понедельник, 14 марта 2011 г.

Денис Волчек - депутат Государственной Думы Российской Федерации

http://rumafia.com/ru/person.php?id=123

Биография:

 

Родился 10 мая 1971 года в Петербурге.

Образование: Санкт-Петербургская государственная инженерно-экономическая академия (2000); Северно-Западная академия государственной службы (2002). Кандидат экономических наук.

С 1992 года - заместитель директора по экономике АО «Отцы и дети». С февраля 1994 года – директор АОЗТ «Сириус-С», которое учредил вместе с петербургским авторитетным бизнесменом Константином Яковлевым (Костя Могила). Вместе с ним Волчек учредил ООО «Бриз» (1995 год), производящие фильмы и клипы ООО «Компания МСА» (1996 год), ЗАО «Премьер СВ – Нева» (1998 год), «Русь-Мед» - в совете директоров последней компании был депутат Госдумы от единоросов Владислав Резник.

В 1997-98 годах – начальник службы безопасности ООО «Сириус Форт». С 1998 года по настоящее время – председатель совета директоров страховой компании «РусМед».

В 2001 году избран муниципальным депутатом петербургского района «Поселок Тярлево», тогда же стал председателем Муниципальной палаты Санкт-Петербурга.

В марте-декабре 2002 года – председатель совета директоров ОАО «Фармакон» – крупнейшего фармацевтического завода Петербурга.

В декабре 2002 года был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 3-го созыва. Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности. Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии ЛДПР.

С января 2003 года – координатор фракции «Спортивная Россия» в ЗАКСе Санкт-Петербурга. В июне 2004 года был избран руководителем петербургской организации ЛДПР. 16 июня 2004 г. в ЗАКСе Санкт-Петербурга была зарегистрирована фракция ЛДПР, в которую вошли все бывшие члены «Спортивной России», в том числе и Волчек, ставший координатором фракции.

В марте 2007 г. избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга четвертого созыва по списку ЛДПР. Член комиссии по промышленности, экономике и собственности и комиссии по образованию, культуре и науке.

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Либерально - демократическая партия России» в декабре 2007 года. Заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку.

Денис Волчек имеет тройное гражданство (России, Греции, Израиля)

Женат, воспитывает дочь и сына.


Источник: [url]www.assembly.spb.ru[/url], [url]www.lobbying.ru[/url], АПН от 20.11.2007

 

 

Досье:

 

В начале 90-х Денис Волчек через отца, ныне заседающего в Законодательном Собрании Петербурга, познакомился криминальным авторитетом Константином Яковлевым, в определенных кругах известным как Костя Могила. Волчек обратил на себя внимание Яковлева и вскоре стал помогать ему по бизнесу, распространявшемуся на такие сферы, как строительство, банковской сектор, торговля, медиа и фармацевтика. Их союз оформился как минимум в 1994 году, когда Волчек, Яковлев и один из бригадиров криминальной группировки Могилы Владимир Кулибаба выступили учредителями АОЗТ «Сириус С». На тот момент, как считается, Константин Яковлев всерьез взялся за легализацию своего бизнеса.


Источник: «Наша Версия на Неве» от 20.04.2009

 

 

В сферу интересов СМИ Денис Волчек попал в 2002 году, когда он решил заняться политикой и выставил свою кандидатуру в Законодательное собрания Петербурга.

В тот период времени на квартире Дениса Волчека был произведен обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении него по ст. 160, ч. 3 УК РФ (присвоение или растрата). Кроме этого, серия обысков была проведена еще по нескольким адресам, в том числе в офисах страховой компании «РусМед» и телекомпании «Невский канал (З6 канал)», контролируемых Волчеком, а также в его общественной приемной. Сам Волчек в рамках уголовного дела был задержан на 48 часов, но во время обыска на квартире сбежал и скрывался в Петербурге. Потерпевшим по делу проходил писатель Владимир Шали, который заявлял, что передал Волчеку для оценки картину Рембрандта, а тот не вернул. Впоследствии оказалось, что картина не является подлинником – следователю ее вернул Константин Яковлев, заявив, что хранил ее у себя.

Следует обратить внимание, что эти события происходили в тот период времени, когда Волчек избирался в законодательное собрание Петербурга. Эксперты полагали, что были происки конкурентов по выборам.

Дениса Волчека тогда признали виновным, но в 2004 году прокуратура Петербурга прекратила уголовное дело по истечению срока давности.


Источник: «Коммерсант» № 213 (2582) от 23.11.2002

 

 

В 2002 году Денис Волчек приобрел контрольный пакет акций ОАО «Фармакон» (крупный производитель лекарств). Покупателем выступила подконтрольная ему фирма «Кови-Фарм». Волчек вошел в состав директоров «Фармакона». При содействии губернатора Петербурга Владимира Яковлева, в конце 90-х, начале 2000 годов «Кови-Фарм», а затем и «Формакон» стали постоянными победителями тендеров на поставку лекарств льготникам, проводимых городской администрацией Петербурга. Таким образом, Волчек и Константин Яковлев, с которым в тот период времени были связаны все успехи Волчека) контролировали часть бюджетных денег, выделяемых на городскую медицину, и делились ими с Владимиром Яковлевым.


Источник: «Ленинградская правда» от 21.12.2002

 

 

В декабре 2002 года Денис Волчек был избран депутатом ЗАКСа Санкт-Петербурга. На выборы Волчек потратил 5 миллионов долларов – писали, что это были деньги Бориса Березовского, компании «Северсталь», руководства вино-водочного завода «Ливиз». За собой в ЗАКС Волчек планировал провести своих людей - Альбина Савельева, экс-сотрудника ГУВД, Юрия Савельева, ректора Военмеха, Виктора Егоршина, бывшего замначальника ГУВД Санкт-Петербурга, Елену Топильскую, бывшего следователя прокуратуры, автора детективных романов, Константина Алкановича, руководителя компании «Русь-Мед». С января 2003 года Денис Волчек был координатором фракции «Спортивная Россия» в ЗАКСе Санкт-Петербурга. По данным СМИ, фракция была объединением членов криминальных группировок и создана при поддержке Березовского. Однако, вскоре Волчек дезавуировал свои обязательства перед Борисом Березовским, отказавшись переименовывать фракцию в «Либеральную Россию». Санкцию на это дал Константин Яковлев.


Источники: [url]www.flb.ru[/url] от 25.04.2002, АПН от 20.11.2007

 

 

Денис Волчек, заняв в 2002 году место главы Муниципальной палаты Петербурга, вел переговоры с ректором Санкт-Петербургского горного института Владимиром Литвиненко (был доверенным лицом Владимира Путина в Петербурге в ходе президентских выборов-2000) и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в бытность его депутатом ЗАКСа, об их вхождении в руководство МП. За это Волчек обещал бесперебойное финансирование мироновской «Воли Петербурга», но сторонам договориться не удалось. В это же время писали, что Волчек ежемесячно выплачивает Константину Яковлеву по 100 тысяч долларов, в том числе и с фармацевтического бизнеса.


Источники: «Ленинградская правда» от 27.05.2003, [url]www.flb.ru[/url] от 25.04.2002

 

 

Денис Волчек был председателем Наблюдательного Совета Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Адрес бухгалтерии ассоциации совпадал с адресом прописки Волчека. Ассоциация и ее председатель Альбин Савельев занимались поставками в Петербург баночной водки. За два года было получено 150 тысяч упаковок водки на сумму в 2,5 миллиона долларов. За счет махинаций на таможне государство не получило с этой водки почти никаких отчислений в виде пошлин. Говорили, что к этой афере был причастен Денис Волчек.


Источник: [url]www.konkretno.ru[/url] от 12.07.2003

 

 

Волчек имел отношение к ОПР «Русь» - Российской партии стабильности (РПС), которая базировалась в Санкт-Петербурге и возглавлялась неким Владимиром Соколовым. При этом жила на средства Дениса Волчека и была одной из партий поддержки губернатора Владимира Яковлева.


Источник: «Русский курьер» от 26.08.2003

 

 

Дениса Волчека называли представителем Бориса Березовского в Петербурге. На сайте «Компромат.ру» был опубликован диалог между Борисом Березовским и Денисом Волчеком. Последний просил Березовского помочь решить проблему в местном парламенте. По словам Волчека, Геннадий Зюганов стал разваливать левую фракцию и пытался исключить местного главного коммуниста, человека Волчека, из партии. Волчек жаловался, что не может так работать и что страдают их интересы в порту Усть-Луга Ленинградской области. В разговоре упоминалась, что затронуты интересы депутата Госдумы Виталия Южилина. Березовский обещал помочь.


Источник: [url]www.compromat.ru[/url] от 17.04.2003

 

 

Супруга экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева Ирина вместе с Денисом Волчеком и Константином Яковлевым способствовали назначению на пост главы Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Анатолия Кагана. Впоследствии в отношении Кагана было возбуждено уголовное дело по обвинению его в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями – Комитет по здравоохранению по его поручению купил у компании Дениса Волчека «Кови-фарм» инсулин по завышенной на 5 миллионов цене, за что лишился должности и был судим.


Источник: [url]www.flb.ru[/url] от 25.04.2002

 

 

В 2003 году бизнес Дениса Волчека начал вторжение в сферу влияния корпорации «Фармакор», которую создал и возглавляет бывший депутат Государственной думы от КПРФ Александр Афанасьев. Константин Яковлев и Волчек были крайне заинтересованы в вытеснении с фармацевтического рынка города «Фармакора». В это время администрация Санкт-Петербурга объединила аптеки в ГУПы с целью последующей приватизации и продажи в частные руки. Среди потенциальных покупателей тогда называли Александра Афанасьева и структуры Дениса Волчека. Но осуществить полный контроль над фармацевтическим рынком Петербурга и вытеснить с него Афанасьева Волчеку так и не удалось.


Источник: «Вслух о…» от 09.06.2003, «МК в Питере» от 03.11.2004

 

 

Константин Яковлев в конфликтах с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым (Кумариным) использовал Дениса Волчека, через которого осуществлялась связь с Москвой и с Березовским. В 2002 году Бориса Грызлова (в бытность его Министром внутренних дел) Яковлев и Березовский использовали в борьбе с «тамбовскими». Яковлев давал информацию Денису Волчеку, он связывался с Москвой. Березовский в свою очередь задействовал тогдашних руководителя администрации президента Александра Волошина и секретаря Совета Безопасности РФ Владимира Рушайло, последний мобилизовал сохранившуюся агентуру в ГУБОПе. Таким образом, до Грызлова доводилась информация о криминальном бизнесе «тамбовцев». Грызлов подключал ресурсы силовиков. В частности, в Петербурге создал специальную оперативно-следственную бригаду МВД, которая занималась расследованием преступлений на местном топливном рынке, вотчине Кумарина.


Источники: «Ленинградская правда» от 26.05.2003, [url]www.flb.ru[/url] от 16.07.2002

 

 

Бизнесмен, ныне генеральный директор ООО «Северо-Западный Альянс» Андрей Пчелкин в 2002 году готовил покушение на Волчека. По данному факту было возбуждено уголовное дело, Пчелкина сначала арестовали, потом отпустили под залог. Ходили слухи, что заказчиком мог быть бывший соратник Волчека и Константина Яковлева Владимир Кулибаба, который был тесно связан с Андреем Пчелкиным.

В начале 80-х годов Кулибаба занялся в Ленинграде полулегальным бизнесом, а спустя несколько лет попал под влияние Константина Яковлева и стал бригадиром одной из группировок его криминальной империи и правой рукой Кости Могилы - курировал силовые акции. Фамилия Кулибабы всплывала в ходе расследования убийства вице-спикера петербургского Заксобрания Виктора Новоселова, но доказательств его причастности к этому убийству собрано не было. Вскоре Владимир Кулибаба был назначен председателем молодежного движения «Россия», лидером которого был спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев. При поддержке Селезнева Владимир Кулибаба был назначен первым вице-президентом Академии национальной безопасности, действующей при поддержке того же Селезнева - назначение произошло после убийства первого вице-президента АНБ Олега Тарана 21 сентября 2001 года. Говорят, что в ликвидации Тарана был заинтересован Селезнев. Впоследствии Академия национальной безопасности неоднократно оказывалась в центре скандалов, расследованием ее деятельности занималась даже Госдума, в частности, убитая в ноябре 1998 года Галина Старовойтова.

В 2002 году, перед информацией о покушении на Волчека, между ним и Кулибабой возникли финансовые разногласия – Волчек отказался платить Кулибабе несколько миллионов долларов. После смерти Константина Яковлева, убитого в мае 2003 года, Денис Волчек и Владимир Кулибаба так и не смогли договориться и разошлись: Волчек стал заниматься политикой и бизнесом, в том числе фармацевтическим. Владимир Кулибаба стал президентом Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, возглавлял АНБ и был советником экс-президента Национального Олимпийского комитета Леонида Тягачева.


Источники: «Тайный советник» от 03.09.2002, [url]www.rospres.com[/url] от 08.09.2008

 

 

В 2002 году Дениса Волчека «крышевал» Виктор Черкесов, бывший тогда руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а после - главой УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Писали, что не без помощи Черкесова Волчек в 2002 году был избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Источники: [url]www.[/url] lenpravda.ru от 11.12.2004, «Ленинградская правда» от 10.10.2001

 

 

В 2002 году на «Фармаконе» произошел скандал: работницу предприятия уличили в нецелевом использовании наркотических средств. Так как Волчек позиционировал себя с борцом наркомании, эта история нанесла урон его репутации. Подробности этой истории в открытой прессе не освещались.


Источник: [url]www.flb.ru[/url] от 25.04.2002

 

 

В 2002 году источники в правоохранительных органах Петербурга заявили журналистам, что будут проводить проверку бизнес-деятельности Геннадия Волчека, отца Дениса Волчека, который постоянно проживал в Израиле, но имеет несколько фирм в России. Более подробной информации в открытых источниках относительно этого факта нет. В 2007 году отец Дениса Волчека Геннадий Волчек перебрался в Россию и Денис Волчек, прошедший в Госдуму по списку ЛДПР, помог отцу сесть в кресло депутата ЗАКСа Санкт-Петербурга за счет мандата своего однопартийца Владимира Белозерских.


Источник: «Ленинградская правда» от 21.12.2002, от 07.12.2007

 

 

Дениса Волчека называли партнером бизнесмена Дмитрия Михальченко, которого общественность обвиняла в массовой торговле контрафактом и попытках захвата рынка аудио- и видео продукции. Жертвами рейдеров стали сеть «505» и фирма «Торговый дом «Орби»». Помощь в рейдерстве оказывало некоммерческое партнерство «Организация Контроля, Охраны и коллективного управления авторскими и смежными правами» («Око»), возглавляемое сыном сатирика Семена Альтова, Павлом Альтовым. Помощь Михальченко оказывал начальник 1-го отдела 8-й оперативно-розыскной части ОБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Пойгин.


Источник: «Век» от 18.12.2007

 

 

В апреле 2008 года Дениса Волчека пытались представить заказчиком убийства директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля. Об этом следователям заявил исполнитель убийства, Александр Дружинин, который в конце 90-х входил в группировку Константина Яковлева и неоднократно обвинялся в убийствах. Но в ходе следствия было установлено, что Дружинин оговорил Волчека, Чечеля убили из-за его невесты, Марии Строгановой, которая была любовницей председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева и от которого родила внебрачного ребенка. Впоследствии основной версией убийства стала ревность: якобы, Владимир Кулибаба, бывший соратник Константина Яковлева и Дениса Волчека по преступному сообществу, который, в свою очередь, являлся официальным советником председателя НОК Тягачева, встретился со своим бывшим соратником Дружининым и заказал Чечеля - по просьбе Тягачева. После задержания Дружинина, Владимир Кулибаба попытался выставить заказчиком убийства Дениса Волчека, с которым у него был конфликт – убедил Дружинина дать соответствующие показания.


Источник: «Коммерсант» № 49 (4104) от 20.03.2009

 

 

Весной 2009 года владелец компании JFC (крупнейший в России поставщик фруктов и овощей из южных стран) Владимир Кехман заявил, что подозревает основных своих конкурентов – в том числе, компанию «Сорус» - в преднамеренном банкротстве. Суть конфликта в том, что фирма «Сорус-Капитал» в 2006 году выпустила облигации, а когда ценные бумаги были проданы, инициировала процедуру собственного банкротства. Фирма была зарегистрирована в 1995 году и называлась «ООО «Бриз». Среди ее учредителей значился Денис Волчек, а в свое время и Константин Яковлев. Сотрудниками компании были люди с криминальным прошлым, близкие к Денису Волчеку и Константину Яковлеву - Станислав Васильев и Валерий Линецкий. Последний сейчас возглавляет Группу компаний «Сорус».

В апреле 2010 года было совершено покушение на убийство председателя комитета кредиторов «Сорус-Капитала» Григория Орлика, который занял эту должность за несколько дней до нападения. Его назначению предшествовало недовольство кредиторов процедурой банкротства: руководители «Соруса» отказывали кредиторам в ознакомлении с финансовыми документами компании. Срок процедуры банкротства заканчивается в июне 2010 года, и владельцам «Соруса» было выгодно устранение Орлика, который обещал обеспечить кредиторам открытый доступ к документам. Кроме того, Орлик считал процедуру банкротства «Сорус-Капитал» фиктивной и стал одним из инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении владельцев «Соруса» по факту мошенничества.


Источники: «Ваш тайный советник» от 18.05. 2009, от 26.04. 2010

Комментариев нет:

Отправить комментарий