воскресенье, 13 марта 2011 г.

Любовь Совершаева Председатель совета директоров ООО "Медиа-Холдинг Рен ТВ"

http://rumafia.com/ru/person.php?id=105

Биография:


Совершаева Любовь Павловна родилась 17 августа 1956 года в Ленинграде.

В 1977 году окончила Ленинградский институт советской торговли имени Ф.Энгельса по специальности «экономист».

С 1977 по 1991 год работала экономистом, председателем профкома, секретарем партбюро Объединения общественного питания Смольнинского района Ленинграда. С 1989 по 1991 год - владелица частного кафе в Петербурге.

С 1991 по 1996 год - начальник отдела, начальник управления, директор департамента Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга.

С декабря 1996 года - заместитель главы администрации Ленинградской области, председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом, член Правительства Ленинградской области.

С июня 1998 года - член совета директоров ОАО «Петербург - 5-й канал».

С августа 2000 года Любовь Совершаева стала заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, где она отвечала за финансовый и социально-экономический блок, сохранив должность при трех полпредах: Викторе Черкесове, Валентине Матвиенко и Илье Клебанове. Любовь Совершаева хорошо знакома с премьер-министром России Владимиром Путиным - еще по работе в Смольном. Говорят, что именно он позаботился о ее продвижении по карьерной лестнице.

13 мая 2004 года, в рамках реформирования структуры аппарата полномочного представительства в округе, количество заместителей полпреда было сокращено с девяти до двух человек. Совершаева сохранила свой пост.

С января 2005 года - член Совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания №1», созданной на базе ряда активов дочерних структур РАО «ЕЭС России».

1 сентября 2006 назначена председателем совета директоров «Аброс», дочерней инвесткомпании банка «Россия».

18 декабря 2006 акционерами ООО «Медиа-Холдинг Рен ТВ» (в эту структуру входят одноименные телеканал и телекомпания) был утвержден новый состав совета директоров, председателем которого была избрана Любовь Совершаева. В феврале 2007 она возглавила совет директоров еще одного федерального телеканала – ОАО «ТРК Петербург» («Пятый канал»).

Любовь Совершаева - Член совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга». Заслуженный экономист РФ (2005).

Любит путешествовать.

Замужем, имеет дочь.

Источник: www.anticompromat.org, www.forbes.ru


Досье:


Впервые имя Любови Совершаевой было замешано в конфликтной истории в середине 90-х годов, когда в прессе прошел слух, что Любовь Совершаева могла быть причастна к служебному подлогу в интересах авторитетного предпринимателя Ильи Трабера. История конфликта такова: в 1993 году российское правительство выпустило распоряжение, в соответствии с которым 29% акций «Морского порта Санкт-Петербурга» должны были стать обыкновенными голосующими и закрепиться в собственности государства. В случае реализации этого распоряжения в собственности государства оставалось бы 49% акций порта (еще 20% принадлежали государству изначально). 1 июля 1993 года тогдашний председатель городского КУГИ Сергей Беляев утвердил соответствующие данному распоряжению изменения в план приватизации «Морского порта», но в документах, поданных работниками КУГИ в Фонд имущества, были допущены две арифметические ошибки, из-за чего процесс усиления влияния государства в петербургском порту затормозился, а потом и вовсе прекратился. Ошибку допустила Любовь Совершаева, которая в те годы работала в КУГИ Петербурга, и ее тогдашний коллега, ныне президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Начальник Управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Прокуратуры Петербурга Николай Фатнев в то время высказал предположение, что ошибки, которые допустила Совершаева и Томчин – не случайны, что государство было выдавлено из порта специально, но это осталось никем не доказано. Попытку исправить ситуацию в свое время предпринял глава питерского КУГИ вице-губернатор Михаил Маневич, но был убит в 1997 году. В последствии сторонние организации активно скупали акции «Морского порта» у его сотрудников и к началу 1998 года подавляющее большинство голосующих акций принадлежало двум иностранным компаниям, одна из которых - Nasdor Incorporated, зарегистрированная в Лихтенштейне - принадлежала авторитетному предпринимателю Илье Траберу. А в 1999 году Трабер стал фактически полновластным хозяином Морского порта.

Источник: www.rospres.com от 11.07.2002, «Тайный советник» № 9 от 2000 года


В 2005 году в СМИ появилась информация о том, что полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов покидает свой пост. Интерес к этой должности проявила заинтересованная группа лиц, среди которых называли тогдашнего заместителя Ильи Клебанова Любовь Совершаеву и ее коллег - помощника полпреда в СЗФО Михаила Моцака и заместителя Клебанова Александра Нестерова. Политическими противниками Совершаевой в борьбе за этот пост называли экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова и сенатора от Владимирской области Вадима Густова.

Источник: «Коммерсант-СПб» № 223/П (3307) от 28.11.2005


В 2006 году Любовь Совершаеву называли в числе чиновников, создающих в банке «Россия» кадровый резерв для бывшего тогда президентом Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева. В конце августа 2006 года Совершаева по собственному желанию уволилась с должности заместителя представителя президента в СЗФО и была назначена главой совета директоров ООО «Инвестиционная компания Аброс» - дочерней компании санкт-петербургского банка «Россия». С учетом прежней карьеры Любови Совершаевой, многие называли новое назначение на должность рядового банкира «карьерным самоубийством», учитывая, что на прежней должности в руках Совершаевой концентрировались огромные связи в административной, политической и экономической элите страны, административные, финансовые и лоббистские возможности. В то же время, это назначение объяснялось тем, что Владимиру Путину, после того, как он оставит президентский пост, нужна будет собственная команда, которая формировалась именно в банке «Россия». Говорили о том, что Совершаева - не первый российский чиновник из команды Владимира Путина, который приходит работать в «Россию»: в банке в различные годы работали глава Минобразования Андрей Фурсенко, президент РЖД Владимир Якунин, замглавы МЭРТа Виталий Савельев.

Предполагалось, что переход Совершаевой в банк - временное явление и в ближайшее время ее опыт и широкие возможности потребуются в ином месте.

Источник: «Век» от 14.09.06, www.polit.ru от 07.09.2006


В 2006 году Любовь Совершаева упоминалась в СМИ в связи с конфликтной историей силовой смены собственников на канале РЕН-ТВ – тогда, накануне президентских выборов, частный федеральный канал перешел под контроль прокремлевской структуры. Сразу после назначения на должность председателя Совета директоров Инвестиционной компании «Аброс» Любови Совершаевой, доля этой компании в «Медиа-Холдинге РЕН ТВ» увеличилась до 50 с лишним процентов. До этой сделки по 35% акций РЕН-ТВ владели компании «Северсталь» и «Сургутнефтегаз», а 30% акций находились у немецкой медиакомпании RTL Group. Подразделение немецкого издательского концерна Bertelsmann, которое владело акциями РЕН-ТВ, тогда заявило о том, что после экспансии «Аброса» собирается продать свою долю в телекомпании, что в последствии и вынуждено было сделать. А в декабре «Аброс» приобрел доли «Сургутнефтегаза» и «Северсталь-групп» в «Медиа-Холдинге РЕН-ТВ» и 18 декабря 2006 акционерами холдинга был утвержден новый состав Совета директоров, председателем которого в тот же день была избрана Любовь Совершаева.

Источник: «Газета» от 13.04.07, «Коммерсант» № 237 (3568) от 19.12.2006


В 2010 году на страницы СМИ вышел конфликт между руководителями Регионального благотворительного фонда «Покровский», президентом которого значилась Любовь Совершаева, и предпринимателем Вардгесом Казаряном. Суть конфликта была в следующем: Покровский фонд на средства благотворителей вел работы по воссозданию комплекса садово-паркового искусства «Ансамбль усадьбы Зиновьевых» в Невском лесопарке Всеволожского района Ленинградской области и развитию в его охранных зонах этнографического парка русского деревянного зодчества. Под этот проект «Покровский» странным образом добился получения в безвозмездное пользование 600 Га земли на берегу Невы — всего Невского лесопарка. Активную помощь в этом Совершаевой оказал тогдашний глава Ленинградского областного территориального управления Росимущества Михаил Блинов. В то время на территории усадьбы частный предприниматель Вардгес Казарян построил кафе. Члены фонда, в том числе Любовь Совершаева, стали инициаторами судебных исков в суд о признании строения незаконным и в начале 2010 года Арбитражный Суд вынес решение о сносе кафе.

Сразу после вступления судебного решения в законную силу на интернет-сайтах был опубликован материал под названием «Лжецерковные традиции», в котором автор подверг сомнению законность деятельности Фонда, заявив о фальсификации документов членами Фонда с целью получения контроля над Невским лесопарком и о возбуждении уголовных дел в отношении его генерального директора Андрея Антонова. После опубликования статьи Любовь Совершаева заявила о том, что руководство Покровского фонда приняло решение обратиться в суд с целью защиты чести и достоинства организации.

Источник: www.fontanka.ru от 02.04.2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий