понедельник, 14 марта 2011 г.

Шота Ботерашвили - предприниматель

http://rumafia.com/ru/person.php?id=77

Биография:




Родился в 1962 году в Грузии в семье грузинских евреев. Ещё в советское время переехал в Ленинград, где, по некоторым данным, работал врачом.

Жена брата Шоты Ботерашвили, Ильи, основательница фармацевтической фирмы «Линкс» Нина (Нино) Ботерашвили. В 1980 году она окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Там же и примерно тогда же учились двое других, куда более знаменитых медиков-педиатров – братья Михаил и Габриэл (Константин) Мирилашвили. Эти ленинградские врачи родились в Грузии, в известной на Кавказе семье правоверных иудеев. Старший брат Михаил Михайлович в 1990-е годы был главой одной из наиболее влиятельных в Петербурге финансово-политических групп.

Михаил Мирилашвили и Шота Ботерашвили в 1995 году сформировали ЗАО «ВАМ–исследовательские лаборатории». Среди хозяев ЗАО называется вдова первого петербургского мэра Людмила Нарусова.

Другим официальным центром экономической активности Ботерашвили является ЗАО «Неохим», в свою очередь учредившее несколько фирм. Одной из них остаётся компания жены главного бенефициара Виктории Шамликашвили «Индивидуальный туристический сервис» (ITS).

Серьезным этапом бизнес-карьеры Ботерашвили стало проникновение в систему «ВТБ». По некоторым данным, Шота Давидович через свои связи в Тбилиси после прихода к власти Саакашвили весьма поспособствовал приобретению россиянами «Объединенного грузинского банка», ныне переименованного в «VTB Bank Georgia». Как свидетельствует финансовая отчётность, ещё в 2007 году Ботерашвили и Вадим Левин входили в контрольный совет этой грузино-российской структуры. Аналогичные должности оба партнёра получили в армянском филиале «ВТБ».

Ботерашвили занимался инвестиционными проектами компании «АЛРОСА» и даже фигурировал в информационных источниках в связи с нашумевшим скандалом вокруг захвата Московского конезавода.

Пробой расширенных полномочий банкира Ботерашвили стал проект «Набережная Европы», предусматривающий строительство элитного квартала, Дворца танца и социального жилья для сотрудников ФСБ на Малой Невке. Права собственности на проект закреплены за ООО «Петербург Сити», которое за последние восемь лет неоднократно становилось объектом борьбы между различными группами акционеров. Когда «ВТБ-Капитал» переименовали в «ВТБ-Девелопмент», сделав стопроцентной «дочкой» банка, новый порядок весьма способствовал более прозрачным схемам управления. Возможно, данный фактор как-то связан с тем, что Шота Ботерашвили предпочёл покинуть компанию.

Источник: «Наша версия на Неве» от 22.12.2008


Согласно ЕГРЮЛ, в 2005 году Ботерашвили стал соучредителем и обладателем 10% акций «ВТБ-Девелопмент".

В рейтинге самых богатых грузин мира, проведенном газетой The Georgian Times в 2007 году, Шота Ботерашвили занимал 22-е место. Его личный капитал тогда оценивался в $ 500 млн.

Кроме Шота Ботерашвили совладельцами «ВТБ-Девелопмент также выступали ОАО «ИК «ОФЦ" (45%) и ОАО «Банк внешней торговли" (45%). Примечательно, что через ЗАО «Неохим" Шота Ботерашвили выступал совладельцем и самого ОАО «ИК «ОФЦ".

В ежеквартальных отчетах ВТБ последний раз фамилия Ботерашвили фигурировала в августе 2006 года.

Источник: «Деловой Петербург» № 167 (2733) от 08.09.2008


Досье:




Впервые в поле зрения СМИ Шота Ботерашвили попал в 2000 году связи со странной историей, в центре которой оказался его брат Илья Ботерашвили. Журналисты сообщали о том, что сотрудники УБЭП и Центрального РУВД Петербурга задержали его в качестве подозреваемого в мошенничестве - присвоении $194 тыс. По версии правоохранительных органов, за три года до задержания Илья Давидович Ботерашвили (родственник бизнесмена Шоты Давидовича Ботерашвили) получил у своих потенциальных партнеров деньги якобы для приобретения продовольственных товаров. Доверившиеся ему граждане больше не видели ни самого Ботерашвили, ни обещанных товаров, ни своих денег.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 пункт "б" УК РФ - "Мошенничество, совершенное в крупном размере", о дальнейшей судьбе которого ничего не известно. Илья Ботерашвили был задержан в порядке статьи 122 УПК.

По данным журналистов, Илья Ботерашвили на момент задержания являлся учредителем трех фирм - ООО "Линкс", АОЗТ "Сова" и АОЗТ "Антанта-центр". Основной вид деятельности всех фирм - оптовая торговля.

Источник: www.rospres.ru от 30.08.2000


Следующее упоминание Шоты Ботерашвили в прессе уже касается планов по реализации амбициозного девелоперского проекта в Петербургt — строительства комплекса «Набережная Европы». Причём, это упоминание в прессе касалось конфликтной ситуации, суть которой журналистам видилась в том, что данный проект был отнят у людей, связанных с олигархом Борисом Березовским. На страницах газеты данный проект обсуждали его участники: известный хореограф Борис Эйфман, координатор проекта, советник полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Дмитрий Наклонов, главный советником председателя правления "Внешторгбанка" Шота Ботерашвили и директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" Иван Романов.

Журналист, в частности, напрямую тогда спросил Ботерашвили: Вы не боитесь того, что культурные и социальные перспективы, о которых мы говорили, останутся на бумаге. Когда дело касается финансов, прочие обстоятельства часто становятся второстепенными...

Ботерашвили на это привел фамилии высокопоставленных персон, которые поддерживали проект: министры Герман Греф и Алексей Кудрин, а также председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Источник: "Версия в Питере" от 25.07.2005


Через несколько месяцев Ботерашвили заинтересовал в связи с совершенно неожиданным, в том числе для самих журналистов, поводом. В СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров между человеком, по голосу напоминающим президента "АЛРОСА" (крупнейшая алмазодобывающая компания России) Александра Ничипорука, и разными интересными персонами, одной из которых был предположительно Шота Ботерашвили. С голосом Ботерашвили голос Нечипорука обсуждал создание некоего ГУПа, инвестиционной компании, а также строительство конезавода. Интересным является то обстоятельство, что голос Ботерашвили ссылался на личные договоренности с управляющим делами президента Владимиром Кожиным.

Источник: «Компромат.ру» со ссылкой на alrosa2005, 30.12.2005


В марте 2007 года журналисты уже сообщали о том, что Ботерашвили начал терять свои позиции в проекте «Набережная Европы». Это выразилось в смене генерального директора ООО «Петербург Сити» - управляющей компании проекта «Набережная Европы». Новым генеральным директором ООО "Петербург Сити" стала Надежда Винник, до этого занимавшая должность заместителя генерального директора ЗАО "ВТБ-Капитал" (генеральный директор "ВТБ-Капитал" тогда - Сергей Матвиенко, сын губернатора Петербурга). На этом посту она сменила Викторию Шамликашвили, жену Шоты Ботерашвили, возглавлявшую в последнее время компанию. Шамликашвили после этого заняла должность генерального директора туристической компании ЗАО "Индивидуальный туристический сервис", которую возглавляла и раньше.

При этом журналисты уже тогда обратили внимание: обременения, прописанные в последнем распоряжении Росимущества, ставили под вопрос получение прибыли в проекте "Набережная Европы».

