понедельник, 14 марта 2011 г.

Александр Аладушкин - Совладелец «Аладушкин Груп»

http://rumafia.com/ru/person.php?id=218

Биография:

 

Родился 04.06.1966 г. в г. Ангрен Ташкентской области, Узбекской ССР. В 1979 г. переехал в Ленинградскую область.

В 1985 г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиационного приборостроения и автоматики. Затем, отслужив 2 года в Вооруженных Силах, получил образование в Северо-Западном заочном политехническом институте по специальности - "инженер-экономист". В 1993 г. учился в Межотраслевом институте повышения квалификации Санкт-Петербургского Университета экономики и финансов.

Свой трудовой путь начал еще в 1985 г. в должности старшего инженера-технолога на заводе "Пирометр", ПО "Электроавтоматика".

С 1992 г.  стоял у истоков формирования фондового рынка г. Санкт-Петербурга; в 1992-1996 гг. – управляющий, председатель правления ЗАО "Брокерская фирма Ленстройматериалы"; с 1996 по 1997 г. – председатель правления ЗАО "Ленстрой-инвест-менеджмент", - уполномоченной консалтинговой компании правительства Ленинградской области; с 1996 г.– член ревизионной комиссии ОАО "Промышленно-строительный банк", г. Санкт-Петербург; в 1996 г. являлся советником мэра г. Санкт-Петербурга по финансово-экономическим вопросам; в 1997-1999 гг.– заместитель председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк", г. Санкт-Петербург; с 1999 г. по настоящее время – председатель Совета Директоров ОАО "Производственное Объединение "Ленстройматериалы", г. Санкт-Петербург. В период 1997-1999 г.г. – являлся членом Совета Директоров ОАО Машиностроительный завод "Арсенал", ОАО "Ижорские заводы", ОАО "Кировский завод", ОАО "Лентелефонстрой", ОАО "Полимерстройматериалы", ОАО "Рот-Фронт", ОАО "1-ая Петербургская макаронная фабрика", ЗАО "Птицефабрика "Заводская", ЗАО "Агрофирма "Оредеж", ЗАО "Медполимер". В настоящее время является председателем Совета Директоров ОАО "Петербургский Мельничный Комбинат", ЗАО "Росзернопродукт", ОАО "Петмол".

Производственное объединение "Ленстройматериалы", где Александр Николаевич является председателем Совета директоров, имеет свои истоки в 1992 году. Уже тогда в его состав, наряду с брокерской фирмой, вошли предприятия по производству строительных материалов. Первые деньги, заработанные на операциях с ценными бумагами, были инвестированы в эти предприятия.

Женат, имеет дочь. 

Источник: «Личности Петербурга»

 

Досье:

 

Осенью 1994 года на фондовом рынке Петербурга царил настоящий ажиотаж. Вызван он был масштабной кампанией по скупке акций одного из крупнейших банков города — "Санкт-Петербург", которую вели несколько фирм во главе с ФК "Ленстройматериалы". Цель скупки акций "Санкт-Петербурга" — получение контроля над банком, что не могло не вызвать сопротивления со стороны его руководства. Тогда сразу в нескольких петербургских газетах появилось обращение Совета директоров и правления банка "Санкт-Петербург", в котором они обвинили "Ленстройматериалы" в недобросовестных сделках с банковскими акциями и призвали акционеров не расставаться со своими ценными бумагами.

Кампания по скупке акций банка "Санкт-Петербург" готовилась почти полгода и началась 7 ноября. Менее чем за месяц финансовая компания "Ленстройматериалы" потратила на выкуп ценных бумаг одного из лучших петербургских банков более 2 млрд рублей и, по словам ее представителя, собиралась потратить еще не менее 40 млрд. Правда, в беседе с корреспондентом председатель правления ФК "Ленстройматериалы" Александр Аладушкин сообщил, что у его фирмы такие деньги вряд ли найдутся, поэтому скупку акций осуществляет еще несколько контор. В частности, выкупом ценных бумаг занимался инвестиционный синдикат, учрежденный тремя финансовыми компаниями Санкт-Петербурга: Петербургской инвестиционной финансовой корпорацией, "Главстройинвест-ценные бумаги" и Северной финансовой компанией.

