственного служащего началась для Аблязова сначала с поста президента национальной энергетической компании «КЕГОК», потом он занял должность министра энергетики. Аблязов и Жакиянов создали самую крупную в 1998–1999 годах ФПГ, в которую входили «Банк Туран-Алем» (один из системообразующих банков Казахстана), «Темир-банк», компания «Астана-холдинг», предприятия «Арал-соль», «Костанайасбест», компания «Астана-моторс» и ряд других. Интересы этой ФПГ были представлены в добывающей промышленности, на зерновом рынке, в банковском секторе и на авторынке. Аблязов стал владельцем многих казахских СМИ, ему принадлежали: телеканал «Тан» («Утро»), газеты «Деловое обозрение «Республика» и «Время ПО». Группа Аблязова была единственной в республике, не представлявшей интересы семьи Назарбаева. В 1999–2001 годах интересы ФПГ пересеклись с бизнес-интересами старшего зятя президента Рахата Алиева. Последний в те годы занимал пост заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, и по его указанию в отношении Аблязова стали возбуждаться уголовные дела. 
Источник: «Независимая газета» от 26.04.2005

Кроме того, Аблязова обвиняли в том, что, являясь совладельцем контрольного пакета акций комбината «Кустанайасбест», он действует в интересах своего предприятия в ущерб государственным компаниям. Тогда же на должность президента «КЕГОК» пришел партнер Аблязова по бизнесу, а финансовым директором «КЕГОК» стал его зять. Говорили, что Аблязов снабжал свое частное предприятие - комбинат «Кустанайасбест» - электроэнергией и погашал его долги взаимозачетами в ущерб «КЕГОК». В целом за 6 месяцев 1998 года Аблязов причинил ущерб «КЕГОК» более чем на 557 миллионов тенге. Аблязова обвинили и в том, что его компания «Астана-Холдинг» разорила несколько предприятий, а деньги переправляла за рубеж, на счета оффшорных компаний.
Источник: «Актюбинский вестник» от 26.05.2005

Следующая конфликтная ситуация вокруг Мухтара Аблязова разгорелась в 2008 году, когда он стал инвестором крупного фармацевтического завода «Макс-Велл» в Борисполе, на Украине. Завод на первый взгляд был масштабным и перспективным, создавался совместно с американцами. Но фактически, легальной прибыли он приносить не мог – у завода не было сертификатов и лицензий на изготовление медицинских препаратов. Президент компании – доктор биологических наук Кеннет Алибек (казах по национальности, получил гражданство США и обосновался в Америке - помогло ЦРУ взамен на секретную информацию). Администрацией США Кен Алибек активно использовался в информационной войне, его позиция оправдывала вторжение американских войск в Ирак. Алибек проявлял большой интерес к биологическому оружию. Впоследствии американцы обвинили Алибека в нецелевом использовании грантовых средств, которые получали на медицинские исследования, в финансовом мошенничестве и воровстве). Компания «Макс-Велл» в короткое время оказалась практически банкротом. Все финансы проходили через компанию «Евразия-Украина», дочернее предприятие холдинга «Евразия», президентом которой являлся Мухтар Аблязов. Вызывала большое сомнение деятельность компании. Высказывались предположения, что существует реальная угроза выпуска опасных препаратов под брендом «Макс-Велл».
Источник: «Комсомольская правда – Украина» от 29.11.2008

В 2008 году правоохранительные органы Казахстана обвинили Аблязова в выводе активов «БТА Банка», возбудили в отношении него уголовное дело, и Аблязов был вынужден скрыться сначала в Москве, потом за рубежом. Тогда же его обвинили и российские правоохранительные органы - в других аферах. В частности, в хищении кредитов, выделенных на строительство бизнес-центра «1812» на Кутузовском проспекте в Москве. Аблязова подозревали в хищении кредитов Банка России - в ноябре-декабре 2008 года Банком России Аблязову были выданы необеспеченные кредиты на поддержание ликвидности в размере более 24 миллиардов рублей. Большинство средств ЦБ РФ было выдано фирмам, имеющим признаки «однодневок», которые, в свою очередь, купили на средства ЦБ РФ иностранную валюту и направили ее в Казахстан в АО «БТА Банк», контролировавшийся тогда Мухтаром Аблязовым. В ходе обыска в банке Аблязова были изъяты печати нескольких российских фирм, через которые ООО «БТА Банк» осуществлял операции по отмыванию похищенных средств и направлял их за рубеж. Аблязов, на средства, полученные от казахстанских вкладчиков и путем заимствований на Западе, активно кредитовал собственные компании и проекты за рубежом, в том числе в России.

А в начале февраля 2009 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов озвучил информацию об отстранении Мухтара Аблязова от должности председателя совета директоров «БТА Банка». Тогда же отстранили от должности и его первого заместителя, председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова. Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) инициировало принудительную эмиссию акций, вследствие чего Государственный фонд «Самрук-Казына» выкупил 78,14% акций банка, влив в его капитал около 2,09 млрд. долларов, и провел дополнительную эмиссию акций, размыв доли прежних владельцев. Аблязов тогда обвинил власти в рейдерском захвате его бизнеса.
Источник: «Компромат.ру» от 02.02.2009

В свою очередь, правоохранительные структуры Казахстана обвинили Аблязова в хищении денежных средств АО «БТА банк» и АО «Темирбанк» на общую сумму около 560 миллионов долларов. В ходе следствия выяснилось, что руководство банка выдавало кредиты собственным фирмам под залог имущества с завышенной оценочной стоимостью, несуществующего имущества или под залог земель, обесценившихся с началом кризиса. Сразу после отстранения от должности Аблязов покинул страну и обосновался в Лондоне. В течение 2008 года при помощи нескольких ООО, зарегистрированных в нашей стране через оффшорные компании, Аблязов сумел размыть долю казахстанского БТА в уставном капитале московского БТА и перевести его под личный контроль.

В марте 2009 года генпрокурор Казахстана  Сакен Ихсангалиев сформулировал обвинение Аблязову: он заявил, что Мухтар Аблязов похитил и вывел за пределы страны деньги тысячи вкладчиков «БТА Банка». В отношении Аблязова и шестерых его коллег (бывшего первого заместителя председателя правления банка, председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, экс-председателя правления Романа Солодченко, бывшего начальника управления корпоративного бизнеса Вероники Ефимовой, сотрудников Рифата Ризоева, Булата Каримова, Жанны Ахмедьяровой) возбуждено уголовное дело по факту создания и руководства ОПГ, легализации денежных средств, приобретенных незаконным способом. Кроме того, прокуратура Казахстана обвиняла Аблязова в том, что он, исполняя роль руководителя банды, путем незаконных финансовых операций с земельными участками, расположенными в Алма-Аты и области, выдавал незаконные кредиты в «БТА Банке» в крупных размерах, которые затем оформлялись на специально созданные фирмы и компании, в том числе и оффшорные, с последующим выводом полученных денежных средств на расчетные счета Аблязова и на счета зарубежных компаний, аффинированных с ним.
Источник: www.ca-oasis.info от 26.03.2009

Имя Мухтара Аблязова фигурировало в СМИ в контексте истории с разорением ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц». Компания имела весьма неплохие шансы выжить в условиях кризиса, но в 2008 году у нее неожиданно поменялись руководители, и «Еврокоммерц» перестал выполнять свои финансовые обязательства. Владельцами 70,7% компании стали люди, близкие Мухтару Аблязову - Рифат Ризоев, Артур Трофимов и Александр Волков, а так же Дмитрий Овсянко, ставший генеральным директором. Деньги «Еврокоммерца» стали выводить в другие компании и на оффшорные счета – за всем, что происходило в компании, была отчетливо видна тень Мухтара Аблязова.
Источник: «Solomin» от 01.07.2009

Аблязова обвиняли в организации силового захвата крупнейшей украинской страховой компании СК «Оранта». В 2006 году часть акций компании были выкуплены структурами, связанными с БТА-Банком. При этом около 35% акций принадлежало самому Банку, и 50% - компаниям Мухтара Аблязова Colorino Trading и Saleta. Источники в правоохранительных органах Казахстана считают, что акции СК «Оранта» были куплены кипрскими компаниями Аблязова не за свои средства, а за счет БТА-Банка. В августе 2009 году планировался захват «Оранты» для вывода компании из-под контроля БТА-Банка (счета Аблязова арестовывались в связи с обеспечением иска по уголовному делу, деньги из украинской компании выводились Аблязовым с целью не допустить наложения на них ареста). Мухтар Аблязов в этом вопросе пытался достичь договоренностей с неким Константином Григоришиным, известным украинских рейдером.
Источник: «The Moscow Post» от 04.08.2009

В 2009 году следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение Мухтару Аблязову в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США. Аналогичное обвинение в совершении мошенничества по данной схеме было предъявлено Дмитрию Паку, бывшему совладельцу и руководителю ООО «Лизинговая компания «Дело» (г. Москва). Схема аферы, по мнению российских следователей, была следующей: «ЛК «Дело» получило от АО «БТА Банк» по 70 кредитным договорам денежные средства, Аблязов и Пак изготовили поддельные договоры цессии, в соответствии с которыми остаток задолженности по кредитам в размере более 70 млн. долл. США передавался за мизерную сумму оффшорной компании Alphasea Investments Limited, расположенной на Британских Виргинских Островах. Впоследствии права требования были переданы кипрской компании Kimoce Limited, которая получала средства вместо АО «БТА Банк». По мнению следователей, Аблязов контролировал ряд российских компаний, финансируемых «БТА Банком», создал в Москве холдинг «Евразия» для преступных целей. К активам Аблязова относят торгово-развлекательный комплекс на площади Павелецкого вокзала в Москве, сеть логистических центров, которые он построил совместно с компанией Mos City Group в московском международном деловом центре «Москва-Сити», 75-этажное здание «Евразии Tower», «Океанариум» на Поклонной горе, бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте, коттеджные поселки Eurasia Village, деловой комплекс «Сетунь».
Источник: «The Moscow Post» от 13.10.2009