Источник: "Деловой Петербург" от 05.03.2007


А чуть позже появились и первые публикации про проблемы, из-за которых не реализовался проект «Набережная Европы». Журналисты писали о появлении претензий к компании «ВТБ-Капитал», связанных с проектом «Набережная Европы». Позиция автора претензий, под которым заинтересованные стороны подразумевали бывшего руководителя управляющей компании проекта ООО «Петербург Сити» Сергея Львова: вы приобрели у моей компании доли ООО «Петербург Сити» и обещали заплатить мне $6 млн после выхода постановления правительства, которое закрепит за ООО территорию будущей стройки. Постановление вышло, вы своих обязательств не выполнили! Придётся вспомнить о нарушениях, допущенных при приобретении долей.

Претензия была адресована бывшему главе «ВТБ-Капитала» Шоте Ботерашвили. Шота Давидович в коротком телефонном разговоре с корреспондентом сказал, что он вообще не знает, кто такой Сергей Львов, и не понимает, о чём идёт речь. Интонация разговора не оставляла сомнений: для него эта тема крайне неприятна. Журналисты высказали предположение: могут найтись нюансы, которые при грамотном использовании специально обученными людьми поставят жирный знак вопроса над главным - правом Внешторгбанка управлять этим грандиозным проектом. Если будет суд и он решит, что такого права нет, последствия труднопредсказуемы. Потому что проект оценивается почти в полмиллиарда долларов. Намёк не вызывал сомнений: эти нюансы появились в том числе и благодаря действиям Шоты Ботерашвили. А бывший генеральный директор ООО «Петербург Сити» Михаил Бреганов выразился конкретнее: у Сергея Львова могут быть доказательства неких формальных нарушений действующего законодательства, допущенных "ВТБ-Капиталом" при приобретении долей "Петербург Сити" в тот период, когда «ВТБ-Капитал» возглавлял Ботерашвили.

Источник: [url]www.fontanka.ru[/url] от 15.06.2007


В конце 2008 года в связи с очередным материалом, посвященным проекту «Набережная Европы», журналисты вновь заинтересовались Шотой Ботерашвили. В частности, они обратили внимание на интересное обстоятельство: Ботерашвили был председателем совета директоров ОАО «Бункеровочный терминал «Западный» и работал вместе с бывшим вице-губернатором Петербурга и председателем КБДХ Петербурга Олегом Виролайненом, который был членом совета директоров ОАО «Бункеровочный терминал «Западный». ОАО было создано для финансирования строительства проекта нефтебункеровочной базы в Усть-Лужском порту мощностью 2 млн т. По данным СМИ, в 2000 г. Министерство транспорта РФ заключило с ОАО соответствующий госконтракт на строительство терминала. Можно предположить также, что при попытке реализовать проект терминала Ботерашвили был связан с правительством Ленобласти. Однако, по всей видимости, терминал создан не был. Во всяком случае, по данным СПАРК, ОАО «Бункеровочный терминал «Западный» прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией. 25% акций ОАО «Бункеровочный терминал «Западный», по данным СПАРК, принадлежало ЗАО «Неохим», совладельцем которого являлся Шота Ботерашвили.

Источник: «Деловой Петербург» № 167 (2733) от 08.09.2008


Интересно, что после публикации предыдущей статьи компания «ВТБ-Девелопмент» официально дистанцировалась от Ботерашвили и даже предоставила газете соответствующие документы.

Источник: «Деловой Петербург» № 168 (2734) от 09.09.2008


А в декабре 2008 года Шота Ботерашвили оказался в центре дикой истории, в ходе которой он фактически своими руками «заточил» в психиатрическую больницу Анну Астанину, бывшую жену своего бизнес-партнера председателя правления Внешторгбанка Вадима Левина. Таким образом Ботерашвили «помог» Левину в его конфликте с экс-супругой из-за детей.