Причина массированной скупки ценных бумаг банка лежали на поверхности — желание собрать крупный, быть может, даже контрольный пакет. Тем более, что сделать это было не так уж и сложно — уставный капитал банка "Санкт-Петербург" составляет всего 1,2 млрд руб. К тому же, по неофициальной информации, ни один из акционеров банка не владеет более чем 5-процентным пакетом акций. Поэтому писали, что, если "Ленстройматериалам" удастся собрать 10-15% акций (а именно эта цель, по словам г-на Аладушкина, и преследуется) то эта компания сразу станет крупнейшим акционером банка.

Александр Аладушкин утверждал, что компания не собирается брать контроль над банком в свои руки. По его словам, "Ленстройматериалы" и ее единомышленники действуют по поручению ряда акционеров банка, которые хотели бы "несколько изменить политику его руководства".

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 230 (698) от 03.12.1994  

 

Состоявшееся 15 февраля 1995 года годовое собрание акционеров банка "Санкт-Петербург" не стало полем боя для "старых" акционеров и таинственных инвесторов. Брокерская компания "Ленстройматериалы", активно скупавшая акции банка и открыто заявлявшая о планах приобретения контрольного пакета ценных бумаг "Санкт-Петербурга", отказалась от участия в собрании. Собрание прошло достаточно спокойно. Однако ситуация вокруг банка продолжала оставаться напряженной.

Прошедшее собрание акционеров показало, что банку пока удалось удержать свои позиции. Кроме того, проведение эмиссии на сумму 48 млрд рублей, в отношении механизма которой руководству банка собранием акционеров фактически представлен карт-бланш, могло перечеркнуть надежды "Ленстройматериалов" на приобретение контрольного пакета акций "Санкт-Петербурга" — крупный пакет акций банка практически любого объема может быть, например, передан "целевым назначением" дружественной структуре. Поэтому отсутствие на собрании "Ленстройматериалов" объясняли тем, что компания просто не успела набрать достаточного пакета акций для открытого выступления. Прогнозировалось, что в период до проведения следующего, полугодового, собрания акционеров "Ленстройматериалы" приложат все усилия по наращиванию своего пакета акций.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 29 (747) от 17.02.1995  

 

В октябре 1995 года стало известно о том, что руководство петербургской брокерской фирмы "Ленстройматериалы" обратилось к и. о. председателя ЦБ России Татьяне Парамоновой с требованием проверить законность внесения летом того года изменений в зарегистрированный ранее проспект эмиссии акций банка "Санкт-Петербург". Брокерская фирма приводила достаточно солидный перечень нарушений законодательства, допущенных банком "Санкт-Петербург" в ходе проведения эмиссии, и требовала признать эмиссию юридически несостоятельной.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 191 (909) от 14.10.1995  

 

В марте 1996 года Александр Аладушкин заявил о том, что одержал верх над банком "Санкт-Петербург". Поводом для такого заявления послужило решение Московского арбитражного суда по иску "Ленстройматериалов" к "Санкт-Петербургу" и ЦБ России. В начале марта суд признал недействительными изменения проспекта 6-й эмиссии акций банка и отчет об итогах этой эмиссии; правда, иск компании к самому банку "Санкт-Петербург" был судом отклонен.

Источник: Газета «Коммерсантъ»   № 49 (1007) от 26.03.1996          

 

Тем не менее, в мае 1997 года президиум Высшего арбитражного суда подтвердил правоту банка «Санкт-Петербург» в споре с «Ленстройматериалами». И многие наблюдатели связывали нападение на вице-президента банка «Санкт-Петербург» Николая Дремина (ему проломили голову), случившееся через несколько дней после того, как президиум Высшего арбитражного суда вынес это решение.

Источник: "Компания", 08.09.2001

 

В сентябре 2001 года Александр Аладушкин попал в поле зрения СМИ в связи с убийством в Петербурге Николай Шатило, возглавлявшего дирекцию Промстройбанка по безопасности и защите информации. В связи с этим журналисты обращали внимание на то, что покойный входил в совет директоров Витабанка.

Незадолго до убийства «Вита» фактически находился под контролем главы ПСБ Владимира Когана. Но летом 2001 года основным собственником Витабанка стал глава ИФГ «Ленстройматериалы» Александр Аладушкин.

Журналисты писали тогда о взаимоотношениях между Владимиром Коганом и Александром Аладушкиным. Писали, что Аладушкин – человек далеко не чужой для ПСБ. Когда-то, в 1994 году, именно с помощью аладушкинских «Ленстройматериалов» Коган пытался осуществить недружественное поглощение банка «Санкт-Петербург». Позднее, в 1998-м, Аладушкин стал на некоторое время исполнительным директором банкирского дома «Санкт-Петербург» – структуры, объединившей ПСБ и «Санкт-Петербург» и призванной стать своего рода управляющей компанией для руководства когановскими владениями.

Однако вскоре пути Аладушкина и Когана начали расходиться. Не исключено, что поводом для разрыва стал отказ Когана кредитовать новые проекты Аладушкина: например, завод «Фармакон» или пул пищевых предприятий, включая «Петмол» и Петербургский мельничный комбинат.

Источник: "Компания", 08.09.2001

 

В мае 2003 года Аладушкин оказался в центре скандала в ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова" (ЛКХ им. Кирова), акции которого скупали две группы собственников. Новый гендиректор предприятия от концерна "Агрос" (входит в холдинг "Интеррос") Борис Мызин 3 мая пытался попасть на комбинат. Но его не пустили структуры известного петербургского предпринимателя, главы холдинга "ЛЕНСТРО" Александра Аладушкина.

ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени С. М. Кирова" является одним из крупнейших производителей муки в Санкт-Петербурге, объем производства предприятия — 250 тыс. тонн в год. В 2002 году выручка ЛКХ составила 1,5 млрд рублей, прибыль от продаж — 143,7 млн рублей. Активы комбината по данным баланса на начало 2003 года — 567 млн рублей.

Долгое время один из крупнейших петербургских мукомольных комбинатов оставался неприступным для сторонних инвесторов: коллектив предприятия и топ-менеджмент во главе с генеральным директором Александром Андреевым контролировали свыше 50% уставного капитала. Ситуация резко изменилась в апреле-мае 2003 года: господин Андреев начал скупать акции в свою пользу, что вызвало недовольство совета директоров и работников комбината. Их не устроила как предлагаемая гендиректором цена (75 рублей против рыночной стоимости 250 рублей), так и административное давление.

Этой ситуацией воспользовалась инвестиционная компания АВК, получившая заказ на скупку акций комбината от концерна "Агрос" (входит в холдинг "Интеррос"). АВК начала скупать акции ЛКХ еще в начале этого года. Однако тогда скупщикам не удалось преуспеть: менеджмент и работники комбината не спешили продавать свои акции. Вторая волна скупки, последовавшая 29 апреля, оказалась результативнее. За несколько дней брокерам удалось заключить договора на покупку свыше 50% акций комбината. В свою очередь, господин Андреев обратился за помощью к структурам агрохолдинга "ЛЕНСТРО" Александра Аладушкина, не раз выражавшего заинтересованность в приобретении ЛКХ.

Майские праздники помешали АВК перерегистрировать на нового собственника большую часть купленных акций. Тем не менее это не помешало совету директоров назначить нового директора ЛКХ — вице-президента "Агроса" Бориса Мызина. 3 мая он предпринял первую попытку проникнуть на комбинат, но был встречен вооруженной охраной. Как сообщил журналистам источник в совете директоров ЛКХ, со 2 мая комбинат был захвачен некими силовыми структурами, которые изымают документы и архивы. Руководил действиями этих структур Юрий Макаров — финансовый директор ОАО "Петербургский мельничный комбинат" (головная компания холдинга "ЛЕНСТРО"). На комбинате господин Макаров присутствовал в качестве исполнительного директора, которому прежний гендиректор ЛКХ Александр Андреев передал свои полномочия. В брокерской фирме "Ленстройматериалы", связанной со структурами господина Аладушкина партнерскими отношениями, подтвердили, что ведут альтернативную скупку акций комбината.

Интересно, что позже Александр Андреев был убит при загадочных обстоятельствах.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 76/П (2679) от 05.05.2003  

 

Летом 2007 года журналисты вспомнили про Аладушкина в связи с поступившими в Генеральную прокуратуру РФ материалами в отношении начальника управления лицензирования Роснедр Вадим Согияйнена. Как стало известно СМИ, из поступивших материалов следовало, что Согиляйнен организовал целую систему получения взяток, основанную на профессиональной деятельности своего управления. Описывая биографию этого чиновника, журналисты писали, что свой трудовой путь будущий чиновник Вадим Согиляйнен начинал у петербургского предпринимателя с неоднозначной репутацией Александра Аладушкина.

Говорят, что Согияйнену удалось упросить Аладушкина устроить ему место на госслужбе. Одиозный предприниматель из Северной столицы, используя связи в «питерской тусовке», смог пристроить Согияйнена в Северо-западное управление Росрезерва, затем добиться перевода в Москву на указанный пост в ведомстве Минприроды.

Источник:  "Секретные материалы России", 13.06.2007

 

Аладушкин заинтересовал журналистов и в связи с убийством финансового директора ЗАО "Синявинская птицефабрика" Натальи Александровой осенью 2007 года.

Наталью Александрову расстреляли утром по дороге на работу. Женщина выезжала на своем Subaru с проселочной дороги на Мурманское шоссе и напоролась на засаду. Преступник разрядил по машине целый рожок из автомата АК-74 с глушителем и скрылся, бросив орудие убийства на месте преступления. Топ-менеджер "Синявинской" погибла на месте.

После убийства директор предприятия Никита Мельников провел пресс-конференцию, где заявил, что  случившееся стало для него шоком и что ни одного претендента ни на землю, ни на производство он не знает, а потому ни одной возможной причины убийства, связанной с бизнесом предприятия, назвать не может.

Никита Мельников сообщил также, что 90% акций ЗАО сосредоточено в руках пяти физических лиц, двое из которых представляют ОАО "Ленптицепром", еще трое — ЗАО "Брокерская фирма 'Ленстройматериалы" Александра Аладушкина.

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 186 (3762) от 11.10.2007  

 

Летом 2008 года появились сведения об усложнении отношений между Аладушкиным и администрацией Санкт-Петербурга. В частности, сообщалось о том, что Смольный намерен стать игроком на рынке муки в Петербурге. Причем сразу вторым по величине, потеснив лидера — "Аладушкин групп". Для начала власти собираются развернуть мукомольные мощности "Невской мельницы" (принадлежит инвестиционно-строительной компании "ПБЛ-холдинг"), купив у компании оборудование и арендовав помещение, обеспечив сверхльготные условия сделки административным ресурсом, а через полтора года — построить собственный элеватор и мукомольное производство за €14 млн. Оператором Смольного на рынке производства муки станет ГУП "Продовольственный фонд". Производители хлеба полагают, что появление нового поставщика муки может снизить затраты государства на госзакупки и сдержать рост розничных цен.

На недопустимость излишнего монополизма намекнула и Валентина Матвиенко в ходе обсуждения проекта на заседании правительства — на тот момент "Аладушкин групп" занимал около 80% рынка в Петербурге. "Аладушкин групп" принадлежали Мукомольный комбинат имени Кирова и Петербургский мельничный комбинат, кроме них в городе мощности есть также у частной компании "Резервхлеб". До недавнего времени существовал также мощный комбинат, принадлежащий "Невской мельнице" (входит в активы инвестиционно-строительной компании "ПБЛ-холдинг").

Источник: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" № 142 (3959) от 13.08.2008   

Комментариев нет:

Отправить комментарий