Очередной конфликт вокруг имени Аблязова разгорелся в Татарстане, где у Аблязова есть интересы в банке БТА-Казань. Контрольный пакет акций этого банка в конце 2009 года официально перешел к новым владельцам. По одной из версий, смена акционеров — попытка Мухтара Аблязова, создателя и экс-владельца казахстанского АО «БТА Банк», спасти свои татарстанские активы. Единовременно было продано 52,61% акций, номинально принадлежащих разным собственникам. Новые инвесторы - ЗАО «Нефтяная компания Руснефтехим» (одним из ее владельцев является 34-летний московский бизнесмен Максим Пухликов), ООО «Башпромрезерв» и ООО «Наяда Девелопмент». Все три фирмы - малоизвестные, две последние принадлежат неким физическим лицам. Известно так же, что до недавнего времени в казанском банке 52,61% акций принадлежали Аблязову. В СМИ была озвучена версия, что Аблязов фиктивно продал свои акции российским собственникам, в действительности же реальный контроль над БТА-Казань он сохранил. И что за новыми акционерами стоит именно Мухтар Аблязов, который таким образом выводит банк из-под возможных судебных исков.
Источник: «Бизнес Онлайн» от 21.12.2009

В начале 2010 года депутат Государственной думы РФ Сергей Муравленко подал иск в Пресненский суд Москвы, чтобы обязать ООО «БТА Банк» возвратить депозит в размере 26 миллионов долларов США, который он не может забрать из банка с августа 2009 года.
Источник: ИА « Регнум» от 11.02.2010

Конфликт вокруг имени Аблязова получил новый поворот в феврале 2009 года, когда российские власти отказались содействовать казахстанскому «БТА Банку» в возврате заложенного объекта недвижимости на Кутузовском проспекте в Москве. Объект стал предметом залога в соответствии с кредитным договором между казахстанским АО «БТА банк» и ООО «Аист» от 7 ноября 2008 года. За кредитную линию общей суммой 24 млн.долларов ООО «Аист» должно было предоставить в залог АО «БТА банк» 100% доли компании и объект недвижимости на Кутузовском проспекте общей площадью 1464 кв. м. Согласно договору займа, ООО «Аист» должно было оформить объект в качестве залога в пользу банка в УФРС г. Москвы в течение трех месяцев со дня получения суммы займа. Однако этого сделано не было, кредитные деньги были выведены на оффшоры, а указанное недвижимое имущество было продано в пользу третьих лиц. В момент выдачи кредита владельцем и председателем совета директоров банка был Мухтар Аблязов. Он же контролировал корпорацию «Евразия», являвшуюся учредителем «Аиста». Известно, что ООО «Аист» в декабре 2009 года разделило недвижимое имущество (объект на Кутузовском) на два объекта и перевело его в собственность компаний с уставными капиталами в 10 тыс. рублей. Учредителями и гендиректорами этих фирм стали лица без постоянного места работы, а их регистрация произведена по адресу массовой регистрации фирм-однодневок. В настоящий момент, по информации казахстанских следственных органов, готовится к регистрации в УФРС новая сделка по перепродаже данных объектов новой фирме, которая, таким образом, становится «добросовестным приобретателем».
Источник: ИА « Регнум» от 11.02.2010

В конфликт российских и казахских банкиров вмешался Центробанк России: несмотря на незавершенность расследования в отношении утраты Казахстаном контроля над российским «БТА банком», ЦБ РФ согласовал переименование «БТА банка» в «АМТ банк». В марте новое название планируется зарегистрировать в управлении Федеральной налоговой службы, после чего Банк России сможет выдать банку Аблязова новую лицензию.

В феврале 2010 года принадлежащая Аблязову инвестиционно-промышленная группа «Евразия» продала страховой группе «Согаз» бизнес-центр «Волна» на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы за 140 миллионов долларов. Появилось сообщение, что «Евразия» готова продать проект строительства подземного торгового центра на площади Павелецкого вокзала (120 тысяч квадратных метров) – по мнению наблюдателей, Аблязов выводит свое имущество из-под судебных исков.
Источник: ИА «Регнум» от 11.02.2010

В январе 2010 года Мухтар Аблязов выступил с обвинениями в организации преступной группировки в адрес Тимура Кулибаева — заместителя председателя правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и зятя президента Нурсултана Назарбаева. Аблязов обвинил Кулибаева в том, что последний в период 2003-2005 года в сговоре с некоторыми руководителями Китайской национальной нефтяной компании совершил незаконные сделки по продаже государственного пакета акций АО «СНПС — Актобемунайгаз» по цене намного ниже рыночной, за что получил от последних взятку в сумме 165,9 миллиона долларов, которые укрыл от налогообложения.
Источник: «The Moscow Post» от 15.10.2009

Комментариев нет:

Отправить комментарий