Анна Астанина и Вадим Левин (коренные петербуржцы, в конце 90-х перебравшиеся в столицу), прожив более десяти лет в гражданском браке, расстались. Все это время между супругами не прекращались споры о детях. Сначала сын Федор (ему сейчас 11 лет) и дочь Мария (ей 4 года) жили с матерью. Мальчика Вадим у Анны забрал. Тогда же Левин перестал общаться с бывшей женой (ссылаясь на нездоровье и отсутствие времени) и сделал посредником в этих вопросах петербургского бизнесмена, в прошлом психотерапевта Шоту Ботерашвили. Как раз на встречу с Ботерашвили 4 декабря Анна прилетела в Петербург, сразу после переговоров пропала и отыскалась в психбольнице № 6.

Как писали журналисты со ссылкой на сестру Астаниной, Шота Ботерашвили повез Анну в принадлежащий ему в ресторан «Арагви» на набережной Фонтанки, который предусмотрительно был закрыт на «санитарный день». Заявил, что она ему надоела. Вызвал двух охранников. Те держали женщину и насильно из бутылки вливали ей в горло водку. После чего Анна, конечно, опьянела. Тем не менее она помнит, что охранники сами набили много посуды вокруг и вызвали психиатрическую помощь.

Уже 5 декабря Смольнинский суд вынес решение о принудительном лечении Астаниной, в качестве свидетелей допросив экстренно прибывших из Москвы Вадима Левина, няню Федора — Эмму Джавадян и Шоту Ботерашвили. Самой женщине не дали связаться ни с кем из петербургских родственников, ни со знакомыми адвокатами. В клинике для душевнобольных она провела 15 суток. Только 19 декабря ее удалось вызволить оттуда. За время пребывания в стационаре из московской квартиры Астаниной пропала дочка.

Как считают Анна и ее близкие, единственной целью помещения в психбольницу являлось лишение матери детей, а в дальнейшем — вообще права их воспитывать. По словам Астаниной, врачи всевозможными способами пытались доказать ее ненормальность, в том числе и ей самой.

— Меня обследовали три медкомиссии, которые возглавлял главный психиатр Петербурга Сергей Литвинцев, из чего я делаю вывод, что он лично курировал ситуацию, — сказала журналистам экс-супруга олигарха.

Источник: «Новая газета в СПб» № 96 от 25.12.2008


В марте 2010 года Ботерашвили попал в поле зрения СМИ в связи со скандалом в бизнес-империи ВТБ. Журналистам стало известно о том, что Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы 11 февраля отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального и еще нескольких миноритариев банка. Акционеры просили ГУВД проверить действия сотрудников ВТБ и «ВТБ-лизинга», неправомерно заключивших договоры купли-продажи бурового оборудования и сдачи его в аренду.

Кипрская Clusseter Ltd 26 июля 2007 г. заключила с «ВТБ-лизингом» контракт (есть у «Ведомостей») на покупку 30 буровых установок ZJ50DBS. Затем они должны были быть переданы в лизинг «Велл дриллинг корпорейшн». Контракт оценивался в $456,9 млн, с таможенными пошлинами и сборами — $650 млн.

«ВТБ-лизинг» приобрел оборудование не у китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment, а у кипрской Clusseter (найти ее контакты не удалось), заплатив за каждую установку без учета таможенных пошлин и сборов более $15 млн, говорится в контракте. В годовом отчете китайской компании указано, что стоимость установок — около $10 млн. Общий ущерб при покупке составил около $160 млн, подсчитал Навальный.

В частности, говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, членами совета директоров «Велл дриллинга» были Виктория Шамликашвили и Шота Ботерашвили. Оба они входили в правление петербургского ЗАО «ВТБ капитал» (сейчас «ВТБ девелопмент»), а Ботерашвили также был главным советником правления ВТБ, членом совета директоров «ВТБ Армения» и Объединенного грузинского банка (сейчас «ВТБ Грузия»).

Источник: «Ведомости» № 51 (2569) 24.03.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий