среда, 16 марта 2011 г.

Документы Березовского

http://rumafia.com/ru/news.php?id=212

ФСБ России обнаружила в 15 городах Подмосковья нелегальные игорные залы, работавшие, по мнению следователей, при покровительстве прокуратуры и ГУВД региона. При этом офис предполагаемого организатора сети, предпринимателя Ивана Назарова, располагался в бывшем доме приемов находящегося в розыске олигарха Бориса Березовского на Новокузнецкой улице Москвы. В ходе обыска там в ночь на субботу были среди прочего изъяты копии важных документов, относящихся к делу Березовского.

 

Этот старинный особняк сейчас занимает галерея "Триумф", совладелец которой является другом Назарова. Причиной обыска стало уголовное дело в отношении этого бизнесмена, у которого, как выяснилось, также имелось удостоверение сотрудника ГУВД Московской области, сообщает "Интерфакс".

В офисе на Новокузнецкой обнаружены заверенные нотариальные копии документов на заграничную недвижимость Березовского и его дочери, личные документы олигарха и его близких родственников, документы на офшорные компании Березовского, большое количество печатей различных фирм, дорогостоящие картины Рембрандта и Пикассо стоимостью свыше 5 миллионов долларов.

Адвокат Александр Добровинский сказал изданию, что ему непонятны мотивы следствия. "С каких пор дружба с фигурантом уголовного дела стала основанием для проведения обыска? Все эти действия можно расценить лишь как попытку запугивания", - сказал он. Эксперт не исключил, что после подсчета ущерба, причиненного в ходе обыска галерее, будет подан соответствующий иск к правоохранительным органам.

В интервью "РБК" адвокат Добровинский заявил, что сам владелец "Триумфа" Иван Назаров задержан в Москве на 72 часа. По словам юриста, заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский отказал в возбуждении в отношении его подзащитного уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ранее в интервью РИА "Новости" совладелец галереи Емельян Захаров, которого пресса называет как владельцем, так и совладельцем "Триумфа", сказал, что его друг Назаров был арестован накануне вечером. Впрочем, Захаров говорит о Назарове не как о совладельце, а как о коллекционере, "который часто посещал галерею".

Всего правоохранители провели 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. Было изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-"однодневок". Доход от деятельности нелегальной игровой сети составлял от 5 до 10 миллионов долларов ежемесячно, притом что осуществлялась она в течение трех лет.

В сообщении ФСБ, на которое ссылается агентство, говорится, что в ходе обысков изъяты "фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса".

В ходе обысков изъяты "бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование значительных денежных сумм на оплату заграничного отдыха руководства прокуратуры и ГУВД Московской области, в том числе подтверждающие оплату услуг за покровительство незаконному игорному бизнесу", говорится в сообщении.

Также изъяты "правоустанавливающие документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных районах Московской области - Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском; списки игровых залов, подконтрольных фигурантам дела; большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в подпольные игорные заведения; документы на объекты недвижимости за границей - в Испании и Венгрии".

Сам Борис Березовский уже прокомментировал эти новости. Он заявил "Русской службе новостей", что не имел отношения к игорному бизнесу и что никогда не слышал о таком человеке, как Иван Назаров. При этом сообщения об обысках в его бывшем доме приемов в Москве беглый олигарх считает провокацией и попыткой отвлечь внимание общественности от скандала вокруг приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

newsru.com от 14 февраля 2011 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий